Птицы Воронежской области

Содержание

Классификация зимующих птиц

Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими. Их классифицируют по разным признакам.

По территориальному признаку:

  • лесные;
  • полевые;
  • городские.

По способу получения пищи:

  • всеядные;
  • хищные;
  • растительноядные.

Городские птицы зимой

Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой.

Отличие от перелетных 

Прежде чем перейти к рассмотрению картинок с названиями зимующих птиц, нужно разобраться, чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных.

Важные отличия:

  • умеют строить себе гнезда;
  • находят пищу даже зимой;
  • могут жить в соседстве с человеком в городах;
  • не мерзнут в холода.

Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг.

Птицы, зимующие в лесу

Почему не улетают на юг 

Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях.

Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу.

Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев.

Что помогает перезимовать 

Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия.

Кормушка для птиц

Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее:

  • сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться;
  • своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов;
  • повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке.

Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Птицы Воронежской области

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Птицы Воронежской области

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Вернуться к содержанию

Лебедь

Водоплавающая птица из семейства Утиные, гнездящаяся исключительно рядом с открытой водой. Холода они переносят неплохо, поэтому совершают перелеты, только если зимой водоем, выбранный ими как место обитания, полностью замерзает.

Птицы Воронежской области

К миграции лебеди приспособлены хорошо. Мощные крылья с широким размахом позволяют им преодолевать большие расстояния, не делая остановок на отдых. Однако сильно от дома они стараются не удаляться, выбирая ближайшее подходящее место.

Лебеди:

  • улетают, только когда состояние водоема становится «критическим» (октябрь-ноябрь);
  • зимуют преимущественно на каспийском побережье или в Причерноморье;
  • тратят на дорогу 7-10 дней;
  • весной возвращаются в первой декаде апреля.

Сверчок обыкновенный

Входит в семейство Воробьинообразных. Названием птица обязана характерным издаваемым звукам, похожим на «пение» сверчков. Там, где есть возможность, предпочитает перемешаться по земле, но и длинные перелеты для нее — не проблема.

Самки и самцы внешне почти идентичны — это касается и окраски, и размера. Место обитания птица выбирает с учетом повышенной влажности. Питается преимущественно насекомыми, их личинками, червями, моллюсками.

Сверчки обыкновенные:

  • начинают миграцию ближе к концу сентября;
  • зимуют в африканских тропиках;
  • тратят на дорогу около месяца;
  • возвращаются в середине апреля.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Популярные статьи  Всеядные рыбы

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Певчие птицы

Более 5000 видов птиц относятся к категории певчих. Чаще всего певчие птицы предпочитают лесные территории, обживают рощи и даже одинокие деревья. Питаются ягодами, зерновыми культурами и насекомыми.

Чиж (Carduelis spinus)

Ведет стайный образ жизни. Окрас самок и самцов отличается, последние бывают яркого желтого или зеленого цвета с черной шапочкой и темными полосами на крыльях и хвосте. Самки, как правило, серо-бурые, с небольшим участком зеленовато-желтого цвета. Питается чиж семенами и насекомыми.

Желтоголовый королек (Egulus regulus)

Отличительная особенность маленького королька – яркая желтая шапочка на голове самца. Королек предпочитает селиться там, где встречаются хвойные породы деревьев. Питается королек насекомыми, пауками, их яйцами и личинками.

Юрок (Fringilla montifringilla)

Юрок – птица с пестрым окрасом: голова черная. На груди желтая или оранжевая полоса. На крыльях и спине оттенки этих цветов чередуются. Питается семенами. Самка высиживает птенцов 11-12 дней. На 14-й день жизни птенцы уже вылетают из гнезда.

Мелкие хищные птицы

Среди пернатых маленького размера часто встречаются те, кто не прочь полакомиться чужим мясом.

Береговушка (Riparia riparia)

Птицы Воронежской области

Эта серовато-бурая птичка относится к семейству ласточковых. Селится вблизи глинистых обрывов, берегов рек. Встречается на карьерах. Чтобы отложить яйца, роет тоннели до двух метров длиной. Питается летающими насекомыми.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Птицы Воронежской области

Ласточки гнездятся преимущественно в населенных пунктах, выбирая жилые строения и устраивая гнездо в защищенном от сквозняков месте. Чаще под крышей навесов или хозпостроек. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Птицы Воронежской области

Клюв, шея и макушка у трясогузки черные, все остальное оперение – светлое. Для гнездовий выбирает окраины полей, береговые линии, иногда населенные пункты. Гнезда строит на земле, выбирая укрытые места (кустарник, завалы камней и т. п.).

Желтая трясогузка (Motacilla flava)Птицы Воронежской области

Трясогузка выбирает для себя открытые ландшафты, поля, луга, болота. Питается беспозвоночными насекомыми. Устраивает гнездовья на земле, прячась в высокой траве.

Жулан (Lanius collurio)

Птицы Воронежской области

Птичка розоватого цвета, с лиловой макушкой и черной маской на глазах. Сорокопут-жулан чаще встречается человеку в открытой местности, реже можно увидеть в городских парках, лесополосах, виноградниках. Питается насекомыми, мелкими птицами и рептилиями.

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)

Птицы Воронежской области

Эта маленькая уточка селится на водоемах. Ведет скрытный образ жизни, прячется в зарослях. Питается мелкой рыбой и насекомыми.

Птицы Воронежской области

Другое название этой серой птицы с черным хохолком на голове – чомга. Водоплавающая. Селится у воды. Питается рыбой.

Чибис(Vanellus vanellus)

Птицы Воронежской области

Чибиса легко узнать по тонким ножкам и длинному хохолку из черных перьев. Эта птица, размером с голубя, предпочитает селиться на открытой местности, но в высокой траве. Чаще в полях и на лугах, которые активно использует человек. Рацион чибиса составляют улитки, черви, насекомые.

Лазоревка (Cyanistes caeruleus)

Птицы Воронежской области

Эту птицу легко спутать с обыкновенной синицей из-за схожего окраса оперения. Лазоревка охотно освобождает сады от вредных насекомых, потому что именно они составляют основной рацион её питания.

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Птицы Воронежской области

Крошечная пестрая птичка не образует стай. Гнездится невысоко от земли, выбирая валежник и буреломы. Питается насекомыми.

Оляпка (Cinclus cinclus)

Птицы Воронежской области

Оляпку в народе называют водяным воробьем.  От других птиц бурую оляпку отличает белая манишка. Живут парами, лишь иногда сбиваясь в стайки. Оляпка имеет одну особенность: в поисках пищи она ныряет в воду почти на 1,5 метра, достает до дна и бежит по нему метров 20. Ныряет оляпка и в 30-ти градусные морозы, погружаясь в одной полынье и выныривая в другой.

Морянка (Clangula hyemalis)

Птицы Воронежской области

Птица из семейства утиных. Миниатюрная морянка предпочитает селиться у водоемов. Эта нырковая утка питается моллюсками и ракообразными, которых достает со дна неглубоких водоемов или с поверхности воды.

Пеночка весничка (Phylloscopus trochilus)

Птицы Воронежской области

Зеленовато-оливковая пеночка относится к семейству славковых. Гнездится в  ветвях деревьев и кустарниках. Питается мелкими насекомыми. Пеночку можно часто встретить в стайках других птиц.

Сорокопут (Lanius excubitor)

Птицы Воронежской области

Маленький серый хищник с крючковатым носом, несмотря на свои размеры, охотится на грызунов, ящериц, птиц и даже мелких млекопитающих. Делает запасы на зиму, накалывая добычу на острые сучки и ветки.

Зяблик

Один из представителей семейства Вьюрковые. Гнездятся зяблики всегда большими стаями на низких деревьях. Взрослые особи всегда помогают молодняку. Внешность самок и самцов сильно различается.

Длительных перелетов зяблики совершить физически не в состоянии. Ареал обитания у них очень широкий, поэтому с привычного места снимаются только птицы, проживающие в северных регионах.

Зяблики:

  • улетают в более теплые места с начала сентября до середины октября;
  • зимуют на юге России, в Казахстане, Центральной Европе, Средней Азии;
  • тратят на дорогу максимум 5-7 дней;
  • возвращаются в первой декаде апреля.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Популярные статьи  Взаимосвязь животных с окружающей средой

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Вернуться к содержанию

Сарыч

Это пернатое существо из рода канюков имеет средние размеры. Оттенок пера таких птиц бывает разным, от тёмно-бурого до палевого, впрочем, может оказаться и чёрным. Обитают они на территории Евразии, заселяя степи, лесные поляны, а также холмы, поросшие хвойными деревьями. Некоторые разновидности встречаются в России, но зимовать крылатые любители тепла улетают в Африку.

Сарычи, наряду с беркутами, относятся к разряду хищных птиц Подмосковья. Охотятся они на диких кроликов, сусликов, крыс и прочих мелких грызунов. В экстремальных ситуациях такие существа способны набрасываться на людей, если защищают свои гнёзда, почувствовав угрозу для птенцов. Но такое случается редко.

Птицы Воронежской области

Птицы Воронежской области

Хвост хищников действует как руль, позволяя птице управлять полётом

Оседлые птицы

Оседлыми считаются, птицы, не выходящие за пределы своей небольшой территории обитания.

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Щегол обладатель черной шапочки и красной маски вокруг клюва. На крыльях желтые полосы. Гнездится по опушкам лесов, в парках и садах. В течение года живет в стайках, но весной щеглы делятся на пары. Питается семенами, птенцов выкармливает насекомыми и пауками.

Серая ворона (Corvus cornix)

Серую ворону нельзя перепутать, так как сходных с ней видов нет. Основной тон оперения серый, но голова и крылья черные. Обитает в пределах жилья людей. Интеллект хорошо развит. Всеядная. Часто разоряет гнездовья других птиц. Живет в стае.

Полевой воробей (Passer montanus)

Светло-каштановый окрас воробья несколько темнее на спине и крыльях. Можно встретить во всех основных видах ландшафтов. К жилью человека не привязан. Предпочитает окраины селений. Питается семенами, насекомыми, плодами, зерновыми культурами.

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

Белый аист с птенцом в гнезде

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Желтая цапля

Сокол

Рассказывая о семействах хищных птиц, обязательно следует вспомнить соколиных. Прежде всего представителями их являются сами соколы. Чем отличаются данные пернатые от ястребов? Они крупнее и вырастают в среднем до 60 см, а вес самых выдающихся доходит до 2 кг. Соколы обладают острыми крыльями, совсем не похожими на короткие и тупые ястребиные.

Глаза их не жёлтые, как у последних, а тёмно-бурого оттенка, а хвост заметно короче. Соколы летают стремительно, набрасываются на своих жертв с огромной высоты, распарывают когтями, потом добивая сильным клювом. По планете такие птицы распространены широко, как и многие прочие члены семейства соколиных.

Гусеобразные

В этот отряд входят все виды уток, гусей и лебедей.

Они разного размера, например, лебедь-шипун весит около 13 кг, а чирок-свистун всего 300 г. Все виды живут вблизи водоемов: болот, озер, устьях рек. Некоторые — ведут морской образ жизни, посещая землю лишь для гнездования.

Отличительный признак гусеобразных — перепонки между пальцами, которые облегчают передвижение на воде.

Отлично плавают, ныряют и способны проводить под водой до 3 минут.

Большинство видов хорошо летают. Ежегодно преодолевают несколько тысячи километров во время перелета на место зимовки. Питаются рыбой, водорослями и растениями. Для облегчения пищеварения регулярно проглатывают мелкие камешки. В основном это моногамные пердставители — у некоторых видов пары образуются на всю жизнь. Например, у лебедей-шипунов.

Которые обитают только в России:

  • чирок-клоктун;
  • краснозобая казарка;
  • тундряный лебедь.

Все эндемики включены в Красную Книгу России

На Дальнем Востоке обитает редкая утка — мандаринка. Отличается уникальным окрасом самца: ярко-красный клюв, оперение с оранжевыми, зеленоватыми, рыжими цветами.

Птицы в основном держатся на поверхности воды, практически не ныряют

Едят растительную пищу, гнездятся в дуплах деревьев. В отличие от других видов уток любят отдыхать на выступах скал и ветвях деревьев.

Перепел

Единственная перелетная птица из семейства Куропатковые. Давно и успешно адаптировалась к жизни рядом с человеком, неплохо чувствует себя и в неволе. Рацион питания смешанный, включает семена, молодые зеленые побеги, червей, личинок.

Миграция у перепелов проходит в два этапа. Сначала на юг отправляются самцы, имеющие цель разведать путь и немного «обжить» новое место. Когда прибывают самки, территория уже обустроена, для гнездования все готово.

Перепела:

  • отправляются в путь в начале сентября (первая «волна») и ближе к середине октября (вторая);
  • в качестве временного места для обитания выбирают средиземноморское побережье (преимущественно Балканы, Ближний Восток);
  • тратят на перелет до месяца;
  • прибывают обратно в первых числах мая.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Популярные статьи  Водный биом: рифы, мангры, и многое другое

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Как правильно кормить птиц

1 Чем разнообразнее набор кормов, которые вы предложите, тем больше видов птиц может заинтересоваться вашей кормушкой.

2 Начав подкормку, сделайте ее регулярной и постоянной. Птицы быстро привыкнут к гарантированному ресурсу и будут рассчитывать на него.

3 Регулярно очищайте кормушку от остатков корма.

Помните, подгнивший, засохший, заплесневелый корм – благоприятная среда для развития грибов и бактерий, которые могут быть источником болезней птиц!

4 Не давайте птицам вредные и несвежие продукты! Принцип «да они в природе всё подряд едят» – в корне неверный. Городские условия, где зачастую единственный доступный источник пищи для птиц – свалки, далеки от образа идеальной среды обитания животных. И действительно, от голода птицы могут питаться даже теми продуктами, от которых в нормальных условиях отказались бы: голуби выуживают из мусорных баков остатки хот-догов с майонезом, воробьи склевывают пригоревшие макароны и т.д.

Такая пища позволяет птицам выжить, но приносит не меньше вреда, чем пользы – заболевания пищеварительной системы, нарушения обмена веществ и, как следствие, катастрофическое уменьшение продолжительности жизни. А ведь так просто подкармливать птиц полноценными и полезными кормами!

Каково значение Черноморского побережья для человека. Черное море: описание, фото, видео

Хотите отдохнуть летом где-нибудь около теплого берега моря, но возможности лететь на острова у вас нет? Сегодня предложим один из бюджетных и известных аналогов — Чёрное море. Чёрное море омывает территорию Крыма. Сливается с Мраморным морем и Средиземным морем , Азовским морем и Керченским проливом. Площадь моря составляет 423 тыс. кв. км., а наибольшая глубина — 2245 м. В море впадает более 10 рек, такие как Днестр, Дунай, Дон, Кубань, Днепр и др.

Птицы Воронежской области

Черное море

Омывает берега Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Абхазии. Климат, около Черного моря мягкий средиземноморский, летом море нагревается до +24 градусов Цельсия. Именно поэтому, летом туристы заполоняют этот пляж.

Из-за того, что Чёрное море омывает несколько стран. Несложно догадаться, что морской транспорт развит в них очень хорошо. Соответственно много отходов промышленности, мусора, из-за транспортировки нефтепродуктов. Впоследствии много живых существ погибло, а оставшаяся часть продолжает сокращаться до сих пор. Поэтому, если вы где-то отдыхаете летом, будьте добры убрать за собой мусор. Не губите природу.

Панорама Черного моря

Ни для кого не секрет, что Чёрное море пользуется известностью среди курортов России. Наиболее известен своим целебным свойством морских вод, благоприятным климатом и недорогими турами. Поехав отдыхать на Черное море, вы никогда не разочаруетесь, поскольку вам выпадет возможность не только нежится на тёплом песке около моря и купаться в свежем водоёме, но и увидеть города, находящиеся на его побережье. Узнать их историю и прогуляться по его улочкам.

Лесные птицы

Лесные массивы – основная среда обитания большинства птиц. В лесу достаточно корма, можно укрыться от хищников и непогоды, проще высиживать потомство. Лесные птицы приспосабливаются к жизни в лесу в соответствии с особенностями своего вида.

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina)

Птицы Воронежской области

Окрас зеленой пересмешки – зеленовато-бежевый. Селится в кронах деревьев или в ветвях высоких кустарников. В рацион пересмешки входят насекомые, которых она собирает со стволов деревьев или ловит в воздухе.

Садовая славка (Sylvia borin)

Птицы Воронежской области

Оливково-серая славка предпочитает сады и парки с достаточным количеством кустарников. Гнездится в зарослях, питается насекомыми, которых собирает с травы и кустов, а также мелкими ягодами в период их полной спелости.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Птицы Воронежской области

Основной окрас кукушки серый, иногда рыжеватый с поперечными полосами. Проживает не только в лесу, но и в кустарниковых зарослях сельской местности, а также в парковых зонах. Чаще выбирает места с воробьиным гнездовьем. Откладывает по одному яйцу в гнездо воробьев или других представителей семейства славковых. Всего за сезон кукушка подкидывает до 20 своих яиц.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий