Пеганка Tadorna tadorna

Домашнее содержание Огарей

Красных Огарей редко содержат дома. Однако отзывы встречаются от птицеводов, предпочитающих выращивать декоративную птицу. По словам любителей, сарай красным уткам делают утепленный. Зимой его можно не обогревать, если температура внутри поддерживается выше +7оС

Особое внимание уделяют свободной площади. Каждой паре отводят отдельную территорию внутри птичника и на выгуле минимум 1,7 м2

В вольере обязательно наличие лужайки и маленького водоема, иначе утки не размножаются.

Кормят взрослых уток утром и вечером комбикормом. В мешанки добавляют тертые овощи, вареный картофель. Рацион аналогичен, как и для обычных утят. Однако зимой дополнительно дают корм животного происхождения. С утра до вечера птица находится на подножном корме.

Утят рекомендовано кормить стартовым комбикормом. Из зелени дают ряску, мелкоизмельченный салат, крапиву. Полезно скармливать червяков, насекомых. Вода должна всегда присутствовать в поилках.

Чтобы красная утка Огарь не улетела из домашнего вольера, взрослым особям подрезают крылья. Укорачиванию подлежат длинные маховые перья. Обычно их стригут на одном крыле, чтобы получался дисбаланс.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Наименование болезни Признаки Причины
Катар зоба Вздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета. Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
Извращённый аппетит Утки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйца Вызывается недостатком витаминов группы А и Е
Воспаление яйцевода Птица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкость Возникает при несении уткой слишком крупных яиц
Выпадание яйцевода Яйцевод утки вываливается наружу Причиной заболевания является частое несение яиц большого размера
Бициллярный белый понос Болезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостью Болезнь является вирусным заболеванием
Кокцидиоз У птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетит Болезнь является вирусным заболеванием
Отсутствие оперения Для болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожи Причина болезни в неправильном питании

Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз

Основные меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

  • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
  • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
  • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

ЛИНЬКА ПОД ЗАЩИТОЙ СОПЛЕМЕННИКОВ

Будучи всего нескольких недель отроду, птенцы пеганок уже настолько самостоятельны, что в случае нужды могут выжить без заботы родителей. В возрасте восьми недель они уже становятся на крыло и осенью улетают на зимовку на берега Атлантики и Средиземного моря. Как и у других птиц, оперение пеганок в течение года изнашивается, становится ломким, непрочным и не может хорошо сохранять тепло. С июля по сентябрь 90 % всех взрослых пеганок собирается в ваттах Балтики на мелководье, чтобы обновить свой пух и маховые перья. В начале августа здесь на небольшом пространстве собирается до 200 000 птиц. Во время линьки в течение 26 дней пеганки не способны летать. Тут они находят достаточно пищи, а также защиту от опасностей.

Биология

Самка Tadorna tadorna (Belon Shelduck) в зоопарке Боваль в Сен-Эньян-сюр-Шер, Франция.

Tadorna tadorna — MHNT

Белон Шелдак — стадный вид.

Как и у многих палеарктических Anatidae, пары образуются зимой, но размножение начинается только ранней весной

Владение территорией — важное условие успешного гнездования, даже если редкие пары вроде бы обходятся без него. Эта территория является благоприятным местом для кормления, особенно для самки в период, предшествующий кладке

Это может быть несколько километров от гнезда. Если первые территории оккупированы с конца февраля, то большая часть оккупируется с начала апреля до первых дней мая. В середине мая все самые выгодные участки заняты. Самки выбирают территорию и очень к ней привязаны (80% из них возвращаются в следующем году против 55% самцов). Спаривание происходит в марте, поэтому задолго до кладки. Чем больше он приближается, тем чаще становятся совокупления. Гнездо размещают в яме на дереве , на насыпи или в кроличьей норе , или даже под кустами, или в еще более необычных ситуациях (расщелины в скале, срубе или деревянном сарае). Обычно самка за две недели откладывает десяток яиц, каждое весом около 75 г. Только она обеспечивает инкубацию около 30 дней. Проводя большую часть дня в гнезде, у нее очень мало времени на корм в течение двух-трех коротких перерывов. На следующий день после вылупления самка покидает гнездо и призывает своих птенцов следовать испуская непрерывные звонки eguegue … . Они следуют за ней тесными рядами, когда к ним присоединяется самец.

Взрослые собирают молодых людей в питомниках под присмотром одного или нескольких взрослых, а затем уезжают, как правило, в июне и июле линять в Ваттовое море в Германии .

Белон Шелдак добывает корм на поверхности, ходя по грязи и качая клювом боком. Он также питается водой, используя разные техники: пешком по лужам и на мелководье, плаванием или размахивая хвостом в воздухе на глубокой воде. Цыплята также могут кормиться во время ныряния, что требует слишком больших затрат энергии для взрослых.

Популярные статьи  Бенгальский тигр

Рацион Белона Шелдака в основном состоит из гидробии ( Hydrobia ulvae ), но эта птица может также потреблять и другую добычу, например ракообразных Artemia salina , Corophium arenarium и Corophium volutator или кольчатых червей Nereis diversicolor .

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

368Рейтинг статьи

Утка пеганка — одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют «Атайка». Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками — так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Пеганка Tadorna tadorna

Утка Пеганка

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам

Интересные факты о пеганке

Узнаем неколько интересных фактов о пеганке:

  • При гнездовании пеганки объединяются в группы и часто становятся агрессивными. В этот период они могут прогонять из нор естественых обиталелей — зайцев, дикобразов, барсуков и даже лисиц. Если самка долго не смогла найти место для гнезда, она может сделать кладку в чужое гнездо.
  • Пеганки занимают промежуточное положение между утками и гусями, поэтому они имеют ряд схожих с ними повадок. Например, с гусями их роднит моногамия и преимущественно сухопутный образ жизни. На уток они похожи тем, что исполняют брачный танец и делают перелеты для линьки.
  • Для сооружения гнезда пеганки используют пух и траву (преимущественно сухую). Самцы не принимают участие в сооружении гнезд, однако они следят за дикой природой, чтобы в случае появления хищника оповестить самку и других особей.

В заключение отметим, что пеганку можно приручить для домашнего содержания, а держать их можно вместе с другими птицами и домашними животными. Однако для их содержания понадобится соорудить искусственный водоем с подсоленной водой, поскольку при отсутствии воды птицы могут заскучать и улететь. По характеру, повадкам и привычкам пеганки похожи на домашних уток. Их можно содержать для получения вкусных яиц и теплого пуха, хотя мясо у них достаточно грубое и невкусное.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Популярные статьи  Loricata

Рекомендации

Библиография

  • Wiltraud Englander & Hans-Heiner Bergmann (пер. И адаптиров. Marcel Jacquat), Le Tadorne de Belon , Éveil éditeur , Coll . «Подход», Сен-Ирие-сюр-Шарант , 2000 г., 72 стр. ( ISBN  978-2840000242 ) .
  • Уолмсли Дж. Г., Белонская овчарка ( Tadorna tadorna ) в западном Средиземноморье. L’Oiseau и Revue Française d’Ornithologie , ISSN 0030-1531. 1987, т. 57, №2.

О других проектах Викимедиа:

Таксономические ссылки

  • (ru) Справка Международного орнитологического конгресса  : (консультации по3 июня 2015 г.)
  • (fr + en) (консультировались по30 июня 2015 г.)
  • (ru) Веб- ссылка на разнообразие животных

Естественные враги

Пеганка Tadorna tadorna

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников.

В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят.

Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников.

Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников.

Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Промысловая ценность пеганки

Будучи необычайно красивыми птицами, пеганки всегда являлись объектом охоты, хоть и не принадлежали к массовому виду дичи. На сегодняшний день промысел этой птицы строжайше запрещен, так как некоторые ее виды находятся на грани исчезновения. Обыкновенная пеганка способна размножаться в неволе, поэтому ее выращивают в качестве декоративной птицы для украшения парковых водоемов.

В некоторых европейских странах практикуется сбор пуха из утиных гнезд, так как по своему качеству он не уступает пуху гаги. Что же касается пищевой ценности мяса дикой пеганки, то летом оно практически несъедобно, потому что имеет довольно неприятный запах. С наступлением холодов его качество становится лучше, однако в Европе все равно считается непригодным для употребления в пищу.

Фермеры, разводящие эту птицу в неволе, если и забивают ее для еды, то только зимой. При этом перед тем как приготовить утку пеганку, ее потрошат и оставляют на холоде на пару суток, чтобы мясо «дозрело» и уменьшился его неприятный запах.

Пеганка Tadorna tadorna

Тепловую обработку данного вида утки проводят способами, применяемыми и для другой дичи, то есть путем жарки, варки, тушения или запекания. Таким образом, как готовить утку пеганку, каждый решает для себя сам, исходя из своих личных вкусовых предпочтений. Но, независимо от выбранного рецепта, следует помнить, что ее мясо «не дружит» с большинством специй, за исключением черного перца и соли, поэтому экспериментировать с различными приправами не стоит.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Общее описание вида

Утка несколько крупнее кряквы: общая длина варьирует от 63 до 71 см, размах крыльев 115-138 см, а вес до 1,5 кг. Взрослых птиц обоего пола объединяет чёрное оперение верхней части головы и затылка, однако область распространения чёрного заметно различается: если у самца тёмное поле выглядит натянутой на глаза маской, то у самки вокруг глаз развито белое пятно в форме «очков». Могут также встречаться и чисто черные окрасы головы.

Нижняя часть головы и шея также окрашены по разному: у самца оперение буровато-чёрное, у самки беловатое. Самца также выделяют тёмно-зелёная, почти чёрная грудь, и тёмно-серые с чёрными пестринами спина и брюхо. Самка в основном тёмно-коричневая. На крыльях самцов и самок развиты характерные белые пятна, указывающие на их близкое родство с остальными пеганками.

Ареал обитания

Немецкий орнитолог польского происхождения Эугениуш Новак (Eugeniusz Nowak) собрал полный список сообщений о наблюдении хохлатой пеганки, и на его основе очертил приблизительный ареал птицы. Учёный предположил, что птица гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина, в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Во внегнездовой период птица могла мигрировать к югу, достигая южных японских островов, юго-западной части Корейского полуострова и Шанхая.

Почти все известные наблюдения относятся к полосе морского побережья, особенно часто в устьях рек. В XX веке зарегистрировано несколько сообщений из Китая, что утку видели на разнообразных водных ландшафтах в глубине материка, в том числе в горах Большого Хингана недалеко от китайско-монгольской границы.

Питание

Кормовую базу хохлатых пеганок обуславливает среда обитания. Большую часть рациона составляет пища животного происхождения, семена и зеленую массу растений утки едят редко.

В меню входят:

  • мелкие моллюски, ракообразные, литоральные улитки;
  • личинки, куколки, взрослые особи водных насекомых;
  • наземные насекомые: саранча, кузнечики, жуки, дождевые черви;
  • икра рыб, мальки;
  • водоросли;
  • семена и вегетативные части растений.

На морских побережьях пеганки добывают пищу во время отлива, пропуская илистые отложения через клюв, отцеживая мелкую живность. На воде собирают корм с поверхности. Нырять умеют только птенцы пеганок, с возрастом эта способность утрачивается.

Популяция

Достоверно известно не более 40 встреч и рисунков, из них около 20 — в XX в. Информация о находке птиц в начале 80-х гг. в КНДР не подтверждена. Вероятнее всего, происходит процесс естественного вымирания реликтового вида, усугубленный интенсивным освоением мест его обитания.

Популярные статьи  Самые умные птицы

Образ жизни

В гнездовой период, вероятнее всего — скалистые берега моря и долины речек в горных р-нах. Моногам. Гнезда на земле или в расщелинах скал. Насиживает только самка. Во внегнездовое время держится небольшими группами (до 6 птиц) или парами. В период миграций и зимовки встречалась в сев.-вост. Китае и на сев. Японии.

Охранный статус

Хохлатая пеганка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. По инициативе Немецкого союза охраны птиц в 1982-1983 гг. в Приморском крае, в восточном Китае, в Японии и Корее были распространены иллюстрированные листовки для сбора информации о современных местах гнездования хохлатой пеганки. Необходим интенсивный поиск сохранившихся особей редкой утки в природе, их отлов и разведение птиц в неволе.

Главная задача заключается в том, чтобы выяснить, существует ли хохлатая пеганка в природе или же уже исчезла с лица Земли, а если этот вид еще обитает в природе — приложить все усилия к предотвращению его полного вымирания.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде — она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Пеганка Tadorna tadorna
уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Распространение

Гнездовой ареал

На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Перемещения

Пеганка — одна из немногих видов птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции на период послебрачной линьки, во время которой в течение 25—31 дней утрачивают способность к полёту. Ещё задолго до того, как подросшие птенцы готовы с самостоятельно жизни, часть взрослых птиц срывается с места и перемещается за сотни километров от гнезда. Известны считанные места линных скоплений птиц, самое крупное из которых находится на небольшом необитаемом острове Кнехтзэнде (нем. Knechtsände) в дельте рек Везер и Эльба — в июле-августе здесь концентрируется более 100 тыс. особей со всей северной и северо-западной Европы. Среди других заметных участков скоплений — залив Бриджуотер в Англии на берегу Ла-Манша, где ежегодно собирается 3—4 тыс. птиц. На других стоянках птиц значительно меньше, их количество обычно не превышает нескольких сотен. На востоке Европы линяющие пеганки концентрируются в районе Центрального Сиваша. Первые взрослые птицы появляются в этих колониях в июле, а в начале августа количество птиц достигает максимума. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается в места зимовок либо рассеиваются.

На северо-западе Европы большинство пеганок зимует в местах гнездовий, однако в суровые зимы птицы из Нидерландов и Дании перемещаются на запад, главным образом на побережья Британских островов и во Францию. Более восточные и северные популяции Европы, включая восточную Германию, Прибалтику, Скандинавию и северо-запад России, считаются типично перелётными птицами, перемещаясь в том же западном направлении. Часть птиц достигает Пиренейского полуострова, Италии и Северной Африки. Популяции Средиземного и Чёрного морей обычно остаются зимовать в местах гнездовий, но в отдельные холодные годы совершают дальние перелёты. Пеганки, гнездящиеся на внутренних водоёмах Турции и Центральной Азии, мигрируют в Египет, на берега Каспия, в северо-западный Иран, северную Индию и китайское побережье Жёлтого моря.

Местообитания

Биотопы — обнажаемые во время отлива мелководные морские побережья, эстуарии с илистыми или песчаными берегами, открытые и пологие берега озёр с солёной или солоноватой водой в полосе степей и полупустынь. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Во время прилива иногда удаляется от берега и отдыхает на прилегающих к побережью территориях. Во время перелёта иногда останавливается на водопой на водоёмах с пресной водой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий