Подуст

Применение в кулинарии

После вылова, чернопуз не может храниться долго. Без естественной среды обитания, рыба быстро умирает, вследствие чего, продукт сразу портится. Поэтому с дальнейшей переработкой лучше не затягивать.

Вкусовые качества

Если оценивать подуста со стороны вкусовой ценности, то его описание будет достаточно скудное. По вкусу он чем-то напоминает язя или голавля. Он содержит много костей, имеет суховатое мясо и неординарный привкус, который впечатлит не каждого

Однако приготовление по правильной технологии, способно убрать все недостатки, сконцентрировав все внимание на преимуществах

Польза мяса подуста

Несмотря на своеобразный вкус и обильное количество косточек, чернобрюх чрезвычайно полезен для здоровья человека. Рыба водится в чистой воде, полной кислорода. Это положительно сказывается на ее мясе. Оно не содержит загрязнений и вредных компонентов. Отсутствует неприятный болотистый запах и паразиты. Правильно приготовленный подуст положительно влияет на работу всей иммунной системы. Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, крепости костей, а также важен для полноценного обмена веществ в организме.

Что приготовить из подуста

Существует множество разных рецептов, которые помогут приготовить подуста. Его можно зажарить, прокоптить, запечь, засолить и т.д. Предлагается разобрать одну из технологий переработки свежего подуста.

Ингредиенты:
• Подуст (средних размеров) – 1 шт.;
• Репчатый лук – 1 шт. (средний по размеру);
• Масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
• Соль – 3-4 щепотки;
• Перец (любой, можно микс) – 2 щепотки.;
• Уксус (столовый) – 1 ч. л.;
• Специи (лавровый лист, гвоздика, кориандр) – по вкусу (добавлять необязательно);
• Лимон – несколько долек для кислинки и в качестве украшения.

Приготовление:
1. Вначале, рыбу стоит почистить и вынуть из нее внутренности. Затем тщательно промыть и положить на мягкую бумагу, чтобы та впитала лишнюю влагу.
2. Резка осуществляется с филирования. Потом нужно отделить ребра

Очень важно убрать из подуста черную пленку. Ведь это источник его горечи.
3

Теперь можно приступать к самой готовке. Рыбу рекомендуется очень хорошо посолить (в какой-то степени, пересолить – это не помешает).
4. Натереть подуста уксусом и маслом.
5. Лук разрезать на полукольца. Разложить на рыбе и внутри, а после хорошо поперчить.
6. В роли специй может быть что угодно. Здесь нужно исходить из собственных предпочтений.
7. Теперь осталось поставить приготовление в холодильник, приблизительно на 2-3 суток, чтобы подуст успел пропитаться маринадом.

Прикормка

Как уже говорилось, очень важной частью в ловле подуста является прикормка. Всякие покупные смеси на подуста не действуют. Хорошо он реагирует на распаренные зернам гречку, пшеницу, перловку и т

п

Хорошо он реагирует на распаренные зернам гречку, пшеницу, перловку и т. п.

В зависимости от силы течения, нужно выбирать определенные зерна. Прикормку не должно унести течением, но в то же время на дне она лежать тоже не должна. Если течение очень сильное, зерна нужно обкатать в глине. В идеале шар должен лежать на дне и постепенно размываться. Учуяв аппетитный запах, подуст расковыряет шарик и доберется до лакомства.

Очень важно не забывать о прикормке. Если не заниматься ей постоянно, рыба расплывется. Есть еще один способ прикормки, применяемый при сильном течении

Нужно накатать несколько шаров и насадить их на кол. А кол ставят в воду, где идет ловля. По сути это самодельная кормушка. Но в отличие от кормушки кол не нужно снимать, да и зацепов не будет

Есть еще один способ прикормки, применяемый при сильном течении. Нужно накатать несколько шаров и насадить их на кол. А кол ставят в воду, где идет ловля. По сути это самодельная кормушка. Но в отличие от кормушки кол не нужно снимать, да и зацепов не будет.

Способы ловли подуста

В Европе подуст встречается практически во всех реках. Исключение составляют только водоёмы Норвегии, Швеции и Финляндии. Там слишком холодно. А вот в Германии и Швейцарии популяция постоянно растёт. Это связано с тем, что в этих странах очень жёсткое законодательство. Там нельзя загрязнять реки и строить многочисленные плотины. Кроме того, там искусственно выращивают мальков и выпускают в водоёмы.

Самым популярным способом лова подуста, является поплавочная рыбалка «в проводку». Учитывая придонный образ жизни, рыба реагирует на донные снасти. Кроме того, подуст ловится на спиннинговые приманки.

Основным способом ловли подуста, считается рыбалка «в проводку». Оснастка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы насадка двигалась максимально близко от дна. Для успешной ловли потребуется большое количество прикормки. Некоторые рыболовы, чтобы рыбалка проходила более эффективно, рекомендуют подавать прикормку, в точку лова в сетчатой сумке или чулке.

Подуст отличается стремительной атакой приманки. Рыболовы часто не успевают подсечь рыбу. Поэтому ловля на донные оснастки менее популярна для ловли этой рыбы. При определённом навыке, ловля на донные снасти может стать не менее успешной, как и «в проводку». Рыбалка на фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов.

Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, опарыш, мотыль и прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

В России подуста можно поймать в реках Европейской части. Подуст предпочитает быстрые чистые реки с каменистым дном. Чаще всего, держится на небольших глубинах до 1.5 м. На более крупных, но мелких водоёмах будет держаться руслового желоба, в стороне от берега. Питается на неглубоких раскатах с большим количеством растительности.

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах.

Популярные статьи  Coloeus

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Особенности и внешний вид

Лещ – это известный представитель семейства карповых, который идет наряду с синцом и густерой. Рыба характеризуется сжатым туловищем, высота которого составляет примерно треть его длины.

Спинной плавник имеет несимметричную форму – у него высокие и короткие лучики, при этом количество жестких и колких лучиков равняется трем, а количество мягких элементов достигает 8-10.

Анальный плавник также имеет 3 твердых луча, но количество мягких гораздо больше – 23-29. Между ним и плавником на брюшке имеется киль, совсем не покрытый чешуйками.

Голова и рот рыбы довольно мелкие, при этом на конце рта располагается трубка, которая при необходимости выдвигается. Глоточные зубы растут в один ряд – по пять с каждой стороны. Тушка покрыта чешуей средних размеров, но на спинной части, прилегающей к голове, а также около анального и брюшного плавника, покрытия нет.

Окраска напрямую зависит от возраста рыбы. Например, молодняк отливает серо-серебристыми оттенками, а по мере взросления цвет становится более темным и к наступлению зрелости превращается в черноватый с желто-золотым отсветом, который с течением времени становится более выраженным.

Все плавники, кроме анальных, окрашены в светло-серые цвета. Эти же имеют кроваво-красный цвет.

ПодустПодуст

Лещи – это широко распространенная промысловая рыба, которую ценят за большие размеры, многочисленность и повышенную плодовитость.

Рыбы этого вида живут около десяти лет, хотя в редких случаях можно встретить и долгожителей, чей возраст достигает 20 лет. Длина взрослой рыбы составляет 75-85 см, а масса – 5-6 кг.

Скорость взросления рыбы варьируется в зависимости от климатических особенностей тех мест, где обитает лещ. В южных широтах рыба достигает половой зрелости в 4 года, при этом их ежегодный прирост составляет 300-400 г, а лещи из северных регионов взрослеют гораздо позже – в 7-8 лет, прибавляя в год не более 150 г.

Маленьких лещей в народе называют подлещиками. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Возрастных рамок перехода этой особи во взрослое состояние не существует.

ПодустПодуст

Лещей относят к социальным рыбам – взрослые особи сбиваются в многочисленные стаи, которые обитают в местах с очень слабым течением, – это запруды, а также глубокие ямы, небольшие заводи и водохранилища.

В холодное время рыбы прячутся в так называемых зимовальных ямах, но с самыми первыми лучами весеннего солнца и началом таяния ледяной корки лещи выплывают из своего укрытия и перемещаются к любимым местам кормления. Лещ – это оседлая особь, которая редко покидает приглянувшиеся ей ареалы обитания.

Рот у лещей довольно маленький, поэтому основу его привычного рациона составляют небольшие рачки, а также личинки водных насекомых, молодые побеги водорослей и мотыль – лещ втягивает их вытянутыми губами из ила. Для этого ему приходится наклоняться всем туловищем к самому дну.

ПодустПодуст

Нерест леща начинается в середине мая, когда вода прогревается до 13-15 градусов, в южных регионах этот процесс происходит чуть раньше – обычно в середине апреля.

Перед нерестом популяция лещей делится на несколько стай по возрасту, и каждая из них мечет икру с разницей в 6-8 дней. В этот момент мужские особи покрываются небольшими бородавками, которые в народе именуют «жемчужной сыпью». Обычно икромет проходит на мелководье, начинается он рано утром и длится около суток. За это время самки откладывают до 300-450 тыс. икринок, которые цепляются за речные растения, расположенные на глубине около 40 см. Если погода благоприятствует, то лещи сбиваются в огромные стаи.

Их движения сопровождается сильным шумом и плеском, которые можно услышать даже на расстоянии нескольких километров. Именно звук шлепанья сотни тысяч особей о воду дал имя этой рыбе.

ПодустПодуст

Отдельно следует остановиться на отличии леща от прочих близких видов рыбы. Если речь идет о взрослой особи, то здесь сложно спутать леща с какими-либо другими разновидностями – такого высокого туловища нет больше ни у одной речной рыбы. Но его легко спутать с подлещиком.

Чаще всего рыболовы путают подлещика и густеру. Визуально эти рыбы отличаются цветом плавников: у подлещиков они гораздо темнее. Кроме того, тело у маленького леща более округлое, в то время как у густеры – слегка вытянутое. Также не стоит забывать о характерном строении хвостовой части леща – верхняя часть плавника значительно уже и короче нижней.

Если сравнивать подлещика с сопой, то ее тело светлее, а чешуя синца имеет свойство переливаться сине-зелеными оттенками.

У белоглазки окраска носит более светлый оттенок, а спинная часть, наоборот, темнее. Также стоит отметить и анальный плавник – он намного длиннее, чем у леща.

ПодустПодуст

Какая на вкус

После удачной рыбалки перед рыболовом встаёт важная задача — сохранить улов. Подуст — это скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя. Мясо у него не такое рыхлое как у чебака, с которым тоже случаются подобные проблемы, но также подвержено быстрому процессу распада. Многие стараются держать рыбу в воде, более предприимчивые берут с собой портативные холодильники, а кто-то сразу варит рыбацкую уху.

Популярные статьи  Salamandroidea

В отличие от малоподвижного родственника карпа, мясо подуста низкокалорийное и сухое, напоминает вкус рыбца, язя или голавля. Блюда из чернопуза не вызовут гастрономического оргазма, потому что в филе полно мелких костей, но эта рыба очень полезна, а лишний запас витаминов с микроэлементами ещё никому не помешал. Подуст живёт только в чистой среде и мясо у него такое же, питаясь им можно заметно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние.

ПодустЯндекс картинки

Дикий чеснок черемша

Поскольку зима на горных реках Кавказа, впадающих в Чёрное море, в привычном для многих россиян смысле этого слова отсутствует, она крайне мягкая, то эту рыбу можно ловить с переменным успехом круглый год. И всё же стоит рассказать о сезонных миграциях и периодах активности этой рыбы. Это нужно, чтобы понимать — когда, где и как лучше ловить своенравную рыбку.

С конца ноября подуст скатывается в зимовальные ямы и проводит там большинство времени примерно до середины марта. Подводные гроты, ваклюзы (реки и ручьи, впадающие в реку из-под земли) – всё это излюбленные места его зимовок. Но после таяния снегов в верховьях и подъема температуры воды до 6 – 7 градусов подуст рассредоточивается по всей реке и приступает к поиску мест нереста.

Подуст

В горах Кавказа растет черемша – дикий чеснок, который широко применяется в пищу местным населением. Финалогическим признаком выхода подуста из зимовальных ям как раз и является появившаяся в лесу черемша, выросшая до 3 – 5 см.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

ПодустФото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

https://www.youtube.com/watch?v=KH4YfdlIk5UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛОВЛЯ на ФИДЕР РЫБЫ ПОДУСТ с БЕРЕГА на РЕКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=KH4YfdlIk5U)

Поделиться

Какими снастями ловится подуст

Ловля подуста на поплавочную удочку

Поплавочная удочка при ловле подуста характеризуется легкостью, поскольку необходимо периодически пере забрасывать снасть, а также чувствительностью, чтобы качественно подсечь рыбу. Бойкое поведение подуста подразумевает наличие основной лески диаметром 0,2 мм. При такой леске используем поводок 0,15 мм. Оптимальным вариантом размера крючков является №4 в соответствии с отечественной классификацией.

Подуст

В качестве удилища используют маховое, болонское или матчевое. Длина маховой удочки при наличии берега со свалом и твердым глинистым или песчаным дном – 5-7 м. В качестве поплавка используем любую модель, главное, чтобы он имел глухой тип крепления и обладал грузоподъемностью от 2 до 3 гр. Длина повода от 15 до 20 см. Флюорокарбоновая леска для поводка является наиболее оптимальным вариантом, поскольку устойчива при перетирании камнями и ракушками. Размер крючков летом крупнее, чем в холодной воде.

На удочку крепится фрикционная катушка. При превышении дистанции ловли в 15 м, используем матчевое удилище длиной до 4 м.

Донная снасть

Подуст отлично ловится обыкновенной доночной снастью. Чаще всего при ловле подуста на донку, рыболовами используется телескопическое удилище или стальной прут. Длина удилища для донки от 2,7 до 3,3 м. Выбираем донку с тестом не более 120 гр. Дальность заброса определяет подбор типа удилища. Если необходимо забрасывать более чем на 50 м, выбираем стальной прут или карповика.

Донка подразумевает установку безынерционной катушки, диаметр шпули у которой не должен быть менее 3000. В качестве инерционной катушки используем невскую катушку. На донку наматывается леска диаметром от 0,25 до 0,3 мм.

Если водоем характеризуется каменистым дном, периодически проверяем целостность лески на отсутствие порезов и других повреждений. При монтаже донки используем грузила в виде ромбов или топориков. Также вместо грузила используется кормушка.

Ужение кормушками пружинного типа сопровождается короткими поводками длиной до 5 см. Оптимальный крючок на донку №12 — №16 в соответствии с международной нумерацией.

Современные рыбаки используют сигнализаторы поклевки, которые издают характерный звук при касании приманки рыбой (если это электронный сигнализатор) или опускается механическим воздействием. Сигнализаторы оборудованы защелками, одну из которых продеваем через первое большое кольцо удилища. Через вторую защелку продеваем леску и защелкиваем. Подматываем леку, чтобы расположить сигнализатор параллельно основанию удилища.

Такой способ вычисления поклевки удобен во время ветра, когда кончик удилища постоянно находится в движении.

Самые уловистые мормышки на подуста

Наиболее предпочтительным мормышками при ловле подуста зимой являются дробинки, капельки и уралки. В зимнее время подуст также активно берет на мормышки-безмотылки. Повышаем вероятность клева подсаживанием мотыля или червя. Мормышка прищепка характеризуется увеличением подвижности мотыля, что также повышает вероятность клева.

Подуст

Мормышка-безмотылка чертик характеризуется медленным темпом проводки с подъемом приманки на высоту. Подуст всегда интересуется подобным поведением приманки. Одновременно работаем кивком с придачей небольших покачиваний. Затем приманка резко сбрасывается на дно или медленно опускается спокойной игрой.

Наиболее предпочтительная мормышка-уралочка. Такие мормышки бывают укороченного или удлиненного рыба. В зависимости от активности подуста используем одну из этих приманок. Глухозимье для подуста – достаточно тяжелое время года, когда проявляется наименьшая активность рыбы. В этом случае уралочка раззадорить сонную рыбу.

Какие еще применяются снасти при ловле подуста

При ловле подуста активно применяется фидерная снасть с дальним забросом. Структура фидерной снасти определяется скорость течения водоема (подбирается масса груза, кормушка или вид прикормки).

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов

Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф

Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке

И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

    Фото 1. Характерный рот подуста.

  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку

Подуст обыкновенный — Chondrostoma nasus (чернопуз, чернобрюшка)

Описание

Главное отличие рассматриваемой рыбы от других обитателей пресных водоемов – положение рта. Он находится в нижней части головы под сильно выдающимся вперед носом конической формы. Многие специалисты отмечают большое сходство Chondrostoma nasus с рыбцом.

Рыба обитает исключительно в реках с довольно сильным течением, избегая захода в озера со стоячей водой. Подусты плавают только стаями, собираясь в группы в количестве от двух-трех десятков до сотен особей. Причем обычно в таких стаях все рыбы имеют одинаковый размер тела. Кормятся подусты детритом с каменистого или песчаного дна, располагая свое тело под углом к горизонтальной поверхности.

Основной рацион питания рыбы – маленькие водоросли, которые покрывают камешки на дне реки. Однако не брезгует он и личинками насекомых, икрой других видов рыб, червями. Обычно плавает в толще воды на глубине от полуметра до двух метров от поверхности.

Места обитания

Рыба Chondrostoma nasus широко распространена по всей европейской территории Евразии. Достаточно много этой рыбы и в России. Ареал обитания следующий:

  • бассейны рек Неман и Западная Двина;
  • водоемы, впадающие в Северное и Балтийское море;
  • реки и озера бассейна Черного моря;
  • водоемы, расположенные на Крымском полуострове.

Строение тела

Подуст имеет умеренно удлиненное тело. Спина рыбы не сжата с боков. Все тело покрыто чешуей. Особенность подуста в том, что пленка, выстилающая брюшную часть рыбы, имеет черный цвет. Поэтому Chondrostoma nasus имеет и альтернативные названия – чернобрюшка или чернопуз.

Максимальная продолжительность жизни рыбы – 10 лет. Взрослые представители этого вида могут достигать в длину до 40 см при массе более полутора килограмм. Однако обычные размеры обыкновенного подуста не превышают 25 см при весе до 0,5 кг.

Особенности поведения

Рыба приобретает способность размножаться после достижения возраста 3-5 лет. При этом длина тела подуста должна составлять не менее 20 см. Нерест начинается в апреле, когда температура воды в реках достигнет отметки в 6 градусов Цельсия.

Икру женские особи откладывают на каменистом, лишенном растительности дне на неглубоких участках рек с умеренным течением. В зависимости от размера, одна рыба может отложить от 2 до 12 тыс. икринок.

Период эмбрионального развития рыбы занимает 2 недели. Вылупившиеся личинки подуста первые 60 дней находятся в толще воды, не поднимаясь на поверхность, и питаются планктоном. Лишь после этого они переходят на придонный образ жизни и начинают употреблять в пищу водоросли.

Промысловое значение

В настоящее время промыслового значения данная рыба не имеет. Хотя еще несколько лет назад подуст вылавливался рыбацкими артелями и употреблялся в пищу. Сейчас из-за ухудшения экологии рек и постройки большого количества плотин для гидроэлектростанций популяция вида сильно сократилась. Рыбе не грозит вымирание, однако рыбными хозяйствами принимаются меры по увеличению ее поголовья в дикой природе.

Подуст является объектом любительского лова, хотя каких-либо выдающихся вкусовых качеств его мясо не имеет.

Нерест густеры

Основной нерест густеры начинается в мае при температуре воды 16-17°С.  Икрометание густеры как и уклейки – порционное. В июне рыба может снова пойти на икромет. Как правило, июньский выход бывает не более двух раз. Именно такой тип размножения является преобладающим в вопросе выживания вида.

На нерест рыба идет большими скоплениями, можно сказать «густыми тучами» рыбы. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкую и крупную рыбу именуют в народе «троицкой», крупную – «ивановской». Густера трется и откладывает икру на растениях в поймах, протоках, заливах на мелководье. Примерно через 7-10 дней после нереста наступает жор густерки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий