Полярный волк

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Размножение и потомство

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

Полярный волк

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей

Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания

В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Легенды и мифы

  • У ацтеков бытовало поверье, будто регулярное употребление в пищу печени волка способно излечить от меланхолии, предупреждать ее появление.
  • В детской литературе волк несправедливо изображен в негативном свете: злой, коварный и опасный. Например, персонаж «Красной Шапочки». Правдоподобно волков описывает Киплинг в «Маугли»: известны десятки случаев, когда человеческого детеныша, как родного, воспитывали волки.

Полярный волк
Иллюстрация к сказке «Иван Царевич и Серый волк»

  • Славяне поклонялись волку, считали его божеством, а некоторые – предком.
  • В скандинавской культуре столетия назад было принято восхищаться силой и ловкостью волка. В мифах и сказках народов северных стран воины умели перевоплощаться в волков перед сражениями или забирали их силу и побеждали.

Враги и угрозы

Полярный волк

Полярные волки меньше, чем другие виды, пострадали от преследований со стороны людей. Благодаря проживанию на малоосвоенных людьми территориях, тундровому волку, в отличии от южных родственников, не угрожает истребление охотниками или уменьшение размеров среды обитания. Однако, растущие научные и промышленные интересы людей в Арктике приводят к более тесному контакту.

Полярный волк

Животные могут пострадать от любых изменений климата. Несезонные снегопады могут привести к сокращению численности зайцев и овцебыков, которые являются добычей белых хищников. Арктический волк – единственный подвид, которому пока ничего не угрожает.

Полярный волк – грациозные и сильные животные. Эти особи являются одними из самых крупных волков в мире. Полярные волки приспособлены к выживанию в самых суровых условиях – на территории крайнего Севера.

webmandry.com

Ареал обитания белого полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.

Полярный волк

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.

Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.

Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Видео: Королева волков и детеныши | Королевство Белого Волка

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.

Видео: Волчий вой — слушать как воют арктические волки.

Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.

Фото: Красивые белые волки играют в снегу

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.

На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.

Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.

Смотрите фото и картинки полярных волков:

Фото: белый волк одиночка

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.

Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк – подвид серых волков. Эти животные обитают на Аляске, в арктических районах Канады, в Гренландии.

Живут полярные волки в климате, для которого характерны мощные ледяные ветра, сильные морозы и снежные сугробы. Кажется, что выжить в таких условиях практически невозможно, но полярные волки проживают в арктическом регионе на протяжении сотен тысяч лет.

Полярный волк (Canis lupus tundrarum).

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Размножение и продолжительность жизни

Приносить потомство в стае имеет право только самка-вожак, а помет от других самок моментально уничтожается – это суровые законы тундры. Это связано с тем, что слишком большое количество детенышей сложно прокормить. Но у гиен заведены такие же порядки, хотя они и обитают в Африке.

Самка рожает волчат в конце мая – начале июня. Период беременности длится 60-75 дней. На свет появляется 2-3 щенка. Их может быть гораздо больше 5-12, но такие большие пометы происходят очень редко.

Полярные волки — одиночки по натуре, как и все их собратья.

Для потомства самка подготавливает нору. Поскольку ледяную землю невозможно разрыть, в качестве логова используется пещера или расщелина в скале.

Новорожденные весят 400 грамм, они полностью беспомощные и слепые. Малыши на протяжении месяца не покидают логово, все это время самка выкармливает их молоком. После этого она начинает их подкармливать твердой пищей.

Мать отрыгивает еду в пасти своих детенышей.

У самок в 3 года наступает половое созревание, самцы становятся половозрелыми в 2 года. Средняя продолжительность жизни полярного волка составляет 7 лет.

Эти волки живут около семи лет.

По достижении половой зрелости самцы уходят из стаи и пытаются обзавестись собственной семьей. Для этого они находят свободную территорию и помечают ее границы.

Если полярному волку повезет, и на эту территорию зайдет самка, то они образуют пару. Со временем самка рожает волчат, и стая становится больше. Если самцу не удается обзавестись собственной стаей, он прибивается к чужой семье.

Но в этой стае он никогда не сможет стать вожаком, а будет всегда оставаться на вторых ролях.

https://youtube.com/watch?v=DbGxXOq8ww4

Полярные волки – невероятно заботливые родители. О волчатах заботятся все члены семьи. Когда главная самка уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Если корма недостаточно о пропитании волчат заботится вся стая, отрыгивая им пищу.

Такая забота способствует стабилизации популяции. На протяжении веков численность полярных волков остается неизменной. Вмешательство человек в этом суровом регионе минимальное. Люди в Арктике с ее сильными морозами, ветрами и снегами, не отваживаются охотиться на полярных волков.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Полярный волк

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Самый большой волк в мире, фото

Им оказался серый волк обыкновенный, обитатель российских лесов и герой многих народных сказок. По научному, его называют Canis Lupus.

Рост его составляет около 170 сантиметров при весе больше 90 килограмм. Обитает этот серый хищник в тайге, тундре, часто его можно встретить на севере нашей страны. Когда-то он был распространён в Америке и Европе, но многочисленное уничтожение этого вида привело к снижению его популяции.

Относится серый обитатель тайги к семейству псовых и является представителем породы, вымершей ещё во времена ледникового периода. Серый обыкновенный волк считается одним из самых опасных животных, которых может встретить охотник в тайге. Обычно волки по одиночке ни на кого не нападают, собираются стаей и окружают жертву. Если человек лезет на дерево, то волки не уходят. Может, даже один спать, другой караулить свою жертву, и спастись можно только при помощи оружия.

Популярные статьи  Восточная сиалия Sialia sialis

В мире известно более 17 видов серого волка. Самый большой волк в мире, фото относится к этой породе.

Второе место среди волков занимает редкий вид – арктический полярный волк.

Очень красивый, белый, с густой шерстью редкий волк, обитающий в тундре, в условиях вечной мерзлоты. Природа наделила его отменным здоровьем и высокой способностью к выживанию в суровых условиях: это единственный из волков, который не боится рекордно низких температур, может неделями обходиться без пищи и месяцами не видеть солнечного света. Взрослые животные достигают роста около 150 метров, а средний их вес составляет 93 килограмма. Самки весят обычно меньше самцов, их средний вес – 85 кг. Этот волк считается редким видом, так как, несмотря на хорошую природную устойчивость к северным условиям, особи часто гибнут от сильного ветра, усиливающего влияние мороза.

Третье место среди самых крупных волков занимает тасманский волк.

Очень редкое животное, которое может ещё встречаться на острове Тасмания в диких и труднодоступных местах. Несмотря на маленький вес (около 30 килограмм), в длину хищник достигает около 150 метров и более. Сегодня его можно увидеть только в музеях, найти в дикой природе – большая удача, так как животное может обитать только в опасных, диких джунглях.

На четвёртом месте – канадский чёрный волк.

Обитатель Северной Америки с очень красивой окраской и густой шерстью. Длина его тела – до 150 сантиметров. Это животное встречается только в Америке. Особенностью данного вида является то, что животные никогда не воют, а общаются между собой при помощи меток.

Пятое место принадлежит красному волку.

Редкий вид, занесённый в красную книгу. Очень красивый, не крупный волк, размер которого составляет около 110 сантиметров. Обитает в России, охота на него запрещена.

Шестое место занимает рыжий волк (не путать с красным). Считается гибридом красного волка и серого. Один из исчезающих видов. В 90-е годы его можно было встретить только в Техасских зоопарках, то сегодня исследователи многое делают, чтобы вернуть данный вид в естественную среду обитания.

Седьмое место среди волков занимает кавказский волк.

Очень красивое животное с густой шерстью, обитающее в горах. Этот волк имеет размер примерно 90 сантиметров.

Восьмое место среди волков занимает сибирский тундровый волк.

Подвид серого волка, который обитает исключительно в лесах. Размер взрослой особи около 80 сантиметров.

Девятое место занимает степной волк.

Распространён в России, в её средней части.

И 10 место в рейтинге занимает монгольский волк, длина тела которого достигает не более 70 сантиметров. Это самый маленький вид данного животного, обитающий на территории нашей страны.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Особенности питания волка

Полярный волк
Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя. — Реклама —

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды

Виды, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Популярные статьи  Животные Ирана

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Социальная структура и размножение

Полярный волк

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания — такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад — предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет — это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Интересные факты о животном

Полярный волк

Ввиду тяжелой среды обитания, известны следующие интересные факты о выносливости полярных волков:

  • чтобы дойти добычу, зверь может пройти за день не менее 100 км;
  • охотничью территорию в зимний период хищник увеличивает в три раза;
  • благодаря белому окрасу, волк остается незамеченным долгое время;
  • поймав добычу, полярный хищник съедает ее полностью вместе с костями и шкурой;
  • в стае доминантные особи беспрекословно подчиняются паре доминирующих, исполняя роль охранников, нянек.

Полярный волкWatch this video on YouTube

Свои границы звери помечают воем, метками. Таким способом разные стаи избегают конфликтов.

Мелвильский островной волк

Хищники наиболее распространены на территории Северной Америке. Довольно большой волк немного уступает в размерах предшествующим видам.

Окрас у зверей светло-белый, кремовый, изредка с серым или голубоватым отливом. Брюхо покрыто белой шерстью. По сравнению с другими представителями семейства псовых, конечности у зверей довольно короткие.

Мелвильсикие волки могут выживать в трудных арктических условиях. Животные отлично приспособлены к холодам, могут переносить даже самые холодные зимы. В этих краях температура нередко опускается до -50 °C.

Им довольно трудно найти пропитание, охота не всегда оканчивается удачно для хищников. Они часто употребляют в пищу падаль. Во время сильных холодов охотятся волки на мелкую живность, в другое время их целью становятся даже лоси. В день взрослому самцу необходимо около 5 кг пищи. Представители этого вида объединяются в стаи по 7–10 особей.

Жилища волки размещают в уступах скал или внутри пещер. От остальных их отличает сильная привязанность к собратьям. Влияние на их поведение оказывают трудные климатические условия, хищники предпочитают держаться вместе.

Рацион полярного волка

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Полярный волк

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Особенности характера и образа жизни

Полярный волк

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий