Пищуха

Распространение

Степная пищуха один из самых древних видов рода Ochotona. В прошлом вид был распространён почти по всей Европе, включая Великобританию, о чем свидетельствуют ископаемые остатки этого животного в плейстоценовых отложениях. Стремительное отступление ареала на восток началось в начале голоцена и было связано с происходившими тогда в Западной Европе глобальными климатическими изменениями (а именно потеплением и увлажнением климата) приведшим к повсеместному распространению широколиственных лесов. К началу нашей эры ареал степной пищухи уже значительно сократился и на западе едва достигал Днепра. В Азиатской части ареал на востоке ранее доходил до современного Красноярского края.

Дальнейшее сокращение ареала степной пищухи было вызвано хозяйственной деятельностью человека. Распахивая всё новые целинные земли и переходя от примитивного залежного земледелия к более современным формам, человек всё более и более ограничивал площадь аридных кустарниковых сообществ— естественной среды обитание этого зверька. Кроме того, негативное влияние оказывало постоянно увеличивавшееся поголовье домашнего скота, требовавшее все новых пастбищ, под которые использовались непригодные для распашки угодья. Западная граница ареала степной пищухи отодвигалась всё более и более на восток. Если во второй половине XVIII века вид ещё встречался у реки Иловля (приток Дона) и был широко распространен в Поволжье и нижнем течении Урала (о чём свидетельствуют записи П. С. Палласа (1769), И. И. Лепехина (1771), И. П. Фалька), то натуралисты второй половины XIX века (Ю. И. Симашко (1851), Г. С. Карелин (1875)) уже отмечают значительное снижение численности степной пищухи, произошедшее с тех пор. По словам Г. С. Карелина в Европейской части России «этот вид жил почти исключительно по оврагам склонов Общего Сырта».

Современный ареал степной пищухи вытянут полосой с запада на восток от Среднего Заволжья (Самарская область) до северо-восточного участка границы Казахстана с Китаем. Северная граница, на западе начинаясь на широте Самарочки, далее подымается на север, проходит через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г. Магнитогорска, затем тянется в юго-восточном направлении через Кустанайскую, Павлодарскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала совпадает с северной границей устойчивого зимнего снежного покрова и, начинаясь южнее города Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, далее проходит через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. При этом собственно в пустынную зону ареал заходит только по азональным элементам ландшафта. И пизду балотную.

В настоящее время популяции степной пищухи отмечены:

  • в России: Оренбургская область, окрестности городов Магнитогорск и Верхнеуральск, Кизильский, Брединский, Варненский, Карталинский районы Челябинской области, южные районы Башкирии, восточные районы Саратовской области, Ключевский, Чарышский, Краснощековский и Змеиногорский районы Алтайского края.
  • в Казахстане— во всех северных и центральных регионах за исключением Северо-Казахстанской области, северных районов Кокчетавской и Павлодарской областей.

Виды птицы

Обыкновенная пищуха

Пищуха

У этого вида насчитывают от 9 до 12 подвидов, однако по своей внешности они довольно похожи: птички маленькие, размером с домового воробья, спинка у них бурая, пестрая или украшенная пятнышками, охвостье рыжее, животик – серовато-белого цвета. Обыкновенных пищух также отличается изогнутый длинный клюв, и жесткие длинные перья хвоста.

Американская пищуха

Пищуха

Длина тела птицы достигает 13 см. Окрас оперения на спинке коричнево-белого цвета, животик светлый, над глазами заметна белая полоска из перьев. У американской пищухи тонкий, выгнутый книзу, длинный клюв.

Обитает американка в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Ее северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.

Короткопалая или садовая пищуха

Пищуха

Вид внешне очень напоминает обыкновенную пищуху, да и обитают эти ближайшие родственники зачастую рядом с друг дружкой. Длина тела птички – 12 см, масса – до 11 г. Клюв у этого вида длинный, изогнут книзу. Хвост также длинный. И самочки, и самцы оперены одинаково: животик у них белесый, спинка – коричневато-бурая, над глазами – светлая полоса.

Живет садовая пищуха, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком – в садах и парках. Встречается на всей территории Европы и в Северной Африке.

Популяция и статус вида

Пищуха

Фото: Как выглядит пищуха

Существуют разительные различия между пищухами, населяющими каменистую местность, и теми, которые строят норы в открытых местах обитания. Обитатели горных пород, как правило, долгоживущие (до семи лет) и встречаются с низкой плотностью, при этом их популяция имеет тенденцию к стабильности во времени. Напротив, роющие пищухи редко живут более одного года, а их широко колеблющиеся популяции могут быть в 30 и более раз более плотными. Эти плотные популяции колеблются в широких пределах.

Большинство пищух живут в районах, удаленных от людей, однако, учитывая высокую плотность, достигаемую некоторыми роющими пищухами, они считаются вредителями на Тибетском плато, где, как считается, они сокращают корм для домашнего скота и наносят ущерб пастбищам. В ответ правительственные учреждения Китая отравили их на огромных просторах. Недавний анализ, однако, показал, что такие усилия по контролю могут быть ошибочными, так как пищуха является ключевым видом биоразнообразия в этом регионе.

Четыре азиатских пищухи – три в Китае, одна в России и Казахстане – занесены в список исчезающих видов. Один из них, пищуха Козлова (O. koslowi) из Китая была первоначально собрана русским исследователем Николаем Пржевальским в 1884 году, и прошло около 100 лет, прежде чем ее снова увидели. Мало того, что этот вид является, по-видимому, редким, но он может подвергаться опасности отравления в рамках контрольных усилий, направленных на пищух.

Изменение климата угрожает будущему этого вида, поскольку он физиологически не переносит высоких температур и потому, что его среда обитания становится все более непригодной. В отличие от многих видов диких животных, которые в ответ на изменение климата перемещают свои ареалы на север или на более высокие высоты, пищухам больше некуда идти. В некоторых местах вся популяция пищух уже исчезла.

Происхождение вида и описание

Фото: Пищуха

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

Популярные статьи  Сайда

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Интересные факты

Столь маленькая и неприметная птичка обладает массой интересных нюансов:

  • самцы пищухи обычно ищут себе пропитание в нижней части древесных стволов, в то время как самочки охотятся на верхушке деревьев;
  • американская разновидность пищухи обычно ведёт одиночный образ жизни во внегнездовой период, в стаи же эти птицы собираются только тогда, когда наступают холода;
  • пищухи довольно часто могут примкнуть к стаям птиц других видов, особенно в холодное время года, их представителей можно найти среди синиц, корольков, однако они не питаются вместе с ними, они просто ищут компанию для обеспечения безопасности;
  • жёсткий хвостик пищуха используется для опоры, когда она передвигается по древесному стволу в поисках пропитания, потому-то хвостовые перья у этой особи так часто стираются и выпадают, за год смена перьев может случаться несколько раз;
  • в среднем эта птичка живёт 2-3 года, однако нередко встречаются и долгожители, возраст которых достигает 8 лет и более;
  • пение пищух не назовёшь вычурным, оно тихое и мелодичное, учёные разделяют пение на несколько видов: обычные подвиды мелодично свистит, а вот садовая разновидность птицы своим пересвистом издаёт звуки, похожие на «тих-тих-тих».

Чем питается

Пищуха

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Пищуха

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве. Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе. Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Пищуха

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Образ жизни пищух

Обычно обитают в своеобразных гнёздах между камнями, которые устраивают из корешков и листьев. Также могут рыть норы в торфяных грунтах. Зимой живут под снегом. Пищухи активны в дневное время суток. Живут колониями по 40-60 особей. Обычно самец и самка держатся вместе, совместно заготавливают корм. Участки каждой семьи имеют чёткие границы, к нарушителям этих границ зверьки относятся агрессивно. Чтобы пометить границу своего участка, пищухи трутся щеками о камни, оставляя свой личный запах с помощью расположенных в их щёчках желез, и раскладывают по границам пирамидки из экскрементов.

Пищуха

Разговаривают пищухи громким свистом или писком, отсюда и название «пищухи». Поселения зверьков обычно существуют на одном месте несколько лет. Пищухи питаются растениями, грибами и лишайниками, особенно любят кипрей, родиолу розовую и побеги чёрной смородины. Продолжительность жизни у пищух небольшая – до 6 лет.

Пищуха

Наблюдатели заметили забавную особенность поведения пищух: они любят подолгу сидеть неподвижно на камне или у входа в нору. Обычно именно в такие моменты фотографы делают снимки этих умилительных созданий. Пищухи очень пугливы, постоянно прячутся в расщелины при малейшем намёке на потенциальную опасность. Тем не менее они являются самой распространённой добычей хищных птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПИЩУХИ. ОПИСАНИЕ

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами — шелковисто-белые. Молодые птицы — серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.

— Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.

Образ жизни

Степная пищуха, как и следует из названия, обитатель степных, лесостепных и полупустынных территорий. При этом она предпочитает кустарниково-каменистые места и участки с высоким травянистым покровом и кустарниками, а также овраги, балки, берега рек и окраины лесных колков. Это равнинное животное, живущее в норах. Максимальная высота над уровнем моря, где встречаются степные пищухи — 1500 м над уровнем моря (хребет Тарбагатай).

Норы пищухи роют в местах, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли, в довольно мягких черноземных или супесчаных почвах, среди
корней древесно-кустарниковой растительности. Норы сравнительно неглубоки, имеют много входов, делятся на временные (для быстрого ныряния в случае нападения хищников) и постоянные. Постоянные, или выводковые, норы более сложные и имеют 1 — 2 гнездовые камеры овальной формы длиной до 18 см, шириной до 12 см и высотой до 14 см, выстланные сухими листьями и травой; входы-выходы из таких нор обычно устраиваются в малозаметных местах: под кустами, около деревьев, у крупных камней. Постоянные норы имеют 10 — 14 выходов. Временных нор бывает 2 — 3 на территории семьи; выходов из них меньше. Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов.

Популярные статьи  Лирохвосты

Селятся пищухи небольшими колониями. Живут семьями, при этом участки соседних семей не перекрываются. Плотность пищух в местах их обитаний различна и находится в диапазоне 0,1/га — 80/га. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; в жару и дождливую погоду активность снижается.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет.

Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, а так же хищные птицы.

Питание

Рацион степной пищухи разнообразен и включает разнообразные травы, листья и молодые побеги кустарников, цветы, плоды и семена. Предпочтение отдаётся сложноцветным, бобовым, злакам, особенно солодке и пижме. Как и большинство других пищух, степная запасает на зиму «сено» в стожках высотой до 45 см и массой 0,3 — 7 кг, которые устраивает на стволиках кустов, кучах прутьев, реже между камнями, располагающихся у входов-выходов из нор. Заготовка корма начинается в июне — июле. В припасах встречается до 60 видов растений. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве.

Зимой пищуха предпочитает передвигаться под снегом, выходя на поверхность лишь по необходимости. Общая длина подснежных ходов может достигать 40 метров. Питается сухой травой из заготовленных стожков

Важное место в зимнем рационе занимают так же кора молодых деревцев и прошлогодние побеги кустарников.

Размножение

Сезон размножения степной пищухи длится с мая по август. Наибольшая интенсивность наблюдается в мае—июне. В год у самок обычно бывает не менее двух пометов, по 6 — 12 детенышей в каждом. При этом наибольшее число новорожденных (в среднем 10) наблюдается во втором, иногда в третьем выводках. Продолжительность беременности 22 — 24 дня, лактация 20 — 21 день. Рождаются пищушата голыми и слепыми, весом 6 — 7 г. Прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шёрстный покров. Взрослыми пищухи становятся в возрасте пяти-шести недель.

Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости молодежь последних пометов, как правило, остаётся жить с родителями до весны, когда происходит массовое расселение молодых пищух. При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы. Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его. Так же у пищух существуют специальные брачные сигналы, привлекающие зверьков противоположного пола.

Разнообразные звуки, издаваемые пищухами, некоторые из которых напоминают птичий крик «пень-пень», «пью-пью», другие же больше напоминают лай, особенно хорошо слышные на вечерней заре, служат для натуралистов индикатором присутствия этих зверьков на данной территории. Также, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников.

Где обитает пищуха?

Пищуха

Фото: Пищуха в России

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших возвышениях. Два вида обитают в Северной Америке, остальные встречаются в основном по всей Центральной Азии. 23 из них живут полностью или частично в Китае, особенно на Тибетском плато.

Существует две отчетливо разные экологические ниши, занятые пищухами. Некоторые живут только в грудах разбитой породы (осыпь), в то время как другие обитают в луговой или степной среде, где они строят норы. Североамериканские виды и примерно половина азиатских видов живут в каменистых местах обитания и не делают норы. Скорее их гнезда сделаны глубоко в лабиринте осыпей, примыкающих к альпийским лугам или другой подходящей растительности.

Пищуха была обнаружена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Она также был замечена на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с наибольшим распределением, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо в северной Японии. Хотя северная пищуха считается типичным видом, который живет на осыпях, она также обитает в каменистой местности в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Теперь Вы знаете где водится пищуха. Давайте же посмотрим, что грызун употребляет в пищу.

Птица пищуха: фото и описание видов

Орнитологи утверждают, что в природе существует не менее 15 видов рассматриваемой птички.

Пищуха обыкновенная

Мелкие лесные птицы, как на картинке, это и есть обыкновенная пищуха. У этого вида насчитывается до 12 подвидов. По окрасу птички почти не отличаются. Но, у них более длинный, изогнутый клюв, чем у некоторых сородичей, и жесткие длинные перья хвоста.

Пищуха
Фото обыкновенной пищухи

Коротколапая пищуха

Этот вид птички обитает не только в лиственных лесах рядом с пищухой обыкновенной. Еще коротколапую пищуху можно встретить в садово-парковой зоне. Птичка с удовольствием селится рядом с человеком и охотно берет на себя выполнение своей роли в природе в заданном ареале обитания. Внешние отличия этого вида выражены в белой полосе над глазами и более светлом окрасе брюшка. По названию вида несложно догадаться, что отличительной чертой является и строение лапок.

Американский вид

Самым крупным представителем пищухи является американская птичка. В длину тело этой птицы достигает 13 сантиметров. Отличительная черта — длинный хорошо изогнутый книзу клювик.

Обитает Американская пищуха, преимущественно, в смешанных и хвойных лесах. Ее северные популяции встречаются в соответствующей части Мексики, в южной и восточной части США.

Пищуха
Фото американской пищухи

Пищуха Ходжсона

Орнитологи выделяют еще один интересный вид, обитающий в Индии и в р-не западных склонов Гималаев. Эта птичка мало отличается от своих сородичей. Однако рассматривая фото пищухи Ходжсона, можно отметить разницу другими представителями вида. Этот подвид отличается мелкими размерами и более тонким изгибистым клювиком.

Пищуха
Птица пищуха

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Он преследует свою избранницу в воздухе или вместе с ней бегает по стволу дерева. Самец подаёт ей кусочки пищи и непрерывно поёт. Во время брачного ритуала крылья у обоих партнёров характерно дрожат.

В Центральной Европе обыкновенная пищуха гнездуется до июня и часто успевает вырастить два выводка. Родители вместе строят гнездо. Оно обычно располагается за корой, что отошла от ствола, или в полуразвалившемся дупле дерева. Иногда гнездо помещается в густом плюще на стене здания. Гнездо пищухи неаккуратное, построенное из мелких веточек, внутри выстлано травинками, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает несколько белых яиц со светлыми красновато-коричневыми крапинками и насиживает их 2 недели. Птенцов родители выкармливают вместе. Молодые птенцы покидают гнездо через 16-17 дней.

Подвиды и меняющиеся признаки

Пищуха – птица с географической изменчивостью. Это проявляется в размерах тела и изменении окраски перьев в верхней половине туловища. Но она может быть и сезонной или индивидуальной. И это значительно затрудняет определение географических видов. Сейчас их насчитывается двенадцать. Отличия между ними совсем незначительны, и различить их бывает очень сложно.

Пищуха

В Англии и Ирландии окрас пищух темнее, чем у западноевропейских. В Японии – с ярко выраженным рыжим оттенком. Пение разных подвидов тоже различается. В основном их трель громкая и протяжная, с короткими паузами. Именно за свой писк птица и получила такое название.

Популярные статьи  Антропогенные экосистемы — виды и характеристика

Какие птицы похожи на них?

Если рассмотреть фото птицы поползень, можно обнаружить некие схожие черты. Но в основном они просматриваются в строении тела птички. Окрас у поползней совсем иной. Однако схожа и среда обитания у этих мелких птиц, и предпочтения в питании.

На пищуху очень похожи и воробьи. Недаром, это представители одного семейства. Но в отличие от пищухи, воробьи более крупные, не так притязательны к месту обитания, выбору пищи.

Можно сравнить с пищухой и трясогузку. Это тоже очень мелкая птичка с характерными чертами. Однако у трясогузки значительно отличается окрас, некоторые особенности образа жизни и выбор среды обитания.

Фото птицы поползень

Особенности характера и образа жизни

Пищуха

Фото: Зверек пищуха

Степень социального поведения варьируется в зависимости от вида пищух. Скальные пищухи относительно асоциальны и занимают широко разнесенные, отмеченные запахом территории. Они сообщают друг другу о своем присутствии, часто произнося короткие звонки (обычно «енк» или «эх-эхх»). Таким образом, обитающие в скалах пищухи способны отследить соседей, непосредственно сталкиваясь с ними только один или два раза в день. Такие встречи обычно приводят к агрессивным преследованиям.

Напротив, роющие пищухи живут в семейных группах, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, протирать носы или сидеть бок о бок. Агрессивные встречи, обычно в форме долгих преследований, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой.

У роющих пищух также гораздо больший вокальный репертуар, чем у наскальных пищух. Многие из этих призывов сигнализируют о сплоченности в семейных группах, особенно среди молодых особей из последовательных пометов или между самцами и несовершеннолетними. Все пищухи издают короткие сигналы тревоги, когда видят хищников. Самцы делают длинный звонок или песню во время брачного сезона.

В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны в течение дня, за исключением ночных степных пищух. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлено к жизни в холодных условиях и не переносит жару. Когда температура высокая, они ограничивают свою деятельность ранним утром и поздним днем.

Внешний вид и особенности

Пищуха

Фото: Как выглядит пищуха

29 видов пищух удивительно однородны по пропорциям тела и позиции. Их мех длинный и мягкий и обычно серовато-коричневого цвета, хотя некоторые виды ржаво-красного цвета. В отличие от кроликов и зайцев, задние конечности пищух не заметно длиннее передних. Ноги, включая подошвы, густо покрыты шерстью, с пятью пальцами спереди и четырьмя сзади. Большинство пищух весят от 125 до 200 граммов и имеют длину около 15 см.

В определенных частях их диапазона самцы больше чем самки, но только немного. Их тело яйцевидное, с короткими ушами, длинными вибриссами (40-77 мм), короткими конечностями и без видимого хвоста. Их задние лапы имеют цифровую форму, имеют четыре пальца (по сравнению с пятью на передней) и имеют длину от 25 до 35 мм.

Оба пола имеют псевдоклакальные отверстия, которые должны быть открыты, чтобы обнажить половой член или клитор. У самок шесть молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Пищухи имеют высокую температуру тела (в среднем 40,1° С) и относительно низкую верхнюю летальную температуру (в среднем 43,1° С). Они имеют высокую скорость метаболизма, а их терморегуляция является поведенческой, а не физиологической.

Их уши круглые, покрыты темными волосами на внутренней и внешней поверхностях и окантованы белым. Их лапы густо покрыты шерстью, включая подошвы, за исключением маленьких черных голых подушечек на концах пальцев. Их череп слегка округлый, с плоской, широкой межорбитальной областью.

Пищуха обыкновенная: внешний вид

Как выглядит пищуха? Фото птицы отображает мелкие черты певчей перелетной птички. Окрас характерный серый. Однако по всему видно, что хоть пищуха обыкновенная отнесена к семейству «воробьиных», это вовсе не воробей!

Тело взрослой птички достигает максимум 12 сантиметров в длину. Вес – от 7 до 10 грамм. Сложение у пищухи типичное воробьиное – маленькая голова, плотное грушевидное тельце, длинный острый клювик и тонкие цепкие лапки. Птица пищуха имеет серый пестрый окрас. У нее узорчатые крылышки и голова. Брюшко окрашено в более светлый тон. Хвостик птицы собран из длинных жестких перышек коричневого цвета. При помощи хвостика птичка ловко карабкается по стволам деревьев и перебирается с ветки на веточку. Клюв пищухи сверху темно-бурый, а снизу желтый, радужка темная. Клюв пищухи имеет приспособительные черты в виде заострения на кончике для добычи пищи. К этим же чертам можно косвенно отнести окрас клюва, сливающийся с цветом стволов деревьев и веток.

Пищуха
Птица пищуха

Глобальное потепление климата уже наступило

Пики чаще всего встречаются в высокогорных районах на высоте до 4000-4200 метров над уровнем моря. Но также они могут жить и на более низких высотах, где местный климат достаточно прохладный летом и достаточно теплый зимой.

Однако уже в двухтысячных исследователи стали замечать сильное снижение популяции этих зверьков на низких высотах, особенно в Неваде. Это свидетельствовало о том, что некоторые среды обитания пищух со временем становились для их жизни менее пригодными. Кроме того, исследователи также задокументировали местные вымирания этих животных в местах, где лето стало более жарким, а зимой меньше выпадает снежного покрова.

В Колорадо пищухи по-прежнему в изобилии разбросаны по ландшафту, но исследователи задокументировали у них более высокий уровень стресса, а также более низкую выживаемость. В первую очередь это касается районов, где климат потеплел и растаяла вечная мерзлота растаяла.

Пищуха

В летнее время пищухи делают запасы на зиму, которые хранят в осыпях под снегом

Еще в 2015 году пятилетнее исследование, проведенное Службой национальных парков и тремя университетами, показало, что к 2100 году пищухи могут полностью исчезнуть из национального парка Роки-Маунтин по причине того, что условия для их жизни станут вовсе неподходящими по причине глобального потепления климата (не путайте с изменением климата).

Но больше всего ученых беспокоит исчезающий зимний снежный покров. Вместо того, чтобы впадать в спячку на зиму, пищухи укрываются под каменистыми обломками, полагаясь на изоляцию зимнего снежного покрова. За последние несколько десятилетий более короткие зимы и меньшее количество снегопадов на Западе привели к тому, что снежный покров каждую весну тает раньше. Из-за этого пищухи могут подвергнуться воздействию холодных весенних температур в то время, когда их запасы пищи истощены, а потомство маленькое и уязвимое. Другими словами, без снежного покрова они просто не смогут выжить.

Таким образом, ученые считают, что последствия глобального потепления климата на пищух негативно повлияет гораздо раньше, чем на другие виды животных. Правда, некоторые морские обитатели, такие как звезды, ощутили потепление климата даже раньше чем пищухи. В результате ученым пришлось восстанавливать их популяцию искусственно, чтобы сохранить морскую флору.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий