Пауки-скакуны

Внешний вид и строение тела

Пауки – разнополые существа, самки значительно крупнее самцов. Увеличенный размер помогает им произвести больше потомства и без труда съесть самца после спаривания.

На задней части нижней стороны брюшка попарно расположены паутинные бородавки. Между верхней парой находится анальный проход, рядом с ними есть отверстия, необходимые для дыхания, их называют стигмы (дыхальца).

Тело

Размер варьируется от 0,3 мм до 10 см. Самые маленькие (0,37 мм) — это самцы вида Patu digua из семейства Симфитогнатных, обитающие в Колумбии. Самые большие – представители семейства птицеедов. Например, самки вида Theraphosa blondi достигают 10,4 см (вместе с лапами – 28 см).

Тело пауков состоит из цельной головогруди и опистосомы, связанных небольшим каналом. Как у всех членистоногих покрыто экзоскелетом из хитина. Экзоскелет обновляется 5-10 раз за жизнь. Причем сначала вырастает новый, а потом сбрасывается старый.

Конечности

Лап у пауков – 4 пары. На каждой есть волоски, которые передают в мозг сигналы о движении воздуха. С их помощью представитель паукообразных ориентируется в пространстве.

От головогруди кроме ножек отходят 2 педипальпы. Они тоже покрыты щетинками. Концы этих конечностей имеют обонятельные участки. У некоторых пауков эти части тела имеют большую длину, поэтому можно перепутать их с ножками. А значит, неправильно определить животное.

Рядом с педипальпами над ртом расположены хелицеры изогнутой (как крючок) формы. Внутри них протоки канальчиков с ядом. Хелицеры паукам нужны, чтобы ловить, убивать, разрывать добычу.

Зрение

Устройство зрительной системы у пауков не одинаково. Поэтому видение мира может сильно различаться.

Большинство особей почти не видят дальше 30 см. Глаз чаще всего 8, но может быть от 2 до 12. Простого типа. Их расположение позволяет получать обширный радиус обзора (вплоть до 360 градусов). Пещерные пауки слепы. А зрение пауков-скакунов сравнимо с человеческим.

Некоторые представители этого отряда способны различать цвета. Например, цветочный паук. Доказывали наличие у него цветного зрения с помощью выработки условных рефлексов. При красном, синем и зеленом освещении давали муху. Били током только при красных лучах, когда он касался насекомого. В результате особь больше не пытаться захватить добычу при работе лампы с красными лучами.

Педипальпы

Педипальпы короткие. С химическими датчиками, позволяющими ориентироваться паукам во вкусах и запахах. Последний сегмент педипальп у половозрелых самцов видоизменен. Мужские особи используют эту часть тела для хранения полового семени, оплодотворения самки. Название частей педипальп самцов:

  1. Цимбиум — поддерживает совокупительный аппарат.
  2. Эмболюс — семяизвергательный канал.
  3. Бульбус — в нем находится резервуар для семенной жидкости.
  4. Голень.
  5. Пателла — на ней часто есть апотеллы. Это выросты, которые во время спаривания помогают членистоногим существам лучше закрепиться.
  6. Бедро.

Семенники не имеют прямой связи с педипальпами. Поэтому перед ухаживаниями пауки проделывают любопытную процедуру. Самцы ткут из паутины сеточки. Туда выделяют семя. Затем погружают по очереди педипальпы. Всасывают ими сперму. Во время совокупления вводят эмболюс в половой канал самки и выплескивают семенную жидкость. При копуляции удерживают самку с помощью наростов на передних лапках.

Цвет

Окраска пауков зависит от пигментов билина (коричневый оттенок), гуанина (белый) и др. Также цвет создается за счет светоотражения щетинок, волосков.

Самые распространенные в животном мире пигменты (меланин, каротbноид, птерин) у них отсутствуют.

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Как избавиться от пауков в доме

Пауки-скакуны

Возможно, ли избавиться от паукообразных навсегда? Наверное, вряд ли, пока не будут созданы условия в жилище, не приемлемые для жизнедеятельности пауков. Главное – это лишить их пропитания, учитывая тот факт, что пауки не интересуются остатками пищи человека, как некоторые вредители, входящие в рацион питания пауков. Поэтому, напрашивается один вывод – это лишить пауков кормовой базы, список которой весьма внушительный, начиная от тараканов и заканчивая клопами и другими паразитами.

Популярные статьи  Сыч

Что нужно сделать:

  • Избавиться от щелей в окнах, в дверях, в полу и т.д.
  • Очистить как жилые, так и не жилые помещения от не нужных вещей. Пауки любят неухоженные места.
  • На системы вентиляции установить решетки с мелкими ячейками.
  • Постоянно осуществлять влажную уборку в жилище, убирая паутину.
  • Не оставлять без внимания труднодоступные места под умывальниками, под мебелью, за шкафами и т.д.
  • Производить уборку на не застекленном балконе, очищать зону крыльца.
  • Избавить пауков от их пищи, уничтожая тараканов, мошек, комаров, мух и других паразитов.
  • Чистота, порядок, отсутствие ненужных вещей – это залог успешных действий по избавлению от ненужного соседства в доме.

Способы борьбы с пауками

Пауки-скакуны

  • Применение ловушек из липкой ленты, по типу ловли мух и комаров. Ленты укладываются горизонтально там, где любят появляться пауки.
  • С помощью пылесоса и влажной тряпки.
  • Пауки не переносят резких запахов. Для этого подойдут грецкие орехи или конские каштаны, которые раскладываются в проблемных местах.
  • Такое же действие вызывают эфирные масла мяты, чайного дерева, эвкалипта и т.д. Для этого нужно взять пол литра воды и растворить в ней 20 капель любого масла. После тщательного перемешивания, действующее средство наливается в пульверизатор и распыляется по квартире, особенно в труднодоступных местах.

Виды пауков в Ростовской области

На юге России обитает огромное количество разновидности пауков. Фото и название самых ярких представителей представлено ниже.

Пауки-волки

Ведут одиночный образ жизни, предпочитают активную охоту. Выискивают жертву на деревьях, среди травы, кустарников, преследуют до тех пор, пока не представится удачный случай атаковать. В поисках жертвы волки Ростовской области часто заползают в жилище человека. Самостоятельно не нападают, но укусить могут.

На месте укуса появляется припухлость, покраснение, отек, боль. У людей с повышенной склонностью к аллергии может наблюдаться общее ухудшение самочувствия. Лечение – местные, системные антигистаминные препараты. По симптоматике, болезненным ощущениям напоминает укус осы, пчелы.

Размер тела самок вместе с размахом ног доходит до 3 см, самцы всегда в разы меньше. Обычный окрас серо-бурый. Конечности длинные, мощные. По всему телу разводы более темного цвета.

Паук-волк и каракурт

Каракурты

Ядовитые пауки Ростовской области. Хищники среднего размера. Самка достигает размеров 20 мм, самцы – 7 мм. Расцветка яркая с блеском. Брюшко, головогрудь черные с 13 красными пятнами. Ноги длинные, черные. Взрослые особи после линьки часто меняют окрас, становятся глянцево-черными.

Основные места обитания – пустоши, целина, склоны оврагов. Опасные пауки ведут ночной образ жизни, охотятся на насекомых, мелких паукообразных. Каракурт чрезвычайно плодовит. Приблизительно раз в 12 лет происходит массовая вспышка размножения. Яйца откладывает самка в самостоятельно сформированный кокон, в таком состоянии личинки остаются зимовать.

Каракурты в Ростовской области неагрессивные, кусают при угрозе для собственной жизни. Последствия бывают разной степени тяжести. Ухудшение самочувствия человек ощущает уже через 15 минут:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • трудности с дыханием;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • изменение температуры тала;
  • бледность покровов.

Крестовики в Ростовской области

Обитают повсеместно. Можно встретить в лесу, на огороде, саду, на поляне, заброшенных помещениях. Описание внешнего вида бывает разным – серый, коричневый, бежевый, пепельный. Характерной особенностью данного вида пауков является наличие узора на верхней части брюшка в виде креста.

Пауки-крестовики

Крестовики имеют особенность забираться в вещи, сумки, обувь отдыхающих на природе. Человек берет свои вещи, не замечая паука, получает укус. Токсическое вещество опасно для насекомых, у человека вызывает местную аллергическую реакцию. Болезненные ощущения проходят в течение недели. В отдельных случаях появляется слабость, тошнота, головокружение. В таких случаях используют местные, системные антигистаминные препараты.

Серебрянка в Ростовской области

Единственный паук, приспособившийся жить в воде. Водятся серебрянки в стоячих водоемах. Сооружают гнезда под водой, питаются рачками, личинками насекомых. На конце лапок имеются специальные расширения, позволяющие паукам хорошо плавать под водой.

Паук серебрянка

Описание внешнего вида не отличается от других видов паукообразных – головогрудь, выпуклое брюшко. Особенность вида заключается в наличии специальной смазки, которая создает на теле пузырьки с воздухом. Благодаря такой особенности создается впечатление, что тело покрыто серебром, светится.

Кусается серебрянка больно, но не смертельно. Возникает сильная аллергическая реакция на месте укуса. А также появляется слабость, головокружение, плохое самочувствие, боль в животе. Проходит в течение нескольких дней.

Список больших пауков в Ростовской области можно продолжать бесконечно, поскольку их очень много. Встретить паукообразное можно в собственном доме, сидящем на паутине в углу комнаты, во дворе, хозяйственных пристройках, на даче. Хищники не представляют опасности для человека, если держаться от паука на расстоянии.

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Ядовитые пауки

Пауки-скакуны

КаракуртКаракурт – это паук с черным телом и красными пятнами на брюшке. Особи этого вида являются одними из самых ядовитых в мире. Их укус чаще всего влечет за собой , однако сами они нападают только в случаях, когда их тревожат. Рана от укуса малозаметна. В начале возникают местные : жгучая боль, покраснение, «мурашки». Затем ухудшается общее состояние, появляется сильная потливость, озноб, головная боль, тошнота, удушье, спазм мышц. Реакция на укус обычно развивается за первые несколько часов.

Популярные статьи  Животные Красной книги Донбасса

Пауки-скакуны

ТарантулТарантул имеет серо-коричневый цвет тела, поэтому он плохо различим в естественных . Паук в степях и активен только , когда выходит на охоту. Его укус не приводит к смерти, как считают многие люди, и не имеет серьезных последствий. Основные симптомы: зуд и сильная боль. Из неприятных симптомов – может развиться аллергия, а вследствие нее шок.

Паук-отшельникЭтот вид чрезвычайно ядовит для человека. Паук-отшельник обычно коричневого или темно-желтого , лапы довольно длинные относительно тела. Он обитает в Австралии и в США. Данный вид опасен тем, что практически не заметен, а укус его вызывает симптомы только на вторые сутки. Появляется зуд и заметная опухоль, на месте которой постепенно развивается язва. Происходит поражение глубоких слоев кожи, повышается температура. В случае сильной интоксикации органов возможен летальный исход.

Как только обнаружен укус паука, необходимо вызвать врача. До его приезда можно оказать первую помощь пострадавшему. Сначала зафиксировать конечность. Для этого подойдет шина. Затем место над укусом нужно перетянуть жгутом. На сам укус накладывается примочка из марганцовки. Желательно, чтобы больной пил жидкости.

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты

Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Пауки-скакуны

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку

Образ жизни

Паук-скакунчик ведёт дневной образ жизни, при этом большую часть времени он охотится. Чтобы поймать добычу, этим существам не приходится плести сети и томиться в ожидании. Их феноменальное зрение помогает увидеть насекомое, вне зависимости от того, где оно находится. После этого паук совершает свой знаменитый прыжок (за который он и был прозван скакунчиком) и хватает жертву прямо в воздухе. Конечности его при этом расширяются благодаря специальной гидравлической функции, которой отличается этот вид.

Пауки-скакуны

Несмотря на свои способности к прыжкам на большие расстояния, пауки выпускают длинную шёлковую нить, которая служит им дополнительной страховкой. Она прикрепляется в том месте, на которое впоследствии должен приземлиться паук-скакунчик вместе со своей жертвой.

Все восемь лапок этих членистоногих покрыты особыми волосками и заканчиваются когтями. Это объясняет способность паука удерживаться на стекле или других скользких гладких поверхностях.

Образ жизни, питание и поведение

Эти членистоногие — настоящие хищники. Эти членистоногие ведут активный дневной образ жизни. Основная часть времени посвящена охоте. Благодаря специальной гидравлической функции, они могут расширять свои конечности и прыгать на большие расстояния. Но даже несмотря на это пауки всегда страхуются перед прыжком, прикрепляя свою шелковую нить на то место, куда они хотят приземлиться.

Мелкие волоски и когти на лапах дают паукам возможность перемещаться по стеклу и другим скользким поверхностям. Охотится этот паук тоже не так, как все! Скакун не расставляет сети и не поджидает добычу, он берет инициативу в свои лапы и охотится прямо в прыжке. Длина прыжка может превышать длину тела животного в 80 раз.

Предлагаем ознакомиться: Что такое серная шашка

Для человека эти пауки абсолютно не представляют опасности.

Своим невероятным зрением он замечает добычу даже сзади себя. Учеными установлено, что видят они частично в цвете. Он четко определяет расстояние до жертвы и рассчитывает свой прыжок как нельзя точно. Сетчатка у этих животных расположена необычным образом: 4 слоя светочувствительных клеток, один из которых полностью состоит из рецепторов зеленого цвета, составляют ее. Зеленый цвет никогда не может быть в фокусе, поэтому изображение у пауков получается размытым.

Популярные статьи  Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Некоторые ученые считают, что именно благодаря этому, казалось бы, недостатку, животные могут так точно рассчитывать расстояние до жертвы. Это по праву уникальное животное. Подобное инженерное решение в охоте не использовалось никогда ранее, поэтому патент можно смело отдать паукам-скакунам.

Паук-скакунчик наделен способностью преодолевать большие для себя расстояния с помощью прыжка.

Скакуны считаются наиболее умными представителями членистоногих, так как размер их мозга относится к телу, как и у человека.

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца. В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье. Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Предлагаем ознакомиться: Самые опасные и ядовитые пауки

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Пауки-скакуны

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Супер паук / Super Spider (2012). Видео (00:45:00)

Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных. Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания. Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий