Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Размножение и срок жизни

Половая зрелость уток наступает в годовалом возрасте. Подбирать себе партнеров чирки начинают еще во время перелета, часть птиц приступает к брачным играм только на месте гнездования. Прилетают в конце марта или середине апреля, как только появляются участки открытых вод.

Процесс ухаживания громкий и шумный. Самец кружится вокруг самки, демонстрирует свой яркий наряд, хлопает крыльями и издает громкие звуки, может опустить клюв в воду, а потом резко задрать голову, чтобы создать фонтан брызг.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Самка дает понять партнеру свою заинтересованность кряканьем. Многие селезни поднимаются в воздух, кружа над озером и становясь мишенью для охотников.

Гнезда диаметром 15-18 сантиметров птицы строят за 150 метров от воды в кустах осоки, в буреломах, ивовых кустах. Они вырывают ямки, выстилают их перьями и пухом. Самка откладывает 8-15 яиц, высиживает их в течение 21-24 дней. Сразу после того, как было отложено последнее яйцо, селезни создают мужские стаи и уходят к участкам сезонной замены пера.

Утята вылупляются в июне-июле, незамедлительно после появления на свет они способны самостоятельно добывать себе пропитание, покрыты плотным слоем пуха, активно плавают, заныривая под воду. На крыло утка встает в месячном возрасте. По мере взросления потомства чирки сменяют перья и стаями кочуют по привычным местам пропитания, ожидая осенней миграции на юг. Чирки считаются долгожителями среди всех разновидностей уток. Они доживают до 18-19 лет, а иногда до 21 года.

Внешний вид и характеристика каролинских уток, где обитает порода и ее рационЧитать

Свиязь

4. Свиязь — Anas penelope L.

В. Несколько мельче утки. ОП. Средней величины утка. Окраска самца зимой, весной и летом яркая. Верх тела у него пепельно-серый с тонким поперечным рисунком, низ тела белый. Голова красно-рыжая с более светлым рыжевато-белесым хохлом. Зоб и грудь красновато-коричневые с винным оттенком. Самка и самец осенью сверху однотонно серые, снизу белые; голова, шея, верх зоба и бока рыжевато-бурые. Зеркальце зеленое. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или около воды. Почти не ныряет. Раненая птица ныряет хорошо. Г. Самец издает громкий свист «ввииуу», самка — короткое резкое «рерр». От. В полете отличается от других уток сравнительно длинными и широкими крыльями, на которых видны светлые полосы. Б. Открытые, заросшие по берегам травой озера и большие речные затоны. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке 8-10 белых яиц.

Где обитают и образ жизни

Привычная среда проживания чирка – умеренный климат по всей Евразии. В России птицу можно узнать практически в любом регионе, за исключением холодных северных районов. Гнездятся утки чирки в Азии, на Дальнем Востоке. Самая малочисленная разновидность чирка (мраморный) гнездится в дельте Волги, на маленьких озерцах прикаспийской низменности. Во время перелета и зимовок утки располагаются в Западной и Южной Европе, Африке, Азии.

Птицы предпочитают зимовать на озерах, заливных лугах, дельтах рек, заросших морских заливах. В периоды поиска пары и создания гнезд их излюбленные места – маленькие озера, болотца, расположенные в лесотундровых полосах. На водоеме предпочтительны заросли камыша и осоки, там они селятся в плавнях.

Жизнь и повадки серой утки

Оперением эта птица напоминает крякву, только более изящная. Самец имеет грифельно-серый окрас перьев и такой же клюв. В расцветку головы добавляется бурый оттенок и темные пятнышки. На боках заметны перемежающиеся черные и серые полосы. Два раза в год перья линяют. Про серых уток известно довольно много. Это распространенная и хорошо изученная птица.

Дает потомство раз в год. Откладывают по одному яйцу в день. Все хлопоты берет на себя самка. Гнездо обустраивает в зарослях травы, иногда в отдалении от водоема. Птенцы вылупляются в течение месяца. Обычно серые утки питаются водорослями и растениями, доступными на берегу. В период размножения рацион этих представителей утиных становится богаче за счет маленьких рыбок, моллюсков и мелких рачков.

Подробнее читайте в статье «Про серых уток».

Продолжительность жизни

Мясо речной утки считается самым вкусным мясом среди себе подобных. Поэтому птица является популярным объектом спортивной охоты. Охотничий сезон начинается в августе, но если не найдете скопления птиц, поймать утки не так уж и просто. А вот когда начнутся холода и утки начнут готовиться к перелету, будут собираться стаями – улов может удаться. Помните, резкий взлет чирка достигает скорости 90 км/ч, поэтому чтобы его убить нужно иметь отличные навыки.

Продолжительность жизни зависит от места обитания, питания. Максимально зарегистрированный возраст утки чирок в Европе – 21 год 6месяцев. Но не все достигают его, в среднем это 16 лет.

Сегодня численность уток уменьшается, поэтому для их сохранности нужно ограничить или вовсе запретить охоту.

Послушать голос птицы Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.
Популярные статьи  Какие виды рыб самые крупные на Земле — список, фото и характеристика

Ещё по теме: Как получить полезное мясо домашней утки?

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

Различия самцов и самок

Мужская и женская особь утки чирок имеют некоторые различия:

  1. Вес. Самка весит 200-400 грамм, а самец 250-450 грамм.
  2. Размер. Длина тела самки 29-34 см, а самца – 32-39 см.
  3. Внешний вид. Женская особь в течение года окрас не меняет, а селезень меняет в период брачных игр.
  4. Зеркальце. Окрас их практически одинаковый, но зеркальце самки более узкое и окантовано белыми полосками спереди и сзади. Кроме того, зеркальце селезнев ярче самок.
  5. Голос. Крик самца это чистый свист, исполняемый на высокой ноте, а самки – слабое гнусавое стихающее кряканье «га-га-га» либо «крик-крик».
  6. Линька. Мужская особь утки линяет после спаривания в июне-июле и отличить его от других видов уток можно лишь по черному клюву и зеркальной полоске на крыльях. Линька самки происходит в конце лета либо начале осени.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Как своими руками сделать бассейн для уток в домашних условиях, чертежиЧитать

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Сколько лет в среднем могут жить утки в природе и домашних условияхЧитать

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Популярные статьи  Archosauriformes

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Кряква

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

Африканская черная кряква – A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

Африканская чёрная кряква

Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

Мадагаскарская кряква

Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

Желтоносая кряква

Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

Американская черная кряква

Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

Мексиканская кряква

Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

Гавайская кряква

Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

Лайсанская кряква

Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

Серая кряква

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.
Популярные статьи  Элатериформные

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Утки рода нырок

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Утка-нырокК данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Обязательно почитайте:

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)
Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий