Пингвинообразные

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Пингвинообразные

Оперение

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes).
Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас.
По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

Где обитают

Большинство видов пингвиновых обитает в Антарктиде и на близлежащих островах. Ареал также включает прибрежные воды юга Африки, Австралии, острова в юго-западной части Тихого океана. Водятся пингвиновые вдоль западного побережья Южной Америки, при этом самое северное их место обитания находится в тропиках. Пингвины являются холодолюбивыми животными, поэтому в теплых климатических зонах они расселились только в тех прибрежных зонах, которые омываются холодными течениями.

Поскольку на планете отсутствуют холодные течения, соединяющие две полярные области планеты, появившееся в Южном полушарии семейство пингвиновых не смогло преодолеть экватор и достичь Арктики.

ПингвинообразныеСмотрите это видео на YouTube

Где живут

Для большинства видов пингвинов характерны сезонные миграции. На период размножения птицы возвращаются с мест кормления к местам гнездования, проплывая при этом от 700-900 км (золотоволосые пингвины) до 3,5-6 тысяч км (толстоклювые пингвины).

Императорские пингвины обустраивают колонии в прибрежных льдах, выбирая места, окруженные скалами, торосами и другими естественными укрытиями. Для пингвинов Адели привычная среда обитания во время выведения потомства — скалистые берега с оголенной и свободной от снега поверхностью. Малые пингвины селятся на прибрежных склонах, покрытых растительностью. В качестве убежищ они используют расщелины в камнях или вырытые в песке норы.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Он простирается вдоль побережья Анголы, Мозамбика, Габона, Намибии и ЮАР. Северная граница ареала на западе проходит почти возле экватора у берегов Габона, а на востоке в южной части Мозамбика.

Пингвинообразные

Гнездовья расположены на 20 островах. На континентальной суше африканский ослиный пингвин гнездится очень редко. Около 80% всех гнездящихся пар находятся на островах Дассенэйланд, Санта-Крус, Роббенэйланд, Алгоа, Дайер, Холлендсберд и Меркурий, расположенных у побережья Атлантического океана.

В отличие от многих родственных видов, обитающих в зонах с арктическим климатом, очковых пингвинов привлекают субтропики.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Сообщение о пингвинах

Сообщение о пингвинах кратко расскажет Вам о птицах, которые не умеют летать и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о пингвинах

Пингвинообразных представителей насчитывается около 17 видов разных особей. Это особая группа птиц, большая часть жизни которых проходит в воде.

Коротко про пингвинов

Пингвины не хуже тюленей приспособлены к водной среде обитания. Они отлично плавают. На небольшом расстоянии развивают довольно приличную скорость, до 40 км/час. Их крылья очень похожи на ласты, а перья напоминают чешую. Благодаря такому «оснащению» эти удивительные птицы прекрасно чувствуют себя в воде. Так, лапы играют роль руля, а роль мотора осталась крыльям. Если животному грозит опасность, то на большой скорости может выпрыгнуть с воды на каменную или ледяную поверхность. Пуха под перьями у них нет, как и воздуха. Кости очень тяжелые, а подкожные воздушные мешки отсутствуют.

Перья черного и белого цвета. Некоторые представители пингвинов на голове имеют цветные перышки или хохолки. Строение рта, клюва и внутренней части ротовой полости позволяет пингвинам удерживать с легкостью даже самую изворотливую и скользкую пищу. Лапы у птицы очень короткие, на суше они держат тельце вертикально, при этом опираясь на хвост. Движение осуществляется прыжками или «важным» шагом. Для быстрого и не затруднительного передвижения они падают на брюхо и скользят по льду.

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии. Они встречаются в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Южной Америке, почти на всех островах Южного полушария и Антарктиде.

Чем питаются пингвины?

Основу рациона птиц составляет рыба. Кроме того они не прочь полакомиться раками, каракатицами и другими водными обитателями. Пьют пингвины исключительно морскую воду. В их организме имеются специальные надглазные железы, через которые выходит лишняя соль.

Популярные статьи  Suoidea

Размножение пингвинов

Пингвины живут колониями, в которых до 10 000 пар. В семье царит преимущественно равноправие. Яйца высиживают и самки и самцы. Вскармливают потомство они поочередно. В период ухаживание за самками, звуки самцов слышно издалека. Они напоминают голос трубы. К спариванию готовы особи, достигшие 2-8 лет, в зависимости от вида. Самцы пингвинов внимательны и очень заботливы. Самка откладывает 1-2 яйца. Держат они их на лапках. Когда птенец вылупился, то родители по очереди его обогревают.

В дикой природе пингвин живет больше 20 лет.

Пингвины интересные факты

  • Пингвин является символом Антарктиды.
  • Пингвины являются единственными птицами в мире, которые ходят в вертикальном положении.
  • Могут нырять на глубину до 200 м.
  • Птицы раз в год сбрасывают старое оперенье и отращивают новое. Процесс линьки занимает до месяца.
  • Пернатые глотают камни и гальку, чтобы лучше переваривать пищу и нырять на глубину.

Надеемся, что доклад о пингвинах помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации о них. А свой краткий рассказ о пингвинах Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Королевские пингвины

У этих птиц более скромные параметры. В высоту они доходят до 1 метра. Масса, в лучшем случае, достигает 20 кг. Окрас обоих видов похож. Но королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнами в ушной зоне и на груди.

Место жительства пингвинов с монархическим именем — субантарктические острова, расположенные от 44° ю.ш. до 56° ю.ш. В прошлом веке гнездовья пингвинов на многих островах почти исчезли, причина — птичий жир.

Этот материал почти погубил островные популяции королевских пингвинов. Моряки убивали птиц только ради жира. На сегодняшний день бездумные убийства прекращены. Совокупная число птиц превышает 2 млн особей. То есть вымирание им не грозит.

Королевские пингвины становятся взрослыми в 3 года. К процессу продолжения рода приступают, обычно, в 5 лет. В октябре зрелые пингвины собираются в колонии. Самцы начинают обходить скопление птиц, демонстрируя свою готовность. Их брачный танец — это наклоны головы. Пары образуются достаточно быстро.

Самка приносит одно 300-граммовое яйцо. Высиживают его, в отличии от императорских родственников, не только самец, но и самка. Примерно через 50 дней появляются почти голые птенцы. Родителям приходится оберегать их, не менее усердно, чем яйцо. Через 30—40 дней у птенца появляются элементы самостоятельности.

Пингвинообразные

Почему все пингвины светлые спереди и черные сзади?

Пингвинообразные

Дело в том, что такая окраска маскирует птицу, когда она находится в воде. Если пингвиний враг смотрит снизу, из воды, то пингвин сливается с общим светлым фоном водной поверхности. А черная спина не видна на фоне темной глубины, если смотреть сверху. Перья у этих необычных птиц тоже не как у всех. Они очень мелкие и покрывают тело пингвина наподобие рыбьей чешуи. Вместо пуховых перьев у пингвинов имеется жировая прослойка. У крупных пингвинов слой жира может быть толщиной 3 см.

Размножение

Пингвинообразные

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар. Среди большинства видов пингвинов принято заключать браки раз и навсегда. Яйца откладывают в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, в норах. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо. В умеренных и теплых регионах яиц может быть 2 — 3. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя по переменно (у некоторых видов, только самец). Императорские пингвины вынашивают яйцо под собственной жировой складкой, держа его на лапах, чтобы будущий птенец не замерз в суровом антарктическом климате. Птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Подрастая, птенцы линяют.

Их детский сероватый пушок сменяется на привычную черно — белую окраску. Без помощи и сопровождения взрослых молодняк идет в воду. Это наиболее опасный период в их жизни. Молодые и неопытные пингвины являются желанным лакомством для многих хищных обитателей океана и моря. Пингвинов преследуют в воде акулы, касатки и морские леопарды. На суше яйцам и птенцам угрожают чайки, поморники, буревестники. Но те маленькие пингвины, которые сумеют избежать всех опасностей, быстро научатся ловить добычу в воде и жить в суровом климате. Спустя примерно месяц после создания семьи у пингвинов появляется одно яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, накрывая складкой кожи на нижней части брюха. после яйцо вручается самцу, который также держит на лапках, спрятав под складками кожи.

Пингвинообразные

После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы находятся на берегу и продолжают обогревать и охранять единственное яйцо от сильного ветра и холода. Так самцы сидят около двух месяцев, за это время они ничего не едят и почти не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы худеют до 40% веса. Пингвины — птицы общительные, обычно они живут стаями, а гнездятся большими колониями. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно. Поэтому птенцы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета, в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450 г.

Все это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормежку в море. Теперь эстафету принимает самец. Самка появляется только через 3 месяца, все это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочередно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море. Птенцы у пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом. Подрастая они сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Отбившиеся от яслей птенцы обычно погибают.

Популярные статьи  Свиной барсук

Заключение

Пингвинообразные

Все птицы обитают в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все птицы связаны с вечным холодом Антарктики. Большинство видов обитают в относительно теплых местах, где даже снега не бывает. На юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго — западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, заселив Галапагосские острова. Галапагосы очень нравятся птицам, не любящим жары, эти тропические острова «охлаждают» холодные течения. В холодном поясе антарктических островов обитают антарктические, субантарктические и королевские пингвины. На самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины. Их предки обитали в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда.

Внешний вид и строение

Начать рассказ про пингвинов следует с описания их внешнего вида. Тело птиц характеризуется обтекаемой формой. Развитая мускулатура и особенности скелета позволяют созданиям быстро перемещаться в воде, работая крыльями как винтами. У животных хорошо выражена грудина с килем. Кости плечевого пояса и предплечий соединены в локте прямо и неподвижно.

Пингвинообразные

Многие разновидности пингвиновых имеют короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы и ноги, смещённые назад. Эти нюансы объясняют забавную походку вразвалку. Большие ступни имеют перепонки. Иногда птицы отдыхают, стоя на пятках. Хвост у них укороченный, поскольку рулевую функцию у них выполняют ноги. Также существа отличаются от других птиц повышенной плотностью костной ткани. Их кости не имеют внутренних полостей. Поэтому тяжёлый скелет позволяет животным легко нырять на значительную глубину.

Многочисленные перья пингвинов напоминают мех. Практически у всех представителей пингвиновых оперение отличается серо-голубым оттенком, который постепенно переходит на спине в чёрный цвет, а на животе — в белый. Такой окрас служит маскировкой. У детёнышей перья обычно серого или коричневого оттенка; у некоторых разновидностей живот и бока характеризуются белым цветом. Оперение сменяется у пингвинов после высиживания яиц и выращивания детёнышей. Птицы не могут плавать, пока у них не отрастут новые перья. Жёсткое оперение на хвосте служит дополнительной опорой при ходьбе.

Поскольку пингвины подвержены влиянию холодных температур, у них есть толстый слой жира в 2−3 см под трёхслойным оперением. Именно он обеспечивает теплоизоляцию. Воздух в слоях перьев также защищает животных от потери тепла в воде.

Пингвины и человек

Пингвины в зоопарках

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве и технике

Файл:So tired.jpg

Уставший человек в костюме пингвина. Акихабара, Токио.

  • В «Песне о буревестнике» Максим Горький сравнивает пингвина с трусом: «Глупый пи́нгвин робко прячет тело жирное в утёсах».
  • В 1980-х гг снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло».
  • Книга Л.Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня»
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз»
  • Пингвин Tux — символ ядра операционной системы GNU/Linux.
  • Подводный самолёт — самолёт, подобно пингвину, предназначенный исключительно для подводных полётов.
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — Marche de l’empereur, La
  • В 2006 году была выпущена анимационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet)
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режисеры Эш Брэннон, Крис Бак.

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Пингвин Макарони изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика)

Пингвины в фольклоре

  • Среди российских болельщиков пилота Формулы 1 Кими Райкконена ходит шутка о том, что в годы его выступлений за команду Макларен пингвины (неожиданно выпрыгивающие на трассу или сидящие в болиде) были причиной технический поломок и ошибок пилотирования.
  • Есть ещё шутка: «Пингвины — это ласточки, только очень толстые».

Интересные факты о животном

  1. Императорские пингвины сосредотачиваются в плотную группу, чтобы согреться в суровых условиях Южного полюса. В такой куче температура может достигать 35 градусов выше нуля. Чтобы каждая особь могла согреться, птицы меняются местами.
  2. Первый раз существо обнаружили в начале 19 века.
  3. Птица двигается по суше со скоростью от 1-го до 2-х километров в час. Преодолеваемое расстояние может достигать 100 километров.
  4. Это самая верная птица из всех живущих на земле.
  5. Во время плавания императорский пингвин способен выпрыгивать на высоту до 3-х метров.
  6. Птенец появляется на свет из яйца, которое хранится между верхними конечностями и животом самки.
  7. Продолжительность жизни существа – четверть века. Причем особь нормально выживает и размножается в неволе.
  8. Рожденные птицы весят очень мало, но очень прожорливы. За один раз малыш может скушать до 6 кг еды.
  9. Живут колониями по несколько тысяч птиц. Однако партнер никогда не перепутает свою самку среди других клонов и узнает ее по голосу.+

Виды, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Популярные статьи  Центромера: расположение и роль в сегрегации хромосом при митозе и мейозе

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Питание

Императорский пингвин ищет корм только в океане. Он лакомится исключительно морепродуктами – кальмарами, рыбой и мелкими рачками.

Птицы не выходят на охоту в одиночку. Они сбиваются в группу и ловят добычу в океане. При виде стаи рыб пингвины быстро догоняют их и нападают.

Небольших рыбешек птицы разрывают клювом в воде и сразу съедают. С крупной добычей справиться сложнее. Пингвины вместе с рыбой выплывают на поверхность и разрывают ее на мелкие кусочки.

Во время охоты пернатые опускаются на глубину свыше 0,5 км и набирают скорость до 6 км/ч. При нырянии в океан птички ориентируются с помощью зрения. Они отлично видят и могут провести на глубине 15 минут.

Образ жизни пингвинов

Пингвины ведут совершенно необычный образ жизни. С чем это связано? Может с тем, что пингвин относится к одним из немногих нелетающих птиц. А может, из-за того, что он использует свои крылья как плавники. А может потому, что самка и самец по очереди выращивают и выкармливают свое потомство.

Когда проходит период ухаживания пингвинов, они заводят потомство. Когда самка являет свету яйцо, его ни в коем случае нельзя опускать на снег, иначе в результате переохлаждения искра жизни в яйце потухнет. Так начинается жизнь пингвинов.

Самка передает очень аккуратно яйцо на лапы самца, который благодарит ее в ритуале поклонов, потрясений хвостом

Получив яйцо, он осторожно окутывает его своей брюшной складкой на лапах, где и греет его на протяжении двух месяцев, пока самка находится в поиске пищи для себя и своей семьи. Тем временем самец с яйцом пристраивается к самым теплым членам своего собратства

Этот ритуал тоже очень редок, почему пингвины занесены в Красную книгу.

Тем временем, мама семейства находится на берегу океана и занимается ловлей рыбы и кальмаров. На языке пингвина находится множество мелких «иголочек», повернутых в сторону глотки, так что, если в его клюв попала добыча, ей уже не вырваться на волю. Охотится пингвин в стае. Как правило, птицы ныряют в воду и просто влетают в косяк рыб, открывая рты – что-нибудь да попадется.

Когда мать торжественно возвращается к семье, изрядно набрав вес, она начинает откармливать изголодавшееся семейство, которое питалось только снегом. В желудке самка приносит около 3-4 килограммов переваренной наполовину пищи. Детёныш тут же пересаживается на лапы к матери и на протяжении нескольких недель питается тем, что мать порционно выдает ему.

Образ жизни пингвинов таков, что теперь отец отправляется к воде за пропитанием. Кормление маленького пингвина происходит практически каждый час, поэтому запас пищи истощается достаточно быстро. К папиному приходу малыш вырастает на несколько килограммов, ведь самка продолжает подкармливать его после окончания еды в пищеводе своим молоком.

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Пингвинообразные

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий