Песчаные удавы

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Песчаные удавы

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Песчаные удавы

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Песчаные удавы

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Песчаные удавы

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание удавчиков в неволе

Удавчики являются одной из наиболее популярных змей для террариумистов. Как правило, их содержат в небольших террариумах горизонтального типа. При этом террариум должен иметь плотную крышку, поскольку удавчики являются очень сильными змеями и недостаточно тяжелую крышку могут без труда поднять. Как правило, удавчики не лазают, но иногда они поднимаются по декорациям в террариуме или по его углу. Обычно помещение оборудуется несколькими укрытиями, а под лампочкой кладется камень, который нагреваясь, будет сохранять тепло. Потребность в воде у удавчиков небольшая, поэтому поилки имеют небольшой размер, хотя случается и такое, что в жаркую погоду удавчики купаются в воде.

Допустимо сдержать удавчиков с некоторыми другими рептилиями, например с водяным ужом. В качестве грунта обычно используется песок, в который рептилия могла бы закопаться. Температуру в террариуме следует поддерживать в диапазоне от 25 до 30 градусов, следя за тем, чтобы в ночное время она оставалась такой же или незначительно снижалась. Это связано с тем, что удавчики могут проявлять активность в любое время суток.

Песчаные удавыВ Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.

Питаются удавчики в неволе примерно тем же, чем и в естественных условиях: цыплятами, ящерицами, крысятами и мышами. При желании можно приучить их питаться подогретой говядиной или курятиной. Однако чтобы избежать авитаминоза следует давать также и естественную пищу. Следует отметить, что агрессивных удавчиков не следует кормить с руки, иначе она будет ассоциироваться у него с пищей. Также следует проследить за тем, чтобы руки не пахли грызунами. Это особенно актуально в свете того, что как и у большинства рептилий зрение у удавчиков слабое, но зато обоняние очень развито. Правда, поскольку зубы удавчика хотя и острые, но мелкие, это делает его укус скорее неприятным, чем болезненным.

Презентация по предмету Окружающий мир «Пустыня. Песчаный удавчик»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Природные зоны: ПУСТЫНЯ Песчаный удавчик Сообщение по предмету «Окружающий мир» Учащегося 4 «б» класса МКОУ СОШ №4 г. Черкесска Петрушина Ивана Руководитель: Стрижнева Ю. А.

В жарких пустынях встречается одна небольшая змея, «собрат» большого удава. В отличие от удава( длина более 5м), удавчик не превышает 90 см. Одна из главных его отличительных особенностей — возможность ползать в толще песка.

Затаившийся в песке удавчик поджидает своих жертв, высунув из песка только глаза и нос. Таким способом он ловит разных мелких птичек, вроде воробья и трясогузки. Также в его зубах оказываются хомяки, тушканчики и другие мелкие грызуны. Не откажется он от гекконов и других ящериц.

Но удавчики для некоторых других хищников являются вкусным лакомством. На них нападают многие хищные птицы. Также их поедают ежи.

В середине лета у самки появляются несколько детенышей. Чаще всего 10. Удавчики не откладывают яйца, так как это живородящие змеи.

Практически невозможно удержать в руках пойманную змею. Она начинает очень быстро извиваться, чем приводит человека в замешательство или испуг и он сам со страха отпускает ее. После чего она мгновенно скрывается в песке.

Популярные статьи  Интересные рыбы

Хотя на самом деле бояться ее нечего. Во-первых, как и все удавы, удавчик не ядовит, а во-вторых, он не стремиться.

Источник информации: https://poasii.ru/zhivotnye/udavchik-foto

Бесплатный Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Стрижнева Юлия АлександровнаНаписать 685 22.06.2018

Номер материала: ДБ-1716947

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 22.06.2018 422
  • 22.06.2018 653
  • 22.06.2018 795
  • 22.06.2018 358
  • 22.06.2018 244
  • 22.06.2018 557
  • 22.06.2018 429
  • 22.06.2018 314

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Песчаные удавы

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Песчаные удавы

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Песчаные удавы

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Песчаные удавы

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Песчаные удавы

Песчаные удавы

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Песчаные удавы

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей – сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

Популярные статьи  Самые странные животные

Читать: Самые дисциплинированные дети

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала – номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Читать: Гадюка Динника (Pelias dinniki)

Туловище самцов достигает 58 см, самок – 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже – 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела – слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

Читать: Европейский барсук (Meles meles)

Возможно Вам будет интересно:

  • Западный удавчик (Eryx jaculus)
  • Семейство удавы, или ложноногие змеи (boidae)
  • Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti)
  • Кошачья змея (Telescopus fallax)
  • Разноцветный полоз (Hemorrhois ravergieri)
  • Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка (Pelias nikolskii)

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзени Телеграмм

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Песчаные удавы

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Размножение и продолжительность жизни

Песчаные удавы

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

Популярные статьи  Neoaves

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Песчаные удавы

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Песчаные удавы

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Песчаные удавы

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна

Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Песчаные удавы

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания

В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно

Образ жизни

Эти животные являются хищниками. Многие из них захватывают добычу, значительно превосходящую по размерам саму змею. Молодые и небольшие особи обычно питаются насекомыми, моллюсками, червями, некоторые также рептилиями, земноводными, рыбой, птицами, грызунами, а также более крупными млекопитающими. Несколько месяцев может пройти между двумя приемами пищи.

Змеи в большинстве случаев лежат неподвижно, подстерегая свою добычу, после чего с поразительной скоростью бросаются на нее и начинают заглатывать. Ядовитые виды змей кусают, а затем ждут, когда подействуют яд. Удавы душат жертву, обвиваясь вокруг нее.

Различные виды змей встречаются повсеместно, кроме мелких океанических островов и Новой Зеландии. Они обитают в лесах, в пустынях, в степи, под землей и в море. Самое большое количество видов живет в теплых странах Африки и Восточной Азии. Ядовитыми являются более 50% змей Австралии.

Змеи живут обычно 5-10 лет, а некоторые особи — и до 30-40 лет. Ими питаются многие млекопитающие и птицы (вороны, орлы, аисты, ежи, свиньи и представители отряда Хищные), а также другие змеи.

Внешний вид

Песчаные эфы – это маленькие змеи, и их длинна редко превышает одного метра. Самцы этого вида пресмыкающихся обладают более внушительными размерами, нежели самки. Яркая окраска этих змей (желтая или золотистая) в сопровождении с узором из двух зигзагообразных линий по телу и светлыми головными пятнами, образующими своеобразный рисунок в виде креста или парящей птицы, являются признаками, определяющими данный вид. В целом эти пресмыкающиеся обладают очень нарядным внешним видом.

Песчаные удавы

Эти пресмыкающиеся обладают огромными глазами круглой формы: и цвет радужки глаз обычно совпадает с общей расцветкой песчаной эфы. Брюхо змеи как правило светло-желтого оттенка, а вот сама чешуя может быть разнообразной – ее окрас зависит, в большей мере, от местности, где эфа проживает: от золотистого до темно-бурого.

Тело песчаной эфы покрыто чешуйками – крошечными и шероховатыми на ощупь, причем некоторые из них призваны обеспечивать окружающих о появлении этого грозного противника – за счет того, что они растут в противоположном направлении, они способны создавать абсолютно конкретных звук, походящий на шуршание.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» — такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи… или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий