Птицы Африки

Обитатели саванны

Саванна более приспособлена для жизни животных. Поэтому здесь обитают не только хищники, но и травоядные животные.

Вот некоторые представители африканской саванны:

  • Носороги. У африканских носорогов, в отличие от собратьев с других континентов, рогов два, а не один. Эти рога в некоторых странах – большая ценность, из-за которой животных истребляют браконьеры. Носорог весит несколько тонн, но при этом очень быстро бегает. На спине носорога постоянно «пасутся» разные птицы, поедая с его шкуры паразитов. У этого животного очень развиты слух и обоняние, а вот зрение очень слабое. Если бы он был человеком, носил бы очки.
  • Зебры. Этих лошадок человеку так и не удалось приручить: они очень пугливы, никого не подпускают к себе и не выносят, когда на них кто-то садится или что-то кладут. Главная особенность этих животных – полосатая окраска, которую ни с чем не перепутать. Рисунок этот у каждой зебры свой, как отпечатки пальцев у каждого человека. Зебра беззащитна перед хищниками: ее единственное средство спасения – бегство.
  • Бегемоты (гиппопотамы). Бегемот почти все свое время проводит в воде, выходит на сушу в основном по ночам, чтобы поесть травы. Если животное долго находится на суше, его кожа очень быстро теряет влагу и трескается. Когда жара усиливается, кожа гиппопотама выделяет вещество, похожее на пот, только красного цвета. Оно предохраняет от солнечных ожогов и отпугивает мошек.
  • Гепарды. Эти африканские хищники — настоящие чемпионы по бегу среди всех животных. Для этого у них есть длинные ноги, толстые подошвы и когти, которые не втягиваются. А вот рычать, как тигры или львы, гепарды не умеют – они мяукают, как обычные домашние кошки.
  • Слоны. Эти африканские животные – самые большие из сухопутных на земле. Их рост может доходить до 4 метров, а вес – до 5 – 7 тонн. Слоны не умеют потеть, поэтому у них очень большие уши, которыми они охлаждают тело. А длинный хобот животные используют не только как руку, чтобы доставать еду, но и как душ в жару, и как трубку для дыхания во время ныряния.
  • Страусы. Эти удивительные птицы Африки не умеют летать, зато очень быстро бегают. Про них говорят, что они при малейшей опасности прячут голову в песок, но в действительности никто этого ни разу не видел. У страусов очень сильные ноги, которыми они могут отбиться даже от гепарда. Самцы страусов умеют рычать, как тигры! Страусы живут группами. И когда все ищут пищу, один стоит на страже, чтобы предупредить остальных в случае опасности.
  • Жирафы. Эти животные удивительны своей неповторимой окраской, напоминающей заплатки, и длинной шеей – до 3 метров. Хотя позвонков в ней не много – всего 7, как у человека. Такая шея позволяет с легкостью находить вкусные листья на такой высоте, где они не доступны другим животным. А вот пить жирафу очень неудобно. Ему приходится наклоняться, широко расставляя ноги.
  • Львы. Эти крупные африканские хищники очень ленивы. Они перестают валяться на солнышке, только если нужно защищать свою территорию от врагов, или выходить на охоту. Почти всегда охотятся самки. И охота у них групповая — так легче поймать добычу. Самцы отличаются от самок тем, что у них есть красивая, пышная грива.

Птицы Африки

Заповедник Крюгера

Национальный парк Крюгера или, как иначе называют самый старый и самый крупный сафари-парк в Южной Африке, заповедник «Большая пятерка». Площадь заповедника – 19000 кв.км. Парк считается самым красивым заповедником дикой природы в мире. На огромной территории проживает более 150 видов млекопитающих и более 500 видов птиц.

Парк расположен на территории трех климатических зон, поэтому здесь обитают почти все виды африканских животных. В парке можно увидеть битвы в стаде буйволов, понаблюдать за тем, как ведут себя в прайде львы, отследить передвижение огромных аллигаторов. Заповедник назван в честь президента республики Трансвааль Пауля Крюгера, который много сделал для защиты животных от массового истребления. Охота на территории заповедника строжайше запрещена.

В парке Крюгера регулярно проводят сафари-туры. Посетители могут наблюдать за жизнью животных из специально оборудованных джипов, закрытых и открытых микроавтобусов. Самостоятельные экскурсии по парку запрещены, так как это опасно. Лучшим временем для посещения южноафриканского заповедника считается март-октябрь.

Ткачи, гончары и землекопы

Присмотритесь к гнезду обычной пеночки, камышевки, пересмешки – как аккуратно и замысловато переплетены в нем травинки, образуя шалашик или корзинку. Чтобы выполнить такую работу, нужно обладать незаурядными ткацкими способностями. Замечательно сплетены и висячие сооружения африканских ткачиков, и подвешенные над водой гнезда-«кошельки» синиц-ремезов, и удивительные игровые постройки австралийских птиц-шалашников.

При строительстве гнезд птицам приходится не только «ткать», но и выполнять самые разнообразные работы: ласточки лепят гнезда из глины, используя в качестве склеивающего материала собственную слюну, а небольшие стрижи-саланганы, гнездящиеся под сводами пещер в тропиках Южной Азии и Индонезии, вообще обходятся без глины – они делают гнезда исключительно из слюны. Эти воздушные легкие постройки, кстати сказать, местные жители собирают и продают поставщикам дорогих ресторанов, которые готовят из них изысканные блюда.

Еще более удивительные гнезда у родственников саланган, пальмовых стрижей, которые приклеивают сделанные из слюны, пуха и мелких перышек миниатюрные «подушечки» к внутренней поверхности свисающих листьев кокосовой пальмы. Когда гнездо готово, к подушечке приклеиваются два яйца, которые птица насиживает в вертикальном положении, зацепившись лапами за гнездовую платформу.

Такое гнездышко заставит изумиться любого, кто его заметил. А вот гнезда сорных кур – холмики из песка – на первый взгляд кажутся ничем не примечательными. Но именно о них стоит рассказать подробнее.

Популярные статьи  Красящий древолаз Dendrobates auratus

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

Птицы Африки

На фото певчий сорокопут

Птицы

Африканский белохохлый калао

Птицы Африки

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

Птицы Африки

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

Птицы Африки

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

Птицы Африки

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

Птицы Африки

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

Птицы Африки

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Враги пингвинов

В живой природе у этих птиц есть несколько основных врагов. В морских пучинах опасность представляют морские котики и главные хищники глубин – акулы. Но не только в воде обитают враги африканских пингвинов. На суше их поджидает много опасностей, и больше всего угроз возникает для будущего поколения птиц. На яйца и новорожденных птенцов охотятся морские чайки и ибисы. Особую опасность составляют леопарды, различные виды змей и мангусты.

Но, несмотря на столь многочисленных врагов, самый большой вред пингвинам Африки причинили именно люди. Они не только использовали яйца птиц в пищу, но и разрушали привычную для них среду обитания.

Птицы Африки

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птицы Африки

Птица африканский марабу

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Птицы Африки

На фото птица желтоклювый токо

Лапландский гриф

Лопатолицый гриф имеет самый большой размах крыльев из всех птиц Африки, а также известен под названиями Нубийский гриф и Африканский ушастый гриф. Этот вид легко узнаваем благодаря своим крупным размерам, голой розовой голове и лапкам по обе стороны шеи – мясистым складкам кожи.

Популярные статьи  Прямокрылые

Их мощный клюв, предназначенный для добычи падали, способен сорвать шкуру, сухожилия и любую другую ткань со своей жертвы, которая может оказаться слишком жесткой для других падальщиков. Будучи самым крупным стервятником в Африке, Лапландский гриф доминирует над другими стервятниками во время кормления и достаточно силен, чтобы отогнать шакала.

Животные – обитатели африканских саванн

Безбрежные травяные океаны саванн на самом жарком континенте — Африке — местообитание большого числа разнообразных растительноядных животных.

Птицы Африки
Слоны

Травоядным есть чем питаться:

  • зебры и буйволы питаются верхушками злаков
  • антилопы гну едят середину растения
  • газелям остаются нежные побеги у самой земли

Птицы Африки
Антилопа гну

Другие растительноядные:

  • жирафы
  • слоны
  • черные носороги

Птицы Африки
Носорог

ощипывают листья с кустов и деревьев. Таким образом, собирая корм на разных ярусах, названные животные не вступают в соперничество друг с другом. Слоны и жирафы, в силу своих особенностей, могут дотягиваться до верхних веток, тогда как листоядные животные меньших размеров добывают себе корм с нижних.

Птицы Африки
Жирафы

Большинство африканских растительноядных, защищаясь от хищников, объединяются в стада. Они переходят с места на место, туда, где есть трава и вода. С началом сухого сезона они мигрируют в огромном количестве из мест размножения на юге в северные и западные районы, где прошли дожди.

Птицы Африки
Зебры

Охотники и падальщики

Мясом растительноядных животных питаются многие плотоядные обитатели саванн, в частности

  • гиены
  • леопарды
  • гепарды
  • львы
  • дикие собаки

Птицы Африки
Гепард

Птицы Африки
Леопард

Птицы Африки
Гиена

Птицы Африки
Львы

А на крупных травоядных, таких, как гну, могут охотиться крупные хищники. Антилоп и газелей, грызунов и прочих мелких животных выбирают себе охотники поменьше, не обладающие силой первых. Камнем с неба или с высоких веток деревьев падают на свою добычу хищные птицы.

После того, как охотники насыщаются, наступает очередь падальщиков. Остатки добычи охотников подъедают гиены, которые, с другой стороны, и сами являются хищниками. Своими мощными челюстями они способны дробить даже кости. Тушу мертвого животного засекают, кружа в небе, и стервятники

Садясь, чтобы «полакомиться», они привлекают внимание других падальщиков: африканских марабу и шакалов. Оставшиеся «крохи со стола» подчищаются мухами и жуками

Львы

Среди высших хищников африканских саванн особое место занимают львы. Группа львов, или прайд, состоит, как правило, из самок и их «отпрысков». Возглавляет прайд самец или несколько самцов-родственников. Охотой в основном занимаются львицы. Самцы-львы выполняют роль охранников территории. Часто за право контролировать прайд львы ведут друг с другом поединки, отличающиеся особой жестокостью.

Птицы Африки
Львиный прайд

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Птицы Африки

Венценосный журавль

Птицы

Африканский белохохлый калао

Птицы Африки

Африканский белохохлый калао – один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки – 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

Птицы Африки

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев – 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

Птицы Африки

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

Птицы Африки

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

Птицы Африки

Волнистый астрильд – небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв – ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

Птицы Африки

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес – 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Крокодил

Хищное опасное пресмыкающиеся, часто встречающееся во многих реках африканского континента. Это настолько древние животные, что считаются родственниками динозавров, давно вымерших с лица нашей планеты. Эволюция подобных рептилий, приспособленных к жизни водоёмов тропиков и субтропиков, исчисляется миллионами столетий.

Популярные статьи  Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

В настоящем такие существа мало чем изменились внешне, что объясняется их обитанием на территориях, где климат и условия внешней среды подверглись минимальным изменением за прошедших огромный отрезок времени. обладают ящерицеобразной формой тела и славятся крепостью своих зубов.

Птицы Африки

Беркут — птица пустыни Сахара

В Сахаре очень жестокие природные условия, мало животных и кормов для них. Но среди птиц пустыни Сахара — есть, хорошо знакомый нам беркут. В американских источниках их называют орлами, и да действительно по биологической классификации — это орлы. Но в России этих птиц знают, как беркутов.

Беркуты — это огромные птицы с размахом крыльев до 2,5 метров. У них ястребиное зрение и цепкие когти. Беркут может поймать даже ушастую гадюку, кобру или пустынную змею, которая живет в Сахаре. Но чаще их добычей становятся мыши и ящерицы.

Птицы Африки
Беркут — птица пустыни

Ареал распространения беркутов в Сахаре достаточно велик. Они гнездятся не в песках, а преимущественно на побережье Средиземного моря и в оазисах. Но дальность их полетов огромная, и этих сильных птиц пустыни можно увидеть над песками, где не ступала нога человека.

Птицы Африки
Ареал распространения беркута в Сахаре

Сахара находится на территории 15 современных стран. И в ширину она простирается на огромных 5000 километров. При написании этой статьи о птицах пустыни мы столкнулись с определенными сложностями. Дело в том, что почти во всех из 15 стран пустыни Сахара идет война, гражданская или международная. Бедная земля пустыни и жаркий климат делают сложной жизнь не только птиц, но и людей. Какого-то атласа, в котором были бы собраны все птицы Сахары, попросту нет. Потому что его некому составить.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Птицы Африки

Интересный факт. Самки посещают воду только в момент откладывания икры, а большую часть своего времени проводят на суше. Самцы наоборот – всю жизнь живут в наполненной кислородом воде.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Птицы Африки

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Птицы Африки

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Интересный факт. Трубкозубы относятся к ночным животным из-за слабого зрения и дальтонизма. У этих животных хорошо развит нюх, с помощью которого они находят себе пищу.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Птицы Африки

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Птицы Африки

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Птицы Африки

Интересный факт. Самый древний хамелеон был найден в Азии. Скелету было около 100 млн лет. Считается, что раньше эти пресмыкающиеся были намного более многочисленными, нежели в наше время.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Птицы Африки

В рацион павиана входят насекомые, трава, фрукты, овощи, рыба и даже зайцы. Издавна хвостатые проныры научились воровать у людей продукты. На юге Африки обезьяны часто охотятся на одомашненных овец и коз.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий