Пауки Ростовской области

Домашнее содержание

Если вы решили содержать южнорусского тарантула у себя дома, то в таком случае помните, что он довольно быстрый и не терпит ошибок в обращении. При попытке защитить себя он может подпрыгнуть на высоту около 15 см и непременно укусит.

Что касается непосредственно содержания, то южнорусский тарантул неприхотлив. Ему требуется:

  • вертикальный террариум, из которого паук не сможет самостоятельно выбраться;
  • довольно толстый слой субстрата – не менее 30 см, чтобы ваш питомец мог рыть в нем свои норы;
  • поилка, в которой каждый день будет находиться чистая и свежая вода, при этом паук должен иметь к ней свободный доступ;
  • пища – для южнорусского тарантула обычно приобретаю кормовых насекомых, размер тела которых должен соответствовать размеру тела самого паука.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Виды пауков в Ростовской области

На юге России обитает огромное количество разновидности пауков. Фото и название самых ярких представителей представлено ниже.

Пауки-волки

Ведут одиночный образ жизни, предпочитают активную охоту. Выискивают жертву на деревьях, среди травы, кустарников, преследуют до тех пор, пока не представится удачный случай атаковать. В поисках жертвы волки Ростовской области часто заползают в жилище человека. Самостоятельно не нападают, но укусить могут.

На месте укуса появляется припухлость, покраснение, отек, боль. У людей с повышенной склонностью к аллергии может наблюдаться общее ухудшение самочувствия. Лечение – местные, системные антигистаминные препараты. По симптоматике, болезненным ощущениям напоминает укус осы, пчелы.

Размер тела самок вместе с размахом ног доходит до 3 см, самцы всегда в разы меньше. Обычный окрас серо-бурый. Конечности длинные, мощные. По всему телу разводы более темного цвета.

Пауки Ростовской областиПаук-волк и каракурт

Каракурты

Ядовитые пауки Ростовской области. Хищники среднего размера. Самка достигает размеров 20 мм, самцы – 7 мм. Расцветка яркая с блеском. Брюшко, головогрудь черные с 13 красными пятнами. Ноги длинные, черные. Взрослые особи после линьки часто меняют окрас, становятся глянцево-черными.

Основные места обитания – пустоши, целина, склоны оврагов. Опасные пауки ведут ночной образ жизни, охотятся на насекомых, мелких паукообразных. Каракурт чрезвычайно плодовит. Приблизительно раз в 12 лет происходит массовая вспышка размножения. Яйца откладывает самка в самостоятельно сформированный кокон, в таком состоянии личинки остаются зимовать.

Каракурты в Ростовской области неагрессивные, кусают при угрозе для собственной жизни. Последствия бывают разной степени тяжести. Ухудшение самочувствия человек ощущает уже через 15 минут:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • трудности с дыханием;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • изменение температуры тала;
  • бледность покровов.

Крестовики в Ростовской области

Обитают повсеместно. Можно встретить в лесу, на огороде, саду, на поляне, заброшенных помещениях. Описание внешнего вида бывает разным – серый, коричневый, бежевый, пепельный. Характерной особенностью данного вида пауков является наличие узора на верхней части брюшка в виде креста.

Пауки Ростовской областиПауки-крестовики

Крестовики имеют особенность забираться в вещи, сумки, обувь отдыхающих на природе. Человек берет свои вещи, не замечая паука, получает укус. Токсическое вещество опасно для насекомых, у человека вызывает местную аллергическую реакцию. Болезненные ощущения проходят в течение недели. В отдельных случаях появляется слабость, тошнота, головокружение. В таких случаях используют местные, системные антигистаминные препараты.

Серебрянка в Ростовской области

Единственный паук, приспособившийся жить в воде. Водятся серебрянки в стоячих водоемах. Сооружают гнезда под водой, питаются рачками, личинками насекомых. На конце лапок имеются специальные расширения, позволяющие паукам хорошо плавать под водой.

Пауки Ростовской областиПаук серебрянка

Описание внешнего вида не отличается от других видов паукообразных – головогрудь, выпуклое брюшко. Особенность вида заключается в наличии специальной смазки, которая создает на теле пузырьки с воздухом. Благодаря такой особенности создается впечатление, что тело покрыто серебром, светится.

Кусается серебрянка больно, но не смертельно. Возникает сильная аллергическая реакция на месте укуса. А также появляется слабость, головокружение, плохое самочувствие, боль в животе. Проходит в течение нескольких дней.

Список больших пауков в Ростовской области можно продолжать бесконечно, поскольку их очень много. Встретить паукообразное можно в собственном доме, сидящем на паутине в углу комнаты, во дворе, хозяйственных пристройках, на даче. Хищники не представляют опасности для человека, если держаться от паука на расстоянии.

Пауки России

В России можно повстречать самых разных пауков. По оценкам, на территории страны проживает примерно 2880 видов, обладающих определенными особенностями. Ниже приведены основные и наиболее распространенные из них.

Домовый паук

Домовый паук

Этот вид предпочитает селиться в жилых домах и хозяйственных постройках. В пищу употребляет мелких насекомых: клопов, моль, мух и т.д. Если поблизости нет человеческих поселений, может обитать в полях и лесах, используя в качестве дома трещину в дереве или густую траву. Окрас у паука желто-коричневый, с темным узором на спине. Взрослая особь вырастает до 1,2 см.

Кругопряд

Кругопряд

Ядовитый паук, обитающий на природе. Хищник взбирается на деревья и между веток плетет большую паутину круглой формы, в которую попадают насекомые, становящиеся впоследствии пищей. Также кругопряд может охотиться на лягушек, крыс и других небольших животных.

Интересный факт: яд кругопряда парализует лягушку за 15 минут. Для человека укус практически безвреден, хотя может присутствовать дискомфорт в пораженной области.

Членистоногая аргиопа

Членистоногая аргиопа

Самцы этого вида редко вырастают больше 5 мм, зато самки вытягиваются до нескольких сантиметров. Паук имеет желто-черный окрас, что делает его похожим на осу. Аргиопа встречается в средней полосе РФ. Паук является ядовитым, редко нападает первым в случае опасности. Раскинув паутину, хищник зачастую сидит прямо в ее центре и не прячется от потенциальной добычи.

Хиракантиды

Хиракантиды

Вид пауков проживает в траве и густых зарослях, любит умеренный климат. Взрослые особи вырастают до полутора сантиметров. Окрас светло-коричневого цвета, иногда может присутствовать зеленый оттенок. Хиракантиды ведут ночной образ жизни, не строят постоянного жилья, путешествуют по территориям и охотятся на насекомых. Укус считается сильно ядовитым.

Южнорусский тарантул

Южнорусский тарантул

Вырастает до 3 см, предпочитает территории с небольшой влажностью, в основном, степи. Дом строит в рыхлой почве, вырывает нору глубиной в несколько десятков сантиметров. Во время охоты сидит внутри и ждет. Когда рядом пробегает насекомое, тарантул выпрыгивает из норы и кусает добычу. Яд практически сразу парализует противника, и пауку лишь остается затащить его домой.

Популярные статьи  Семейство Сухопутные черепахи Testudinidae

Паук-серебрянка

Паук-серебрянка

В России можно встретить паука-серебрянку на Дальнем Востоке, в Сибири и на территории Кавказа. Лапы и передняя часть тела хищника темно-коричневого цвета, задняя – серого. Размеры взрослой особи не превышают 2 см. Паук-серебрянка обладает спокойным характером, не нападает без причины. Большую часть времени проводит в воде, где охотится на мелких существ.

Стеатода

Стеатода

Вид встречается на Кавказе и юге России, предпочитает селиться рядом с человеком и охотиться в садах и огородах. Паук обладает черным окрасом с оранжево-красными или серыми узорами на спине. Является ядовитым, но укус не способен причинить сильного вреда человеку. Зато он довольно быстро помогает справляться с насекомыми.

Черный эрезус

Черный эрезус

Паук обладает довольно необычным окрасом, что делает его похожим на божью коровку. Проживает эрезус в Ростовской и Новосибирской областях. В качестве дома вырывает небольшую норку, к которой привязан всю жизнь. Часто самец и самка обитают вместе, чтобы регулярно производить потомство. В длину паук вырастает до 2 см.

Сольпуга

Сольпуга

Паук обитает на территории Крыма, обладает бело-желтыми лапами и серым телом, из-за чего отлично маскируется в песке. Наибольшую активность проявляет ночью, может быстро перемещаться. Во время охоты использует длинные челюсти, которые помогают справиться не только с насекомыми, но и ящерицами, грызунами. Сольпуги вырастают до 7 см в длину.

Сумочный паук

Сумочный паук

Является агрессивным хищником, который способен напасть даже на крупного противника. Имеет вытянутое тело желтого цвета с зеленоватым оттенком. Проживает в Волгоградской и Ростовской областях. Предпочитает селиться в полях с высокой травой, но может встречаться и возле деревьев. Средняя длина взрослой особи составляет 1,5 см.

Ложная черная вдова

Ложная черная вдова

Ложная черная вдова имеет темный окрас, иногда на теле могут присутствовать красные пятна. Также иногда встречаются особи со светлыми лапами. В длину паук вырастает не больше 1,2 см, охотится на мелких насекомых. Считается сильноядовитым. Укус может доставлять человеку дискомфорт на протяжении 2-3 суток. Основная часть популяции проживает на территории Дагестана.

Описание пауков

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола – это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

Опасные классы

Есть такие разновидности пауков, которые выделяют токсичное вещество. Медицинское вмешательство после укуса требуется обязательно, чтобы нейтрализовать последствия. Нужно знать названия самых опасных пауков в России, которые живут в различных регионах, чтобы предохраняться от укусов.

Распространенные крестовики

Рацион этого вида членистоногих состоит из насекомых. Крестовик поедает мух, пчел, шершней, комаров, бабочек и других летающих букашек, которых ловит с помощью паутины. Крестовик обездвиживает добычу ядом, затем спутывает нитями. В тело жертвы он впрыскивает жидкие пищеварительные ферменты, от которых тело размягчается и переходит в полужидкое состояние. Через время палач выедает наполовину переваренное содержимое. Крестовик делает запасы на будущее, если он сыт — подвешивает добычу с края ловчей сетки.

Этот вид не относится к самым большим паукам России, самки вырастают до 20−25 мм, но самцы меньше по размеру (10−11 мм), как и у всех паукообразных. Обитает крестовик во всех регионах страны, предпочитает атмосферу букового, елового или соснового леса. Отдельные представители встречаются на пашнях, болотах, лугах и в садах с фруктовыми деревьями.

Характерные черты внешнего вида крестовика:

  1. Окрас тела зависит от внешнего освещения. На спине располагается узор в форме креста, за что паук и получил свое название.
  2. Тушка представителя покрывается воскообразным слоем. Это вещество предохраняет тело от излишнего испарения влаги в жаркие дни.
  3. Впереди головы находится 4 парных глаза, а головогрудь укрыта плотным и кучным щитом.
  4. У задней части брюшка располагаются 3 пары паутинных бородавок. На поверхности каждого образования находится сотня мельчайших отверстий.

Размножаются представители в августе, для самцов брачные игры часто заканчиваются поеданием. Самец привлекает самку подергиванием сигнальной нити на паутине. Для откладывания яиц осенью самка изготавливает коконы из особо спряденных паутинок и погибает после кладки. Зимуют яйца в этом коконе, а паучки появляются на свет в середине весны. Половая зрелость наступает только после следующей зимовки.

Вредные хиракантиды

Обнаруживаются опасные членистоногие в травяных и кустарниковых зарослях. Этот вид относится к ядовитым паукам средней полосы. Хиракантиды являются бродячими особями и не плетут никаких паутинных ловушек. Наивысшая активность проявляется ночью, охота от тактильного контакта с пауком. Обычно жертва касается ног затаившегося охотника, который нападает на нее в прыжке. Рацион состоит из гусениц, кузнечиков, моли, тли, клещей. Пауки этого вида избегают контактов с осами и муравьями.

Характерные особенности внешнего вида:

  • тело окрашено в светло-коричневый колер, желтоватый или зеленоватый цвет;
  • размер самки колеблется в диапазоне 0,5−1,5 см;
  • тушка овальной формы, задняя часть несколько заостренная;
  • передние ноги длиннее остальных и больше тела.

После укуса в месте поражения появляется сильная боль, ощущается жжение, симптомы постепенно распространяются на близлежащие области. Зуд и онемение мышц отсутствует, но лимфатические узлы, находящиеся на пути яда, начинают опухать и ныть. Неподвижность и отек развивается чуть позже, иногда человек не может свободно дышать.

Ядовитый каракурт

Этот вид признается самым ядовитым и относится к так называемым черным вдовам. Обитают представители в южных областях Урала, на Кавказе, в астраханской и Волгоградской областях. В последние годы ареал смещается в северные регионы, достигает подмосковных районов, что ученые объясняют потеплением климата.

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.

Рисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия – изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и насекомые (рисунок 3).

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.
Популярные статьи  Определение и примеры морских экосистем

Рисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Пауки Ростовской области

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

Пауки Ростовской области

  • https://m.kuban.kp.ru/daily/26423/3296266
  • https://pentad.ru/pauki-krasnodarskogo-kraya/
  • https://pohod-lifehack.ru/yadovitye-pauki-rossii/
  • https://dezplan.ru/vopros/vidy-paukov-rossii

Виды, представляющие опасность для здоровья человека

Определяющее влияние на характер распределения аранеофауны по территории области имеют три естественных фактора: граница степной и полупустынной зон, которая препятствует распространению на запад арало-каспийских и ирано-туранских ксерофильных форм, а на восток — европейских видов; долина р. Дон, являющаяся не только каналом проникновения многих видов как с севера, так и с юга, и естественной границей в распространении на юго-восток и северо-запад, но и местом сосредоточения локальных популяций видов различного происхождения; долина р. Северский Донец, имеющая существенное значение в притоке неморальных и бореальных видов.

Различные взгляды на биогеографический статус степной зоны диктуют необходимость затронуть вопрос о «взаимоотношении» степной, в понимании О.Л. Крыжановского (1965), и европейской аранеофаун на территории Ростовской области. В целом здесь обитает 42 вида с основными ареалами, соответствующими европейскому типу (Чернов, 19756), из них 19 имеют европейско-кавказский ареал. Из этих видов только 3 проникают в полупустынную зону. Степная группа (в зоогеографическом смысле) насчитывает 10 видов, в том числе Aelurillus laniger, Zelotes orenburgensis, являющиеся эндемичными для степной зоны. Кроме того, за пределы степной зоны не выходят ареалы 7 эндемичных видов, на которых следует остановиться несколько подробней. Среди них 4 (Harpactea azowensis, Gnaphosa ukrainica, Zelotes sp. n. 1, Z. sp. n. 2) отнесены к понтийским эндемикам. Само по себе наличие на этой территории понтийских видов вполне объяснимо. Понтийский (причерноморский) очаг формирования фауны признаётся многими зоогеографами (Афанасьев, 1960; Правдин, Мищенко, 1980; Мекаев, 1987). Однако это не значит, что понтийский фаунистический комплекс представлен только в степной фауне. Например, понтийско-каспийский род прямокрылых Paradrymadusa Herman проникает в пески Кызылкум (Правдин, Мищенко, 1980); Ю.А. Мекаев (1987) приводит пример обитания представителя комплекса в Западном Казахстане (долина р. Эмба). Показательна наблюдающаяся в настоящее время экспансия понтийского вида паука Tegenaria lapicidinarum в лесостепную зону, где он становится обычным.

Остальные 3 вида, являющиеся эндемиками Нижнего Дона, по своему происхождению не являются евразиатскими степными. Так Pholcus sp. п. -плиоценовый реликт средиземноморской фауны. Виды Micaria sp. п., Tuvadrassus sp. п., вероятнее всего являются плиоценовыми реликтами аридной зоны, простиравшейся в то время от Средиземноморского бассейна до Большого Хингана и Тайхана на востоке, а на юге до Циньлиня (Синицын, 1962). В настоящее время наиболее близкие к этим видам М. mongunica и Т. tegulatus обитают в Туве и в Северном Китае (Gansu). Разрыв ареала этих родов можно связать с оледенением, достигшим максимума в среднеплейстоценовую эпоху (Синицын, 1962).

Отнесение Zelotes orenburgensis и Aelurillus laniger к степным эндемикам довольно условно и лишь указывает на их приуроченность к степной зоне. Как было указано выше, происхождение их, вероятнее всего, не связано с каким-то единым генетическим очагом.

Таким образом, «степной эндемизм» аранеофауны Ростовской области представлен видами, происхождение которых имеет не только разные корни, но и связано с различными временными отрезками. Кроме того, наблюдается преобладание в степной зоне области видов европейского хоротипа над степными, на фоне крайне низкого участия степных видов (включая понтийских эндемиков) в аранеофауне (2,7%).

На основании проведённого анализа ареалов и вероятных истоков эндемизма пауков региона можно утверждать, что аранеофауна Ростовской области представляет собой конгломерат видов, как реликтов местной фауны различного происхождения, так и выходцев (значительное большинство) из разных фауногенетических и хорологических центров. Выявленные особенности говорят в пользу того, что степная зона Евразии не является самостоятельным зоогеографическим регионом; по крайней мере, европейская её часть имеет много общего с Восточноевропейской провинцией, что подтверждается и таксономическим составом аранеофауны (преобладание видов семейства Linyphiidae).

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Популярные статьи  Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Питание

С наступлением сумерек сколопендра в Крыму выходит на охоту. Чем питается многоножка – рацион не такой уж и многообразный. Охотится на разных насекомых, даже животных. Часто жертвами нападений становятся молодые ящерицы.

Охотиться сколопендре крымской помогает обоняние, быстрые ноги и яд. Многоножка поджидает неподвижно жертву в укрытии. Как только она появится на горизонте, хищник мгновенно бросается в атаку, хватает передними конечностями, наносит укусы один за другим. Затем отпрыгивает в сторону, наблюдает за происходящим.

Питание и размножение вредителя Яд парализует жертву, а также разжижает внутренние органы. Через несколько секунд многоножка уже начинает трапезу, а полуживая жертва не в силах сопротивляться. В рацион входят пауки, жуки, тараканы, мухи, сверчки, кузнечики.

Каракурт — самый опасный паук Подмосковья

Каракурт — один из самых ядовитых и самых известных пауков на планете. Еще совсем недавно о них смотрели только по телевизору, но теперь у жителей Москвы и Подмосковья есть все шансы встретиться с ними лично. Да, несмотря на то, что в мире количество пауков сокращается, в окрестностях столицы их становится наоборот больше. Правда, ученые успокаивают и говорят, что каракурты, они же “черные вдовы” — не постоянные жители этого региона.

Несмотря на то, что встречи с ними перестали быть редкостью, все пауки, по их словам, являются завозными. Они могут попадать сюда, к примеру, с фруктами. В условиях местного климата они могут размножаться, чувствовать себя вполне комфортно и даже перезимовать теплую зиму. Но задержаться на долго им не позволят суровые зимние морозы, которые в Московской области все еще не редкость. В частности, об этом говорит Елена Волосюк, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

Однако подобные объяснения все равно успокаивают мало. Эти пауки в последние годы действительно не редкость и уже были случаи укусов. Причем первый был зафиксирован в 2019 году — паук укусил пенсионерку прямо в квартире на западе Москвы.

Пауки Ростовской области

Каракурт — самый ядовитый паук из фауны России

Каракурт в представлении, наверняка, не нуждается. Это сравнительно небольшой паук иссиня-черного цвета с массивным брюшком. Как правило, имеет красные пятна, иногда с белыми окаймлениями или чисто белые. Также встречаются особи полностью черного цвета. Как правило, они плетут свои сети невысоко от земли. Наиболее активны в июне-июле, когда у них начинается сезон брачной миграции.

Укус этого паука крайне токсичен и может привести к летальному исходу. Действовать он начинает мгновенно. Появляется жгучая боль, которая спустя непродолжительное время становится невыносимой и охватывает все тело. Больше всего укушенные жалуются на боли в грудной клетке, области живота и поясницы. При этом возникает резкий спазм мышц брюшного пресса. Также возникает масса других неприятных симптомов, таких как одышка, головокружение, головная боль, рвота, помутнение сознания, бред и т.д.

В случае укуса каракурта необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как счет может идти действительно на минуты. До приезда скорой помощи некоторые меры можно принять самостоятельно. К примеру, помогает прижигание места прокола кожи несколькими зажженными спичечными головками. Однако процедуру необходимо произвести не позднее двух минут с момента укуса. Также помогает внутривенное введение новокаина, но делать его должны медики.

Пауки Ростовской области

Укус паука-осы не смертелен, но вызывает сильную жгучую боль в месте укуса

Путь до границы с Россией

Одна молодая семья с тремя детьми мне рассказала, что в их многоквартирный дом были прилеты, но в момент, когда рядом с домом припарковался украинский танк, они решили, что пора: вышли из дома и пошли. До выхода из города можно не дойти. Есть риски попасть под артобстрел, риски быть убитыми в спину – увы, это конкретные рассказы. Одна женщина с нервным смешком рассказывала, как солдат ДНР наставил на нее автомат – потому что умудрилась выйти из дома в худи цвета камуфляжа. Ее пропустили только после тщательной проверки на наличие нацистских татуировок. Другая рассказала, что на ее глазах солдат «Азова» застрелил дедушку, которые ехал на велосипеде не в ту сторону, которую он считал правильной. Я ее ни о чем не спрашивал, она пришла и некоторое время не могла произнести ни слова, хотя пыталась, — а потом ее прорвало. Одна парочка упрашивала защитников города позволить им выйти в сторону Сартаны. Они разрешили, но не удержались и расстреляли их в спины. Это рассказывала пожилая женщина, которая выбралась. Пушистый воротник ее грязной зимней куртки был плотным слоем усеян ее собственными выпавшими волосами – деталь, говорящая сразу о многом: в каком она в данный момент физическом состоянии, сколько времени она эту куртку не снимала, а также о том, что ей уже давно не до таких глупостей, как внешний вид.

Не у всех выбраться получается с документами, многие трогаются с места уже тогда, когда уже поздно планировать. Так вот, они выходят из городов, а потом кто как добирается до мест, в которых собирают группы для отправки на автобусах в сторону Таганрога, — Безыменное, Новоазовск. Автобуса или места в автобусе можно ждать несколько дней. Я спросил у одной семьи: а раньше не было возможности выйти? А мне отвечают: «Да мы и вышли раньше – 19 марта» — а дело было 26-го. А расстояние от Мариуполя до границы в районе Весело-Воскресенки — 73 километра, меньше полутора часов езды. Но, как рассказывают люди, это расстояние иногда оказывается почти бесконечным. Те, кто едет на личном транспорте, несколько проще, хотя и тут встречаются истории: старый мужчина с золотыми зубами, который успел сказать, что работал сварщиком в Мариуполе, уверял меня, что на его личном легковом автомобиле они приехали в составе тринадцати человек. Мне очень жаль, что я не смог увидеть своими глазами, как именно они умудрились разместиться, — в это время подошла большая группа людей, которых надо была как можно быстрее накормить. У многих из этих людей трясутся руки, когда они тянутся за едой.

Обычно на пунктах пропуска не кормят и не поят. Но волонтерам разрешили это делать//Фото: «Эксперт Юг»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий