Птицы Подмосковья

Содержание

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

Птицы Подмосковья

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Скворец обыкновенный

Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Ареал обитания — практически вся территория Европы с умеренным климатом, а также Сибирь. Выглядит скворец достаточно «нарядно» за счет яркого желтого клюва и насыщенно-черных перьев, на солнце приобретающих радужный металлический блеск.

Скворцы обыкновенные:

  • улетают во второй половине октября;
  • для зимовки выбирают юг Европы, север и северо-восток Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, реже север Индии;
  • тратят на перелет 3-7 недель;
  • возвращаются с начала марта до середины мая (в зависимости от местного климата).

Виды

Орнитологи насчитывают более 70 видов жаворонков, встречающихся на разных территориях. Самыми распространенными можно назвать следующие виды.

Полевой жаворонок

Представитель этого вида может достигать 18 см в длину при весе в 40 г. У него достаточно плотное тело, а форма клюва напоминает конус. Несмотря на внешнюю нерасторопность, птица быстро перемещается как по воздуху, так и по земле, где она занимается добычей пропитания. В районе груди и рядом с боковыми частями у нее присутствует ржавый окрас. Наибольшее распространение эта разновидность получила в районе северных территорий Африки.

Нравится вид1Не нравится вид

Вьюрковый жаворонок

Характерная особенность этого вида — способность находится под прямыми солнечными лучами в Сахаре.

Эти птицы имеют песчаный окрас, который в области живота характеризуется наличием охристых оттенков. Размер тела вьюрковых жаворонков составляет 17 см при весе в 30 г. Представители этого вида располагаются на севере Африки в районе от Алжира до Красного моря. Излюбленным место обитания птиц становятся полупустыни и равнины каменистого типа.

Нравится вид1Не нравится вид

Лесной жаворонок

Эти птицы схожи с полевыми жаворонками, но отличаются меньшими размерами. Они встречаются практически повсеместно на территории Европы, в северо-западной части Африки. Свои гнезда они размещают недалеко от подножий крупных деревьев, предпочитая прятаться в высокой траве или в корневой системе деревьев. Лесные жаворонки получили звание юлы за свою способность быстро облетать верхушки деревьев и издавать при этом характерные звуки.

Нравится вид2Не нравится вид

Малый жаворонок

Представители этого вида получили свое название из-за небольших размеров — около 14 см в длину, что делает их особенно крошечными и изящными по сравнению с другими жаворонками. У них не слишком яркий окрас, на боках можно различить небольшие темные пятна. Малый жаворонок проживает на территории Евразии.

Нравится вид1Не нравится вид

Пустынный жаворонок

Внешний вид пустынных жаворонков продиктован теми природными особенностями местности, в которой они проживают. Эти птицы обитают преимущественно в районе Африки, Аравии и Индии. Пустынный жаворонок — один из наиболее крупных представителей своего вида, так как его длина может доходить до 25 см. У него достаточно короткие конечности, клюв имеет изгиб по направлению вниз.

Нравится вид1Не нравится вид

Разунский жаворонок

Это одна из наиболее близких к полевому жаворонку разновидностей, которая характеризуется схожими моментами как в окрасе, так и в образе жизни. Отличаются эти птицы способом пения. Когда заканчивают петь, они стремительно падают вниз, в то время как полевые жаворонки спускаются вниз плавно, делая это спиралевидными движениями.

Нравится видНе нравится вид

Рогатый жаворонок

У этого жаворонка в боковых частях головы присутствуют длинные перья, ассоциирующиеся с рогами, из-за чего он и получил свое название. Такая особенность наиболее ярко проявляется у птиц, которые достигли зрелости. Перья могут иметь разнообразную расцветку. Спина у рогатых жаворонков серая с розовым, грудь более светлая, так как на ней присутствует белый цвет. Существенным отличием рогатых жаворонков считается наличие «черной маски», покрывающей область лица и затрагивающей шею.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов жаворонков по оценке пользователей

Рогатый жаворонок
2

Лесной жаворонок
2

Полевой жаворонок
1

Вьюрковый жаворонок
1

Малый жаворонок
1

Пустынный жаворонок
1

Разунский жаворонок

Легенды и поверья

Как утверждают собиратели и исследователи легенд, древние народы поклонялись культу дятла. Птица была символом плодородия, а также покровителем небесного огня, который он дал людям. Дятла почитали как лекаря леса и стража деревьев. Дятел упоминается в античной мифологии у древних римлян как лесное божество Пикус. В легенде об основателях Рима дятел приносит близнецам еду в клюве.

Барабанная дробь дятла для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях, поэтому птицу соотносили с Марсом. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, красная огненная шапочка.

Птицы Подмосковья
В поверьях многих народов дятел связан с огнём из-за красной огненной шапочки

  1. На Вологодчине дятел, севший на избу, был приметой пожара.
  2. На Русском Севере примечали, что дерево, которое точил в лесу дятел, сгодится только на дрова.
  3. В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор стучит дятел без выходных.
  4. Часто встречается народное поверье о траве, отпирающей замки. Её приносит в своё гнездо дятел-желна. Главное, не дать птице упорхнуть в дупло и отвлечь её красным платком, на который она, как в огонь, бросит траву. Траву следовало зажать в правой руке. Верили, что стоит лишь прикоснуться рукой к замку, как он откроется сам собой.
  5. По другой легенде, когда птицы рыли реки, Бог разгневался на дятла-желну. Желна никому не помогала. За это Бог запретил ей прикасаться к воде. С тех пор желна может пить только дождевую воду и поэтому так жалобно кричит, призывая дождь: «Пить! Пить!». В народе крик желны — предвестник дождя.
Популярные статьи  Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В разговорном языке слово «дятел» употребляется в адрес не очень умных людей, которые к тому же повторяются в своих заблуждениях, что, конечно же, не имеет отношения к этой трудолюбивой чудесной птице.

Другие представители

Сизый голубь

Этот житель Подмосковья также знаком многим. Он Птицы Подмосковьяявляется ярким представителем синантропного вида и обладает средними размерами тела. Эта птица, представленная в большом количестве даже в Красноярском крае — потомок дикого сизого голубя, поэтому имеет такую же голубовато-серую окраску. Хвост у него белый, а на конце хвоста имеется широкая полоса, черные крылья украшают две поперечные полосы. Синантропные голуби могут иметь и другую окраску — темно-серую, пёструю, пепельно-красную и белую. О своем присутствии эта птица заявляет воркованием, а, находясь в гнезде, издает глухой тягучий звук «у-у-у».

Сизые голуби представлены в Подмосковье в большом количестве, причем в разных районах их численность вполне высока. Начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до 1918 года, этих птиц можно было встретить в большинстве населенных пунктов Московской области. Но в последующие годы их становилось все меньше, а к концу 1921 года их популяция сократилась до нескольких десятков пар.

Озерная чайка

Этот житель Подмосковья не отличается от своих сородичей, уступает по размерам вороне, тело, шея и хвост окрашены в белый цвет, а голова, начиная с весны и до первой декады лета, сохраняет тёмно-коричневый цвет. С наступлением осени она становится белой, а за глазом у нее присутствует неясное темное пятно. Характерный цвет спины и крыльев — серый, передний край крыла украшает широкое белое поле, а на концах крыльев имеются черные отметины. Лапы и клюв окрашены в темно-красный цвет. Во время полета она издает дребезжащее карканье.

Птицы ПодмосковьяЭтот вид чаек является наиболее распространенным в Москве и ближнем Подмосковье.

  • В большом количестве этих птиц можно увидеть с апреля по июль над р. Москвой в центре города;
  • Они привыкли делиться целыми колониями, устраивая гнездовья от нескольких десятков до нескольких тысяч пар;
  • Весной появления этих птиц следует ожидать в Подмосковье не ранее третьей декады марта.

Серая цапля

Птицы ПодмосковьяЭтот обитатель Подмосковья отличается крупными размерами и имеет тело весом 1640–2250 г. От туловища отходят длинные ноги, имеются широкие тупые крылья, длинная шея, клюв длинный и острый, голову украшает хохолок. В большинстве своем оперение имеет серую окраску, в черный цвет окрашены концы крыльев, также полоска на шее. Во время полета цапля совершает крайние медленные движения крыльями, в таком состоянии она складывает шею, а голову втягивает в плечи. От этого представителя Подмосковья можно услышать громкий неприятный низкий со скрипом звук.

Серая цапля также относится к числу перелетных птиц, в Подмосковье она имеет небольшую численность. Наиболее известной является колония, находящаяся рядом с Акуловским гидроузлом на Учинском водохранилище.

В то же время имеется предположение о наличии колоний рядом с прудами рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе, а также других местах ближнего Подмосковья.

Рыбы

Ихтиофауна Московской области насчитывает 50 видов костных рыб и 1 вид круглоротых из 13-ти отрядов и 17-ти семейств.

Виды категоризированы по отрядам и семействам.

Отряд Осётрообразные, семейство Осетровые: стерлядь (лат. Acipenser ruthenus).

Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые: форель радужная (микижа) (лат. Oncorhynchus mykiss), рипус (лат. Coregonus albula ladogensis), хариус европейский (лат. Thymallus thymallus), пелядь (сырок) (лат. Coregonus peled).

Отряд Корюшкообразные, семейство Корюшковые: корюшка европейская (снеток) (лат. Osmerus eperlanus).

Отряд Колюшкообразные, семейство Колюшковые: колюшка девятииглая (лат. Pungitius pungitius).

Отряд Щукообразные, семейство Щуковые: щука обыкновенная (лат. Esox lucius).

Отряд Карпообразные, семейство Карповые: лещ (лат. Abramis brama), синец (лат. Ballerus ballerus), быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus), белоглазка (сопа) (лат. Ballerus sapa), уклейка обыкновенная (лат. Alburnus alburnus), жерех обыкновенный (лат. Aspius aspius), густера (лат. Blicca bjoerkna), карась золотой (лат. Carassius carassius), карась серебряный (лат. Carassius gibelio), подуст обыкновенный (лат. Chondrostoma nasus), амур белый (лат. Ctenopharyngodon idella), амур чёрный (лат. Mylopharyngodon piceus), сазан (карп обыкновенный) (лат. Cyprinus carpio), пескарь обыкновенный (лат. Gobio gobio), пескарь белопёрый (лат. Romanogobio albipinnatus), верховка обыкновенная (лат. Leucaspius delineatus), голавль (лат. Squalius cephalus), язь (лат. Leuciscus idus), елец (лат. Leuciscus leuciscus), чехонь (лат. Pelecus cultratus), гольян обыкновенный (лат. Phoxinus phoxinus), толстолобик белый (лат. Hypophthalmichthys molitrix), горчак обыкновенный (лат. Rhodeus sericeus), плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus), краснопёрка (сорога) (лат. Scardinius erythrophthalmus), линь (лат. Tinca tinca); семейство Балиторовые: голец усатый (лат. Barbatula barbatula); семейство Вьюновые: щиповка обыкновенная (лат. Cobitis taenia), вьюн (лат. Misgurnus fossilis).

Отряд Сомообразные, семейство Сомовые: сом обыкновенный (лат. Silurus glanis).

Отряд Трескообразные, семейство Налимовые: налим (лат. Lota lota).

Отряд Окунеобразные, семейство Окунёвые: ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus), окунь речной (лат. Perca fluviatilis), судак (лат. Sander lucioperca), берш (волжский судак) (лат. Sander volgensis); семейство Головешковые: ротан-головешка (лат. Perccottus glenii); семейство Бычковые: бычок-кругляк (лат. Neogobius melanostomus), бычок-цуцик (лат. Proterorhinus marmoratus).

Отряд Скорпенообразные, семейство Рогатковые: подкаменщик обыкновенный (лат. Cottus gobio).

Отряд Карпозубообразные, семейство Пецилиевые: гамбузия (лат. Gambusia affinis), гуппи (лат. Poecilia reticulata).

Отряд Угреобразные, семейство Угрёвые: угорь речной (лат. Anguilla anguilla).

Отряд Миногообразные, семейство Миноговые: минога ручьевая (лат. Lampetra planeri).

Птицы Подмосковья

Судак обыкновенный — ценная промысловая рыба семейства окунёвых.

Белоглазка, берш, быстрянка, минога ручьевая, подкаменщик обыкновенный, подуст, синец, сом, стерлядь, хариус европейский, чехонь занесены в Красную книгу Московской области.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Популярные статьи  Всеядные рыбы

Слушать голос выпи

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных.  Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Птицы Подмосковья

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.

Воробьинообразные — Passeriformes

Береговушка — Ripariariparia..

Деревенская ласточка — Hirundorustica.

Воронок — Delichonurbica.

Хохлатый жаворонок — Galeridacristata.

Степной жаворонок — Melanocoryphacalandra.

Белокрылый жаворонок — Melanocoryphaleucoptera.

Птицы Подмосковья

Чёрный жаворонок — Melanocoryphayeltoniensis.

Рогатый жаворонок — Eremophilaalpestris.

Лесной жаворонок — Lullulaarborea.

Полевой жаворонок — Alaudaarvensis.

Полевой конёк — Anthuscampestris.

Лесной конёк — Anthustrivialis.

Луговой конёк — Anthuspratensis.

Краснозобый конёк — Anthuscervinus.

Желтая трясогузка — Motacillaflava.

Желтоголовая трясогузка — Motacillacitreola.

Белая трясогузка — Motacilla alba.

Обыкновенный жулан — Laniuscollurio.

Птицы Подмосковья

Красноголовый сорокопут — Lanius senator.

Чернолобый сорокопут — Lanius minor.

Серый сорокопут — Laniusexcubitor.

Иволга — Oriolusoriolus.

Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris.

Обыкновенная майна — Acridotherestristis.

Кукша — Perisoreusinfaustus.

Сойка — Garrulusglandarius.

Сорока — Pica pica.

Кедровка — Nucifragacaryocatactes.

Галка — Corvusmonedula.

Грач — Corvusfrugilegus.

Птицы Подмосковья

Серая ворона — Corvuscornix.

Ворон — Corvuscorax.

Свиристель — Bombycillagarrulus.

Оляпка — Cincluscinclus.

Крапивник — Troglodytes troglodytes.

Сибирская завирушка — Prunellamontanella.

Лесная завирушка — Prunellamodularis.

Соловьиный сверчок — Locustellaluscinioides.

Речной сверчок — Locustellafluviatilis.

Обыкновенный сверчок — Locustellanaevia.

Птицы Подмосковья

Вертлявая камышевка — Acrocephaluspaludicola.

Барсучок — Acrocephalusschoenobaenus.

Садовая камышевка — Acrocephalusdumetorum.

Болотная камышевка — Acrocephaluspalustris.

Тростниковая камышевка — Acrocephalusscirpaceus.

Дроздовидная камышевка — Acrocephalusarundinaceus.

Зелёная пересмешка — Hippolaisicterina.

Северная бормотушка — Hippolaiscaligata.

Ястребиная славка — Sylvia nisoria.

Черноголовая славка — Sylvia atricapilla.

Популярные статьи  Корюшка

Садовая славка — Sylvia borin.

Серая славка — Sylvia communis.

Птицы Подмосковья

Славка-завирушка — Sylvia curruca.

Пеночка-весничка — Phylloscopustrochilus.

Пеночка-теньковка — Phylloscopuscollybita.

Пеночка-трещотка — Phylloscopussibilatrix.

Зелёная пеночка — Phylloscopustrochiloides.

Корольковая пеночка — Phylloscopusproregulus.

Желтоголовый королёк — Regulusregulus.

Мухоловка-пеструшка — Ficedulahypoleuca.

Мухоловка-белошейка — Ficedulaalbicollis.

Малая мухоловка — Ficedulaparva.

Серая мухоловка — Muscicapastriata.

Луговой чекан — Saxicolarubetra.

Птицы Подмосковья

Черноголовый чекан — Saxicolatorquata.

Обыкновенная каменка — Oenantheoenanthe.

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurusphoenicurus.

Горихвостка-чернушка — Phoenicurusochruros

Зарянка — Erithacusrubecula.

Обыкновенный соловей — Luscinialuscinia.

Варакушка — Lusciniasvecica.

Чернозобый дрозд — Turdusatrogularis.

Рябинник — Turdus pilaris.

Чёрный дрозд — Turdusmerula.

Белобровик — Turdus iliacus.

Певчий дрозд — Turdusphilomelos.

Птицы Подмосковья

Деряба — Turdusviscivorus.

Длиннохвостая синица — Aegithaloscaudatus.

Ремез — Remizpendulinus.

Черноголовая гаичка — Paruspalustris.

Буроголовая гаичка — Parusmontanus.

Сероголовая гаичка — Paruscinctus.

Хохлатая синица — Paruscristatus.

Московка — Parusater.

Обыкновенная лазоревка — Paruscaeruleus.

Белая лазоревка — Paruscyanus.

Большая синица — Parus major.

Обыкновенный поползень — Sittaeuropaea.

Птицы Подмосковья

Обыкновенная пищуха — Certhiafamiliaris.

Домовый воробей — Passer domesticus.

Полевой воробей — Passer montanus.

Зяблик — Fringillacoelebs.

Вьюрок — Fringillamontifringilla.

Зеленушка — Chloris chloris.

Чиж — Spinusspinus.

Черноголовый щегол — Cardueliscarduelis.

Коноплянка — Acanthiscannabina.

Горная чечётка — Acanthisflavirostris.

Обыкновенная чечётка — Acanthisflammea.

Пепельная чечётка — Acanthishornemanni.

Птицы Подмосковья

Обыкновенная чечевица — Carpodacuserythrinus.

Щур — Pinicolaenucleator.

Клёст-сосновик — Loxiapytyopsittacus.

Клёст-еловик — Loxiacurvirostra.

Белокрылый клёст — Loxialeucoptera.

Обыкновенный снегирь — Pyrrhulapyrrhula.

Серый снегирь — Pyrrhulacineracea.

Обыкновенный дубонос — Coccothraustescoccothraustes.

Просянка — Emberizacalandra.

Обыкновенная овсянка — Emberizacitrinella.

Птицы Подмосковья

Камышовая овсянка — Emberizaschoeniclus.

Овсянка-ремез — Emberizarustica.

Овсянка-крошка — Emberizapusilla.

Дубровник — Emberizaaureola.

Садовая овсянка — Emberizahortulana.

Подорожник — Calcariuslapponicus.

Пуночка — Plectrophenaxnivalis.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий