Птицы Пермского края

Рысь

Этот хищник относится к классу «кошачьих». По походке, манере поведения и повадкам, рысь напоминает типичную домашнюю кошку. По своим габаритам она не уступает немецкой овчарке. Мех рыси – плотный и пушистый, тело – удлиненное, а ноги – длинные. Все это позволяет ей бес проблемно выслеживать жертву и нападать на нее. Бегает зверь очень быстро.

Отдельно стоит отметить форму её головы. Она слегка продолговатая, округлая и приплюснутая к кончику. Несмотря на типичные кошачьи повадки, рысь отличается от домашней кошки относительно коротким хвостом.

Несмотря на разнообразие пермской фауны, некоторые здешние животные массово вымирают. Это связано не только с ухудшением экологической ситуации, но и с массовой охотой на животных. Такая ситуация должна стать поводом для государственного вмешательства.

Животный мир

В этих краях уникален не только растительный мир природы, животные Пермского края также поражают своим многообразием: водятся здесь более шестидесяти видов млекопитающих (бурый медведь, росомаха, волк и ласка, рысь и выдра, лоси, косули и олени), тридцать из них имеют промышленное значение (куница, горностай, барсук и соболь). При этом косуля и олень находятся под охраной – охота на них запрещена законом и жестко карается. А вот на рысей и росомах разрешена, так как они наносят вред местному животноводству.

Птицы Пермского края

Искусственно разводят бобров и ондатровых собак, песцов и норку. Из шкур этих зверьков шьют шубы, шапки и прочие меховые изделия, которые все еще пользуются большим спросом, несмотря на активную пропаганду ненасилия по отношению к животным.

Обыкновенный поползень

Эту птичку чаще всего можно увидеть возле скверов и парков, так как по природе своей поползень – лесной житель. Тем не менее кормушки зимой он посещает охотно, часто присоединяясь к стайкам синиц.

Поползень – подвижная птица, способная в поисках пищи быстро передвигаться по стволам деревьев. Причем вверх или вниз головой, особой разницы для поползня нет: у него сильные ноги с цепкими когтями. Живет эта птичка в Евразии, распространена от Атлантического до Тихоокеанского побережья. 

Птицы Пермского краяПоползень может издавать большой репертуар звуков, один из которых – резкий посвист, за который в народе эту птицу прозвали ямщиком Фото: pixabay.com

Чем кормить: поползень питается животной и растительной пищей. Летом его рацион состоит главным образом из насекомых, а к осени птицы переходят на семена и плоды. Любят поползни и орехи – для того чтобы съесть содержимое, они, как маленькие дятлы, продалбливают скорлупу клювом.

В кормушку для поползня можно положить просо, овес, семена других злаков, подсолнечника и льна. Все корма должны быть сухими, свежими, без плесени, затхлого запаха и без термической обработки.

Поползень – очень запасливая птица. Добытые семечки он прячет в щелях древесной коры, да еще и маскирует сверху, например, кусочками лишайника. Прилетая к кормушке, поползень часто не столько ест, сколько набирает пищи впрок. Схватив враз до 10-15 зерен, он улетает и прячет их в укромном месте, а затем возвращается.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Птицы Урала

Птицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского краяПтицы Пермского края

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Птицы Пермского края

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

Птицы Пермского края

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Популярные статьи  Животные Белого моря

Это интересно: Семейство райских птиц — основные особенности, история, фото

Что представляют собой артефакты пермского звериного стиля?

Большинство найденных предметов — это литые бронзовые пластины размером примерно с человеческую ладонь. Есть многочисленные свидетельства о фигурках из серебра и золота более высокого качества, которые массово переплавлялись или свозились ко двору Петра для дальнейшей отправки коллекционерам в Европу (подробности — далее). Выполнены методом плоского литья и, предположительно, женщинами — так как именно в женских захоронениях неоднократно находили формы для отливок.

Существует мнение, что это чисто культовые предметы, применявшиеся в неких ритуалах — в подтверждение этому приводится такой факт как отсутствие проушин и дырочек, которые позволяли бы носить их на себе. Однако само это наблюдение в корне неверно — как минимум половина найденных артефактов как раз имеет отверстия и проушины, в связи с чем другая часть исследователей определяет их как предметы быта (пряжки, бляшки, медальоны, подвески).

Птицы Пермского края

Характерные предметы пермского звериного стиля

Нередко фигурка имеет своеобразную прямоугольную или трапецевидную рамку (окантовку), как бы обрамляющую центральный образ.

Рептилии и пресмыкающиеся

В Красную книгу Пермского края входит всего по 1-2 вида хладнокровных обитателей лесов и водоемов:

Обыкновенная медянка

Птицы Пермского края

Эта змея достигает в длину 70 см, окраска верха отличается медным или красно-желтым оттенком, но есть особи серого цвета. На спине рисунок из двух длинных мелких пятен. Численность медянки очень низкая, в последнее время зарегистрировано лишь несколько встреч людей с ними.

Чесночница обыкновенная

Птицы Пермского края

Некрупная лягушка, длина которой едва достигает 7 см. Зрачки, в отличие от других амфибий, вертикальные. Серо-коричневая спина украшена круглым рисунком. Численность чесночницы невысока повсеместно.

Сокращение численности видов связано с осушением болот, вырубкой лесов и другими мероприятиями по разработке территорий.

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

Птицы Пермского края

Зимующие птицы Урала, фото и названия

На смену осени пришла зима, и многие птицы проводят эту нелегкую пору на черноморских побережьях. Но не все представители теплокровных яйцекладущих решились на столь далекий перелет, ведь их питание и корм позволяет остаться на просторах родного Урала.

Птицы, проводящие зиму в суровых погодных условиях, пожалуй, все известны и отличаются следующими названиями:

Воробей

Птичка никогда не унывающая и энергичная. Прекрасно находит себе пропитание на каждый день в различных местах. Наибольшее скопление воробьев можно заметить вблизи парков, магазинов, кафе – в общем там, где отмечается большое скопление людей. Несмотря на хрупкость своего тела, эта птица всегда сможет дать отпор любому животному, представляющему угрозу для него и его гнезда. Наверное, то, что воробей имеет именно такой уклад жизни, позволяет оставаться ему зимовать в суровых условиях.

Ворона

Птица, отличающаяся человеческим мышлением и незаурядным умом. Чтобы в этом удостовериться, нужно всего-навсего понаблюдать за ней в течении нескольких минут. Выстраивая себе гнездо, ворона использует всевозможные вещи, которые попадаются в ее поле зрения. Лоскутки ткани, веточки, бумага – все пригодиться для обустройства вороньего жилища. Питаются эти птицы с помойных ям, мусорных баков, а также в тех местах, где лакомится человек: кафе, закусочные, общепиты.

Свиристель

Любит зимовку в условиях сурового Урала. Отличается красивым оперением и симпатичным хохолком на головке. Узнать эту птичку можно также по черному пятнышку в районе горла. Свиристели вьют гнезда, отличающиеся особенным комфортом. Так, дно своего жилища они выстилают не веточками, а перьями, ведь скоро самка туда отложит первые яички. Питается птица плодами шиповника, рябины, барбариса.

Синица

Ареал обитания леса, сады, парки, рощи. Птицы ведут оседлый образ жизни, время от времени кочуя на недалекие расстояния.

Клест

Представляют группу птиц из рода снегирей. Довольно неуклюжее животное имеет массивное тело и крупную голову. Благодаря крепкому, крючкообразному клюву, клест может легко найти пропитание в условиях зимы. Любит доставать семена из хвойных деревьев. Так как эта группа птиц ведет оседлый образ жизни, кочевание им чуждо. Максимум, на какое расстояние они могут переместиться, это 2-3 км.

Снегирь

Вес животного составляет 35 грамм., что ненамного отличается от массы тела воробья или синицы. Снегирь имеет красивый окрас перьев: голова, крылья и хвост черного цвета, а шея и область спинки – приятного серого. Брюшка самцов красного цвета, чем не могут похвастаться представительницы противоположного пола.

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

Популярные статьи  Макраканта

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Чибис

Птицы Пермского края

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Степные птицы

К данной категории относятся не только непосредственно степные виды, а и те, что живут на лугах и в долинах. Поэтому их еще называют птицами открытых пространств. Многие из них большую часть времени проводят на земле, сливаясь с травами благодаря маскирующему окрасу. Им требуются крепкие ноги.

Птицы Пермского края
Уральские степи

Однако не меньше и видов, которые преодолевают значительные пространства. У них обычно сильные крылья и не слишком тяжелое тело. Степные птицы могут быть как травоядными, так и хищниками или всеядными.

Помимо разнообразия луговой растительности, семян и прочей «вегетарианской» пищи, в здешних местах очень много грызунов, земноводных, беспозвоночных животных.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой Окрас жаворонка неяркий, но привлекает внимание. Пестрые оттенки оперения позволяют птице тщательно замаскироваться среди степной растительности

Поют только самцы. Любимой пищей для жаворонков служат семена и различные злаки. В летний сезон питаются насекомыми.

Рябчик

Среди тетеревиных рябчик считается самым мелким – вес особей обычно до 500 г. Характерный окрас выделяет птицу на фоне других представителей семейства. Самцы и самки почти неотличимы. Рябчики предпочитают оседлый образ жизни. Едят в основном растительную пищу, иногда насекомых.

Интересно: Почему птицы улетают на юг? Причины, фото и видео

Птицы Пермского края
Рябчик

Перепел

Небольшие птички с интересным окрасом, до 22 см в длину и весом не более 130 г. Передвигаются по земле, выискивая пищу – насекомых и семена. В период размножения между самцами происходят настоящие сражения из-за самки.

Интересный факт: изображение перепела использовали древние египтяне. Оно послужило иероглифом для обозначения звуков «у», «в».

Птицы Пермского края
Перепел

Болотная сова

Самцы и самки почти не отличаются внешне – весят до 450 г, в длину достигают около 40 см. Болотные совы – перелетные птицы. Весной сразу образуют пары и обустраивают гнезда. Больше всего любят болота, луга, открытые пространства. Гнездятся только на земле.

Птицы Пермского края
Болотная сова

Осенью совы не спешат улетать на зимовку, поэтому отдельных особей можно встретить даже в конце ноября. Питаются хищники в основном грызунами, иногда мелкими птицами.

Грач

Обладает стройным телом среднего размера, длинными ногами, клювом и хвостом. Окрас у грачей исключительно черный с отливом синего цвета, переливающимся на солнце. Взрослые особи весят около 500 г и вырастают до 45 см в длину. Грач является всеядной птицей.

Интересный факт: оперение грача состоит из нескольких слоев. Плотный серый пух не дает мерзнуть, жесткие перья водонепроницаемы за счет кожного сала. Скорость полета птицы – около 85 км в час, благодаря обтекаемости перьев.

Птицы Пермского края
Грач

Ворона серая

Самцы и самки вороны серой практически одинаковые. Живут птицы группами или большими стаями. Считается частично оседлым видом. Селится повсеместно, в том числе и рядом с людьми.

Птицы Пермского края
Ворона серая

Гнезда вороны строят парами на деревьях. Птенцы выводятся раз в году – примерно в мае. В паре тщательно распределяются роли. Самка высиживает кладку, а самец добывает пищу.

Дрофа

Птицы Пермского края
Дрофа Селится обычно в высокой густой траве. Отличается хорошо узнаваемым внешним видом. Самцы намного крупнее и тяжелее самок – 105 см в длину и весом около 16 кг. Несмотря на то, что дрофы отлично летают, они предпочитают передвигаться по земле, а в случае опасности – убежать от врага. Дрофы всеядные.

Стрепет

Птица крупных размеров – до 43 см при весе в 1 кг. Окрас перьев преимущественно белый с темной шеей, головой и черными перьями на крыльях. У самцов на шее красивое черно-белое ожерелье, тогда как самки отличаются менее привлекательной внешностью. Летают стрепеты очень быстро – до 80 км в час. Рацион зависит от времени года: летом это насекомые, в другие сезоны – растения.

Птицы Пермского края
Стрепет

Синица большая

В соответствии с названием – это самая крупная синица среди всех подвидов. Характерный окрас с желтым брюшком, зеленоватой спинкой, черной головой и шеей, белыми щеками. Длина тела – 14 см. Живет рядом с людьми.

Птицы Пермского края
Синица большая

Гнездится синица в укромных местах. Питается смешано – беспозвоночными животными, семенами, ягодами и т.д. Часто синиц можно увидеть возле кормушек, обустроенных людьми.

Лунь степной

По размеру лунь немного больше вороны. Самцы и самки отличаются по внешности: самцы сероватого цвета, а самки – бурого. Селятся луни парами, не образуя крупных поселений. Гнезда строят на земле. Рацион птиц составляют грызуны, небольшие млекопитающие, ящерицы.

Птицы Пермского края
Лунь степной

Где сделаны находки пермского звериного стиля и сколько их всего?

Все находки пермского звериного стиля сконцентрированы в следующих регионах: Верхнекамье, Чердынский район и Коми-пермяцкий округ. Большая часть находок (более 300 пластин) приходится именно на Верхнекамье.

Другие исследователи указывают более широкий район — от Камы и Вятки до верховьев Енисея (то есть это уже не только Урал, но и бОльшая часть территории Сибири). Подробная картографическая классификация находок с указанием точного места нахождения каждой до сих пор никем не сделана.

Птицы Пермского края

Доктор исторических наук профессор Александр Владимирович Пыжиков (2003–2004 зам.министра образования РФ), который строил свои исследования на доскональной работе с архивами и документами, в своих видео говорил о том, что еще при Петре Первом с территории Урала и Сибири чуть ли не тоннами вывозились в Европу некие древности. Подтверждением тому может быть упоминание о подобных фигурках в книге Николаса Витсена 1692 года «Северная и Восточная Тартария», где он описывал свое путешествие по России, а также в документах Фридриха Вебера начала XVIII века, который прямо пишет о фигурках людей и животных из «золота и бронзы» находимых на Урале и в Сибири и свозимых ко двору Петра — то есть уже тогда о них было прекрасно известно даже иностранным путешественникам.

Ровно о том же, но другими словами писал Александр Теплоухов (отец известного собирателя пермских древностей) — он указывал, что ежегодно в Вятку на переплавку свозилось до 30 пудов серебряных и 20 пудов золотых изделий (!) со всего региона (пуд = 16,38 кг, то есть годовой объем приближается к тонне). При этом «серебряные вещи, находимые в земле, — из хорошего серебра, лучше чем наше, оно лучше плавится и меньше чернеет на воздухе».

Можете представить себе масштаб этой «исчезнувшей цивилизации русского Урала и Сибири», если в год на переплавку отправлялось столько исторических ценностей? А наши историки продолжают убеждать общественность в том, что-де не найдено за Уралом ни городов, ни артефактов, и до XV здесь царила полнейшая дикость и беспросветное невежество.

То есть сегодня мы в действительности располагаем лишь крупицами той культуры и, возможно, далеко не самыми выдающимися — тем, что осталось «невостребованным» для переплавки и перепродажи. Именно поэтому большинство оставшихся артефактов бронзовые, а серебряные и золотые — большая редкость. Кстати, уровень изготовления серебряных и золотых предметов выше, так что можно предположить, что именно они были «изначальными», бронзовое же литье — это более поздние и простые копии с тех самых оригиналов.

Популярные статьи  Экологические проблемы начинаются с нас

Птицы Пермского края

Среди ветвей

Певчий дрозд

Певчий дрозд селится в разных местах, избегая плотных лесных массивов. Предпочитает молодые ельники, опушки смешанного леса с кустарниками и подрастающими деревцами. Гнездо устраивает на невысоких елках, среди кустарника на высоте до 3 м. Чашеобразное гнездо сложено из тонких прутиков, сухой травы, мха, лишайника, снизу и изнутри обмазано глиной с примесью древесной трухи. Скрепляет строительную смесь клейкая слюна птицы. Дрозд начинает откладывать яйца в конце апреля.

Птицы выкармливают птенцов и сами питаются различными насекомыми, они ловят их в основном на земле, под опавшими листьями. После вылета птенцов дополняют рацион лесными ягодами, могут питаться бузиной, рябиной, крушиной.

Щегол селится по опушкам леса, в редких смешанных лесах и дубравах, в садах и парках. Гнездо устраивает на высоких деревьях на опушке или на одиночных, стоящих среди поля или луга. Располагается гнездо на горизонтальных ветвях, далеко от главного ствола, на высоте 4-6 м. Стенки вьет из травы и корешков, переплетенных паутиной, снаружи встречаются мох, лишайник, березовая кора, дно выстилает пухом ивы или тополя, шерстью, перьями. Птицы строят гнезда в начале мая, а первые кладки появляются в конце весны.

Щегол

Щеглы выкармливают птенцов насекомыми, причем предпочитают тлей, которые скапливаются на листьях. Обнаружив растения, пораженные тлей, щеглы превращают их в кормушки, постоянно наведываясь за питанием. Оседлая птица осенью и зимой питается семенами сорных растений (лопуха, осота, татарника, василька, цикория) и деревьев (березы, тополя, ольхи, вяза).

Обыкновенная чечетка

Зимой стайки этих маленьких птичек часто гостят в городе. Они очень любят посещать кормушки, даже могут отгонять от пищи других птиц – берут числом.

Голос чечетки – повторяющееся «че-че-че», отсюда и название. Обитает эта птичка на севере Евразии, а также в Северной Америке и Гренландии. Гнездятся чечетки в кустарниковой тундре, реже – в тайге. В холодное же время птицы откочевывают на юг, где в поисках пищи часто прилетают поближе человеческому жилью.

Птицы Пермского края
Яркой грудкой может похвастаться только самец чечетки, а у самок и молодых птиц есть лишь красная «шапочка» на голове. Фото: pixabay.com

Птицы Пермского края
Яркой грудкой может похвастаться только самец чечетки, а у самок и молодых птиц есть лишь красная «шапочка» на голове. Фото: pixabay.com

Чем кормить: в природе чечетки кормятся на деревьях или в зарослях бурьяна. Основу их рациона составляют семена березы, ели, осины и ольхи, а также злаковых растений и других трав. Охотно птички поедают и ягоды, например, бруснику, а также насекомых.

В кормушку для чечеток можно насыпать просо, овес или овсяные хлопья, семена других злаков, семена подсолнечника и льна, ягоды. Главное, не забывайте следить, чтобы пища была свежей и в кормушку не попадали жареные и соленые семечки. Хлеб птицам тоже вреден.

Обмен веществ у птиц очень интенсивный, иначе бы они не смогли летать. Во время полета мышцы тратят много энергии и вырабатывают так же много тепла. Это не позволяет пернатым замерзать. Энергию организм черпает из съеденного корма, и чем лучше птица питается, тем больше у нее шанс выжить в морозы.

Водоплавающие птицы

Характерные отличия водоплавающих видов:

  • перепонки на лапах;
  • ноги широко расставлены в области лап и максимально сближены у хвоста;
  • тело особой формы, которое позволяет держаться на плаву и/или нырять.

Птицы Пермского края
Река Урал Водоплавающие птицы намного лучше чувствуют себя в воде, чем на суше. Поэтому зачастую по поверхности они передвигаются неуклюже. Питаются преимущественно рыбой, насекомыми и беспозвоночными.

Луток

Утка небольшого размера с плотным телосложением, характерным хохолком на голове, коротким клювом. Наблюдаются отличия между самцами и самками. Самки более пестрые независимо от времени года. У самцов есть несколько элементов черного цвета на теле.

Птицы Пермского края
Луток

Лутки отлично летают, совершая сезонные миграции, а также плавают и ныряют. Питаются чаще всего водными беспозвоночными, обитающими на дне водоемов, насекомыми, личинками. Рыбы в рационе лутка очень мало.

Серый гусь

Один из самых крупных гусей. Половой диморфизм не выражен. Некоторые особи мигрируют, а некоторые – ведут оседлый образ жизни. Яйца высиживает самка. Новорожденные птенцы уже через несколько часов после рождения покидают гнездо. Гуси не живут поодиночке, они сбиваются в большие стаи. Так же отправляются и на зимовку – в составе клина или шеренги. Питается птица только растительной пищей.

Птицы Пермского края
Серый гусь

Кряква

Наиболее известный представитель диких уток. Самцы крупнее самок (около 62 см длиной) и существенно отличаются внешне. У кряквы-самца серое тело, коричневая грудь и спина, голова и шея зеленоватого оттенка с затемнениями.

Интересный факт: кряква является предком большинства пород домашних уток, которые были выведены путем селекции.

Птицы Пермского края
Кряква

Самки буровато-пестрые. Кряквы считаются частично перелетными. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Это касается и питания – утки могут есть растительную пищу, насекомых, небольшую рыбу и т.п. Живут кряквы парами или немногочисленными стаями.

Свиязь

Утка среднего размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Отличается плотным телосложением, длинным хвостом, коротким клювом. Самцы крупнее, обладают серым телом, ярко-коричневой головой со светлым пятном на макушке. Крылья на концах черные.

Птицы Пермского края
Свиязь

Самки пестрые – тело преимущественно коричневого цвета с многочисленными вкраплениями белого, серого, черного и других оттенков. Большую часть рациона составляют травы, растущие возле воды. Способность к нырянию развита слабо.

Интересно: Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Красноголовый нырок

Птицы Пермского края
Красноголовый нырок Самец отличается от других видов ярко-каштановой головой. Также у него черного цвета грудь, серая спина с рисунком, темный клюв. Самки максимально похожи на уток других видов. Нырки предпочитают вести стайный образ жизни. Они отлично летают и ныряют. Красноголовые нырки всеядные.

Лебедь-кликун

Весит до 10 кг. Имеет белое тело вытянутой формы, длинную шею (примерно соответствующую длине туловища), короткие ноги. У птенцов оперение серое. Кликуны не изгибают шею, а держат ее прямо.

Птицы Пермского края
Лебедь-кликун

Плавают медленно, но в случае опасности развивают высокую скорость. Взлетают с поверхности воды, долго при этом разгоняясь, набирая скорость. У лебедей очень сильные удары крыльями. Едят они преимущественно растительную пищу, а также мелких беспозвоночных.

Чирок-свистунок

Птицы Пермского края
Чирок-свистунок Миниатюрная утка весом не более 450 г. По сравнению с другими видами, у чирка очень острые и узкие крылья. Летает быстро, не издавая звуков. Занимает небольшие водоемы, неподходящие для других птиц. В холодное время года питается растениями, в теплое – животными кормами.

Красная утка-огарь

Птицы Пермского края
Красная утка-огарь Интересные ярко-оранжевые утки. По внешности самец и самка похожи – отличаются размерами. Отлично плавают, полеты этому виду даются хуже. Характерно агрессивное поведение, поэтому живут утки небольшими группами. Всеядная птица, больше любящая растения.

Поведение

Полевой жаворонок населяет всю Европу и Азию, исключением является только Северная Скандинавия и Исландия. Он был завезен в Новую Зеландию, Австралию и на остров Ванкувер, расположенный на границе с Канадой. Жаворонок активен на протяжении всего светлого времени суток, а ночью прячется в густых зарослях.

Целый день он проводит в поисках пропитания, иногда взлетая над землей, чтобы оглядеться. Птичка питается беспозвоночной живностью, сочной травкой и семенами. В случае опасности она прижимается к земле и благодаря своему серому камуфляжу становится практически невидимой.

В оперении присутствует колорит того региона, в котором она проживает. В качестве примера могут служить красочные подвиды рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), обитающего на территории Евразии и Америки.

Почуяв опасность, птица своим пением вперемешку с громкими криками немедленно оповещает своих сородичей.

С приходом  первых холодов жаворонки, гнездящиеся в северных регионах, образуют большие стаи и отправляются в теплые края. В миграционном перелете супружеские узы распадаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий