Попугаи Австралии

Содержание и уход

Волнистые попугайчики создают довольно крепкие пары,но не на всю жизнь. В случае гибели партнёра, другая птица может впасть в сильный стресс и даже погибнуть . Попугайчики становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяца, но для здоровья самки первая яйцекладка должна быть не ранее 18 месяцев. Самца следует допускать к разведению с 12 месяцев .

Если пара уже образовалась можно начать готовить их к разведению . Подготовка занимает 2-3 недели, если не подготовить попугаев к разведению, то на хороший выводок можно не рассчитывать. Гнездовые домики могут быть горизонтальными (30*18*20), вертикальными (20*17*30) и комбинированными (25*17*17). Профессиональные заводчики используют вертикальные домики (в целях экономии места в вольере), лучшим считается комбинированный тип домика. Помимо клетки нужна сквозная жердочка, длиной 7-10см. На дне домика делается маленькая ямка диаметром 4,5см глубиной 5 мм. Дно засыпается опилками среднего размера не хвойными,а фруктовыми или березовыми опилками.В опилки нужно добавить 1 — 1,5 чайные ложки аптечной ромашки.

Если в период ухаживания за птицами обязательно нужно наблюдение, то в период гнездования птиц лучше не беспокоить: только давать корм и воду, и ни в коем случае не подсматривать в домик.В противном случае самка может расклевать или выбросить яйца.

Новорождённых птенцов до 40-45 дней лучше содержать вместе с родителями, в более позднем возрасте можно содержать как вместе с взрослыми птицами, так и отдельно. Запускать в общий вольер можно лишь с 6 месячного возраста.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Попугаи Австралии

Интересные факты

Волнистый попугай – птица в своем семействе уникальная, чему свидетельствуют следующие особенности:

  1. Цепкие лапы с 4 когтями – 2 когтя направлены вперед, 2 назад. Такое строение позволяет ловко залазить на деревья, уверенно и быстро ходить по земле. Попугаи – редкий вид птиц, которые способны брать пищу не только клювом, но и лапой.
  2. Отличный слух и хорошее чувство ритма. Они действительно могут тонко улавливать темп и ритмично двигаться в такт.
  3. Птицы обладают развитой памятью, и запоминают слова. Но повторяют их механически, не улавливая смысл. В 1995 году в «Книгу рекордов Гиннеса» попал попугай Пак, который выучил более 1700 слов.
  4. Подвижная шея. Мышцы настолько гибкие, что птица способна повернуть голову на 180 градусов.
  5. Острое зрение, с широким обзором. Они видят мир в цветном изображении.
  6. У попугаев нет голосовых связок. Они издают звуки с помощью гортани и языка, который у них укороченный и толстый.

Волнистые попугаи – птицы спокойные и выносливые. У себя на родине они умеют приспосабливаться к погодным условиям, не боятся ветров и дождей. Неустанно заняты поиском пропитания и заботятся о своем семействе. В естественной среде обитания они умеют дружно жить в стае, и преодолевать трудности вместе со своими волнистыми собратьями.

Австралийский попугай

Самка баррабандова попугая

Говорящий баррабандов

Совсем ручной

Это я баррабандов

Столкнувшись с необходимостью приобрести попугая, потому как дети насели до невозможности, я понял, что в наших городах купить, какого-то питомца, не имеющего большой популярности это полбеды, основная проблема это сбор информации о нем. Поэтому хочу поделиться своими наработками и справочной информацией найденной мной в разных источниках.

В качестве будущего питомца был выбран он из популярных видов Австралийских попугаев — Роскошный барабандов попугай.

Роскошный барабандов попугай — это попугай средних размеров с довольно большими крыльями и длинным хвостом. Он прекрасный летун, живущий в прибрежных эвкалиптовых лесах, в парках и садах юго-восточной Австралии. Полная длинна попугая около 40 см, из которых около 20 см приходится на хвост.

Оперение у них зеленое. Голова ярко-желтая, а горло обрамляет ярко красная полоса, которая по форме напоминает полумесяц. Клюв желтовато-розового цвета. Лапы серые. Обычно у самцов оперение полноценного окраса достигается к 8 — 12 месяцам.

Попугаи Австралии

У самок в оперении нет красных и желтых и перьев, а зеленое её оперение менее ярко чем у самцов.

Попугаи Австралии

По популяции барандовы попугаи стоят на втором месте после волнистых попугаев. Держатся баррандовы попугаи обычно стаями, но иногда и парами. Часто вне сезона размножения они собираются в большие стаи. В сентября, в период начала размножения, самцы собираются в отдельные стаи, а после окончания сезона размножения по 2-3 пары, а молодняк — в семейные группы. Рано по утрам и после полудня выходят на кормежки, в это время они абсолютно не боязливы , так как заняты своим делом. На водопой слетаются небольшими стайками. Часто спускаются на землю что бы поклевать семена трав. Но основное время предпочитает проводить на ветвях деревьев. Изредка перелетают в другие места, в основном в зависимости от погоды. Летают эти попугаю на достаточно большой высоте. Часто в полете кричат, их крик похож на крик кореллы, но несколько громче.

Попугаи Австралии

Питаются австралийские попугаи различными плодами, насекомыми, семенами трав, орехами, фруктами, овощами, цветами и ягодами. Довольно часто делают набеги на зерновые поля.

Когда начинают цвести эвкалипты, попугаи с удовольствием лакомятся пыльцой и нектаром. Гнезда устраивают обычно высоко на деревьях в естественных углублениях. Во время токования самцы ведут себя очень вежливо. Они даже подкармливают самок.

Попугаи Австралии

Молодые попугайчики внешне почти не отличаются от самок, разве что оперение у них несколько более яркое. Поют у этого вида попугаев только самцы. При чем, петь начинают очень рано, в возрасте несколько месяцев. Полностью зрелыми птицы становятся только к двум годам.

Попугаи Австралии

Размножаются барабандовы попугаи с сентября по декабрь месяц. Довольно интересно происходит токование. Во время ухаживания самец, держится вертикально, как бы по стойке смирно. Подняв перья на голове, он, кивая головой, раскрывает крылья и хвост, и начинает бегать взад-вперёд перед самкой. Его зрачки то сужаются, то расширяются.

Гнездятся попугаи как можно выше, в дуплах или полых ветвях эвкалиптов. Выбирают место недалеко от воды. Гнездо выстилают маленькими кусочками трухи. Кладка обычно составляет 4-6 яиц. Насиживает яйца только самка. В домашних условиях для размножения этих птиц вполне подходят гнездовые ящики.

Попугаи Австралии

В доме это довольно спокойный и даже тихий попугай. Он быстро привыкает к людям и к своему вольеру. Довольно вынослив. Лучше содержать дома несколько пар, можно в смежных вольерах, потому как они привыкли жить в группе. Барабандовы попугаи подвержены глазным инфекциям и у них часто бывают проблемам с ногами, то ли от страха, то ли от стресса. Им так же регулярно нужно проводить профилактику от глистов.

Популярные статьи  Животные Лаоса

Кормление достаточно простое: смесь подсолнечника, пшеницы, овса, канареечника, проса. Можно добавлять семян сорняков. С удовольствием едят фрукты и овощи, особенно морковь и яблоки. Можно давать шиповник. Из зелени любят одуванчик и мокричник. Во время выкармливания птенцов желательно давать насекомых.

Попугаи Австралии

Эти симпатичные попугаи очень популярны благодаря своей изумительной внешности и покладистому характеру. К тому же некоторые из них довольно способны и могут заучивать слова и даже короткие фразы. Но лучше у них получается воспроизводить услышанные мелодии. Особых условий для их содержания в доме не требуется, им вполне достаточно небольшого вольера.

Важно!!!

Покупая птенца-выкормыша ЖАКО, будьте внимательны!!! Не все окольцованные птенцы являются настоящими выкормышами!

Существуют псевдо-выкормыши – некоторые разводчики не хотят мучиться и кормить птенца каждые 2 часа, поэтому, они достают птенца из гнезда, окольцовывают его и возвращают обратно в гнездо, родители выкармливают его до выхода из гнезда и приучают к самостоятельности, только тогда разводчик забирает птенца от родителей, приручает его и продает как выкормыша. Псевдо-выкормыш – это в принципе прирученный дикарь, у него остается недоверие и настороженность к человеку! Конечно, такой птенец лучше идет на контакт с человеком, чем птенец завезенный контрабандой из природы, у контрабандных ЖАКО сильно травмированная психика из-за методов транспортировки, в следствии чего, его крайне сложно приручить и обучить разговору, а так же он может оказаться больным опасным для человека заболеванием.

Не менее важно и то что настоящий птенец-выкормыш более здоровый относительно псевдо-выкормыша, так как разводчик выкармливает птенца специальным сбалансированным кормом, этот корм разработан учеными с учетом всех потребностей его растущего организма, а с 2-х месячного возраста разводчик начинает приучать птенца к разным фруктам и овощам, в результате выкормыш ест все что ему дает хозяин и его рацион богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А псевдо-выкормыш не может получить такой разнообразный и полезный корм, так как ЖАКО используемые в разведении, очень привередливы в еде, их очень тяжело приучить есть разнообразную и полезную пищу, ведь разводчик не может предоставить им корм привычный для них в природе, в результате чего своих птенцов они так же кормят не достаточно разнообразно…Как отличить выкормыша от псевдо-выкормыша и от птенца природника (дикаря)?. Выкормыш – окольцован несъемным кольцом (размер кольца 11мм.) с датой рождения, ручной и доверчивый, лезет ласкаться и не проявляет агрессию к человеку, не рычит, не орет и не кусается, ест все что дают без выбора

Выкормыш – окольцован несъемным кольцом (размер кольца 11мм.) с датой рождения, ручной и доверчивый, лезет ласкаться и не проявляет агрессию к человеку, не рычит, не орет и не кусается, ест все что дают без выбора.

Псевдо-выкормыш – окольцован несъемным кольцом с датой рождения (размер кольца 11мм.), ручной но с элементами недоверия, может иногда проявлять агрессию рычать или укусить, дает себя ласкать но при этом насторожен, ест выборочно (так приучили его родители).

Птенец из природы или взрослый дикарь – не окольцован или окольцован кольцом большего размера, которое можно надеть на лапу взрослому попугаю но снять уже нельзя…. Он может быть прирученным но не полностью, скорее всего он будет с опаской подставлять шею для ласк. Громко рычит или кричит если к нему резко подойти, может укусить до крови.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Попугаи Австралии

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Происхождение попугаев

По последним данным ученых, попугаи в привычном для нас виде сформировались около 65 миллионов лет (такой возраст принадлежит клюву, найденному в отложениях Ланс Крик, в штате Вайоминг). Впрочем, доподлинно известно, что европейские разновидности (не тропические южноамериканские, индийские или австралийские) являются самыми древними представителями вида (костям, обнаруженным на территории Великобритании и Франции, около 50-60 миллионов лет) и они обитали в кронах местных деревьев в Эоценовую эпоху.

Происхождение современных попугаев берет истоки в древности

Видовое разнообразие и места их обитания служат отличным доказательством того, что в доисторические времена все материки были объединены в один, Пангею, а затем отделившийся южный материк, Гондвана, отнес всех представителей вида к Антарктиде.

Интересен и тот факт, что попугаевые стали домашними питомцами приблизительно в то же время, что и собаки. Более того, они являются одними из самых древних тотемических животных. Причиной этому послужил их развитый интеллект и возможность звукоподражания – древние люди видели в смышленых птицах переродившиеся духи умерших вождей.

Что примечательно, на протяжении многих веков они были неизвестны в Европе. Вернуться на историческую родину им помог один из полководцев Александра Македонского, Онезикрит в 3 веке до н.э.

Попугаи были признаком достатка – их содержали в золотых клетках дворцов, они спокойно разгуливали по шикарным виллам. По одной из легенд, Гай Юлий Цезарь принимал некоторые важные решения во время своих походов, руководствуясь мнением своего питомца – огромного какаду.

На сегодня существует огромное число видов, поэтому стоит потратить время, чтобы полюбоваться на фото этих прекрасных птиц, запомнить названия всех популярных видов с названиями, изучить их повадки и, возможно, выбрать себе питомца по душе.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Попугаи Австралии

Вещи, которые вы должны знать

Очень важно, чтобы в клетке попугая всегда было два кормушки и питьевой фонтанчик, по крайней мере, для тех, кто может получить к ним доступ без каких-либо проблем. Мы рассмотрим поилки и кормушки убедившись, что вода чистая и еда в изобилии. Вы должны регулярно проверять, так как попугаи (как и другие птицы) обычно шелушат семена поверх самой пищи, и в результате создается слой важных оболочек

Популярные статьи  Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Вы должны регулярно проверять, так как попугаи (как и другие птицы) обычно шелушат семена поверх самой пищи, и в результате создается слой важных оболочек

Мы рассмотрим поилки и кормушки убедившись, что вода чистая и еда в изобилии. Вы должны регулярно проверять, так как попугаи (как и другие птицы) обычно шелушат семена поверх самой пищи, и в результате создается слой важных оболочек.

Это может дать нам ощущение, что кормушка полна, когда реальность такова, что она представляет собой накопление, которое не может быть передано. По этой же причине семена на поверхности кормушек следует часто выдувать, по крайней мере, один раз в день.

Я советую вам делать это с соломой соды, чтобы они улетали, но не прилипали к нашему лицу или волосам, как только мы поймаем уловку, мы поймем, что это очень просто. Тем не менее, мы всегда найдем семена в почве нашего попугая!

Попугаи Австралии

Если вы хотите попробовать попугайчика породы, если клетка не очень большая, съемный домик для гнезд обычно размещается рядом с дверью для продажи в специализированных заведениях. Дополнительные наблюдения, чтобы подготовить идеальный дом для нашего попугая:

В нижней части клетки, чтобы облегчить очистку, вы можете Place Gritt (минеральный вклад) или текущий гравий.

ванна для попугаев Он будет размещаться регулярно, чтобы они могли наслаждаться ванной и чистить свои перья. Это помогает им предотвратить клещей. Когда наши друзья взяли шампунь, мы его удалим, мы не должны оставлять его как постоянный элемент, они могут испражняться и пить одновременно.

Для попугаев всегда удобно иметь в своем распоряжении кость каракатицы или соленая таблетка, которая выполняет ту же функцию. Помимо обеспечения кальций помогает им избежать чрезмерного роста клюва.

Есть также вспомогательные устройства, расположенные снаружи клетки, чтобы они могли регулярно употреблять свежие продукты более гигиеничным способом. Некоторые продукты, которые мы можем предложить ежедневно:

Попугаи Австралии

Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на Типы клеток для попугаевМы рекомендуем вам войти в раздел Что нужно знать.

Сексуальный диморфизм

Все дикие птенцы австралийского попугая и подростки выглядят женского пола, и фактически неразличимы со времени штриховки до их первой линьки. Они показывают горизонтальные желтые полосы или бруски на брюшной поверхности их перьев на хвосте, желтых пятен на брюшной поверхности основных перьев полета на их крыльях, сером гребне и лице и тускло-оранжевом участке на каждой из их щек.

Взрослые австралийские попугаи сексуально диморфные, хотя до меньшей степени, чем много других птичьих разновидностей. Это только очевидно после первой линьки, как правило происходя спустя приблизительно шесть — девять месяцев после штриховки: мужчина теряет белое или желтое запрещение и пятна на нижней стороне его перьев на хвосте и крыльев. Серые перья на его щеках и гребне заменены ярко-желтыми перьями, в то время как оранжевый участок щеки становится более ярким и более отличным. Лицо и гребень женщины будут, как правило, оставаться главным образом серыми, хотя также с оранжевой щекой исправляют. Кроме того, женщина обычно сохраняет горизонтальное запрещение на нижней стороне ее перьев на хвосте.

Цвет у австралийских попугаев получен из двух пигментов: меланин (который обеспечивает серый цвет в перьях, глазах, клюве и ногах), и lipochromes (которые обеспечивают желтый цвет на лице и хвосте и оранжевый цвет участка щеки). Серый цвет меланина отвергает желтый и оранжевый цвет lipochromes, когда оба присутствуют.

Содержание меланина уменьшается перед лицом мужчин, как они становятся зрелым, позволяя желто-оранжевому lipochromes быть более видимыми, в то время как увеличение содержания меланина в хвосте вызывает исчезновение горизонтальных желтых баров хвоста.

В дополнение к этим видимым особенностям вокализация взрослых мужчин, как правило, громче и более сложна, чем та из женщин.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Попугаи Австралии

Королевский попугай

Подобное название австралийские пернатые получили за царственное оперение и независимый характер. У самцов голова, шея и грудь окрашена красным цветом, у самок зелёным. Поселились они на узкой полосе земли по побережью Тихого океана в густых тропических зарослях.

Попугаи Австралии

Подвижные попугаи кочуют небольшими группами и даже парами. Они хорошо летают и изысканно перемещаются по деревьям, скрываясь подальше от людей. Однако превосходно приручаются в неволе, но совсем не умеют копировать речь хозяина.

В природе насыщаются цветами, фруктами, почками и молодыми побегами растений, семечками и личинками насекомых. Довольно крупные особи с весом почти 2кг, тело достигает половину метра. Живут королевские попугаи 25 лет.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Попугаи Австралии

Где можно купить птицу

Вероятность встретить королевского попугая в зоомагазине крайне мала. Идеальный вариант – обратится к профессиональным заводчикам, предварительно ознакомившись с отзывами от реальных клиентов. Найти их можно на тематических форумах, агрегаторах объявлений, вроде «Авито», а также просмотрев предложения в местной бумажной прессе.

В этом случае вероятность обмана сводится к нулю. Заводчик всегда может документально подтвердить породу, сделанные прививки и пройдённые у ветеринара осмотры. Птицы уже приучены к рукам, могут себя обслужить и неагрессивны.

Покупка попугая на птичьем рынке чревата неприятными, а вместе с тем серьёзными последствиями. Под видом породистой птицы продавец легко подсунет неискушённому в этих делах покупателю липового экзота. Но это полбеды. Животное может оказаться престарелым, агрессивным и инфицированным опасными для человека заболеваниями.

Набеги на фермерские угодья

В Австралии до приезда колонистов, попугаев жило в несколько раз больше. Сейчас места где птицы традиционно питались, распаханы под сельскохозяйственные культуры. На нескольких тысячах гектаров вся растительность уничтожена во время испытаний оружия. В результате попугаи мигрирую, когда нечего есть, могут за день уничтожить урожай на поле в несколько гектар. Среди волнистых попугаев во время засухи в стае иногда обитают кореллы, ара и другие представители более крупных пород.

Популярные статьи  Зубры

Большая часть людей живет на побережье. На севере ровный климат, позволяющий практически круглый год выращивать урожай. Расположена Австралия так, что северная ее часть близка к экватору с его круглогодичным летом. Поэтому волнистые попугаи с той части материка мигрируют на незначительные расстояния. Западные попугаи пролетают в поисках пищи за день десятки километров и в дождливый сезон перебираются вглубь материка, во время засухи могут залетать в города в поисках пищи.

Попугаи Австралии

За день попугаи пролетают десятки километров в поисках пищи

Скальный (Neophema petrophila)

Попугаи Австралии

Скальные травяные попугаи (англ. Rock Parrot), которые иначе называются каменными, получили такое название из-за привычки селиться в расщелинах скалистых берегов – в отличие от других видов, которые давно избрали постоянным местом обитания дупла.

Скальные попугайчики – прирожденные маскировщики. Они умеют затеряться в траве так, что увидеть их почти невозможно. В искусстве маскировки им помогает довольно неприметный, особенно по сравнению с другими видами, окрас, который выглядит скромно и неярко и имеет преимущественно оттенки оливкового цвета.

Обитают на юге и на западе Австралии, ведет скрытный образ жизни. Селятся эти птицы у берегов рек и обычно далеко от воды не отходят. Птица скорее склона к передвижениям по земле, а летает разве что на небольшие расстояния.

Элегантные (Neophema elegans)

Попугаи Австралии

Элегантные или украшенные травяные попугаи (англ. Elegant Parrot) любят открытые пространства с обширной травяной растительностью. Основные цвета их оперения – желтый и оливково-зеленый. На любу у элегантных попугаев синяя полоска, такого ж цвета сгибы и кайма крыльев.

Эти попугайчики живут на юге и западе Австралии и стараются селится на открытых местностях или редколесье с хорошей травяной растительностью. Украшенных попугайчиков часто можно встретить в парках или на окраинах городов.

В неволе птицы живут очень хорошо и даже успешно размножаются. Советы по уходу остаются общими для всех травяных попугаев: простой, но питательный корм, просторный вольер или клетка, отсутствие сородичей на маленькой территории (желательно содержать пару).

Розовобрюхие (Neophema bourkii)

Попугаи Австралии

Последний вид травяных попугаев – это розовобрюхие, по сути, единственные травяные попугаи, лишенные характерных зеленых элементов в оперении. Можно сказать, что этот вид более приземистый и коренастый, чем его сородичи. Имеет серо-белые щеки, основной цвет оперения розовый, животик красно-розовый. У самцов на лбу имеется голубая полоска. Попугайчики данного вида обладают очень громким приятным голосом.

Особи легко приспосабливаются к домашнему содержанию и могут успешно размножаться в неволе. Хотя им тоже необходимо очень просторное жилище, а также пространство для полетов.

В просторном вольере может содержаться с другими мелкими птицами. Слабо выражен половой диморфизм, но все же опытным заводчик не составит труда отличить самца от самки.

В еде они неприхотливы, любят злаки и семена, не чураются и фруктов.

Для размножения необходимо большое пространство – лучше всего подходят вольеры. В вольеру устанавливают гнездовой домик размеров 17x17x25 см с летком диаметра 4-5 см. В природе же гнездятся в дуплах деревьев. В год бывает 2, реже 3 кладки.

Веерный (ястребиный) попугай

Птицы средних размеров пестрого окраса. Светлолобые особи с бурым оперением по бокам головы, зелеными крыльями и темно-красной шеей и грудью. Каждое перышко впереди окантовано синей полоской. Темные перья на лбу птиц – большая редкость.

Название попугаи получили за способность поднимать перья в момент возбуждения. Вокруг головы образуется своеобразный воротник, по окрасу и форме очень напоминающий головной убор американских индейцев.

Попугай увеличивает таким способом свои размеры, показывает противнику суровый вид, подобный хищным птицам. Сходство с ястребом в момент угрозы отразилось в дополнительном названии пернатых.

В другое время это вполне дружелюбная птица, отличный компаньон в домашних играх и развлечениях.

Попугаи Австралии

Попугаи Австралии

Веерный попугай

Амазонский попугай

Попугаи Австралии

Самый спокойный из разговорчивых попугаев, быстро могут привыкать к перемене жилья, дружелюбно относятся к человеку. Порода птиц амазонов очень способная, но поддаются обучению разговаривать больше окрасы белоголовых, желтоголовых и синелобых пернатых. Природным окрасом считается ярко-зеленая расцветка с пятнышками желтоватого, красного, синего и белых цветов.

Попугаи Австралии
Минусы амазонскойпороды попугаев: наличие затхлого запаха от оперения, который возникает от недостаточного ухода, а также они очень крикливы в «пожилом» возрасте. Но этот отрицательный момент больше всего присущ попугаям крупного размера.

Размножение

Попугаи Австралии

Способность к размножению у королевских попугаев ограничивается 30 годами, потом они ее утрачивают.

Период размножения у них длится с сентября по февраль. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания самца. Демонстрируя свою привлекательность, он поднимает перья, гордо прохаживается перед своей избранницей, кланяется, расправляет крылья, словно поигрывая ими. При этом он характерно стрекочет. Самцу требуется выбор, он очень привередлив, что затрудняет размножение. В вольере, где содержатся попугаи, должно быть несколько самок.

Период насиживания у самки длится не более трех недель. Откладывает она максимум 6 яиц. Самец в это время обеспечивает ее едой, кормит. В гнезде птенцы находятся всего месяц, после чего покидают его, оперившись и научившись питаться самостоятельно. У попугаев возможно и повторное гнездование, а повзрослевшие птенцы могут помешать этому, и самец их выпроваживает.

Корелла

Относится к семейству какаду. Его красивое оперение и высокий хохолок на голове делают его одной из самых волшебных птиц своего вида. Обычно они живут небольшими группами по несколько десятков особей. Среда обитания, которую они выбирают, — это открытые, бесплодные районы континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптах вдоль рек. Нектар этих деревьев служит пищей во время цветения. Еще они едят фрукты и иногда насекомых. Однако их основная пища — семена трав и древесных растений.

Чтобы выпить, они бросаются вниз, делают несколько глотков и поднимаются в воздух. Чтобы откладывать яйца, они строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство вылупляется через 22 дня. За ними ухаживают оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. За это время родители готовятся ко второму выводку.

Попугаи Австралии

Королевский попугай

Подобное название австралийские пернатые получили за царственное оперение и независимый характер. У самцов голова, шея и грудь окрашена красным цветом, у самок зелёным. Поселились они на узкой полосе земли по побережью Тихого океана в густых тропических зарослях.

Попугаи Австралии

Подвижные попугаи кочуют небольшими группами и даже парами. Они хорошо летают и изысканно перемещаются по деревьям, скрываясь подальше от людей. Однако превосходно приручаются в неволе, но совсем не умеют копировать речь хозяина.

В природе насыщаются цветами, фруктами, почками и молодыми побегами растений, семечками и личинками насекомых. Довольно крупные особи с весом почти 2кг, тело достигает половину метра. Живут королевские попугаи 25 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий