Полевые жаворонки

Содержание в неволе

С содержанием жаворонков в домашних условиях справится даже начинающий птицевод без опыта. Главное – заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за пернатыми дома.

Клетка

Прежде чем заняться разведением птиц, надо подобрать для них подходящую клетку. Жаворонки – очень подвижные птицы, и поэтому жилье для них не должно быть слишком маленьким. В клетке должно быть достаточно свободного места, чтобы птицы могли полетать и побегать.

Полевые жаворонкиПросторный вольер – лучшее место для содержания птиц

При выборе клетки надо обращать внимание не только на ее размер, но и на материалы, из которых она изготовлена. Для пернатых нужно выбирать конструкции, сделанные из нетоксичных материалов

Оптимальный выбор – деревянная клетка с металлическими прутьями. Расстояние между каждым прутом должно быть не больше одного сантиметра, чтобы птицы не могли вылезти из клетки.

Жаворонки – зимующие птицы, и плохо переносят морозы. Поэтому клетка, где обитает жаворонок, должна стоять в хорошо отапливаемом помещении с достаточным количеством солнечного света. Летом и весной ее можно на день выносить на балкон.

Дополнительная информация. Выбранные для содержания жаворонков конструкции должны оснащаться выдвижным дном. Это в разы упрощает уборку внутри клетки.

Кормление в домашних условиях

Выращивая птиц в неволе, нужно правильно их кормить. В рацион питания жаворонков должны входить следующие продукты:

  • Овес. Это наиболее распространенный корм для домашних птиц. Его можно давать как взрослым особям, так и молодняку. В рацион жаворонков лучше добавлять пророщенный овес, так как он содержит много витаминов.
  • Просо. Его добавляют в корма птиц в измельченном виде. Целое просо давать не стоит, так как оно плохо переваривается и из-за этого ухудшает работу пищеварительной системы.
  • Ячмень. Его добавляют в рацион пернатых, возраст которых составляет 1-2 месяца. Перед использованием его надо очистить от оболочки и измельчить.
  • Кукуруза. Ее обязательно добавляют в ежедневный рацион пернатых, так как в ней содержится много витаминов и углеводов. Чтобы кукуруза быстрее усваивалась в желудке, ее нужно заранее измельчить.
  • Корнеплоды. В корм жаворонков необходимо добавлять тыкву, морковку и свеклу. Эти корнеплоды укрепляют иммунитет птиц, а также способствуют развитию молодняка.
  • Зелень. Чтобы пернатым хватало витаминов, в их рацион добавляют больше зелени. Это может быть крапива, люцерна или клевер. Рекомендуется давать ее в свежем виде. Однако пернатые могут есть и подсушенную траву.

Полевые жаворонкиЗелень – лучший источник витаминов для птиц

Разведение

Заниматься разведением домашних жаворонков надо в конце весны или в начале лета, когда у птиц начинается брачный период. Для разведения птиц лучше использовать просторные вольеры, чтобы самец и самка комфортно себя чувствовали.

Клетку, в которой будут высиживаться яйца, надо заранее подготовить. Внутрь положить материалы, из которых птички будут сооружать гнездо. К ним можно отнести сухую листву, мох, свежую траву, кусочки ткани, перья и нитки. В течение 3-4 дней пара молодых жаворонков из этих заготовленных материалов соорудит гнездо для высиживания яиц.

Самка высиживает яйца около двух недель, после чего начинают появляться птенцы. Затем самца нужно выселить в отдельный вольер, а для самки изменить рацион питания. Ей дают больше белковой пищи, а также свежей зелени.

Важно! Молодняк отселяется от самки через 3-4 недели

Легенды и традиции

Есть красивая легенда, как Бог подкинул в небо кусочек земли, и появилась эта голосистая земляного цвета птичка. Издавна у многих европейских народов жаворонок связывался с весной и урожаем. Убить жаворонка считалось большим грехом.

В древней славянской традиции было поверье, что жаворонок своей песней соединяет небо и землю невидимыми струнами и просит высшие силы о дожде. Многие народы верили, что жаворонок в небе поёт гимны Богу, возносит ему хвалу и молитвы. Жаворонок любит искупаться в пыли, почистить перья, а в народе примечают: жаворонок в пыли — к дождю.

Полевые жаворонки
По традиции на день Сорока мучеников пекут жаворонков из теста

С магическими способностями жаворонков просить высшие силы о дожде, плодородии и будущем урожае связан народный праздник весеннего равноденствия — «Сороки» (с ударением на первом слоге), который приходится на последнюю неделю марта, как раз к прилёту жаворонков. В домах лепили жаворонков из теста и устраивали обряды призыва весны: пели «заклички», оставляли печёных жаворонков на окнах, сажали их на ветки, угощали соседей. В православной традиции жаворонков считают символом душ христиан, пострадавших за веру, и пекут на помин Сорока мучеников 22 марта.

Происхождение вида и описание

Полевые жаворонки

Фото: Жаворонок

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Самыми популярными видами жаворонков являются:

  • полевой;
  • лесной;
  • вьюрковый;
  • пустынный;
  • певчий;
  • рогатый;
  • малый;
  • яванский.

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Популярные статьи  Животные Алжира

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Размножение жаворонков можно представить поэтапно: 1)образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;

2)строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;

3)появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;

4)уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Перепел

Единственная перелетная птица из семейства Куропатковые. Давно и успешно адаптировалась к жизни рядом с человеком, неплохо чувствует себя и в неволе. Рацион питания смешанный, включает семена, молодые зеленые побеги, червей, личинок.

Миграция у перепелов проходит в два этапа. Сначала на юг отправляются самцы, имеющие цель разведать путь и немного «обжить» новое место. Когда прибывают самки, территория уже обустроена, для гнездования все готово.

Перепела:

  • отправляются в путь в начале сентября (первая «волна») и ближе к середине октября (вторая);
  • в качестве временного места для обитания выбирают средиземноморское побережье (преимущественно Балканы, Ближний Восток);
  • тратят на перелет до месяца;
  • прибывают обратно в первых числах мая.

Пение

Песню полевого жаворонка знает каждый, кто хоть раз провел весенний день среди начинающих распускаться полевых цветов на лугу. Она не богата звуками, но очень мелодична. Своеобразная красота ее заключается в том, что птичка разнообразно комбинирует находящийся в ее распоряжении запас ноток и поет так громко и долго, переливаясь какой-то звенящей колокольчиком трелью, что создается впечатление, будто звенит накаленное весенним солнцем голубое небо. Обычно жаворонок поет на лету, кругами поднимаясь все выше и выше, пока не исчезнет совсем из глаз. Достигнув наивысшей точки своего полета (около 100-150 м над землей), певец начинает быстро опускаться вниз, не делая уже кругов, но продолжая взмахивать крылышками. Когда птица опускается вниз, песня становится более отрывистой, в ней преобладают свистящие звуки. На расстоянии около 20 м от земли жаворонок прекращает пение, распускает крылья и круто планирует вниз. Пение начинается с рассветом и продолжается до сумерек, иногда жаворонки поют и в лунные ночи. Пока самец поет, самка кормится или же просто сидит на земле.

Лесной жаворонок

Полевые жаворонки

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Аист белый

До недавнего времени белые аисты встречались преимущественно в российском Северо-Западном регионе, но сейчас активно расширяют ареал обитания. Предпочитают селиться на болотах. Относятся к семейству Аистовые.

Полевые жаворонки

На земле аист с его длинными тонкими ногами, шеей и клювом специфической формы выглядит неуклюже. Но в полете он искусно маневрирует, используя воздушные потоки. Держатся птицы невысоко, за ними легко наблюдать.

Белые аисты:

  • отправляются в путь в середине сентября;
  • зимуют в Африке или Индии;
  • находятся в пути около двух месяцев;
  • прилетают обратно в 20-х числах мая.

Важно! Белые аисты выбирают маршрут, стараясь огибать моря. Вода — не вариант для экстренной посадки

Внешний вид и особенности

Полевые жаворонки

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Полевые жаворонки

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Популярные статьи  Олуши

Полевые жаворонки

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Обитание

Полевые жаворонки

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды(по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Полевые жаворонки

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Полевые жаворонки

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Питание

Полевые жаворонки

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Полевые жаворонки

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Полевые жаворонки

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Полевые жаворонки

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.

Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.

Полевые жаворонки

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Полевые жаворонки

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Полевые жаворонки

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Полевые жаворонки

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Полевые жаворонки

Высоконогий африканский жаворонок

Естественные враги в дикой природе

У маленьких степных певцов довольно много врагов. Пока жаворонок увлечён песней, он уязвим и становится лёгкой добычей для хищных птиц. В небе ему угрожает сокол-чеглок, реже — ястреб. Спасение для жаворонка — камнем упасть вниз и затаиться в траве.

Для птенчиков, которые только-только встали на крыло, опасны бесшумные луни, стерегущие свою добычу над землёй. Они вспугивают молодую птицу и заставляют лететь выше, преграждая дорогу к земле.

На земле тревог не меньше. В полях и на опушках леса это ласки. Также в полях — змеи, мыши-полёвки и даже ежи. В степях — хорьки-перевязки, суслики и крысы. Может напасть на жаворонка лиса. Обижают жаворонков крупные птицы: грачи и сороки, которые могут утащить яйцо и даже птенчика.

Полевые жаворонки
Оперение жаворонка маскирует его на фоне земли и сухой травы

РАЗМНОЖЕНИЕ

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле

Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым

Постоянное пение — это ещё и способ обозначить участок. Оперение самца в период размножения так же незаметно, как и в другие месяцы, но птица компенсирует это красивым пением. Он взмывает вверх и зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, потом самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз. Только в последний момент, у самой земли, расправляет крылья, чтобы успешно приземлиться. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней. С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две, а иногда даже 3 кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

Популярные статьи  Какие ядовитые растения произрастают в России — список, характеристика и фото

Окраска

Степной жаворонок имеет основную окраску буровато-серого оттенка. Тыл шеи, плечи и передняя часть спины имеют перья с темными наствольями и светлыми охристыми каемками.

Темные настволья в надхвостье очень слабо выражены. Кроющие малые крыла серовато-бурого цвета, большие и средние – темно-бурые, в молодом пере охристыми или бледно-рыжеватыми каемками. Концы маховых второстепенных со светлыми, практически белыми пятнами. Рулевые крайние белые с внутренними основаниями опахал бурого цвета; с краю вторая пара с белыми широкими каемками, все другие – с белыми небольшими пятнышками; все средние пары бурые, одноцветные.

Полевые жаворонки

Брюшная сторона птицы белая. Боковые части головы серовато-бурых оттенков; над глазами имеется светлая бровь. По большому черному пятну по бокам зоба. Основная часть груди и зоб с темно-бурыми, а также сероватыми пестринами. Серые бока, как и подкрылья, только в последних имеются белые каймы. Светло-бурая радужина. Лапы и клюв бледно-бурые.

Еще факты

Жаворонки быстро летают за счет крыльев, которые имеют внушительные размеры по отношению к телу.
У этих птиц слабо развиты половые признаки.
В северных районах птицы стаями улетают на зимовку, а на юге ведут оседлый образ жизни.
При должном уходе за птицей в домашних условиях она может прожить до 10 лет.
Самцы имеют способность подражать голосам других птиц, в некоторых случаях даже могут повторить человеческую речь.
Представителям этих птиц нравится обилие травы, и именно поэтому их можно повстречать на болотах и влажных лугах.
Самки менее заметны в отличие от самцов, и редко попадаются на глаза.
Песня жаворонка может длиться 10-15 минут, после чего он отдыхает.
Жаворонки всегда добывают пищу на земле, и по этой причине они много передвигаются на ногах.
Петь жаворонок может от рассвета до наступления сумерек, а в некоторых случаях его можно услышать и в лунные ночи.
Песня помогает им обозначить границы своей территории.
Птицы приносят пользу при поедании вредных насекомых и семян сорных трав.
Из еды жаворонки отдают предпочтение разным насекомым, растениям, червякам и семенам.
Ранее считалось, что присутствие этой птицы может выпросить у сил природы дожди во время длительной засухи.
Проблем с поиском воды представители этого семейства не испытывают, они употребляют утреннюю росу.
Родители вскармливают птенцов животной пищей, в большей части разнообразными насекомыми

Это дает им силы как можно быстрее взлететь.
После возвращения с зимовки у этих птиц наступает брачный период, и в это время самцы пытаются всеми силами обратить на себя внимание самок.
Жаворонка воспринимают в качестве символа плодородия и урожайности.
Самым мелким представителем данного семейства является яванский жаворонок.

Хохлатый жаворонок является одним из 4 видов, который можно повстречать в Беларуси.
В древние времена эту птицу относили к вестнику весны.
Молодые особи могут исполнять песню не более 8 часов в сутки.
Жаворонок — это известная во всем мире птица, которая славится своим пением.
После того, как эта птица поест, для лучшего перетирания пищи в желудке она склевывает песок и небольшого размера камушки.
Голова у этой птицы достаточно большая, но лапки короткие.
Своим пением самцы привлекают внимание самок.

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Полевые жаворонки

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию

С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением

Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Полевые жаворонки

Вернуться к содержанию

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий