Птицы Саратовской области

Заморские пернатые

Голосистые птицы мира вызывают интерес и восхищение у человека с незапамятных времен. Они вдохновляют людей и побуждают к созданию музыкальных инструментов, имитирующих птичье пение. Но существует и категория птичек, которые не поют, а разговаривают. Речь идет, прежде всего, о попугаях. Эти экзотические пернатые удивляют своими способностями к воспроизведению слов и звуков человеческой речи. Они обитают в Африке, Бразилии, а также на экзотических южных островах. Самыми разговорчивыми попугаями на планете являются попугаи породы жако. Они безукоризненно повторяют не только слова, но копируют интонацию, голос и скорость речи.

Другая разговорчивая птица – это европейский грач майна. Его особенность состоит в том, что он не только произносит слова, но и актуально вставляет их в диалоге с человеком.

Еще один талантливый пародист — камышевка. Она тоже воспроизводит пение других птиц. Обитает в странах Старого света, а зимовать улетает в Африку.

Птицы Саратовской области

Млекопитающие

Грызуны

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — недостаточно изученный вид

Желтый суслик (Spermophilus fulvus) — уязвимый вид

Соня-полчок (Glis glis) — уязвимый вид

Сурок-байбак (Marmota bobak) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Суслик крапчатый (Spermophilus suslicus) — вымирающий вид

Насекомоядные

Выхухоль русская (Desmana moschata) — вид на грани исчезновения

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens) — уязвимый вид

Хищные

Горностай (Mustela erminea) — уязвимый вид

Европейский барсук (Meles meles) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — вымирающий вид

Перевязка (Vormela peregusna) — вид на грани исчезновения

Северная выдра (Lutra lutra lutra) — вид на грани исчезновения

Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) — вид на грани исчезновения

Степная кошка (Felis silvestris lybica) — недостаточно изученный вид

Хорь степной (Mustela eversmanni) — недостаточно изученный вид

Шакал обыкновенный (Canis aureus) — недостаточно изученный вид

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Императорские пингвины

Болотный лунь (C. aeruginosus)

Обычный,
местами многочисленный гнездящийся вид. Наиболее характерен лунь в поймах рек
Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными
тростниковыми

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.),
обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Подробнее

Поможем написать работу на аналогичную тему

Реферат

Любая тема

От 250 руб.

Контольная работа

Любая тема

От 250 руб.

Курсовая

Любая тема

От 700 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному
проекту

Узнать стоимость

Страницы:

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

Популярные статьи  Флора пустыни — жизнь, приспособленность, список и краткое описание

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

первые перелетные, когда прилетают ласточки

С самого детства мы наблюдаем за пернатыми, даже не задумываясь, какие птицы прилетают с первым теплом. Принято думать, что весенними вестниками являются утки. Но так ли это? Мы собрали для вас небольшую статью, в которой привели календарь возвращения пернатых товарищей. Вы узнаете, когда они прибывают и чем занимаются на родине, приметы, связанные с ними, и какие крылатые создания наоборот улетают весной.

В каком порядке пернатые пребывают домой

Все перелетные птицы возвращаются на родину согласно определенному календарю. Каждое семейство следует ему из года в год, с точностью до дня, и строго прилетает туда, откуда начало путь на зимовку.

У пернатых существует график последовательности прилетов, согласно которому можно выяснить, какие птицы прилетают весной первыми. Рассмотрим подробнее.

Трясогузки возвращаются домой, как только начинает таять снег. В разных районах этот период начинается с конца февраля по март. Иногда этих пернатых можно увидеть, плавающими на дрейфующем льду.

Вторые на очереди, но не менее ранние, грачи. Они прилетают в родные места примерно в одно и то же время с трясогузками.

Другие вестники тепла

Далее по списку – жаворонки и скворцы. С прилетом первых воздух наполняется их звонким пением. А вот скворцы тихо и молчаливо начинают заново обустраивать гнезда.

Следом возвращается милая маленькая птичка – зяблик. Его не сложно узнать: голубая голова с черным лбом, красные грудка, горло и щечки. Часто его путают со снегирем, но спинка у зяблика рыжая, крылья желтые, а хвост зеленый.

Сразу за зябликом возвращается домой дрозд. У тех, кто любит гулять на природе, он вызывает много восхищения своими песнями. Самцы начинают петь и вить гнезда, привлекая молодых самочек.

В середине весны домой возвращаются горихвостки. По своему размеру они схожи с воробьями, правда окрас у них синеватый.

Птички, прилетающие в мае

К концу апреля лес, полный листвы, встречает в свои объятия соловья. Он радует окружающих своим прекрасным пением. Хоть птица со стороны совсем неприметная, не выделяющаяся особым окрасом, его песни не спутать ни с чем.

Самый конец мая знаменуется прилетом ласточек. Это теплолюбивые создания, прилетающие, когда в природе устоялась сухая и жаркая погода. Они любят оборудовать свои дома около людей. Часто местом гнездования становятся балконы, крыши домов и ущелья над реками. Как правило, ласточки сооружают гнездо единожды, и каждую весну возвращаются к нему.

Приметы о птицах, возвращающихся весной

С древних времен существует примета: как только пернатые возвращаются домой, непременно жди теплых дней.

https://youtube.com/watch?v=2RblcNHDUO4

Есть и другие приметы, которые передаются из поколения в поколение:

  • если птичка строит гнездо высоко на дереве – лето будет холодным;
  • большая стая перелетных птиц – хорошая дружная весна;
  • увидел нахохлившихся пернатых – жди перемены в погоде;
  • грачи летают вокруг своих домов – жди беды;
  • прилетел скворец – весна пришла;
  • ласточка свила около дома гнездо – к благополучию и счастью в семье;
  • если ласточка летает близко к земле, значит, будет дождь;
  • жаворонок вернулся довольно рано – весна и лето будут жаркими.
Популярные статьи  Рыба петух

Чем занимаются пернатые, прилетев в родные края

Птички, вернувшиеся к нам после зимы, радуют всех своим громким пением. Они молоды, полны энергии и сил, именно поэтому сразу принимаются за обустройство своих жилищ. Так, грачи в первую очередь начинают активно реставрировать свои гнездышки. Меняют пуховые подстилки, сгнившие и сломавшиеся веточки, добавляют новую сухую траву.

В основном первыми, независимо от вида, прилетают самцы. Они занимаются обустройством старого дома, если его не осталось зимой – строят новый. Пением и криками они привлекают самочек, после чего те откладывают яйца и начинают выкармливать новое молодое потомство.

Кто из птиц улетает весной

Да, вы не ошиблись, именно улетают. Если разобраться точно, то птицы, прилетающие к нам по весне, не прилетают, а пролетают мимо нас. В зависимости от региона пернатые с каждой неделей поднимаются все выше и выше на север, в умеренные широты. Отсюда можно сделать вывод, что, например, соловей, который осенью мигрирует в Северную Африку, по весне улетает оттуда, чтобы вернуться в родные края.

Часто к весне можно наблюдать, как снегири покидают свои зимние места. Это связано с тем, что в весенний период начинается сезон размножения, и им приходится искать новые места гнездования.

Интересные приметы, связанные с прилетом птиц весной

Прилет весенних пернатых — это всегда знак того, что зима отступила и впереди весна и теплая погода. И уже давно их определенное поведение принято связывать с некоторыми приметами, например:

  • птица обустраивает гнездо ближе к солнцу — лето будет прохладным;
  • перелетные птицы кружат в небе густыми стайками — весенняя погода будет благоприятной;
  • пернатые нахохлились? Значит, нужно ожидать изменений в погоде;
  • если грачи кружат стайками вокруг своих гнезд, значит, быть ненастью;
  • соловей поет всю ночь — быть дождю;
  • в дом, под крышей которого поселились ласточки, ждёт удача и благо;
  • если ласточки низко летают, значит, будет дождь;
  • жаворонки рано прилетели — к теплой весне;
  • если перелетные птицы не торопятся осенью на юга, значит, тепло еще задержится.

Именно с таянием снегов и веселым пересвистом пташек знаменуется приход весны. Школьники начинают мастерить скворечники на уроках труда, а под крышами домов начинают появляться первые ласточкины гнезда.

Какие птицы прилетают к нам первыми весной, про каких птиц можно сказать, что они предвестники весны.

Существует мнение, что самыми первыми весной всегда прилетают те птицы, которые последними улетели. И, наоборот, в последнюю очередь прилетают птицы улетевшие первыми.

Исходя из этого «графика прилёта и отлёта птиц» можно составить список, первых вестников весны, птиц, которые прилетают к нам весной первыми.

Первой птицей весной принято считать грача. Существует примета, по которой, весенний прилёт грача означает, что через месяц сойдёт снег. Прилетает он в марте.

Грач весной, прилетел и важно прогуливается…

Далее к нам весной прилетают всеми любимые скворцы и жаворонки. Эти птицы тоже прилетают в марте.

Скворец и жаворонок прилетели весной

Есть ещё такая птица чибис, которая, в зависимости от региона и его широты, может прилететь даже в конце февраля – начале марта.

Затем весной прилетают трясогузки, чайки, сороки, горихвостки, дрозды, журавли.

Прилетают овсянки, утки и гуси занимают озёра и реки, соловьи наполняют леса.

Возвращаются ласточки, стрижи, и конечно кукушки и т.д.

Не следует забывать, что на весенний прилёт птиц влияет природа. Те птицы, которые зимуют не так далеко, реагируют на приход ранней весны первыми.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Птицы Саратовской области

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Полет птиц

Именно благодаря движениям крыльев птицы поднимаются в воздух. Наибольшую скорость в горизонтальном полете способны развивать серпокрыльцы — до 160 км в час. У многих видов (грачей, серых журавлей, серебристых чаек, диких гусей и т.д.) скорость полета во время миграций достигает от 50 до 90 км в час. Хотя полет большинства видов птиц во время миграций происходит на незначительных высотах (от нескольких десятков метров до 1 км), зарегистрированы случаи полета гусей на высотах до 10 км, а грифов — до 11 км. Орел, гриф и другие представители ряда Сокол образные имеют широкие крылья. Используя восходящие и нисходящие потоки воздуха, они способны парить в нем длительное время.
А что уж говорить о птицах, которые уничтожают невероятное количество насекомых и грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйств. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Если можно было бы сложить в одну линию насекомых, которых потребляет стриж за лето, то она протянулась бы на километр. Особенно много вредных насекомых уничтожают птицы в период гнездования. Так, пара розовых скворцов за день скармливает птенцам 350 г саранчи, а за месяц — 10, 8 кг. За месяц тысячи скворцов, живущих в колонии, вместе с птенцами уничтожили 22 т саранчи. Одна сова съедает за лето до 1000 серых полевок и мышей, значит, сохраняет 1 т хлеба.

Если при этом вспомнить роль птиц-санитаров, которые уничтожают много мух и других переносчиков опасных болезней и очищают землю от мертвечины и различных отбросов, птиц истребителей семян сорняков, птиц — переносчиков семян ценных деревьев и кустарников, то не трудно понять, которых верных и бескорыстных пернатых друзей у человека.

Не надо забывать и о том эстетическое наслаждение, которые дают нам птицы. Наши леса и парки, сады и поля гораздо потеряли бы в своей красоте, если бы птицы не оживляли их своей суетой, мелодичным щебетом и пением.

Смотря на птиц, невозможно удержать эмоции счастья. Ведь, наверное, каждый человек хотел бы полететь, как птица!!

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Птицы Саратовской области

Поганка бледная

Данный  вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Птицы Саратовской области

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Птицы Саратовской области

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Популярные статьи  Paradoxurinae

Птицы Саратовской области

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Птицы Саратовской области

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

Птицы Саратовской области

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Белоперый пескарь (Romanogobio albipinnatus) — недостаточно изученный вид

Белорыбица (Stenodus leucichthys) — вид на грани исчезновения

Белуга (Huso huso) — вид на грани исчезновения

Быстрянка русская (Alburnoides bipunctatus) — недостаточно изученный вид

Волжская сельдь (Alosa volgensis) — вид на грани исчезновения

Волжский подуст (Chondrostoma variabile) — вымирающий вид

Вырезуб (Rutilus frisii) — вид на грани исчезновения

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — недостаточно изученный вид

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii) — вид на грани исчезновения

Рыбец обыкновенный (Vimba vimba) — вымирающий вид

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — вымирающий вид

Форель ручьевая (Salmo trutta) — вид на грани исчезновения

Шемая азово–черноморская (Alburnus mento) — недостаточно изученный вид

Шип (Acipenser nudiventris) — вид на грани исчезновения

Круглоротые

Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) — вид на грани исчезновения

Украинская минога (Eudontomyzon mariae) — уязвимый вид

Степной лунь (C. macrourus)

Редкий
гнездящийся вид. Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине
прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах
(Богданов,1871). До 1960-1970-х гг. считался обычным видом Заволжья
(Козловский, 1949; Лебедева, 1967). В южных и юго-восточных районах был даже
многочислен (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Сроки начала сокращения численности и
сужения ареала неизвестны, но к середине 1980-х гг. этот лунь исчез из
большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился
только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели
численности, известные для 1960-х гг., относительно велики: в мае 1962 г. на
степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км
маршрута, а 1.06.1962 г. в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе –
0,5 (Лебедева, 1968). В последние годы, как указывалось выше, численность резко
сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2
(Красная книга…, 1996).

На
места гнездования прилетает в начале апреля. Например, первые птицы в черте г.
Саратова были отмечены И.Б. Волчанецким (1925) 5.04.1924 г. В заволжских
районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на
репродуктивных участках во второй декаде марта (Волчанецкий, Яльцев, 1934).
Поселяется на сухих участках степи, возле балок или на парах. Гнездо строит на
земле, кладка состоит обычно из 4-6, в среднем (n = 4) 4,3 ± 0,8 белых яиц.
Насиживание продолжается около месяца. Молодые летные птицы отмечаются с
середины июня. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в
конце октября – второй декаде ноября. Так, в долине р. Еруслан в Краснокутском
районе эти хищники иногда встречались до 15.11 (Волчанецкий, Яльцев, 1934), а у
с. Семеновка Федоровского района отмечена 1 птица 31.10.1992 г.

В
составе кормов доминируют мыши и полевки. Кроме того, луни добывают степных
пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных
(Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.

Кондор

Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.

Запоминающая внешность

Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.

Яркий

Гриф-урубу или американская черная катарка

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.

Описание

Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.

Размеры

Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.

Размеры

Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.

Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — этоособенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий