Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

В плену [ править ]

В дополнение к их домашних водах близ Южной Америки, пингвины Гумбольдта можно найти в зоопарках по всему миру, в том числе Испании, Германии , Индия , Ирландия , Япония , Великобритания , США и в других местах.

Мистер Си править

Мистер Си, самый старый пингвин в зоопарке Вудленд-Парк и один из старейших пингвинов Северной Америки , был усыплен после снижения активности и аппетита. Ему не хватило двух месяцев до 32-летия. Средний возраст пингвина Гумбольта, дожившего до своего первого года жизни, составляет 17,6 года. У него 12 жизнеспособных внуков, правнуков и праправнуков.

Побег из Токийского зоопарка править

Один из 135 пингвинов Гумбольдта из Tokyo Sea Life Park (Kasai Rinkai Suizokuen) процветал в Токийском заливе в течение 82 дней после того, как, по-видимому, преодолел 4-метровую стену и сумел проникнуть через забор из колючей проволоки в залив. Пингвин, известный только под своим номером (337), был пойман смотрителями зоопарка в конце мая 2012 года.

Открытие США править

В 1953 году пингвин Гумбольдта был найден в Бронксе, США. Неизвестно, сбежало ли животное из частной коллекции или это был бродяга, но численность населения местного зоопарка была полностью учтена.

Однополое воспитание молодых править

В 2009 году в зоопарке Бремерхафена в Германии два взрослых самца пингвинов Гумбольдта усыновили яйцо, от которого отказались его биологические родители. После того, как яйцо вылупилось, два пингвина вырастили, защищали, заботились и кормили птенца так же, как гетеросексуальные пары пингвинов воспитывают собственное потомство. Еще один пример такого поведения произошел в 2014 году, когда Джамбс и Кермит, два пингвина Гумбольдта в парке дикой природы Уингхэм , стали центром внимания международных средств массовой информации, поскольку два самца, которые связались парой несколько лет назад, а затем успешно вылупились и вырастили. яйцо, подаренное им как суррогатным родителям после того, как мать отказалась от него на полпути инкубации.

Размножение

Для гнездования перуанские пингвины собираются небольшими колониями. Репродуктивная активность при благоприятных климатических и кормовых условиях проявляется с приходом весны (апрель — май), осенью (сентябрь – октябрь). Половозрелыми особи становятся к двум годам, образуют долговечные пары. В брачный период колонии становятся шумными, пингвины много общаются. Голоса мало напоминают птичьи трели, скорее напоминают крики ослов.

Слушать голос пингвина Гумбольдта:

Партнера себе выбирает самка. Она подходит к избраннику, начинает «петь». Если кавалер одобряет приглашение, то пингвины Гумбольдта голосят вместе и совершают своеобразный танец. В парах партнеры узнают друг друга по голосу. Ежегодный цикл состоит из чередования месяца линьки и 5-месячного периода взращивания потомства два раза в год. Таким образом, перуанские пингвины размножаются почти круглый год. При условии достаточного корма пингвины Гумбольдта выращивают два выводка за год.

В кладке, которая скрыта в прибрежных норах, углублениях среди скал, толстых залежах гуано, находится одно или два яйца, которые появляются с интервалом в 2-4 дня. Во время шторма в результате затопления зачастую гнезда разрушаются, яйца гибнут. Потеря потомства происходит от хищничества чаек, других пернатых.

Продолжительность инкубации 40-42 дня. Самки и самцы поочередно меняются на кладке и позднее заботятся о вылупившихся наследниках. Самки с помощью клюва подкатывают яйца на свои лапки, прикрывают брюшной складкой для согревания.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Пингвины Гумбольдта строят гнёзда прямо на склонах скал

Крохи появляются на свет друг за другом с промежутком в два дня. У родителей появляется ежедневная забота кормить птенцов. По мере взросления потомства времени для кормежки требуется больше. Самки после пребывания на море для добычи пищи без труда находят свои гнезда, птенцов узнают по голосам. Пингвины хорошо знают свой участок, территорию вокруг, всех соседних особей.

Самцы охраняют гнезда. Если появляются чужаки, то нападают на захватчиков. В борьбе птиц случаются травмы, не совместимые с жизнью. Цыплята остаются в гнезде до поры, пока не покрываются снизу белым, а сверху серо-коричневым оперением, что позволяет сохранять нужную температуру тела. Потомство быстро набирает массу – после появления из яйца вес птенца до 80 г, через 30 дней примерно 2 кг.

До первой линьки пингвины кормят малышей полупереваренной рыбой. Молодые птицы оставляют свои гнезда на 10-12 неделе, или к 3,5 месяцам, направляются в море на несколько недель для самостоятельной кормежки. Иногда родители докармливают потомство еще некоторое время. Моногамные птицы сохраняют на следующий год места гнездования, партнеров не меняют.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Птенец пингвина Гумбольдта

Сохранение [ править ]

Пингвины Гумбольдта получили юридическую защиту в 1977 году от правительства Перу и перечислены в Приложении I к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). И Перу, и Чили внедрили СИТЕС в соответствии с национальным законодательством. Он классифицируется как уязвимый из-за резких колебаний размера популяции, кластерного распределения и основных угроз для вида, которые не улучшаются с течением времени. В августе 2010 года пингвин Гумбольдта из Чили и Перу получил защиту в соответствии с Законом США об исчезающих видах . Большинство пингвинов размножаются на охраняемых территориях.

Законодательство Перу классифицирует этот вид как находящийся под угрозой исчезновения и запрещает охоту, владение, отлов, транспортировку и экспорт птиц в коммерческих целях. Чили ввела 30-летний запрет на охоту в 1995 году, запрещающий охоту, транспортировку, владение и продажу пингвинов.

В 2017 году на крупный горнодобывающий проект, предложенный компанией Andes Iron в Чили, наложили вето из-за возможного воздействия на окружающую среду пингвинов , хотя это решение впоследствии было отменено.

По состоянию на август 2018 года этот вид занесен в Красный список МСОП как уязвимый , при этом численность популяции сокращается до 32000 взрослых особей. Изменение климата, коммерческий перелов основных видов добычи (сардины и анчоусы) и прилов при коммерческом и кустарном рыболовстве — все это факторы, способствующие исчезновению этого вида. Некоторым колониям угрожают нападения крыс, диких кошек и собак. Исторически сложилось так, что на популяцию пингвинов Гумбольдта повлияла добыча гуано из их гнездовых колоний, что уменьшило доступную среду обитания для роения и гнездования.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «

Популярные статьи  Полярный волк

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Образ жизни

Колонии птиц сосредоточены в Перу, Чили, в зоне холодных течений, поэтому гумбольдтовых пингвинов нередко именуют перуанскими. Разновидность эндемиков побережья Тихого океана внесена в Красную книгу по причине угрозы существования. Исследователи насчитали не более 12 тысяч пар, из которых две трети находится в Чили, треть птиц – в Перу. Численность постепенно сокращается.

Пингвин Гумбольдта обитает в обширных колониях. Птицы в течение годового цикла отличаются социальным поведением, кроме периода кормления. Большую часть суток проводят в прибрежных водах. На большие косяки рыб нередко ведут коллективную охоту. Своих соседей на побережье птицы всегда запоминают, узнают их. На скалистых склонах пингвины отдыхают, высиживают яйца, выкармливают потомство.

Не гнездящиеся особи в воде находятся чаще, они исследуют новые районы, значительно удаляются от колонии на продолжительный период. Птицы, которые заботятся о кладке, морские прогулки совершают редко. Гнезда пингвины обустраивают на одних и тех же участках, выбирая незаметные щели между камнями, просторные норы, углубления на каменистых участках. Зимой перуанские пингвины оставляют места гнездования, мигрируют до 700 км от родных берегов.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Пингвины Гумбольдта очень быстро плавают

Образ жизни пингвинов

Пингвины ведут совершенно необычный образ жизни. С чем это связано? Может с тем, что пингвин относится к одним из немногих нелетающих птиц. А может, из-за того, что он использует свои крылья как плавники. А может потому, что самка и самец по очереди выращивают и выкармливают свое потомство.

Когда проходит период ухаживания пингвинов, они заводят потомство. Когда самка являет свету яйцо, его ни в коем случае нельзя опускать на снег, иначе в результате переохлаждения искра жизни в яйце потухнет. Так начинается жизнь пингвинов.

Самка передает очень аккуратно яйцо на лапы самца, который благодарит ее в ритуале поклонов, потрясений хвостом

Получив яйцо, он осторожно окутывает его своей брюшной складкой на лапах, где и греет его на протяжении двух месяцев, пока самка находится в поиске пищи для себя и своей семьи. Тем временем самец с яйцом пристраивается к самым теплым членам своего собратства

Этот ритуал тоже очень редок, почему пингвины занесены в Красную книгу.

Тем временем, мама семейства находится на берегу океана и занимается ловлей рыбы и кальмаров. На языке пингвина находится множество мелких «иголочек», повернутых в сторону глотки, так что, если в его клюв попала добыча, ей уже не вырваться на волю. Охотится пингвин в стае. Как правило, птицы ныряют в воду и просто влетают в косяк рыб, открывая рты – что-нибудь да попадется.

Когда мать торжественно возвращается к семье, изрядно набрав вес, она начинает откармливать изголодавшееся семейство, которое питалось только снегом. В желудке самка приносит около 3-4 килограммов переваренной наполовину пищи. Детёныш тут же пересаживается на лапы к матери и на протяжении нескольких недель питается тем, что мать порционно выдает ему.

Образ жизни пингвинов таков, что теперь отец отправляется к воде за пропитанием. Кормление маленького пингвина происходит практически каждый час, поэтому запас пищи истощается достаточно быстро. К папиному приходу малыш вырастает на несколько килограммов, ведь самка продолжает подкармливать его после окончания еды в пищеводе своим молоком.

Среда обитания

Подавляющую часть своей жизни птицы данного вида проводят, охотясь, а непосредственно время нахождения в воде прямо зависит от того, когда начнется период размножения. К примеру, те представители вида, которые еще не создали пары для гнездования, прежде, чем выйти на сушу, находятся в воде не менее 60 часов. Максимальная длительность нахождения в водной среде пингвина достигает 164 часов (длительные путешествия и исследования новой местности).

Во время гнездования в воде эти водоплавающие пернатые проводят намного меньше времени (не более суток, максимальные показатели – около 36 ч.). Как и большинство своих сородичей, такие водоплавающие птицы как пингвины на каменистом Тихоокеанском берегу отдыхают. Выращивание потомства осуществляется в построенных гнездах. Нередко для своего гнездовья птицы используют природные пещеры.

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно строится на основании строго распорядка дня. Так, к 7 утра вожак, который является самым сильным и старым самцом, своим криком будит остальных пингвинов, которые вне зависимости от погодных условий выходят и строятся в колонну. В это время вожак стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его сородичи не приходят на общий сбор. После сигнала вожака вся колонная отправляется в море на кормежку. Возвращение пингвинов также проходит достаточно организованно. Оно приходится на время ближе к 4 часам дня.

Популярные статьи  Птицы Пермского края

Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а порой и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто бывают крайне многочисленными, так как птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 м. Они оперативно преодолевают в воде даже большие расстояния за счет скорости передвижения не менее 10 км/ч. При этом существуют виды, скорость которых в 4 раза превышает обычный показатель.

Пингвины любят находиться в обществе себе подобных, однако на время брачного периода самцы и самки, стремящиеся продолжить род, покидают общество и возвращаются обратно уже с появившимся потомством.

Для перемещения по суше пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если это позволяют сделать погодные и климатические условия. Их скорость передвижения таким образом составляет не менее 7 км/ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться в вертикальном положении, что является для них не очень удобным.

Скольжение пингвинов

Жилище пингвинов

Птицы занимаются строительством гнезд на основании своей видовой принадлежности. Так, одни занимаются возведением гнезд из камней, другие выкапывают небольшие ямы, где прячут несколько яиц. Императорские и королевские пингвины вовсе обходятся без гнезд и носят единственное яйцо по очереди.

Если пингвины не находят подходящего укрытия для яиц, они собираются в группы, для того чтобы сгрудиться всем вместе и согреваться большой колонией.

Ввиду того, что природное место обитания пингвинов отличается холодным, суровым климатом, им негде отыскать траву или валежник. Максимум, который они могут использовать для своих домов, это мох или мокрые щепки.

Пингвины, живущие в зоопарках, используют для строительства жилья кустарники, траву, перья, однако им довольно сложно адаптироваться к условиям жизни в неволе. В природных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может пробираться внутрь и охлаждать яйцо настолько, что птенец погибает. Поэтому самки стараются адаптировать для этих целей углубления в скале, где будет находиться яйцо.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь характерную походку пингвинов «вразвалку»?
Да, видел(а) на видео 58.33%

Да, видел(а) лично 16.67%

Нет, не видел(а) 25%

Проголосовало: 12

Humboldt Penguin Appearance and Behavior

Like other penguins, they are black and white. This is one of the adptations that helps penguins camouflage and stay protected from their predators. Their heads have a white stripe that goes sideways from above their eye to around their ear. The stripes from both sides of their head meet at their throat. Adult birds have a black breast band with a white belly. They also have splotches of pink on their feet, face, and beneath their wings.

These penguins also have three layers of overlapping short feather and a thick layer of fat that work together to keep them dry and warm. These are other adptations that have helped the Humboldt penguins to survive in their habitat.

Young penguins differ in appearance from their adult counterparts in that they are brown instead of black and do not have a breast band. The Magellanic Penguin is very similar in appearance to these birds, but they have two black breast bands instead of just one.

Articles Mentioning Humboldt Penguin

See all of our entertaining and insightful animal articles.

Articles Mentioning Humboldt Penguin

See all of our entertaining and insightful animal articles.

The adult penguins are about 28 inches long and weigh about 9 pounds, just less than the average weight of a domestic cat. The female penguins are typically a little smaller than their male counterparts.

Humboldt penguins are very social and prefer to be with others. They live in small groups known as rookeries.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldtiHumbolt Penguins

TimVickers / Creative Commons

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме Spheniscus humboldti .
В Wikispecies есть информация, связанная с Spheniscus humboldti .
  • Пингвин Гумбольдта на PenguinWorld
  • Информационный бюллетень о видах BirdLife
  • Пингвины Гумбольдта в Марвелле
vтеПингвины ( отряд : Sphenisciformes · семейство : Spheniscidae · подсемейство: Spheniscinae)
Род Разновидность
Aptenodytes (большие пингвины)
  • Королевский пингвин
  • Императорский пингвин
Pygoscelis (щетинохвостые пингвины)
  • Пингвин Адели
  • Антарктический пингвин
  • Пингвин Gentoo
Эудиптула (маленькие пингвины)
  • Маленький пингвин (или маленький синий пингвин)
  • Пингвин с белыми шлепками (или северный маленький пингвин)
Spheniscus (полосатые пингвины)
  • Магелланов пингвин
  • Пингвин Гумбольдта
  • Галапагосский пингвин
  • Африканский пингвин
Мегадипты
  • Желтоглазый пингвин
  • Пингвин Вайтаха (вымерший)
Эудипты (хохлатые пингвины)
  • Пингвин фьордленд
  • Ловушки пингвина
  • Пингвин с прямым гребнем
  • Южный пингвин рокхоппер
  • Пингвин северный рокхоппер
  • Королевский пингвин
  • Макаронный пингвин
  • Пингвин Чатема (вымерший)
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q224151
  • Викивиды : Spheniscus humboldti
  • ADW : Spheniscus_humboldti
  • ARKive : spheniscus-humboldti
  • Avibase: 37FC130FE446358F
  • BirdLife : 22697817
  • CMS : spheniscus-humboldti
  • eBird : humpen1
  • ЭКОС: 3378
  • GBIF : 5229386
  • iNaturalist : 3814
  • IRMNG : 10761790
  • ИТИС : 174463
  • МСОП : 22697817
  • NBN : NHMSYS0000533803
  • NCBI : 9240
  • Неотропический : humpen1
  • База SeaLifeBase : 73709
  • Виды + : 9843
  • TSA : 16695
  • WoRMS : 293019
  • Ксено-канто : Spheniscus-humboldti
Авторитетный контроль
  • LCCN : sh85062924
  • MA : 2910132040

Сохранение

Пингвины Гумбольдта получили юридическую защиту в 1977 г. Правительство Перу и перечислены в Приложении I к Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). И Перу, и Чили внедрили СИТЕС в соответствии с национальным законодательством. Классифицируется как уязвимый из-за резких колебаний размера популяции, кластерного распределения и основных угроз для вида не улучшаются с течением времени. В августе 2010 года пингвин Гумбольдта из Чили и Перу получил охрану США. Закон об исчезающих видах. Большинство пингвинов размножаются на охраняемых территориях.

Законодательство Перу классифицирует эти виды как находящихся под угрозой исчезновения и запрещает охоту, владение, отлов, транспортировку и экспорт птиц в коммерческих целях. В 1995 году Чили ввела 30-летний запрет на охоту, запрещающий охоту, транспортировку, владение и продажу пингвинов.

В 2017 году на крупный горнодобывающий проект, предложенный компанией Andes Iron в Чили, наложили вето из-за возможного воздействия на окружающую среду пингвинов. хотя впоследствии это решение было отменено.

По состоянию на август 2018 г. вид внесен в список уязвимых Красный список МСОП, отмечая сокращение численности населения на 32 000 взрослых взрослых. Изменение климата, коммерческий перелов основных видов добычи (сардины и анчоусы) и прилов при коммерческом и кустарном рыболовстве — все это факторы, способствующие исчезновению этого вида. Некоторым колониям угрожают нападения крыс, диких кошек и собак. Исторически сложилось так, что на популяцию пингвинов Гумбольдта повлияла добыча гуано из их гнездовых колоний, что уменьшило доступную среду обитания для роения и гнездования.

Популярные статьи  Редкие животные из Красной книги Пермского края — список, характеристика и фото

Вид: Spheniscus humboldti = Гумбольдтов пингвин

Читать :
Половое поведение пингвинов Гумбольдта

Родич галапагосского, более крупный пингвин Гумбольдта, высиживает птенцов южнее, на островах вдоль перуанского побережья. Прежде пингвины устраивали гнезда в ямках среди гуано. Теперь, когда разработки удобрений мешают птицам спокойно здесь плодиться, они переселились в скалы и в чахлые кустики выгоревшей травы.

ПИНГВИН ГУМБОЛЬДТА (Spheniscus humboldti) встречается только по западному побережья Южной Америки в зоне влияния холодного Перуанского течения, от о. Фока (5°ю.ш.) у побережья Перу до Альгарробо (33°ю.ш.) в Чили; отдельная колония существует далее на юг, на о-вах Пуниуил. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 гнездится в Чили, а 4 – в Перу. Численность пингвинов Гумбольдта в настоящее время значительно снижается из-за перевылова рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях и беспокойства при сборе гуано.

По размеру гумбольдтов пингвин сходен с магелановым; достигает длины 70 см и веса около 4 кг. Внешность обоих видов также схожа, за исключением того, что у гумбольдтова пингвина одна, а не две белые полосы, идущих через горло. Окраска самок сходна с таковой самцов, но они немного меньше.

Гнезда устраиваются в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако, в зависимости от положения колонии, выражены два пика: в апреле-мае и сентябре-октябре. Гумбольдтовы пингвины, если кормовые условия этому благоприятствуют, вполне могут вырастить два выводка в течение года. Обычно за двухмесячной линькой следуют два периода размножения по 5 месяцев каждый. Как результат, птиц в районе гнездования можно видеть в течение всего года. Два одинаковых по размеру яйца откладываются с интервалов в 2-4 дня. Оба родителя насиживают кладку в течение 40-42 дней.

Наибольшая доля яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь не кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. В период размножения не уплывают кормиться далее 35 км от колонии. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока у них не вырастет мезоптильный наряд, что так же совпадает с метаболическими изменениями, позволяющими поддерживать постоянную температуру тела. С этого времени отправляться на добычу корма для птенцов могут оба родителя. Птенцы «слетают» в возрасте 10-12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормится в море. Успех размножения обычно составляет 0,5-1 птенца на кладку.

Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. После того, как последний птенец второго выводка «слетел», взрослые птицы перед линькой на пару недель отправляются в море кормиться. Птицы линяют около трех недель. Линные птицы встречаются в январе-феврале. После завершения линьки птицы опять на две недели уходят в море, чтобы набрать вес перед новым периодом размножения. Зимой могут мигрировать на сотни км от мест гнездования. Гумбольдтовы пингвины способны размножаться в возрасте 2 лет, а в неволе доживают до более чем 30 лет. Побережье, вдоль которого живут пингвины Гумбольдта, очень подвержено влиянию El Nino. В такие периоды, помимо бескормицы изменяется и погода. Идут сильные дожди, которые могут полностью смыть колонии, как это случилось на побережье Перу и Чили в 1997/98 г.

В дополнении к естественным хищникам, таким как чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразние, добавилось и влияние человека; перевылов рыбы, гибель в рыболовных сетях, а так же сбор яиц и беспокойство в колониях, приводящее к уменьшению успешности гнездования.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/2612.html

Род Антарктические пингвины

Антарктический пингвин

Он первый из трех особей, представляющих виды пингвинов в Антарктиде. Выросший экземпляр имеет в высоту 70 см и 4,5 кг веса. По шее, от уха к уху, идет тонкая черная линия. Кладки сооружают прямо на камнях, производят 1-2 яйца, высиживают поочередно. Все, как у остальных пингвинов. Разве что место проживания у него наиболее студеное из всех — самый берег Антарктиды. Эти птицы – отличные пловцы. Они способны проплывать до 1000 км в море.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Пингвин Адели

Один из наиболее многочисленных разновидностей. Назван в честь жены французского натуралиста, который его впервые описал после экспедиции 1840 года. Его размер может достигать 80 см, оперение имеет такую же характерную маскировку – спина темная с синеватым отливом, живот белый.

Гнездится на побережье Антарктиды и ближних островках. Его насчитывают около 4,5 млн. особей. Своими повадками и характером напоминает человека. Он очень доброжелателен. Именно эти умилительные существа чаще всего встречаются близ поселений, их обычно рисуют в анимационных фильмах.

Их изображением мы  чаще всего наслаждаемся, разглядывая виды пингвинов на фото. А недавно их видели рядом с православным храмом в Антарктиде. Несколько десятков пар пришли и выстояли всю службу рядом с постройкой. Это доказывает их любопытство и доверчивость.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Папуанский пингвин или субантарктический

Быстрейший пловец из своих собратьев. Скоростной темп, развиваемый им, достигает 36 км/час. После «монарших» родственников – наиболее крупный. Вырастает до 90 см, масса – до 7.5 кг. Окрас обычный. Ареал ограничен Антарктикой и субантарктическими островами. Колонии постоянно перемещаются по непонятным причинам, удаляясь от предыдущего гнездования на сотни километров.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Питание

Кормовая база включает различные виды морских рачков, стайных рыб. Птицы охотятся вдоль береговой кромки, погружаясь до 60 м. При необходимости пингвины исследуют водные слои на глубине в 150 м. Перуанских обитателей привлекает пелагическая рыба, находящаяся в верхних слоях. Охоту пингвины зачастую ведут коллективно – сначала сгоняют рыбешек в стаю высокой плотности, потом быстро вылавливают лакомые особи.

Средний размер добычи 40 – 280 мм. Рацион птиц различается в связи с особенностями участков обитания. Если неподалеку от Чили, на севере побережья, пингвины кормятся сарганом, или рыбой-стрелой, то южнее птиц привлекают анчоусы, кальмары, сельдь, сардины, атерина. Кормовое поведение меняется в разные сезоны года, что обусловлено периодами размножения, линькой.

В результате мониторинга установлено, что от мест гнездования особи редко удаляются далее, чем на 35 км. Зимой в поисках корма птицы удаляются от прибрежной полосы на значительные расстояния – почти до 900 км. В период миграции пингвины Гумбольдта увеличивают жировые запасы, готовятся к линьке, которая длится 2-3 недели. Смена оперения ограничивает птиц в передвижении, они остаются на берегу, почти ничего не едят.

Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий