Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Виды

Семейство этих птиц разнообразно и многочисленно. В него включены 14 родов, в которые входят 57 видов. Классификация птиц-носорогов часто менялась из-за сложности их изучения, а последнее время — в связи с новыми данными, полученными при генетических исследованиях. Юго-восточную Азию, включая Индию, юг Китая, Индонезию, Малайский архипелаг и Меланезию населяют:

  1. Aceros — азиатский калао.

Calao — по-испански носорог. Другое имя: индийская птица носорог. В этот род входит 5 видов внушительных птиц. Они обитают в индийском субконтиненте и в Юго-восточной Азии. Клюв, голова, часть шеи ярко окрашены. В остальном преобладают темные цвета. Хвостовое оперенье — белое.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Anorrhinus — короткочубый калао.

3 вида входят в этот род. Это пернатые среднего размера. Максимальный вес приближается к килограмму. Над головой и клювом носят темный шлем. Их ареал находится на северной границе общей, для всех птиц-носорогов, среды обитания. Он протянулся от северо-восточной Индии до западного Таиланда и северо-западного Вьетнама.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Anthracoceros —птица-носорог или черный носорог.

В этот род включены 7 видов. Их особенность в том, что шлем, по размерам, мало уступает клюву и похож на него по форме. Ареал этого рода растянулся от Индии до Филиппин. Вид, живущий на Малайских островах (сулуанская птица), является эндемиком.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Berenicornis — белохохлый калао или венценосный калао, или белохвостый калао, или хохлатый калао.

Монотипический род. Обитает в азиатско-тихоокеанском регионе. В субтропических лесах Брунея, Мьянмы, Таиланда. Не маленькая птица, ее вес достигает 1,5 килограммов.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Buceros — гомраи, или двурогий калао.

В этот род входит три вида. Они гнездятся в основном в Индии и Непале. Самая внушительная из них птица: большой носорог или большой индийский калао.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Ocyceros — азиатский токи.

Род объединяет три вида, обитающих на Индийском субконтиненте.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Penelopides — филиппинская птица-носорог.

6 видов этого рода гнездятся на Филиппинах и на острове Сулавеси в Индонезии. Пернатые небольшие. Питаются плодами тропических деревьев. Отличительной чертой является ребристая поверхность клюва.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Rhinoplax — шлемоклювые калао.

Монотипический род. Обитает на южной оконечности Индокитая, на Суматре и Борнео. Тяжелая птица. Ее вес доходит до трех килограммов. Вес надклювного шлема равен 12% от общей массы. Клюв и шлем используются, как оружие, в поединках между самцами. Местное население верит, что мир живых и мертвых разделяет река, которую охраняет именно эта птица.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Rhyticeros — складчатые носороги.

В этот род входит 5 видов средних и птиц большого размера. Основной особенностью является наличие складок на надклювном шлеме. Гнездится в тропических лесах полуострова Индокитай и на Соломоновых и других тихоокеанских островах.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Численность птиц-носорогов быстро сокращается. Особенно страдает азиатская ветвь этого рода. Вырубка леса и охота снижают их шансы на выживание. Азиатские калао, например, уже редко встречаются в Индии и полностью исчезли в Непале. Их общее число оценивается всего в 10 тысяч взрослых особей.

Азиатские токи приспособились к сосуществованию рядом с человеком: их можно встретить в городах Индии, где они селятся в дуплах старых деревьев. В Африке, южнее Сахары гнездятся пять родов пернатых носорогов:

  1. Bucorvus — рогатый ворон.

К ворону никакого отношения не имеет. Птица носорог отряда ракшеобразных — так считали раньше. Сейчас ученые приписывают ее к отряду птиц-носорогов.

Это тяжелое создание до 6 килограммов весом, длиной до 110 сантиметров, с размахом крыльев до 1, 2 метров. Основная особенность этих пернатых: они предпочитают ходить по земле. Этот род включает два вида.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Bycanistes — африканский калао.

Род насчитывает 5 видов. Иногда весь род называют по имени одного из видов — серебрянокрылый калао. Это средние пернатые длиной до 80 сантиметров, весом до 1,5 килограммов. Как многие калао употребляют в пищу, по большей части, плоды тропических растений.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Ceratogymna — шлемоносные калао.

В этом роду насчитывается три вида птиц, питающихся насекомыми и плодами. Населяют дождевые тропические леса черной Африки. Есть вид, черношлемный калао, который питается исключительно плодами масличной пальмы.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Tockus — токи (или токо).

В род входит 14 видов. Типичный представитель этого рода — тропическая птица носорог незначительного размера. Длина тела 30—50 сантиметров, вес 100—500 граммов.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

  1. Tropicranus — белохохлые птицы-носороги.

В род входят три подвида, отличающиеся количеством белых перьев на голове и шее. Птицы-носороги, обжившие Африку, предпочитают субтропические и тропические лесные дебри, с трудом поддаются учету. Считается, что им не грозит исчезновение.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Описание

Научное название этих птиц происходит от древнегреческого βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что переводится как «бычий рог». Безусловно, они получили его из-за своих огромных ярко окрашенных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у основания значительные выросты различной формы. Несмотря на свою величину, они относительно легки, так как внутри них находятся большие воздухоносные пространства. Тем не менее, среди всех птиц только у птиц-носорогов срослись два первых шейных позвонка, что, вероятно, создает более надежную поддержку для клюва. Функция выростов у птиц-носорогов до сих пор не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для усиления криков или привлечения самок. В отличие от клювов, оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см до 1,2 м, вес — от 60 г до 6 кг. Ноги у большинства видов довольно короткие, характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвёртый — на 2/3 фаланги.

Общие признаки

Птица-носорог (фото представлены в статье) — одна из самых любопытных, с точки зрения внешности, представительниц пернатого мира. Разнообразие размеров и окрасов не мешает узнавать особей этого семейства по следующим признакам:

  • крупные и яркие клювы;
  • необычный нарост на клюве;
  • относительно короткие ноги;
  • голова небольшая;
  • мускулистая длинная шея.

Это одновременно и скрытная, и довольно шумная птица. Ее полет сопровождается звуками, напоминающими движение поезда. Летают они высоко и очень прилично. Прекрасно лазают по деревьям, поскольку именно на них они добывают себе пропитание. На земле передвигаются тяжело и неуклюже.

Половая зрелость наступает ориентировочно в 3-4, у мелких видов в 1-2 года. Ведут оседлый образ жизни. Мелкие представители летают небольшими стаями по 20-40 особей, крупные – парами.

Индийская птица-носорог — одна из самых крупных представителей семейства. Рост достигает 1 метра в длину, размах крыльев составляет 1,5 метра. Огромный клюв украшен ярким черно-желтым наростом.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Птицы отряда дятлообразных

В этом отряде  одно семейство — дятловые. На землях Казахстана обитают 8 представителей семейства. Шесть из них именуются белокрылым, трехпалым, малым, белоспинным, седым и большим пестрым дятлами. Еще двух птиц именуют:

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Седой дятел

Желна

Самая крупная дятловая птица страны, в длину достигает 49-ти сантиметров. Пернатое окрашено в черный, однако на голове есть красная шапочка. Это у самцов. У самок алое пятно смещено на затылок, меньше.

Желна ведет оседлый образ жизни, встречается редко. Единичные птицы гнездятся в хвойных лесах, выбирая сосновые боры и ельники Керчетавского нагорья, Алтая.

Популярные статьи  Голубеобразные

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Вертишейка

Внешность вертишейки близка воробьям. От дятлов досталось строение ног. Первый и четвертый палец на каждой «смотрят» назад. Так дятлам проще держаться на ветках, стволах.

В длину вертишейка достигает 20-ти сантиметров. Максимальный вес птицы — 48 граммов. Название виду дано за подвижную шею.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Систематика

Вымерший зимородок из ямы Мессель

Ракообразные 

Меропиды — пчеловоды

Coraciidae — роллеры

Brachypteraciidae — грунтовые катки

Todidae — todies

Momotidae — мотмоты

Alcedinidae — зимородки

Филогенетические отношения между семьями основаны на большом исследовании Ричарда Прума и его коллег, опубликованном в 2015 году.

Этот отряд считается чем-то вроде смешанного ассортимента, и Coraciiformes можно рассматривать как включающие только валики. Тогда все остальные семейства будут рассматриваться как представляющие линии птиц, отдаленно связанных с Coraciiformes. Это кажется чрезмерным разделением , поскольку большинство Coraciiformes действительно образуют достаточно крепкую кладу .

Анализ данных экзона c-myc и RAG-1 яДНК, а также данных последовательности интрона 2 миоглобина мтДНК показывает, что Coraciiformes можно разделить на базальную группу, которая не слишком отдаленно связана с Piciformes , и производный подотряд, содержащий в основном зимородков (Johansson И Эриксон, 2003). Курол правда сродства по всей видимости, лежат в другом месте. В trogons и носороги являются либо очень базальным родословными, или может быть рассмотрен различными собственные приказы; последние, по-видимому, немного ближе к роликам, чем первые. Вся группа (возможно, за исключением кукушонка) и Piciformes тесно связаны с воробьиными (Johansson & Ericson 2003; см. Также около воробьиных ).

Несколько вымерших семейств ракообразных известны только по окаменелостям палеогена . Вероятно, они принадлежат к основной группе и иногда их трудно отнести, потому что они были еще ближе к Piciformes ( см. Также Neanis ). Кроме того, есть некоторые доисторические роды, которые также трудно объединить в семью. По крайней мере, Eocoraciidae очень базально, но поздний эоцен (около 35 миллионов лет назад ) Geranopteridae образует надсемейство Coracioidea с дошедшими до нас роликов и наземных роликов уже (Mayr & Mourer-Шовире 2000). Описано несколько доисторических таксонов современных семейств; подробности см. в семейных статьях.

Голубеобразные птицы Казахстана

В отряде одно семейство голубиных. Из них в стране встречаются 10 видов пернатых. Список открывает:

Вяхирь

Похож на городского сизого, но значительно крупнее, с поперечной белой отметиной на каждом крыле. Рисунок виден во время полеты голубя. Еще с каждой стороны шеи вяхиря есть по 2 пятна. Одно — белое, а другое — зеленое.

Вяхирь — перелетный голубь. В Казахстане пернатое гнездится на севере и юго-востоке. Там вяхирь выбирает смешанные леса.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Кроме вяхиря из голубиных в стране обитают: бурый, сизый, скалистый и белогрудый голуби, клинтух, обыкновенная, большая, малая и кольчатая горлицы.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Кольчатая горлица

Птица-носорог Гартлауба

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Эта птица живет в разных странах Африки, она не отличается большими размерами, зато в питании более переборчива.

Как правило, клюв черного цвета, а рог не отличается большими размерами, зато отчетливо виден благодаря тому, что белый на фоне черного выделяется даже далеко.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Гартлауба питается только муравьями. Они редко поднимается высоко, поскольку муравьев обычно удается ловить в тропинках, где меньше всего лиственности и кустарников. Этот вид птицы-носорога человеку встретить проще.

Эта птица-носорог очень красива – ее глаза находятся в голубых кругах, а бока имеют черную окраску.

Порой может показаться, что перья сделаны из металла – перелив настолько хорошо виден, что даже в тени этого невозможно не заметить.

Птица-носорог Цератогимна Элата

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Эта птица своеобразна. Ее голова не покрыта перьями вообще, она отличается голубым цветом. Клюв сильно изогнутый.

Орехи масличной пальмы – единственное любимое лакомство птицы, поэтому она обитает только там, где есть еда.

Считается, что потомство появляется тоже во время активного созревания орехов.

Птица-носорог Горнист

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Еще одна птица-носорог живет на Востоке Африки, на высоте 2500 метров над уровнем моря.

Этот вид – самый семейный. Было установлено, что птицы живут только парами, причем выбирают себе избранника навсегда.

Так, самка живет в гнезде, практически никуда не вылетая. А вот ее самец постоянно в «разъездах», при этом возвращается домой не с пустыми руками.

Его основная задача – принести в гнездо как можно больше земли для расширения жилищных условий…

Так, за 4 месяца жизни самки в доме, самец может принести 1600 шариков земли, которые он скатывает и склеивает, смачивая своей слюной.

Голубеобразные птицы Казахстана

В отряде одно семейство голубиных. Из них в стране встречаются 10 видов пернатых. Список открывает:

Вяхирь

Похож на городского сизого, но значительно крупнее, с поперечной белой отметиной на каждом крыле. Рисунок виден во время полеты голубя. Еще с каждой стороны шеи вяхиря есть по 2 пятна. Одно — белое, а другое — зеленое.

Вяхирь — перелетный голубь. В Казахстане пернатое гнездится на севере и юго-востоке. Там вяхирь выбирает смешанные леса.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Кроме вяхиря из голубиных в стране обитают: бурый, сизый, скалистый и белогрудый голуби, клинтух, обыкновенная, большая, малая и кольчатая горлицы.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Кольчатая горлица

Классификация

По данным современных исследований, отряд включает 6 семейств:

  • семейство Зимородковые (Alcedinidae) (в России — 5 видов)
  • семейство Земляные ракши (Brachypteraciidae)
  • семейство Сизоворонковые или настоящие ракши (Coraciidae) (в России — 2 вида)
  • семейство Щурковые (Meropidae) (в России — 2 вида)
  • семейство Момотовые (Momotidae)
  • семейство Тодиевые (Todidae)

Ранее в состав отряда включали и некоторые другие семейства. Но уже в рамках классификации Сибли — Алквиста часть из них была выделена в новые отряды: семейство птиц-носорогов (Bucerotidae) составило отряд Bucerotiformes, а семейства удодовые (Upupidae) и древесные удоды (Phoeniculidae) были выделены в отряд Upupiformes (удодообразных), который позже синонимизировали с Bucerotiformes. Позднее молекулярно-генетические исследования показали, что и семейство куроловые (Leptosomidae) следует выделить в самостоятельный отряд Leptosomiformes (куролообразных).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. На большей части ареала брачный период начинается в марте и апреле. Только в его северных районах птицы приступают к гнездованию в мае.

Вокруг одной самки летят несколько самцов. Она выбирает одного из них, после чего вместе со своим избранником покидает стаю. Она летит впереди, а новоиспеченный супруг оглушает окрестности радостными криками.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Самка сама выбирает место для будущего гнезда. Самец неотлучно находится рядом со своей супругой и буквально следует за ней по пятам. Так он пытается уберечь свою вторую половину от внебрачных половых связей. После начала инкубации его внимательность к ней постепенно ослабевает.

Иногда к супружеской паре присоединяется добровольный помощник, не достигший половой зрелости. Он помогает выкармливать вылупившихся птенцов.

Чаще всего самки строят гнезда на развилках ветвей хвойных деревьях. Иногда они используют брошенные дупла дятлов или заросли рогоза (Typha). Некоторые особи гнездятся в скворечниках и под крышами нежилых зданий.

В качестве строительных материалов используются листья и стебли растений. Нередко в ход идут обрывки тканей, веревок, лески, перья, шерсть и даже навоз. Чаша гнезда изнутри покрыта грязью, мелкими травами и длинными волосами животных.

Обыкновенные граклы спариваются вскоре после завершения строительства гнезда. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Они имеют гладкую текстуру. Окрас яиц варьируется от светло-голубого до серого, темно-коричневого или почти белого цвета. На некоторых из них присутствуют черновато-коричневые крапинки.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Инкубация длится 12-14 суток. За этот период около половины самцов не выдерживают связанного с отцовством нервного напряжения и покидают самку. Оставшиеся отцы семейства наоборот отличаются врожденными отцовскими инстинктами и принимают посильное участие в воспитании своих отпрысков.

Популярные статьи  Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными. Среди них существует явная конкуренция, поэтому больше корма достается самым сильным малышам. Их слабые собратья погибают от голода или выталкиваются из гнезда.

Птенцов кормят оба родителя, но самки приносят им корм значительно чаще. Самцы больше любят просто наблюдать за их развитием и кормлением.

Птенцы покидают гнездо через 12-15 дней после своего появления на свет, но остаются поблизости него еще 1-2 суток. Затем они становятся на крыло, продолжая выпрашивать корм у родителей еще около двух недель.

На юге ареала обыкновенные граклы успевают за сезон вывести потомство дважды.

Соколообразные птицы Казахстана

В Казахстане отряд соколообразных представлен тремя семействами птиц. Это 40 видов. Самое малочисленное в Казахстане семейство — скопиные. Из них в стране обитает только сама скопа.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Европейский тювик

Как и все соколообразные, входит в хищные птицы Казахстана. Среди них тювик — редкость, в стране бывает чаще пролетом, чем гнездится. Узнать хищника можно по серо-голубой спинке, чередованию на груди и животе оранжевых и белых полос, светлым подкрылкам.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Тювик среди соколообразных представляет семейство ястребиных. Из них в Казахстане встречаются также: хохлатый и обыкновенный осоеды, степной, луговой, болотный и полевой луни, ястребы перепелятник и тетеревятник. Всего в семействе 30 видов.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Болотный лунь

Шахин

Птица семейства соколиных, похожа на сапсана. Последний тоже обитает на землях страны. Шахин считался подвидом сапсана. В отдельный вид пернатое выделено пару десятилетий назад. Шахин меньше сапсана, но в остальном не отличим.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Кроме сапсана и шахина к соколиным в Казахстане относятся:  обыкновенный балабан, кречет, кобчик, чеглок обыкновенный, пустельга степная.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Пустельга степная

Описание и особенности

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

▼ Отряд Поганкообразные — Podicipediformes

  1. Семейство Поганковые — Podicipedidae
    • Красношейная поганка (Podiceps auritus)Красношейная поганка.Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки.

      Красношейная поганка на марке Аланды
      Красношейная поганкаМарка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия). Всемирный фонд природы (WWF), 2013 год.

    • Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)Малая поганка.В тропических и субполярных регионах Европейская часть России.

    • Серощекая поганка (Podiceps griseigena)Серощекая поганка.В России серощёкая поганка — редкий гнездящийся вид.Населяет различные климатические зоны от полосы тундры в Лапландии, Якутии, на Колыме, Чукотке и Аляске до пустынь в Прикаспии, Приаралье и Аризоне.

    • Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)Черношейная поганка.Гнездится в Европе, средней и южной Азии.

    • Большая поганка или Чомга (Podiceps cristatus)Большая поганка или Чомга (в весеннем оперении).Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии.

      Большая поганка или Чомга на марке Аланды
      Большая поганка или ЧомгаМарка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия). Всемирный фонд природы (WWF), 2013 год.

Луговой лунь

Встретить лугового луня можно в степях Казахстана. Это хищная птица, предпочитающая гнездоваться на открытых влажных территориях: в речных долинах, на заросших берегах озер.

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Фото: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

В полете лунь держится низко. Его длинные и узкие крылья в размахе образуют латинскую букву V.

Луговой лунь — самый мелкий представитель вида. Длина его тела не превышает 52 см при размахе крыльев в 1,2 м. Вес взрослого самца лугового луня достигает 305 г.

Перья на голове, спине и крыльях лугового луня пепельно-серые, передняя часть тела бледно-серая, брюшко и подхвостые перья имеют белый рисунок с продольными пестринами.

На зимовку луговой лунь улетает в тропики Африки и Азии.

Классификация[ | ]

По данным современных исследований, отряд включает 6 семейств:

  • семейство Зимородковые (Alcedinidae) (в России — 5 видов)
  • семейство Земляные ракши (Brachypteraciidae)
  • семейство Сизоворонковые или настоящие ракши (Coraciidae) (в России — 2 вида)
  • семейство Щурковые (Meropidae) (в России — 2 вида)
  • семейство Момотовые (Momotidae)
  • семейство Тодиевые (Todidae)

Ранее в состав отряда включали и некоторые другие семейства. Но уже в рамках классификации Сибли — Алквиста часть из них была выделена в новые отряды: семейство птиц-носорогов (Bucerotidae) составило отряд Bucerotiformes, а семейства удодовые (Upupidae) и древесные удоды (Phoeniculidae) были выделены в отряд Upupiformes (удодообразных), который позже синонимизировали с Bucerotiformes. Позднее молекулярно-генетические исследования показали, что и семейство куроловые (Leptosomidae) следует выделить в самостоятельный отряд Leptosomiformes (куролообразных).

Отряд воробьинообразные

В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц.
Ранее выделяли три подотряда воробьиных: ширококлювы (Eurylaimi), кричащие воробьиные (Tyranni) и певчие птицы (Oscines).
Сейчас отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиранн (кричащие воробьиные),
примитивных воробьиных и певчих воробьиных.

  • Подотряд Acanthisitti
  • Подотряд Кричащие воробьиные, или тиранны (Tyranni)
    • Инфраотряд Eurylaimides
      • Рогоклювые (Eurylaimidae)
      • Мадагаскарские питтовые (Philepittidae)
      • Sapayoidae
      • Питтовые (Pittidae)
    • Инфраотряд Tyrannides
      • Печниковые (Furnariidae)
      • Древолазовые (Dendrocolaptidae)
      • Полосатые муравьеловки (Thamnophilidae)
      • Муравьеловковые (Formicariidae)
      • Grallariidae
      • Топаколовые (Rhinocryptidae)
      • Гусеницеедовые (Conopophagidae)
      • Тиранновые (Tyrannidae)
      • Tityridae
      • Котинговые (Cotingidae)
      • Траворезовые (Phytotomidae)
      • Манакиновые (Pipridae)
  • Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)
    • Corvida
      • Ласточковые сорокопуты (Artamidae)
      • Кустарниковые птицы (Atrichornithidae)
      • Новозеландские скворцы (Callaeidae)
      • Личинкоедовые (Campephagidae)
      • Флейтистовые (Cinclosomatidae)
      • Австралийские древесные пищухи (Climacteridae)
      • Снегирёвые сойки (Corcoracidae)
      • Врановые (Corvidae)
      • Флейтовые птицы (Cracticidae)
      • Дронговые (Dicruridae)
      • Иреновые (Irenidae)
      • Сорокопутовые (Laniidae)
      • Малюровые (Maluridae)
      • Медососовые (Meliphagidae)
      • Лирохвостые (Menuridae)
      • Сителлы (Neosittidae)
      • Иволговые (Oriolidae)
      • Папуасские флейтистовые (Orthonychidae)
      • Австралийские свистуны (Pachycephalidae)
      • Райские птицы (Paradisaeidae)
      • Пардалотидовые (Pardalotidae)
      • Австралийские зарянки (Petroicidae)
      • Platysteiridae
      • Австралийские говоруны (Pomatostomidae)
      • Лесные сорокопуты (Prionopidae)
      • Сахарные птицы (Promeropidae)
      • Шалашниковые (Ptilonorhynchidae)
      • Новозеландские турнагры (Turnagridae)
      • Ванговые (Vangidae)
      • Виреоновые (Vireonidae)
    • Passerida
      • Шипоклювковые (Acanthizdae)
      • Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
      • Иоровые (Aegithinidae)
      • Жаворонковые (Alaudidae)
      • Свиристелевые (Bombicillidae)
      • Кардиналовые (Cardinalidae)
      • Пищуховые (Certhiidae)
      • Листовковые (Chloropseidae)
      • Оляпковые (Cinclidae)
      • Цистиколовые (Cisticolidae)
      • Цветочницевые (Coerebidae)
      • Цветоедовые (Dicaeidae)
      • Дулидовые (Dulidae)
      • Овсянковые (Emberizidae)
      • Eupetidae
      • Вьюрковые ткачики (Estrildidae)
      • Вьюрковые (Fringillidae)
      • Ласточковые (Hirundinidae)
      • Свиристелевые сорокопуты (Hypocoliidae)
      • Трупиаловые (Icteridae)
      • Черные ягодоеды (Melanocharitidae)
      • Пересмешниковые (Mimidae)
      • Mohoidae
      • Трясогузковые (Motacillidae)
      • Мухоловковые (Muscicapidae)
      • Нектарницевые (Nectariniidae)
      • Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae)
      • Карликовые медоеды (Paramythiidae)
      • Синицевые (Paridae)
      • Древесницевые (Parulidae)
      • Воробьиные (Passeridae)
      • Американские коньки (Peucedramidae)
      • Восточные лысые сороки (Picathartidae)
      • Ткачиковые (Ploceidae)
      • Завирушковые (Prunellidae)
      • Комароловы (Polioptilidae)
      • Шелковистые свиристели (Ptilogonatidae)
      • Бюльбюлевые (Pycnonotidae)
      • Ремезовые (Remizidae)
      • Корольковые (Regulidae)
      • Поползневые (Sittidae)
      • Скворцовые (Sturnidae)
      • Славковые (Sylviidae)
      • Танагровые (Thraupidae)
      • Тимелиевые (Timaliidae)
      • Крапивниковые (Troglodytidae)
      • Дроздовые (Turdidae)
      • Белоглазковые (Zosteropidae)
Популярные статьи  Реликтовый дровосек

Семейство врановые

Сюда относятся вОроны, ворОны, галки, грачи, кедровки, кукши, сойки, сороки, циссы.

Рода врановых:

  • Кустарниковые сойки (Aphelocoma)
  • Сорочьи сойки (Calocitta)
  • Циссы (Cissa)
  • Вороны (Corvus)
  • Лесные сороки (Crypsirina)
  • Голубые сойки (Cyanocitta)
  • Разноцветные сойки (Cyanocorax)
  • Мексиканские сойки (Cyanolyca)
  • Голубые сороки (Cyanopica)
  • Древесные сороки (Dendrocitta)
  • Сойки (Garrulus)
  • Западноамериканские сойки (Gymnorhinus)
  • Кедровки (Nucifraga)
  • Кукши (Perisoreus)
  • Сороки (Pica)
  • Хохлатые малайские сойки (Platylophus)
  • Саксаульные сойки (Podoces)
  • Чёрные сороки (Ptilostomus)
  • Альпийские галки (Pyrrhocorax)
  • Ракетохвостые сороки (Temnurus)
  • Лазоревые сороки (Urocissa)
  • Кустарниковые вороны (Zavattariornis)

Другие ракшеобазные и близкие к ним птицы

Тоди — похожие немного на щурок небольшие, ярко окрашенные птички. Охотятся на насекомых. Гнездятся, как зимородки, в норах по обрывам. 5 видов на островах Карибского моря.

Момоты — некрупные, с ворону, птицы. Окрашены ярко, похожи немного на щурок, но хвост очень длинный. Средние перья в нем нередко с голыми стержнями, округлые опахала лишь на самом конце. Птицы будто бы сами устраивают себе такой наряд, выщипывая опахало по всей длине пера, кроме самого конца! Клюв зазубрен по режущему краю. Охотятся, как и тоди, на насекомых, внезапными бросками срываясь с деревьев. Крупные виды едят ящериц и фрукты. 2—4 белых яйца насиживают самец и самка в довольно длинных норах, которые роют сами, реже плодятся в расщелинах скал. У птенцов на ногах мозоли, как у дятлов. Взрослые птицы в норах обычно и ночуют. 8 видов — от Южной Мексики до Боливии и Северной Аргентины.

Щурки — небольшие, 17—35 сантиметров, ярко окрашенные, длиннохвостые птицы. В оперении преобладают сине-зеленые, голубые и красные тона. Селятся обычно колониями в норах по обрывам, реже на ровных местах. Норы роют сами, длина их метр-два. 2—10 яиц насиживают без подстилки, позднее она образуется из хитиновых выбросов погадок. Насиживают с первого яйца. Птенцы через месяц вылетают. Перед вылетом они в полтора раза тяжелее взрослых птиц. Первое время вместе с родителями ночуют в норах, позднее на ветках. Недели две-три взрослые щурки подкармливают молодых.

Золотистые щурки обитают в Африке, на юге Западной Европы, у нас — к югу от Курска (Украина, Поволжье, Кавказ, Средняя Азия, юг Западной Сибири). Еще южнее, в основном в Средней Азии, живет зеленая щурка. Щурок не любят пчеловоды. Эти птицы удивительно ловко ловят на лету пчел, ос, шмелей и, ударяя о твердые предметы, что называется, «вышибают» из них жало, потом глотают. Стрижи тоже ловят в воздухе пчел, но только нежалящих трутней! Охотятся на них осоеды, но эти птицы редкие и живут обычно далеко от пасек., Щурки же иногда сотнями поселяются там, где люди разводят пчел. Они и еще сорокопуты, наносят порой известный вред пчеловодству.

25 видов щурок в основном в тропических ч субтропических странах восточного полушария. Птицы в общем открытых пространств, но некоторые живут и в лесах.

Ракши, или сизоворонки, — около 17 видов в теплых и тропических странах восточного полушария. Многие из этих птиц, несмотря на яркое оперение, чем-то напоминают галок. И размеры примерно такие же. Крикливы. Клювы обычно типа галки или вороны. «Долбят» ими, убивая разных мелких животных: насекомых, ящериц (куролы .даже хамелеонов и волосатых гусениц!), лягушек, чужих птенцов и мелких птиц. Гнездятся в дуплах, норах, щелях стен, в гнилых пнях.

К семейству ракш некоторые исследователи относят и куролов (один вид на Мадагаскаре и Коморских островах), которых считают, и, по-видимому, не без основания, ближайшими родичами древних предков всего отряда, переходным звеном между ракшеобразными и кукушками.

Сизоворонки обитают в южных районах нашей страны, к востоку до Алтая. Они зеленовато-голубые с коричневой спиной. В степях, среди полей или в пустыне любят сидеть на столбах, телеграфных проводах, на отдельных деревьях. Крик резкий: «Рак-рак-рак». Слышатся в кем и другие трескучие звуки, но передать словами трудно.

Более темно окрашенный, в общем черно-сине-зеленоватый широкорот обитает в лесах дальневосточного Приморья.

Питание

Большинство птиц-носорогов всеядны, хотя среди них встречаются и настоящие хищники, и виды, питающиеся только плодами. Но чаще всего носороги питаются насекомыми, мелкими позвоночными (рептилиями, птицами и их яйцами, грызунами), моллюсками, а также разнообразными плодами, ягодами и семенами. Интересно, что эти птицы не могут проглотить пищевой объект, если берут его кончиком клюва, из-за своего слишком короткого и не способному к манипулированию языка. Поэтому птицы-носороги вынуждены подбрасывать ягоду или плод, поймать его так, чтобы он попал прямо в горло, и только потом проглотить.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара является самой маленькой по сравнению с птицами этого же вида. Узнать эту птицу можно по белому брюшку и по пятну красного цвета, которое появляется на шее в период размножения. Ещё один отличительный признак этих птиц – это цвет глаз. У взрослых особей глаза окрашены в красный цвет, у более молодых они имеют коричнево-красный оттенок.

Как и у чернозобой гагары, у краснозобой очень разнообразный голос. Так, в разные моменты от птиц можно услышать звук, напоминающий гогот гусей или же схожий с голосом кукушки.

Гнездятся эти пернатые зачастую в одних и тех же местах, прилетая каждый раз в гнездо, сделанное много лет назад. Вьют свои гнёзда эти птицы Казахстана возле водоёмов или на небольших островках.

В качестве пищи гагары предпочитают использовать мелкую рыбу, которую легко схватить их слабым клювом. Реже птицы питаются лягушками, червями и ракообразными.

Каспийский зуек Charadrius asiaticus (Харадриус азиатикус)

Средней величины птица, однообразно песочно-буроватая сверху без белого ошейника, без почернения рулей перед вершиной (только некоторое потемнение), без белого на наружных опахалах внутренних из первостепенных маховых; лоб, бровь, уздечка и щеки белые, только ушные перья бурые; нижняя сторона белая (кроме испода крыла и подмышечных, которые бывают разно окрашены), но поперек зоба рыжая полоса, отороченная сзади летом черным, и дымчатая зимой и у молодых. Перья верха с бледными вершинными каемками. Стержень 3-го махового обыкновенно весь темный. Стержни крайней пары рулей на большей части протяжения бурые. Клюв черный, прямой, несколько выпуклый в вершинной части верхней челюсти, сравнительно тонкий (наибольшая высота в передней части около 4 мм). Ноги трехпалые с одной небольшой перепонкой, с сетчатой плюсной, грязно-желтоваты, бледно-буроваты или зеленовато-оливковы; средний палец, не считая когтя, короче клюва или половины плюсны.

Подмышечные перья у него белые или со значительным преобладанием белого (наружное опахало крайнего руля с преобладанием дымчатого). Крыло 13 1/2—15 1/2 см, хвост 5–6 1/4 см, плюсна 3,8–4,2 см, клюв 1,9–2,15 см.

Гнездится на солончаковых равнинах от устья Волги до Зайсанской котловины и Тянь-Шаня к востоку, до бассейна Илека, района Акмолинска к северу и до низовий Аму-Дарьи к югу. Зимует в восточной и южной Африке и Аравии; по одному экземпляру добыто в Индии и в Китае. Питается, главным образом, жуками, саранчой и другими кобылками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий