Птицы-секретари

Содержание

Образ жизни

Свиристели любят холод и северные регионы, так что и образ жизни у них соответствующий. Это прожорливые птицы, которые сбиваются в группы до 50 особей, но те постепенно распадаются в процессе миграций.

Места обитания

Свиристель распространена в Северном полушарии. Это лесная птица, которая по большей части предпочитает хвойные и смешанные леса, а в особенности – лесотундры. Кроме того, свиристели гнездятся на вырубках и в горах.

Птицы-секретари
Фото: fb.ru

Рацион

Мелкие птицы питаются мелкими насекомыми, семенами, побегами растений и ягодами. Они живут стаями и такими же стаями охотятся прямо в полете. Возле населенных пунктов свиристелей особенно привлекает рябина.

Птицы-секретари
Фото: nat-geo.ru

Зимовка

Это не перелетный вид, но свиристели могут перемещаться поближе к теплу в поисках еды. В частности, они охотно зимуют на юге Европы, в Турции и в Крыму. Путешествуют они большими группами, и к весне возвращаются обратно.

Птицы-секретари
Фото: nat-geo.ru

Птицы Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Птицы-секретари

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Естественным ареалом обитания этой птицы является жаркая и знойная Африка, а именно территория от южных границ пустыни Сахара до Южной Африки.

Ареал обитания птицы-секретаря

Благодаря своим длинным ногам, птица-секретарь чем-то похожа цаплю, но на самом деле ее ближайшими родственниками являются соколы и ястребы.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а в размахе крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Птицу-секретаря легко узнать по ее головному украшению, состоящему из нескольких длинных черных перьев. Благодаря им она и получила свое название — «секретарь». Они придают птице сходство с судебными секретарями и писарями прошлых лет, которые любили вставлять к себе в парики гусиные перья.

Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

В связи с бродячим образом жизни, во время которого птица большую часть времени проводит на земле, цевки у нее достаточно длинные. Пальцы оканчиваются короткими, но крепкими когтями, с помощью которых птица наносит змеям смертельные удары.

По земле передвигаются достаточно быстро, особенно если дело касается поимки добычи. Быстрые полеты – не их конек. Для того чтобы взлететь, им приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Они могут долго парить в воздухе. На время отдыха и сна, взлетают на деревья или высокие кустарники. Там же они обустраивают себе гнезда.

В полете

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Они моногамны и образуют пары на всю жизнь. Самец и самка всегда держатся вместе и не отходят друг от друга на большие расстояния. Во время спаривания они не подпускают на свою территорию чужаков.

Для того чтобы образовать пару, самцу приходится хорошенько потрудиться, чтобы произвести впечатление на свою будущую подругу. Для начала он пускается перед ней в волнообразный полет, а затем начинает гнать ее перед собой, одновременно совершая брачный танец.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса.

Гнездо на верхушке дерева

Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

Излюбленной пищей птиц-секретарей являются змеи, на которых они охотятся при помощи лап. Чтобы выгнать свою добычу из укромных местечек на открытое пространство, птицы начинаются бежать и громко махать крыльями. Заметив змею, они не бегут к ней напрямую, а достигают зигзагообразными движениями, чтобы дезориентировать ее.

Во время нападения в ход идут мощные когтистые лапы, которыми птица несколько раз ударяет и сжимает добычу, а затем наносит смертельный удар клювом. Если же это не подействовало и змея начала защищаться, то секретарь умело уходит от ее выпадов, используя одно расправленное крыло в качестве щита.

Помимо змей они с удовольствием едят земноводных, насекомых и мелких млекопитающих.

Птица-секретарь в Африке считается благородной птицей. Она изображена на гербах двух стран – ЮАР и Судана.

Интересные факты о птице

Птицы-секретари

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.
Популярные статьи  Кафрский рогатый ворон Bucorvus leadbeateri

https://o-prirode.ru/ptica-sekretar/

https://simple-fauna.ru/birds/ptica-sekretar/#cont_4

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви – это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они – строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) – африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes – один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Свиристели

Птицы-секретари

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию. Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба. Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Социальная структура и размножение

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь в полете

Свадебный период у птиц секретарей напрямую связан с сезоном дождей, поэтому конкретное время его прихода назвать нельзя. Как уже отмечалось, эти птицы живут семейными парами, которые образуются на весь птичий жизненный срок. Пернатые кавалеры – настоящие романтики, которые готовы ухаживать за своей избранницей, покоряя ее красивым парящим полетом, брачным танцем, экстравагантной песней. Выполняя все эти трюки перед партнершей, самец постоянно следит, чтобы никакой чужак не вторгся в его владения, ревностно оберегая самочку.

Соитие чаще всего случается на поверхности земли, а иногда и в ветвях деревьев. После спаривания будущий отец не покидает свою возлюбленную, а разделяет с ней все тяготы семейной жизни, начиная от возведения гнезда и заканчивая воспитанием птенцов. Гнездовье птицы секретари сооружают в ветвях акации, оно похоже на большую платформу двухметрового диаметра, выглядит внушительно и тяжеловесно.

Для строительства в ход идут:

  • травяные стебли;
  • навоз;
  • шерстяные клочья меха животных;
  • листва;
  • прутья и др.

Кладка птиц секретарей насчитывает не более трех яиц, которые имеют форму груши и голубовато-белесый оттенок. Период инкубации длится около 45 дней, все это время будущий отец один выходит на охоту, чтобы прокормить и себя, и партнершу. Процесс вылупления птенчиков из яиц происходит не одновременно, а поочередно. Чем раньше было отложено яйцо, тем быстрее из него вылупляется детеныш. Разница в возрасте между птенцами может доходить до нескольких дней. Шансы выживание больше у тех, кто покинул скорлупу первым.

Развитие птенцов секретарей происходит медленно. Встают на ноги эти пернатые малютки только ближе к шестинедельному возрасту, а ближе к 11 неделям отроду начинают пытаться совершать свои первые неумелые полеты. Пернатые родители неустанно заботятся о своих малышах, потчуя их сперва отрыгнутым наполовину переваренным мясом, постепенно переходя на сырое, которое рвут своим большим клювом на мелкие куски.

Описание птицы

Птицы-секретари

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

— Реклама —

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Популярные статьи  Ailurinae

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

https://youtube.com/watch?v=EfA7t7fxHGk

Популяция и статус вида

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Большая поганка

Птицы-секретари

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Скопиных

Это распространенный хищник обоих полушарий, достаточно габаритный: с длиной до 55-58 см, весом от 1200-14600 до 1600-2000 г. Как правило, самки больше. Размах крыльев, соответственно, варьируется от 145 до 170 см. Окрас верхнего оперения бурого цвета. А вот голова, шея и брюшная область — белые. Вокруг шеи можно заметить ожерелье из темных вкраплений. Для них характерен еще и «макияж» маскировщика — от глаз проходит бурая полоска темного оттенка.

Глаза желтого цвета, у молодых особей — оранжевого. Питается практически только рыбой, она занимает примерно 99% всего рациона. Скопы, как правило, размножаются на вершинах скал или в других высоких точках, таких как силовые опоры или световые вышки, в больших гнездах, которые используются год за годом. Их трудно обнаружить, когда они охотятся, так как они скользят низко над водой.

Птицы-секретари
Рыболов

Размножение и потомство

Период размножения у птиц-секретарей зависит от сезона дождей – август, сентябрь. Весь брачный период самец активно ухаживает за самкой: танцует для неё, поет ей песни, демонстрирует красоту волнообразного полета и бдительно следит, чтобы ни один самец не проник на его территорию. Спаривание, как правило, происходит на земле, реже – на дереве. Когда все свершилось, самец не покидает свою подругу, а проходит весь путь обустройства гнезда, высиживания птенцов и их выкармливания вместе с «супругой», от начала и до конца. Пока самка сидит на яйцах, а это — 45 дней, он обеспечивает ей прокорм, охотясь в одиночку. В кладке птицы-секретаря, обычно, не более 3 яиц, грушевидной формы и бело-голубого цвета.

Вылупляются из них птенцы постепенно, согласно очередности отложения яиц — с интервалом в несколько дней. У последнего птенца, опоздавшего от старших братьев/сестер, шансы на выживание снижены, и он зачастую умирает от голода. Птенцы птицы-секретаря растут медленно. 6 недель им требуются, чтобы встать на ноги и 11 недель, чтобы встать на крыло. Все это время родители их кормят, сначала полупереваренным мясом, потом – маленькими кусочками сырого.

Птицы-секретари

Случается, что еще не окрепший птенец выпрыгивает из гнезда, копируя поведение родителей. В этом случае, на земле у малыша прибавляется врагов и, не смотря на то, что родители продолжают его кормить, шансов выжить остается ничтожно мало. Зачастую такой птенец погибает. Так получается, что из трех птенцов выживает лишь один, что немного.

Вернуться к содержанию

Крупные всеядные

Тех кто употребляет как растительную, так и животную пищу называют всеядными. Многие птицы становятся, то хищниками, то травоядными в зависимости от времени года. Они питаются тем, что могут добыть в конкретный сезон.

Сизая чайка (Charadriiformes)

Птицы-секретари

Белое оперение и серые крылья делают чайку легко узнаваемой. Чайка гнездится неподалеку от воды, потому что предпочитает питаться рыбой и водными беспозвоночными. Привыкла к пищевым отходам человека.

Ворон (Corvus corax)

Птицы-секретари

Не следует путать с вороной. Это два разных вида, которые относятся к семейству врановых. Черный ворон редко выбирает для своего проживания города, эта птица предпочитает чистую экологию. Гнездится на вершинах деревьев. Питается падалью.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Птицы-секретари

Красная шапочка большого пестрого дятла часто мелькает среди парковых деревьев Санкт-Петербурга и его окрестностей. Дятел как настоящий санитар леса избавляет деревья от насекомых. Поедает он и семена сосны и ели, как и другие лесные обитатели.

Грач (Corvus frugilegus)

Птицы-секретари

Чтобы не перепутать черного грача с вороном, следует обратить внимание на его клюв. У ворона он изогнутый, а у грача прямой, толстый у основания и заостряющийся на конце

Грачи целыми стаями ранней весной прилетают на поля, выбирая насекомых и зерно. Охотно едят пищевые отбросы.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Птицы-секретари

Этот вид голубя заметно отличается от своих обыкновенных собратьев. Вес его достигает 2,5 кг, а голову птицы украшает кружевная корона из перьев. Питается голубь фруктами и ягодами, а также насекомыми.

Гималайский монал (Lophophorus impejanus)

Птицы-секретари

Эта уникальная по-своему птица одновременно напоминает и фазана, и павлина. Огромного красивого хвоста у нее нет. Но это не умаляет красоты птицы. Полюбоваться моналом в дикой природе вряд ли удастся, однако в зоопарках Спб представители этого вида есть.

Сорока (Pica pica)

Птицы-секретари

Белые бока и характерный белый рисунок на крыльях черной сороки выделяют её из ряда других птиц. Длинный ступенчатый хвост дополняет картину. Сороки живут близ населенных пунктов, неохотно селятся в лесах и глуши. Питаются грызунами, птенцами других птиц, пищевыми отходами человека.

Где обитает птица секретарь?

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Популярные статьи  Tipulomorpha

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Чем питается птица секретарь?

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Оседлые птицы

Оседлыми считаются, птицы, не выходящие за пределы своей небольшой территории обитания.

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Щегол обладатель черной шапочки и красной маски вокруг клюва. На крыльях желтые полосы. Гнездится по опушкам лесов, в парках и садах. В течение года живет в стайках, но весной щеглы делятся на пары. Питается семенами, птенцов выкармливает насекомыми и пауками.

Серая ворона (Corvus cornix)

Серую ворону нельзя перепутать, так как сходных с ней видов нет. Основной тон оперения серый, но голова и крылья черные. Обитает в пределах жилья людей. Интеллект хорошо развит. Всеядная. Часто разоряет гнездовья других птиц. Живет в стае.

Полевой воробей (Passer montanus)

Светло-каштановый окрас воробья несколько темнее на спине и крыльях. Можно встретить во всех основных видах ландшафтов. К жилью человека не привязан. Предпочитает окраины селений. Питается семенами, насекомыми, плодами, зерновыми культурами.

Популяция и статус вида

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Происхождение вида и описание

Птицы-секретари

Фото: Птица секретарь

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок

Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики

Видео: Птица секретарь

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища:

  • герольд;
  • гипогерон;
  • змееед.

Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий