Птицы Ярославской области

Содержание

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Птицы Ярославской области

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Птицы Ярославской области

Птицы Ярославской области

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Птицы Ярославской области

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Птицы Ярославской области

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Птицы Ярославской области

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Отряд: Хищные

Птицы Ярославской области

Бурый медведь хорошо умеет ловить рыбу.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии

Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Семейство: Куньи

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть

Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове

Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птицы Ярославской области

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

Популярные статьи  Природа Европы

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Птицы Ярославской области

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Птицы Ярославской области

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Птицы Ярославской области

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Птицы Ярославской области

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Птицы Ярославской области

Дневные хищные птицы — Беркут (фото by Pionites melanocephalus).

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Популярные статьи  Малые кошки

Белая сова

Птицы Ярославской области

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Птицы Ярославской области

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Птицы Ярославской области

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Птицы Ярославской области

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Гусеобразные

В этот отряд входят все виды уток, гусей и лебедей.

Они разного размера, например, лебедь-шипун весит около 13 кг, а чирок-свистун всего 300 г. Все виды живут вблизи водоемов: болот, озер, устьях рек. Некоторые — ведут морской образ жизни, посещая землю лишь для гнездования.

Отличительный признак гусеобразных — перепонки между пальцами, которые облегчают передвижение на воде.

Отлично плавают, ныряют и способны проводить под водой до 3 минут.

Большинство видов хорошо летают. Ежегодно преодолевают несколько тысячи километров во время перелета на место зимовки. Питаются рыбой, водорослями и растениями. Для облегчения пищеварения регулярно проглатывают мелкие камешки. В основном это моногамные пердставители — у некоторых видов пары образуются на всю жизнь. Например, у лебедей-шипунов.

Которые обитают только в России:

  • чирок-клоктун;
  • краснозобая казарка;
  • тундряный лебедь.

Все эндемики включены в Красную Книгу России

На Дальнем Востоке обитает редкая утка — мандаринка. Отличается уникальным окрасом самца: ярко-красный клюв, оперение с оранжевыми, зеленоватыми, рыжими цветами.

Птицы в основном держатся на поверхности воды, практически не ныряют

Едят растительную пищу, гнездятся в дуплах деревьев. В отличие от других видов уток любят отдыхать на выступах скал и ветвях деревьев.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Популярные статьи  Дятлы

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Ржанкообразные — Charadriiformes

Авдотка — Burhinusoedicnemus.

Тулес — Pluvialissquatarola.

Золотистаяржанка — Pluvialisapricaria.

Галстучник — Charadriushiaticula.

Малыйзуек — Charadriusdubius.

Хрустан — Eudromiasmorinellus.

Чибис — Vanellusvanellus.

Камнешарка — Arenariainterpres.

Птицы Ярославской области

Ходулочник — Himantopushimantopus.

Шилоклювка — Recurvirostraavosetta.

Кулик-сорока — Haematopusostralegus.

Черныш — Tringaochropus.

Фифи — Tringaglareola.

Большой улит — Tringanebularia.

Травник — Tringatotanus.

Щеголь — Tringaerythropus.

Поручейник — Tringastagnatilis.

Перевозчик — Actitishypoleucos.

Мородунка — Xenuscinereus.

Круглоносый плавунчик — Phalaropuslobatus.

Турухтан — Philomachuspugnax.

Птицы Ярославской области

Кулик-воробей — Calidrisminuta.

Белохвостый песочник — Calidristemminckii.

Краснозобик — Calidrisferruginea.

Чернозобик — Calidrisalpina.

Исландский песочник — Calidriscanutus.

Песчанка — Calidris alba.

Грязовик — Limicolafalcinellus.

Гаршнеп — Lymnocryptesminimus.

Бекас — Gallinagogallinago.

Дупель — Gallinago media.

Вальдшнеп — Scolopaxrusticola.

Большой кроншнеп — Numeniusarquata.

Средний кроншнеп — Numeniusphaeopus.

Птицы Ярославской области

Большой веретенник — Limosalimosa.

Малый веретенник — Limosalapponica.

Степная тиркушка — Glareolanordmanni.

Средний поморник — Stercorariuspomarinus.

Короткохвостый поморник — Stercorariusparasiticus.

Длиннохвостый поморник — Stercorariuslongicaudus.

Черноголовый хохотун — Larusichthyaetus.

Черноголовая чайка — Larusmelanocephalus.

Малая чайка — Larusminutus.

Озёрная чайка — Larusridibundus.

Клуша — Larusfuscus.

Серебристая чайка — Larusargentatus.

Птицы Ярославской области

Восточная клуша — Larusheuglini.

Хохотунья — Laruscachinnans.

Бургомистр — Larushyperboreus.

Морская чайка — Larusmarinus.

Сизая чайка — Laruscanus.

Чёрная крачка — Chlidoniasniger.

Белокрылая крачка — Chlidoniasleucopterus.

Белощекая крачка — Chlidoniashybrida.

Птицы Ярославской области

Чеграва — Hydroprognecaspia.

Пестроносая крачка — Thalasseussandvicensis.

Речная крачка — Sterna hirundo.

Малая крачка — Sterna albifrons.

Толстоклювая кайра — Urialomvia.

Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Птицы Ярославской области

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Попугаи

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Среди всех видов самыми привычными являются городские голуби, настолько привыкшие к человеку, что даже могут кормиться с его руки. Часто в московских парках и во дворах обитают обычные серые вороны.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

В летнее время часть серых ворон – самых типичных представителей семейства вороновых, переселяется в лесную пригородную зону, где они вьют гнезда и высиживают птенцов. Часто они поселяются на кладбищах и в глубине парковой зоны.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Только эти быстрые птахи могут пить, есть и спариваться в полете. Это объясняется тем, что ходить по земле эти птицы Подмосковья просто не приспособлены, ведь у них слишком короткие лапки. На плоской поверхности они могут погибнуть от голода и жажды или стать легкой добычей мелких хищников.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Живут они в области круглый год, просто весной эти птицы Подмосковья перекочевывают в леса, где после схода снега становится больше корма. Ведут довольно скрытый образ жизни, предпочитая жить в ельниках. Но когда к концу зимы заканчивается кормовая база в лесу, они могут прилетать в близлежащие парки, где растут рябины.

Птицы Белгородской области, фото

В Белгородской области очень бережно и внимательно относятся к флоре и фауне, на которую пагубно влияет ухудшающаяся экология планеты. На территории этой области создано много заповедников, где стараются сохранить исчезающие виды животных и растений.

Один из самых крупных заповедных комплексов, заповедник «Белогорье», может похвастаться, что на его территории обитает почти 180 видов птиц.

Если уделить внимание редким пернатым, то стоит упомянуть орла-карлика, осоеда, длиннохвостую синицу, чёрного дрозда, черноголового щегла, желтоголового королька

Птицы Ярославской области

В Белгородской области часто встречается редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесённая в Красную книгу – средний дятел. Зимой в Белгородскую область прилетают с севера свиристель и кедровка.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий