Птицы Новосибирской области

Содержание

Чем можно покормить зимующих птиц?

С наступлением холодов у птиц, зимующих в городе и в лесу, остается гораздо меньше возможностей получать полноценное питание. Привычные типы пищи становятся недоступны, поэтому пернатые охотно посещают подготовленные для них кормушки. Но далеко не все продукты полезны птицам

Подкармливая их, важно давать только безопасную еду. Среди продуктов, которыми можно наполнить кормушку:

  1. Семена и злаковые культуры. Самыми вкусными для птиц станут добавки из овса, проса или специальной готовой смеси, продающейся в зоомагазине. Также разрешены отруби, не сладкие овсяные хлопья, перловая круп. Среди семян птицам по душе мак, подсолнечник, арбуз. Также они охотно поедают кукурузу.
  2. Семена дикоросов. В качестве зимнего лакомства для птиц прекрасно подходят собранные заранее части сорных растений. Пернатые не прочь полакомиться семенами лебеды и крапивы, чертополохом, репейником, крылатками клена и ясеня.
  3. Сушеные ягоды. Их птицы могут склевывать прямо с кустов. Но можно заранее запасти черемуху, боярышник, рябину и калину, чтобы понемногу добавлять в кормушку. Нанизав ягоды на нитку, можно сделать гирлянду, с которой птицы будут склевывать угощение.
  4. Несоленое сырое сало или мясо. Его нарезают небольшими кусочками, нанизывают на нитку. Высокое содержание жиров в этих продуктах поможет птицам пережить особенно суровую зиму.
  5. Сливочное масло. Небольшой кусочек не навредит пернатым, но заметно повысит калорийность их рациона.
  6. Тыква. В ней достаточно прорезать в кожуре небольшие ходы. А уж добыть угощение в виде сочной мякоти и вкусных семян птицы смогут сами. Тыкву можно подвесить рядом с кормушкой.
  7. Яблоко. Его достаточно разрезать пополам, а потом закрепить на весу на прочной нитке. 
  8. Орехи, шишки и желуди. Ими можно кормить лесных птиц, испытывающих недостаток пропитания. То, что не съедят пернатые, достанется белкам.
  9. Кусочки мела и прокипяченную яичную скорлупу. Такая добавка станет для птиц ценным источником кальция.
  10. Готовые зерновые лакомства. Их продают в зоомагазинах в виде палочек или конусов. Такое угощение легко подвесить на кормушку или на ветку дерева.

Видео: Как правильно подкармливать птиц зимой?

Есть у птиц и свой список запрещенных продуктов. Даже с самыми благими намерениями зимой им не следует давать жареные и соленые продукты, свежий хлеб из пшеничной и ржаной муки. Под запретом также кожура от бананов и цитрусов, картофель и чипсы, сырой и жареный арахис. Все эти продукты, даже в малых дозах, могут вызвать гибель птицы, нанести вред ее здоровью.   

Классификация зимующих птиц

Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими. Их классифицируют по разным признакам.

По территориальному признаку:

  • лесные;
  • полевые;
  • городские.

По способу получения пищи:

  • всеядные;
  • хищные;
  • растительноядные.

Городские птицы зимой

Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой.

Отличие от перелетных 

Прежде чем перейти к рассмотрению картинок с названиями зимующих птиц, нужно разобраться, чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных.

Важные отличия:

  • умеют строить себе гнезда;
  • находят пищу даже зимой;
  • могут жить в соседстве с человеком в городах;
  • не мерзнут в холода.

Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг.

Птицы, зимующие в лесу

Почему не улетают на юг 

Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях.

Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу.

Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев.

Что помогает перезимовать 

Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия.

Кормушка для птиц

Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее:

  • сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться;
  • своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов;
  • повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке.

Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.

Тетеревиные Сибири

Рябчик

Птица рыже-серая, но поперек туловища идет своеобразная черная рябь. Отсюда название вида. У самцов черный присутствует и на голове. Цвет разлился там обширным пятном. В черный закрашен и хвост птицы, но просматривается он только при полете.

Размер рябчика средний. Масса птицы составляет 500 граммов, а длина тела равна примерно 30-ти сантиметрам. Мясо пернатого считается деликатесом.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Глухарь

Среди пернатой дичи Сибири он самый крупный. Длина тела птицы равна метру. Размах крыльев глухаря составляет 140 сантиметров. Самки примерно на треть меньше.

Глухарей в Сибири 3 подвида. В восточных районах обитает белобрюхий. Птицы с черными брюшками западные. На северах же встречается таежный глухарь. Он целиком темный.

Популярные статьи  Докембрий, или криптозой

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Белая куропатка

Сорокасантиметровая птица весом около 0,7 килограмма. Название куропатки связано с цветом оперения. Оно актуально в северных районах Сибири. Ближе к югу обитает обычная, пестрая куропатка. Последняя мельче арктической родственницы.

У белой куропатки оперенные лапы и мощные, цепкие когти. Ими птица цепляется за поверхности, противостоя ветрам, которые не редкость в северных степях.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Аистовые Сибири

Дальневосточный аист

У него черный клюв, алые ноги и участки кожи вблизи глаз, под клювом. Тело у дальневосточного аиста белое, а вот крылья черные. Размеры пернатого превышают параметры большой белой цапли. На территории России это самый крупный аист.

Гнездиться дальневосточный аист предпочитает в Хабаровском крае, вдоль реки Амур. Однако одна пара птиц прописалась в Читинской области.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Белый аист

Тоже любит Приамурье. Клюв у белого аиста в цвет красных ног. Крылья у птицы, как и у дальневосточных особей, черные. Хвост и тело пернатого белые.

Весит белый аист около 4-ех килограммов, поражая 2-метровым размахом крыльев и 125-сантиметровой высотой.

Птицы Новосибирской области

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи.

Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых. В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается не переваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Поползни отличаются своей любовью к ягодам

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз. Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые края

Фазановые птицы Сибири

Алтайский улар

Это горная курица. Узнать ее легко по окраске. Серые макушка, задняя часть шее и верх спины отделены сантиметровой полосой белого цвета. Прочее оперение темно-серое со струйным рисунком. Он желтоватый. Внизу груди алтайского улара есть белые пятна.

Как у прочих уларов, клюв алтайского загнут вниз. Еще у горной курицы массивные ноги. Сама птица тоже массивная, набирает почти 3-килограммовую массу.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Кеклик

Это уже горная куропатка. Чаще ее называют каменной. Встретить птицу можно на тех же склонах Алтайских гор. Там кеклики нагуливают полукилограммовую массу, вытягиваясь в длину на 35 сантиметров.

Оперение кеклика серо-охристое. Есть черные вставки. В частности, темные линии проходят через глаза, огибая щечки и сходясь на шее птицы. Еще черные линии есть на крыльях кеклика.

Птицы Новосибирской области

Фазан

В Сибири встречаются 13 из 30 подвидов фазанов. Их отличия заключаются в нюансах окраски. Она яркая у самцов и скромная у самок. Однако у представителей обоих полов длинные хвосты. У самцов они достигают длины в 60 сантиметров. Хвостовые перья самок вытягиваются на 45.

Большинство фазанов крупные. При метровой длине тела птицы весят 2 килограмма. Такую массу пернатое с трудом поднимает в воздух. Этим пользуются охотничьи собаки. Они стараются загнать фазана на дерево, нападая в момент взлета птицы.

Птицы Новосибирской области

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Снегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.

Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Популярные статьи  Сифонофоры

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что  дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов. Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.

Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте. В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы Новосибирской области

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны. В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра. Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Птицы Новосибирской области

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Ибисовые в Сибири

Колпица

Величиной колпица с гуся, но имеет характерную внешность. Во-первых, длинный клюв птицы уплощен на конце, словно ложка. Во-вторых, у колпицы вытянутые ноги и такая же протяженная, тонкая шея. Последняя вытянута в полете, а не подогнута, как у цапель.

Длина колпицы составляет 90-то сантиметров. Размах крыльев животного равен  1,4 метра.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Черноголовый ибис

Внешне отличается длинным клювом. Он изогнут подобно серпу. Ноги и шея ибиса столь же длинные и тонкие, как у колпицы. А вот размеры черноголового меньше. Длина птицы не превышает 70-ти сантиметров.

В Сибири, как и России в целом, черноголовый ибис числится залетным. Иначе говоря, пернатое не селится в стране, а лишь иногда пролетает на ее полями да долами, делая кратковременные остановки.

Птицы Новосибирской области

Ястребиные

Хохлатый осоед

Осоеды — птицы Восточной Сибири. Там пернатые размножаются, растят потомство. К зиме хохлатые осоеды улетают в теплые края. Возвращаются пернатые в мае. Это позднее прочих перелетных птиц, даже не ястребиных.

В Западной Сибири тоже живет осоед, но уже обыкновенный. Это близкий хохлатому вид. Он мельче и лишен удлиненных перьев на затылке. Если встречается птица с хохолком в Сибири, это восточный собрат обыкновенного осоеда.

Популярные статьи  Серая куропатка

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Черный коршун

По факту он не столько черный, сколько коричневый. В длину птица не превышает 58-ми сантиметров. Размах крыльев достигает 155-ти сантиметров. Весит хищник примерно килограмм. Самцы немногим меньше и легче самок.

В Сибири черные коршуны встречаются в южных районах. На зимовку птицы улетают в Индию, Африку, Австралию.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Восточный лунь

Есть еще западный лунь. Тот лишен явственных поперечных полос на хвосте. У восточного они есть и птица чуть крупнее. Самцы вида весят около 600-от граммов. Масса самок доходит до 780-ти.

Как и прочие луни, восточный держится вблизи болот, в низинах. Иногда птица селится на заливных, влажных лугах.

Птицы Новосибирской области

Зимняк

Зимняки — зимующие птицы Сибири. Отсюда и название вида. Немного «снега» есть также во внешности хищника. У него белоснежное основание хвоста. Светлые пятна есть также на грудке и крыльях птицы. Остальное оперение коричневое.

Вес зимняка достигает 1,7 килограмма. Это масса самок. Самцы бывают весом всего 700 граммов. Размах крыльев некоторых зимняков достигает 150-ти сантиметров.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Курганник

У него красноватое оперение, что делает явным отличие курганника от орла. Рыжеватый хвост позволяет отличить птицу от сарыча. К тому же, курганник крупнее. Впрочем, явными отличия видов являются только для орнитологов.

Посреди крыльев курганника есть белые отметины. Они видны в полете. Это еще одно отличие пернатого от прочих ястребиных.

Птицы Новосибирской области

Канюк

Канюки — лесные птицы Сибири. Иначе представителей вида называют сарычами. О них упоминалось в разговоре о курганниках. Не говорилось, что род канюков включает несколько подвидов. Все есть в Сибири. Но малый сарыч улетает зимовать в Азию. Прочие канюки остаются в России круглогодично.

Канюков можно отличить от прочих ястребиных по особой позе. Сидя, пернатые съеживаются и поднимают одну лапу, подобно цапле.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Черный гриф

Птица редкая, ведет оседло-кочующий образ жизни. Иначе говоря, гриф не улетает в другие страны, но перемещается с места на место в поисках пищи. Ей служат трупы крупных животных. Если таковых не находится, черный гриф охотится на сусликов да ящерок.

Весить черный гриф может до 12,5 кило. Размах крыльев птицы достигает 2,5 метра. Встретить падальщика можно на юге Хакассии и Красноярского края.

Птицы Новосибирской области

Стервятник

Его голова лишена перьев, как и у грифа. В имени птицы есть явная отсылка к рациону. Древние славяне именовали словом «стерво». Соответственно, речь идет о пернатом падальщике.

Стервятник мельче грифа. Длина тела птицы равна 60-ти сантиметрам. Весит стервятник примерно 2 килограмма. Строение тела у пернатого худощавое. А вот грифы обычно тучные.

Птицы Новосибирской области

Белый орлан

Иначе называется белоголовым. Впрочем, белый у хищника и хвост. Остальное оперение коричневое. Ярким пятном служит желтый клюв орлана.

Весит белоголовый орлан 3,5—6,5 килограммов. Самки крупнее самцов. Такой половой диморфизм типичен для большинства ястребиных.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Утиные Сибири

Пискулька

Похожа на белолобого гуся, который тоже сибиряк. Однако клюв пискульки короче. Белая же отметина на голове птицы больше, чем у гуся.

Весит пискулька около 2-ух кило. Встретить птицу можно в сибирской тундре и лесотундре, особенно на плато Путорана.

Птицы Новосибирской области

Гуменник

У этого гуся есть желтое кольцо на клюве. Отметину именуют перевязью. В остальном птица серо-бурая, лапы только красноваты.

Подобно прочим гусям, гуменник является вегетарианцем, питается исключительно растительной пищей. Латинское название вида, кстати, переводится, как «бобовый». Такое имя птице дал в 18-ом веке Джон Лэтэм. Натуралист открыл и описал нового гуся, подметив его пищевые привычки.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Сухонос

Среди утиных он самый крупный. Масса гуся достигает 4,5 килограммов. Размах крыльев пернатого равен почти 2-ум метрам. Длина же тела сухоноса приближена к метровой отметке.

У сухоноса длинная, изящная шея, словно у лебедя, а не гуся. Еще птицу отличает массивный черный клюв с рогоподобным надклювьем.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Горный гусь

Охраняемый вид. Осталось 15 тысяч особей. В России из них обитают около 300-от пар. На Сибирь приходится чуть больше 100-та.

Горный гусь вписан в птицы Западной Сибири, встречается в горных районах Алтая и Тувы. Представителем вида нипочем высоты около 5 тысяч метров над уровнем моря. Отсюда и название гуся.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Сибирская гага

Это утка с рыжеватыми грудкой и брюшком. Спинка, хвост и часть крыльев птицы черные. Голова гаги белая. На лбу и затылке есть зеленые отметины. Зелень отливает и «ожерелье» вокруг белой шеи.

Сибирская гага миниатюрна. Прочие утки региона больше.

Птицы Новосибирской области

Белоглазый нырок

Второе название утки — белоглазая чернеет. Имя информативно. Оперение птицы темное, черно-коричневое. Глаза же утки белые. Такова особенность самцов вида. Глаза самок карие.

При ходьбе белоглазый нырок растопыривает пальцы. Поэтому следы птицы отличаются от отпечатков прочих уток. Метки нырка в длину короче, чем в ширину.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Чайковые Сибири

Озерная чайка

Иначе зовется обыкновенной, в отличие от большинства чаек селится на пресных водоемах. Есть и еще одно прозвище — хохотунья. Крики чайки похожи на хриплый смех.

Вес озерной чайки составляет около 300-от граммов. При этом пищи птице требуется 100—220 граммов в сутки. В поисках еды прожорливое пернатое может улетать на 15 километров от места ночлега. Кроме рыбы, чайку интересуют жуки, сколопендры, стрекозы, мухи и кузнечики. Иногда жертвами становятся ящерки.

Птицы Новосибирской области

Птицы Новосибирской области

Восточносибирская чайка

Относится к серебристым чайкам. Мантия птицы сизо-серая. Общий тон немногим темнее монгольской чайки. В пределах подвида встречаются особи с разной окраской ног. Они бывают сероватыми, желтыми, розоватыми. Последний вариант актуален для чаек северной Сибири.

Как понятно из названия в Западной Сибири чайка не встречается. В центре региона птицы обитают. Но основная популяция поселилась на востоке Сибири.

Птицы Новосибирской области

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий