Панды

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Поза панды может многое сказать о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладет голову между передних лап, иногда даже закрывая лапами глаза. Совсем по-другому панды ведут себя, если их настрой агрессивен: тогда они опускают голову вниз и исподлобья смотрят прямо на противника.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

Хоть панды и предпочитают уединенный образ жизни, между собой им тоже приходится общаться. Делают они это при помощи определенного набора звуков, причем для разных ситуаций каждый звук свой. Если панда испытывает боль или проявляет подчинение, то звук, который она при этом издает, напоминает визг. В процессе спаривания панды по-птичьи «чирикают», а в моменты опасности издают звуки, напоминающие гусиный крик. «Козлиное» блеяние стоит расценивать как приглашение к общению в дружеской форме, а чавканье служит сигналом ответной угрозы.

Особым средством общения являются запахи, с помощью которых панды дают знать о чем-нибудь другим. У них даже имеются специальные места, где они оставляют свои послания, а также приходят почитать «сообщения» своих собратьев. Удивительно, но панды обладают средством, которое позволяет им вызывать к себе симпатию. Дело в том, что панды с помощью своих потовых желез обладают способностью выделять особый секрет, содержащий феромоны. Это очень хорошо помогает пандам в случае опасности, т.к. летучие соединения, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, снижают уровень агрессии. Этим же ученые объясняют и любовь к этим животным, которая возникает у всех, кто хотя бы раз в жизни испытал действие секрета, помноженное на природное обаяние панд.

Панды

Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука. Обычно зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

Панды

Рыжая или малая панда

Эту разновидность панды называют огненной, рыжей, красной. Это очень милые особи больше напоминающие лисиц. Однако ученые относят их к отряду псовых. По размерам малая панда чуть более стандартной кошки. Весит до 7 кг. У рыжей панды широкая голова, очень симпатичная заостренная мордочка, небольшие круглые ушки. Конечности короткие, когти расположены так, что панда с успехом лазает по деревьям.

Панды

Окрас этой панды уникальный. У нее рыжеватый мех. На некоторых участках цвет шерсти может переходить в коричный или даже черный тон. Хвост длинный и очень пушистый. Своеобразный рисунок есть вокруг глаз. Он напоминает маску енота.

Панды

Потомство красная панда выводит в обустроенном укромном месте. У нее рождается до 4 детенышей. Выживают лишь 1-2. Растут малыши долго и практически все время находятся с мамой.

Панды

Ареал обитания огненной панды более широк, чем у бамбуковых медведей. Кроме Китая они живут в Индии, Непале, Мьянме. Питается рыжая панда преимущественно стеблями бамбука, а также грибами, мелкими насекомыми.

Панды

Ареал обитания (где живет)

Суперконтинент: Афроевразия.
Материк: Евразия.
Континент: Азия.
Страна: Китай.
Провинции: Сычуань, Ганьсу, Шэньси.

Живут панды в лесах среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Как правило, на более низкие высоты панды спускаются в холодное время года. Там они обеспечивают себя пищей и укрытием. Каждая панда обзаводится своей персональной территорией, которую помечает на пограничных деревьях.

Несмотря на то, что панд относят к плотоядным животным, рацион их в большей степени является вегетарианским. Его составляют побеги, листья и стебли бамбука. Надо заметить, что панды очень любят покушать — до 16 часов в сутки их времяпрепровождением является именно еда. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Из всей поглощенной растительной пищи, эти необычные животные усваивают лишь 17%.

Горы Сяoсиньмин, Дaсянлин, Цюйлaйшaнь и Миньшaнь, находящиеся в китайской провинции Сычуань, образуют своеобразный коридор, который тянется от восточного конца Тибетского плато до хребта Цинь Лин в Шаньси. На этой полосе земли и находится последнее обиталище панд, т.к. только там остались леса бамбука, которые ранее разрастались вплоть до Северного Вьетнама и северной Мьянмы.

Конечности

В передних конечностях лопатки имеют постлопаточную ямку, откуда берет начало часть подлопаточной мышцы. Это связано с плечевым суставом, который важен для отведения конечности во время лазания.

Характерной чертой этого вида является псевдо-большой палец, расположенный на каждой из его передних ног. Это увеличенное радиальное сесамовидное кольцо увеличивает ловкость животного, чтобы схватить стебли бамбука. Это также, вероятно, связано с эффективной прокруткой в ​​тонких ветках.

Популярные статьи  Планеты-гиганты: крупнейшие планеты в Солнечной системе

По отношению к задним конечностям они менее специализированы, чем передние. В бедренной кости умеренно развит большой вертел, к которому прикрепляются ягодичные мышцы.

Малоберцовая и большеберцовая кость соединены синовиальными суставами, что позволяет ноге вращаться вокруг своей оси. Благодаря этому малая панда с легкостью передвигается по неровным поверхностям и лазит по бревнам.

Разведение

Основная статья: Размножение

Панда — единственное животное, имеющее дополнительные условия для размножения. Чтобы войти в «режим любви», в радиусе пяти блоков от обеих панд должно быть не менее восьми блоков бамбука. Как только это требование выполнено, кормление бамбуком заставляет их спариваться, в результате чего появляется детёныш, и панда становится дружелюбной, а не нейтральной по отношению к этому игроку. Если панду кормить без достаточного количества бамбука поблизости, то она будет сидеть и питаться им, но не станет готовой к размножению. Кроме того, если игрок кормит двух панд слишком близко, они вместо этого блеют и становятся враждебными по отношению к игроку.

На то, чтобы детёныш вырос, уходит 20 минут (игровые сутки). Рост детёнышей может быть ускорен с помощью бамбука. Пару взрослых панд можно снова размножать через 5 минут.

Сколько больших панд осталось в мире?

В середине прошлого века популяция больших панд стала резко сокращаться. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов — среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд. Запретили вырубку бамбука в местах обитания панд, а территории где обитают панды объявлены национальными заповедниками и охраняемыми природными парками, которых сейчас 67, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. Там проживают почти две трети больших панд. И это уже дало свои результаты, количество панд постепенно увеличивается. Вот так проводилась перепись панд. Что бы их не пугать люди сами маскировались по них.

Панды

Для сравнения можно привести такие цифры. Переписью 2004 года было установлено что всего в мире на тот момент существовало 1736 больших панд. В том числе в дикой природе их обитало 1596 особей, а 140 особей жили в различных центрах и зоопарках. Повторной переписью проведенной в 2016 году было установлено что на момент переписи в дикой природе обитало 1864 этих животных, в неволе содержалось 194 особи. То есть всего в мире стало 2058 панд. Получается что благодаря совершенным усилиям охраны панд, их количество в мире за 12 лет увеличилось на 17%.

Значение тотема панда у разных народов

Животное панда обитает только в Китае, а также, по некоторым данным, в Тибете. Оно — гордость китайского народа. Китайские правители преподносят его в качестве подарка другим странам как знак дружбы и мира. Поэтому в Китае изображение панды символизирует доверие и миролюбие.

Интересно, что в раннем Китае панду считали довольно опасным хищником, однако уже в более позднем времени о ней стали говорить как об очень дружелюбном существе.

Также встречаются ее изображения в японской живописи, и несут они примерно такое же значение. Гармония, мягкость, терпеливость — вот основные черты, которые олицетворяет это животное.

Панды

В целом характер панды отражает качества, которые на востоке приняты за образец— спокойствие, доброжелательное отношение, терпеливость.

Однако здесь у людей иногда можно встретить татуировки с пандой, и часто они выражают бережное отношение к окружающей среде, заботу об экологической ситуации и доброжелательный настрой в целом, а также стремление к покою, отдыху и безмятежному существованию.

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Происхождение названия

Впервые упоминание о большой панде в литературе произошло более чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен. В этих книгах животное именовалось pi и pixiu. Позднее панда появилась в первом китайском словаре Er Ya, в Классике Морей и Гор и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. В тех книгах панду именовали как mo, zhi yi и bai hu и описали как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. В более поздних источниках панда вновь и вновь получала новые названия: meng shi shou (хищник ), shi ti shou (животное, едящее железо) и zhu xiong (бамбуковый медведь). До сих пор происхождение вызывает споры. Ученые никак не могут прийти к общему мнению, что же это такое: ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao) или великая панда (daxiongmao).

Есть мнение, что слово «панда» имеет общий корень с непальским ponya — коленная чашечка. Авторы гипотезы считают, что подобная ассоциация могла возникнуть при наблюдении за животным в момент их трапезы. Другие склоняются к мнению, что слово «панда» родилось непальского названия красной панды wah, происходящего от громкого звука, которое произошло от звуков, периодически издаваемых этими животными. Но ответ так и остается тайной.

Панды

Панда Чи-Чи – символ Всемирного фонда дикой природы

В 1961 году один из основателей WWF (World Wide Fund for Nature), сэр Питер Скот, сделал панду символом своей организации. Данная честь выпала обитательнице Лондонского зоопарка – панде Чи-Чи, которую мы и сейчас видим на логотипе WWF.

Популярные статьи  Musteloidea

Поскольку Питер Скот был не только ученым, а и художником-анималистом, он собственноручно нарисовал стилизованный портрет панды Чи-Чи. Так и появился один из самых узнаваемых в мире логотипов. Совершенно логично, что такое милое и добродушное животное, которое и само нуждается в защите, стало символом фонда WWF. Сам же Питер Скот иногда шутил, что выбрал Чи-Чи в целях экономии, поскольку для печати ее изображения требовалась только черная и белая краска.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Опрос: а вы знали о существовании коричневых панд?
Да, я даже видел (а) целую передачу, посвященную этим животным. 19.05%

Да, случайно попалась о них статья в интернете. 38.1%

Да, я слышал (а) о коричневых пандах, но мне казалось это выдумкой мошенников. 4.76%

Нет, я понятия не имел об их существовании. 38.1%

Проголосовало: 21

Образ жизни и особенности поведения

Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.

Безмятежный сон панды

Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.

В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей

А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство

Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.

После сытного обеда можно и о жизни поразмышлять
Рекомендуем по теме

Лиса
Рысь Лев

Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.

Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.

Чем питаются панды

Панд не зря прозвали бамбуковыми медведями, ведь их основной рацион состоит именно из этого тропического вечнозеленого растения. В естественной среде обитания черно-белых созданий растет около 25 разновидностей бамбука, каждый из которых охотно поедается пандами.

Популярные статьи  Белые куропатки

Панда лакомится своим любимым бамбуком

Животные употребляют все части растения: стебли, листья и даже корни. А так как бамбук сложно назвать калорийным и питательным, то пандам приходится 10-12 часов в сутки проводить за трапезой, методично пережевывая сочные бамбуковые побеги. Для насыщения взрослому медведю каждый день требуется не менее 25-30 кг зеленой пищи.

Но панды не ограничиваются исключительно бамбуковой диетой. Да, эти растения являются их главной едой, и к тому же служат источником воды, ведь необходимую жидкость звери получают из сочных стеблей и листьев. И все же, медведи дополняют свое меню и другими компонентами, в том числе и животного происхождения.

В рацион панд входят:

  • Фрукты;
  • Папоротники;
  • Листья кустов рододендрона, липы, ясеня;
  • Луковицы ириса и шафрана;
  • Древесные грибы;
  • Червячки, насекомые и их личинки;
  • Птичьи яйца;
  • Мелкие грызуны;
  • Птицы;
  • Рыба.

В очень редких случаях панды могут поедать падаль, но такое случается, если на их территории сократились природные запасы бамбука, вследствие чего им приходится голодать. А в зоопарках и заповедниках этих мишек подкармливают сладкими фруктами, свежими овощами, печеньем и специальными смесями.

Панду угостили сочной морковкой

Образ жизни

Панды – далеко не самые подвижные животные. Многие считают неторопливых вальяжных медведей завзятыми лентяями, хотя их поведению есть разумное объяснение. Дело в том, что бамбук, их основное блюдо, дает организму очень мало энергии. Расходовать скудные запасы приходится крайне экономно.

Бамбуковые медведи – приверженцы одиночного образа жизни. Каждая взрослая особь контролирует примерно 4-6 квадратных километра территории, причем территории самок значительно меньше по площади, нежели у самцов.

Где спят панды

Животное проявляет активность преимущественно ночью, тратя дневное время на сон. Поспать бамбуковый медведь любит, беззаветно посвящая этому делу около 12 часов ежесуточно.

Постоянного логова или берлоги не имеет. Спит там, где ее настигает желание поспать, благо густой теплый мех позволяет чувствовать себя тепло и уютно практически везде. Непогоду может переждать в пещерах, расселинах скал.

Несмотря на принадлежность к семейству медвежьих, пандам чуждо понятие зимней спячки. Лютых морозов в местах их обитания не бывает, а при наступлении холодного времени года животные просто перебираются пониже, где всегда немного теплее.

Где живут

Единственное государство, на территории которого обитает бамбуковый медведь – Китай. Здесь животные встречаются лишь в трех западных провинциях: Ганьсу, Сычуань, Тибет. Примерная площадь ареала обитания сравнительно небольшая – 6000 квадратных километров.

Панды облюбовали для жизни густые непролазные заросли бамбука, раскинувшиеся на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Мощные толстые стебли возвышаются на 3-4 метра, обеспечивая животных укрытием, пропитанием.

Бамбуковый медведь предпочитает умеренный климат с выраженной сменой времен года. Для местности характерна пасмурная облачная погода, частые проливные дожди.

Чем питаются панды

Основу рациона панды (более 99%) составляет бамбук. Эта особенность является большой проблемой, поскольку жизнь животных напрямую зависит от состояния бамбуковых рощ. Хотя бамбук считается одним из самых быстрорастущих растений, для появления большой рощи, являющейся по сути одним огромным растительным организмом, требуется много лет.

После того, как бамбуковая роща зацветает и оставляет семена, она обречена на гибель, причем вся одновременно. До появления на этом месте новых побегов пройдет несколько лет. В этот период животные, не сумевшие отыскать новый источник пропитания, будут обречены на голодную смерть. Человеческая деятельность по бесконтрольному уничтожению бамбуковых зарослей также вносит свою печальную лепту.

В природе

Благодаря мощному челюстному аппарату животные способны пережевывать не только молодые побеги, но также старые твердые стебли диаметром до 15 см, корни с жесткой волокнистой структурой.

Бамбук – не самая питательная пища. Чтобы насытить свой немаленький организм животным приходится почти все свободное от сна время тратить на еду. Большая панда средних габаритов ежедневно съедает около 14-18 кг зеленой массы.

Оставшийся процент рациона отличается чуть большим разнообразием:

  • птичьи яйца;
  • луковичные растения;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • падаль.

Столь любимый животными бамбук содержит около 50% воды, в молодых побегах содержание влаги достигает 90%. Такого количества жидкости пандам хватает не всегда, соответственно они нуждаются в близости открытых источников пресной воды.

Чем кормят в зоопарке

Обитателям зоопарков гибель от голода не грозит. Их главное блюдо – все тот же бамбук. Для полноценного насыщения организма минералами и микроэлементами рацион дополняют морковью, яблоками, сахарным тростником, бататом, рисовой кашей.

Размножение панды

Панды
Половая зрелость у больших панд наступает в возрасте 4-8 лет. Брачный сезон начинается в середине марта и заканчивается в мае. В другое время животные ведут одиночный образ жизни. Продолжительность беременности составляет 95-160 дней. На свет появляется 1-2 малыша, весом от 90 до 130 граммов, покрытых тонким мехом. Если в помете двое детенышей, то самка будет заботиться только о первом из них, а второго бросит. Рожает самка один раз каждые два года. Из-за медленного воспроизводства замедляется рост численности популяции вида, что позволяет большим пандам избегать конкуренции за пищу. До 2000 года в условиях неволи размножение больших панд не удавалось. И сейчас это явление очень редкое.

Белый и черный окрас

Хотя внешний вид некоторых млекопитающих включает в себя серые и коричневые окраски, панда является исключением. У его пальто странный узор из черных пятен на ушах и глазах, на белом лице.

Шея и туловище белые, но их передние и задние ноги, а плечи черные. Эта картина почти не существует у других наземных млекопитающих.

Чтобы понять эволюционную и функциональную важность этого покрова, были проведены исследования в рамках сравнительного филогенетического подхода между несколькими плотоядными животными и подвидом отряда плотоядных.. Результаты показали, что окраска панды выполняет различные функции

Во-первых, белые области тела, такие как затылок, лицо, бочка и живот, приспособлены для маскировки на снежном дне

Результаты показали, что окраска панды выполняет различные функции. Во-первых, белые области тела, такие как затылок, лицо, бочка и живот, приспособлены для маскировки на снежном дне.

Спина и конечности черного цвета адаптированы для крипсиса в тени. Пятна на голове не являются камуфляжами, но используются для общения. Черные уши будут связаны с намерением послать сообщение о свирепости.

Огромные черные круги вокруг глаз полезны для индивидуального распознавания и как угроза для других животных.

Фрагментация среды обитания

Одними из основных причин деградации среды обитания являются лесозаготовки, сельское хозяйство, выпас скота и городское планирование.

Когда среда обитания красной панды изменяется, это представляет серьезную проблему, поскольку для выживания им требуются особые особые условия. Таким образом, изменяя некоторые факторы, такие как лесной покров и источники воды, развитие жизни этого животного оказывается под угрозой.

Кроме того, бамбук не может эффективно расти в ухудшенной среде, что еще больше усугубляет ситуацию. Это растение чувствительно к обезлесению, ухудшению состояния окружающей среды, чрезмерному выпасу пастбищ и пожарам.

Аналогичным образом, уменьшение покрытия навеса увеличивает воздействие ветра на бамбук. Это уничтожает всходы этого вида, препятствуя их размножению.

Вырубка лесов может препятствовать распространению этого млекопитающего, а также усугубить разделение естественной популяции. Это вызывает серьезную фрагментацию групп, которая может привести к инбридингу и снижению генетической изменчивости, являющейся результатом изоляции популяции.

Что касается лесозаготовок, то деревья вырубают для использования в качестве дров или для расчистки территории для сельскохозяйственных или городских целей. Вырубка лесов значительно сокращает посевы и укрытия для этих животных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий