Птицы с хохолком на голове

Содержание в домашних условиях

Содержать синиц дома довольно просто. Однако прежде чем заводить таких птиц, нужно ознакомиться с полезными рекомендациями по их содержанию.

Клетка для птиц

Синицы должны содержаться в специальных клетках, которые оснащены кормушками и поилками. В одной клетке можно держать несколько пернатых. Однако стоит помнить о том, что хохлатки обладают конфликтным характером. Если в клетке будет содержаться 2-3 птицы, надо следить, чтобы они не дрались между собой.

Клетки с пернатыми надо устанавливать в хорошо освещенных местах. Если они находятся в жилом помещении, их устанавливают на расстоянии не менее 90 см от отопительных приборов.

Рацион питания

Люди, планирующие держать дома хохлаток, должны заранее продумать их рацион питания. Ежедневно синичкам нужно давать:

  • Насекомых. В осенний и весенний периоды они должны составлять основу рациона. Пернатым нужно давать гусениц, мух и комаров. Если есть возможность, в рацион добавляют пчел и бабочек.
  • Ягоды. Хохлатки нуждаются в витаминах, и поэтому им надо не реже трех раз в неделю давать свежие ягоды. Это может быть смородина, рябина, земляника или малина.
  • Зерновые. Синицы любят полакомиться зерновыми культурами. В их каждодневный рацион добавляют овес, ячмень, пшеницу, кукурузу и просо.

Размножение

В конце марта и первой половине апреля у хохлаток начинается брачный период, во время которого они начинают подыскивать себе пару.

Случать синичек в домашних условиях очень просто. Для этого в одну клетку нужно поместить самку с самцом, а также положить внутрь материалы для сооружения гнезда. В течение месяца самка сделает внутри клетки гнездо для откладывания яиц.

Важно! Следующую случку можно проводить через 3-4 месяца после первой

Павловская

Эта порода известна с XIX века, выведена она в поселке Павлово (Россия). Птицы имеют компактное тело. Шея короткая, спина прямая, грудь выпуклая, постановка корпуса почти вертикальная. Голова округлая, увенчанная хохолком – он вертикальный, пышный, раскидистый в верхней части. Цвет оперения чаще всего золотисто-черный, встречаются также серебристо-черные особи. Масса взрослого петуха не превышает 2 кг, курицы – 1.5 кг. Яичная продуктивность низкая – 90 шт. в год весом 50 г. Павловских не содержат в клетках – они слишком активны и плохо переносят ограниченное пространство. Материнский инстинкт развит сильно.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…»

Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Удод

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода о, причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Тукан

Птицы с хохолком на голове

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

Синица

Птица с хохолком на голове, фото которой расположено ниже в статье, живет в хвойных лесах Евразии. Второе ее название – гренадерка. Это пугливая птица, которую редко можно встретить вблизи жилья людей. Гнездятся парами в дуплах высохших деревьев или пнях с узким входным отверстием.

Первая кладка происходит в апреле, а вторая – в июне. Меню таких синиц разнообразное. Они питаются и семенами шишек, и ягодами, не брезгуют и насекомыми и их личинками.

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Популярные статьи  Птицы-секретари

Предлагаем ознакомиться Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птица с хохолком на голове овсянка-ремез: описание, фото

  • Рассмотрим еще одного представителя хохлатых птиц. Это овсянка-ремез, которая по внешнему виду напоминает воробья. Размер птицы — 15 см, а вес всего 16-20 г.
  • Птичка рыжевато-коричневая. На теле есть белые и красные полоски. Хохолок у этой птички маленький, но у самцов он большего размера чем у самок. Благодаря короткому прочному клюву птица способна легко очищать зерна.
  • Овсянка не кормит птенцов сразу сухой пищей. Перед кормлением она держит пищу в клюве некоторое время, вымачивая.

Где обитает?

  • Овсянка любит открытые пространства севера страны, преимущественно в степных районах (Сибирь, дальний Восток).
  • Селится в летний период на болотах, где растут кустарники, выбирает также заболоченные речные долины.
  • С наступлением холодов птицы вынуждены перелетать в более теплую климатическую зону. Это районы Восточной Азии.

Птицы с хохолком на голове
Птица с хохолком: овсянка-ремезЧем питается?

Основная пища овсянки — насекомые. Поедает птица зерновые культуры, ягоды.

Как выводит птенцов?

Овсянка хорошо прячет гнездо от непрошеных гостей на земле, в углублении. Иногда гнездо овсянки можно увидеть на кусте. Оно имеет вид чаши, которую птицы «сооружают» из стеблей и листьев злаков. Подстилкой для гнезда служит мох, лишайник, конский волос, шерсть животных. В кладке обычно 4-5 яиц. Скорлупа яиц овсянки белая или серая. Имеются коричневые крапинки. По прошествии двух недель после начала высиживания появляются птенцы.

Птицы с хохолком на голове
Как выглядит овсянка-ремез

Как размножается

Свиристели начинают гнездование в мае или июне в ареале их привычного обитания. Сформировавшаяся пара везде следует друг за другом, а их брачный период начинается ещё перед отлётом. В такое время свиристели становятся очень осторожными и скрытными.

Лучшее для пернатых место гнездования: высокая ель рядом с озером в редколесье. Свиристели предпочитают строить гнездо на высоте 10-15 метров в густой кроне деревьев, чтобы постороннему глазу их не было видно.

Птицы с хохолком на головеДля строительства гнёзда подойдёт всё, что находится поблизости:

  • мелкие веточки;
  • мох и лишайник;
  • стебли трав;
  • перья и пух;
  • хвоя.

В итоге получается гнездо в форме шара, где самка откладывает яйца. Фиолетовые в тёмную крапинку яйца самка высиживает около 13 дней. В этот период самец заботится о ней, принося ей корм. Птенцов родители вскармливают вместе. Поначалу птенцы питаются личинками и насекомыми, потом переходят на растительный корм.

На две с половиной недели птенцы становятся самостоятельными и могут осуществить перелёт наравне со взрослыми. Половозрелыми птицы становятся к году своей жизни. Пары формируются заново каждый год. Средняя длительность жизни свиристеля составляет от 10 до 13 лет.

Птицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на головеПтицы с хохолком на голове

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

А теперь, красивые фото поющей птицы свиристели.

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Видео — Зимнее пение свиристели.

Обед свиристели.

И еще — пение…

А в этом видео красавица птичка крупным планом.

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

  • снегирь;
  • клест;
  • дрозд-рябинник;
  • свиристель.

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

  • синица;
  • рябчик;
  • голубь;
  • сойка;
  • скворец;
  • серая ворона.

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Популярные статьи  Животные Евразии

Птицы с хохолком на голове

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Птицы с хохолком на голове

Образ жизни

Свиристели любят холод и северные регионы, так что и образ жизни у них соответствующий. Это прожорливые птицы, которые сбиваются в группы до 50 особей, но те постепенно распадаются в процессе миграций.

Места обитания

Свиристель распространена в Северном полушарии. Это лесная птица, которая по большей части предпочитает хвойные и смешанные леса, а в особенности – лесотундры. Кроме того, свиристели гнездятся на вырубках и в горах.

Фото: fb.ru

Рацион

Мелкие птицы питаются мелкими насекомыми, семенами, побегами растений и ягодами. Они живут стаями и такими же стаями охотятся прямо в полете. Возле населенных пунктов свиристелей особенно привлекает рябина.

Фото: nat-geo.ru

Зимовка

Это не перелетный вид, но свиристели могут перемещаться поближе к теплу в поисках еды. В частности, они охотно зимуют на юге Европы, в Турции и в Крыму. Путешествуют они большими группами, и к весне возвращаются обратно.

Фото: nat-geo.ru

Птицы Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Овсянка-ремез

Птицы с хохолком на голове

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сойка

Птицы с хохолком на головеОдним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Птица с хохолком на голове чибис: описание, фото

Еще одним приметным представителем хохлатых из царства пернатых является чибис. У птицы яркое оперение, и она отличается от своих сородичей более крупным размером (28-30 см — длина тела). Весит чибис 130 — 330 грамм.

Как выглядит?

  • Тело птички покрыто черно-белым оперением.
  • Поверхность крыльев — с пурпурным отливом, на котором можно различить зеленовато-синие и желтые оттенки. Хохолок у птицы из длинных перьев.

Птицы с хохолком на голове
Чибис — птица с хохолком на головеГде обитает?

Чибис селится на открытой местности, обильно покрытой растительностью, часто выбирает заболоченные территории, кукурузные или картофельные поля, влажные луга.

Чем питается?

Пищей для чибиса в теплое время года служат насекомые и беспозвоночные животные.

Птицы с хохолком на голове
Где обитает чибис

Птицы с хохолком на голове
Чибис в полетеКак выводит птенцов?

  • Сформировавшаяся пара птиц строит гнездо прямо на земле, выбирая для этого углубления. Дно гнезда чибисы выстилают сухими веточками, травой.
  • В кладке обычно не больше 4 яиц. Родители по очереди высиживают будущее потомство га протяжении 28 дней. Во время уборки урожая возможна гибель птиц, поскольку гнездятся птицы на засаженном поле.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Птицы с хохолком на голове

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Птицы с хохолком на голове

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы с хохолком на голове

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Птицы с хохолком на голове

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина


Птицы с хохолком на голове

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

Птицы с хохолком на голове

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы с хохолком на голове

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы с хохолком на голове

Птицы с хохолком на голове

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Популярные статьи  На каком континенте расположена страна Индия?

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса

Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Птицы с хохолком на голове

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса

Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Большой желтохохлый какаду

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

Жаворонок хохлатый

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Птицы с хохолком на голове

Свиристели на антенне

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Чибис

Птицы с хохолком на голове

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой.

Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий