Птицы Красной книги России

Содержание

История создания Красной книги России

У Красной книги России конкретного создателя не существует, так как она является продолжением изданий Красной книги СССР. В свою очередь, первое советское издание 1978 года было приурочено к проходившей в том же году генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, под руководством которого издавалась Международная красная книга. Второе и последнее издание в СССР было выпущено в 1984 году.

Отдельно от всесоюзной книги, в РСФСР была издана Красная книга РСФСР. Это произошло в 1983 году. Всего в ней содержалась информация о 245 видах животных: млекопитающих, рептилиях, рыбах, моллюсков, амфибий и насекомых.

Красная книга, 1983 года

В современной России в 1992 году было принято решение о создании Комиссии по редким и исчезающим видам животных и растений при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Планировалось, взяв за основу Красную книгу РСФСР, разработать абсолютно новый, современный и актуальный вариант книги. Однако из-за сложной обстановки в стране, работа по созданию полноценного издания затянулась на много лет. В первых составленных списках, к концу 1995 года, значилось около 407 различных видов животных. Затем, в 1997 году, был утвержден доработанный перечень в который вошли новые виды и классы животных.

Наконец, в 2001 году вышло в свет первое полноценное издание Красной книги России. В результате кропотливой и долгой работы в книгу были добавлены многие новые виды животных, нуждающиеся в охране, некоторые вымершие животные, а так же исключены восстановившиеся виды. На сегодняшний день актуальным является второе издание книги, утвержденное в апреле 2020 года.

Причины вымирания

Науке известно около десяти с половиной тысяч видов пернатых. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что ежегодно их число сокращается и некоторые навсегда стираются с лица земли. Есть разновидности, которые исчезли еще до того, как орнитологи успели изучить их и дать им описание.

Птицы Красной книги России

Причин вымирания редких птиц мира множество. Основные из них:

  • ухудшение экологических условий;
  • неприспособленность к выживанию в климате с постоянно увеличивающейся температурой;
  • уничтожение естественной среды, на смену которой приходит массовая урбанизация;
  • браконьерство и отлов самых редких птиц на незаконной основе с целью обогащения.

Число особей внутри исчезающих популяций пернатых колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч.

Поганка Тачановского

Одна из редких фотографий: поганка в водах озера Хунин

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

Оригинал записи и на LiveInternet.ru

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Популярные статьи  Сайгак

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Окружающий мир 4 класс про Красную книгу, пример доклада

Красная книга неспроста имеет такой цвет. Это крик о помощи — «Остановитесь!». В нее занесены исчезающие растения, животные и рыбы.
Без особых мер спасение этих видов невозможно. Необходимо запрещать вылов, охоту, заботиться о размножении. Люди ранее считали, что природу не исчерпать и со временем все восстановится само. В итоге многих животных истребили или они вымерли из-за неподобающих условий. Основная угроза – люди: охотящиеся, добывающие лекарственные травы в большом количестве, убивающие ради коллекционирования. Также разрушается место обитания растений и животных из-за нескольких факторов, вырубая леса, прокладывая дороги и т.п. В реки спускают опасные отходы, как следствие – вымирает рыба.
В Красной книге можно узнать не только виды, которые на грани вымирания, но и информацию о восстановлении и сохранении популяции. Работа над книгой постоянно ведется, поскольку постоянно меняется количество животных и их места обитания. Некоторые разновидности животных и растений сохранить удалось благодаря Красной книге.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Птицы Красной книги России

На фото Чешуйчатый Крохаль

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Птицы Красной книги России

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Птицы Красной книги России

На фото Чешуйчатый Крохаль

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis), или канадский гусь, является самой крупной представительницей рода казарок. У этого вида насчитывается не менее 8-ми подвидов, различающихся между собой, в основном, только размерами.

Птица имеет контрастный окрас. Перо на ее голове и шее окрашено в черный цвет, за исключением белых пятен по бокам головы. Остальная часть тела покрыта пером серо-бурого цвета (на спине темнее, чем на груди), с полосками по бокам. Клюв и ноги черные, подхвостье белое, самец от самки по окраске не отличается.

Длина тела канадской казарки достигает метра, а размах крыльев более полутора метров. Вес варьируется в зависимости от подвида, но самец всегда крупнее самки. В среднем масса особей мужского пола составляет от 3,5 до 6,5 килограмм, а самок – от 3 до 5,5 кг.

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США (их миграцию вы можете наблюдать на видео ниже). Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Селится канадская казарка на больших и средних водоемах, где присутствует растительность, и глубина которых не менее метра.

Брачные игры этого вида утиных очень красивы. К выбранной партнерше самец подплывает изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с самкой, и оглашает окрестности громкими криками

Когда соперников нет, самец канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе

В случае проявления интереса к партнеру, самка тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде: самец забирается на самку, вцепившись клювом в перья на затылке и балансируя крыльями. Через несколько минут все заканчивается, и гусак, вытянув шею и взмахивая крыльями, оглашает округу коротким громким криком.

Гнездо не маскируется, и располагается практически на открытой местности, где к нему нельзя будет подкрасться незамеченным. Иногда канадские казарки строят его на вершине хаток ондатр, возвышающихся над камышовой порослью. Само гнездо строится из сухой растительности, и выстилается пухом. Самка откладывает в среднем 5-6 яиц кремого-белого цвета, после чего насиживает их в течение 28 дней. Самец все это время держится неподалеку.

Пух появившихся на свет птенцов канадской казарки имеет желто-зеленый цвет. Уже через несколько часов они могут следовать за родителями. Примерно через 2,5 месяца молодняк становится на крыло, к этому же времени взрослые особи заканчивают линьку.

Популярные статьи  Журавли

Питаются канадские казарки по большей части растительностью, растущей как по берегам водоемов (подорожник, овсяница), так и на мелководье. Также посещают поля, засеянные ячменем и кукурузой, пшеницей и бобами.

У канадских казарок очень хорошо развито зрение и слух, благодаря чему им эффективно удается спасаться от хищников, основными из которых являются лисы и койоты, а из птиц – белоголовый орлан. В природе эти пернатые живут до 12 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Белый медведь
  • Гоацин
  • Гигантский муравьед
  • Лысуха
  • Антилопа куду

В Подмосковье гнездятся нерегулярно

Малая поганка и серощекая поганки

У малой, единственной в отряде поганок, нет распушенных перьев на голове. К тому же, как видно из названия птицы, она миниатюрна. Серощекая поганка в 2 раза больше, в длину достигает 45-ти сантиметров, крылья раскрывает на 75. Весит  птица примерно 0,5 килограмма. На щеках животного серые перья, отсюда и название вида.

Малая поганка роду считается самой осторожной. На воду пернатое спускается только ночью, дабы не видели хищники, человек

Представители серощекого вида менее пугливы.

Птицы Красной книги России

На фото серощекая поганка

Птицы Красной книги России

Из всех поганок только у малой нет «шапочки» из перьев

Серый гусь

Это предок домашних гусей, приручен еще в Месопотамии. Одомашнивание проходило просто. Птенцы считают родителем первого, кого видят после рождения. Когда вместо птиц рядом оказывались люди, молодые гуси следовали за ними. Часть популяции осталась вольной.

Длина тела серого гуся доходит до 90-та сантиметров. Размах крыльев пернатого равен 130-ти сантиметрам. Весит животное 3-4 кило. Человеку гуси дают не только ценное мясо, но и перья. Когда-то из них делали письменные принадлежности и перины. В современности перо гуся идет только на подушки.

Птицы Красной книги России

Обыкновенный гоголь

Относится к утиным, выделяется среди них агрессивностью. Гоголи нападают на любого, кто посягнет на их территорию, даже человека. Особенно агрессивны птицы в брачный период.  В это время животные издают характерные звук: — «би-биииз».

Слушать голос обыкновенного гоголя 

Размеры у гоголя средние. В длину птица равна 35-40-ка сантиметрам. Среди прочих уток гоголь выделяется бело-черным окрасом. Темные голова и спинка отливают зеленым.

Птицы Красной книги России

Птицы Красной книги России

Обыкновенный турпан

Это тоже дикая утка. Она полностью черная. Лишь моховые перья по краям крыльев светлые и вокруг глаз белая окантовка. Отличает турпана и шишка у основания носа, она делает его горбатым.

Турпан – самая крупная утка, достигает в длину 60-ти сантиметров и весят около 1,5 кило. Самки чуть легче и меньше.

Птицы Красной книги России

Степной лунь

Относится к ястребиным, охраняется как исчезающий вид. Его представители окрашены в светло-сизый. На крыльях затемнения, почти коричневые. Увидеть птицу можно на открытых местностях. Отсюда и название – степной.

В длину лунь вытягивается максимум на 46 сантиметров. Размах крыльев пернатого около 1-го метра. Какие птицы в Подмосковье  обитают, засекают камеры видеонаблюдения, устанавливаемые  в полях орнитологами, зоологами.

Птицы Красной книги России

Степной лунь

Орел-карлик

Весит не более 900-от граммов, что делает его самым миниатюрным среди орлов. Как и лунь, карлик занесен в Красную книгу, охраняется в статусе перелетной птицы.

Среди орлов карлики – единственные, создающие пары на всю жизнь. Если партнер умирает, оставшийся в живых посвящает один сезон размножения трауру. Пытаться создать новую семью птица начинает через год.

Птицы Красной книги России

На фото орел карлик

Черноголовая чайка

Иначе ее называют черноголовой гаичкой. На гайку похожа окрашенная в темный голова птицы. Остальное оперенье белое за исключением нескольких перьев на конце хвоста. Лапы и клюв животного красноватые. Встретить черноголовую чайку можно на озерах, в отличие от большинства видов в роду, населяющих морские берега.

Размер черноголовой чайки равен 35-ти сантиметрам в длину, 1-му метру на размахе крыльев. Весит птица примерно 200 граммов.

Птицы Красной книги России

Кто придумал «Красную книгу»?

История создания Красной книги берёт начало в 1949 году, когда коллектив ученых из Международного союза охраны природы и природных ресурсов предложил создать «Комиссию по редким видам». Задача комиссии состояла в составлении перечня животных, птиц и растений, которые находятся под угрозой исчезновения, а так же выработка рекомендаций по их охране.

Председатель комиссии, английский эколог Питер Скотт, предложил назвать составленный список Красной книгой или Red Data Book по-английски.

Птицы Красной книги РоссииПитер Скотт

Первое издание Международной красной книги, в котором содержалась информация о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц, вышло в 1963 году.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Чёрный гриф

Большая, массивная, черная птица, питающаяся падалью, с коротким хвостом и широкими крыльями с белыми концами. Голова и шея без перьев. Черные грифы ведут оседлый образ жизни, за исключением северных частей их ареала. Эти стервятники обычно встречаются в открытых или частично засаженных деревьями местообитаниях, часто в непосредственной близости от населенных пунктов. Черные грифы моногамны, и спариваются на всю жизнь. Они не строят гнезда, а откладывают яйца в скалистых расщелинах, пещерах, дуплах деревьев и полых бревнах. Зависят от деятельности человека, включая разведение крупного рогатого скота, рыболовство и свалки мусора, которые обеспечивают увеличение или концентрацию пищевых ресурсов.

Основными угрозами для сокращения многих видов птиц сегодня являются отсутствие пищи, незаконное использование отравленных приманок, разрушение и деградация среды обитания, а также незаконное браконьерство.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Популярные статьи  ТОП 6 самых дорогих пород кошек — список, характеристика и фото

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

Птицы Красной книги России

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Птицы Красной книги России

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Птицы Красной книги России

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

Это интересно: Самое интересное из жизни тукана: птицы с большим клювом

Структура Красной книги

Структура Красной книги строится по степени опасности вымирания для видов перечисленных в соответствующих главах. Для обозначения редкости видов, введены следующие значения:

  • Вероятно исчезнувшие.Здесь перечислены разновидности, которые полностью исчезли. Таковыми считаются виды существование которых не подтверждено за последние 50 лет.
  • Находящиеся под угрозой исчезновения.В разделе собраны виды, которые требуют особой защиты и без дополнительных мер не способны сохранить свое существование.
  • Сокращающиеся в численности или распространении.В разделе собраны данные о видах, численность которых достаточно велика, но ее сокращение происходит стремительными темпами.
  • Редкие.В этом разделе перечислены виды с природной невысокой численностью или обитающие на ограниченных, узких территориях. Для выживания таких видов требуются специальные меры по их охране.
  • Неопределенные по статусу.В разделе собраны виды, сведений о которых недостаточно для отнесения их к одной из перечисленных выше категорий. Но для сохранения этих видов требуются меры по их охране.
  • Восстанавливающиеся.Здесь перечислены виды, которые, благодаря естественным причинам или принятым мерам по их охране, восстановили свою численность и в дальнейшем перестанут нуждаться в охране.

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Птицы Красной книги России

Филиппинский Орёл

Зачем нужно охранять животных Красной книги?

Матушка-природа создала на планете Земля множество животных и растений. Каждый вид выполняет свои функции, поддерживая общий баланс. Однако из-за деятельности человека многие экземпляры оказались в опасности. Люди осваивают новые территории, строят жилища на месте лесов, охотятся за животными. Все это приводит к полному исчезновению некоторых видов.

В Северной Америке больше не летают странствующие голуби, не бегает в Африке квагга, не плавает в китайских речках дельфин байцзи. Прямо сейчас решается судьба некоторых видов китов, которых осталось буквально по паре.

Исчезновение растений и животных неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия. Если исчезает одно звено пищевой цепи, вслед за ним постепенно вымирают и другие. Серьезные изменения отражаются на всей экосистеме, влияя в том числе и на человека. Заботясь о природе, люди одновременно беспокоятся и о своем благополучии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий