Пампасные олени

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около одного года. Самки становятся половозрелыми немного раньше самцов. Пампасные олени могут спариваться без привязки к конкретному сезону. Эстральный цикл у самок длится около 21 дня. Они способны рожать приблизительно с десятимесячным интервалом.

Беременность длится около 7 месяцев. За несколько недель до родов самка постепенно отделяется от своих товарок и подыскивает укромное местечко. На свет обычно появляется только один олененок весом около 2200 г. Двойни бывают очень редко.

Новорожденный малыш имеет камуфляжный пятнистый окрас, который начинает исчезать с конца второго месяца. Олененок может ходить уже через 30-60 минут после своего появления на свет.

Пампасные олени

Уже на третий день после родов у самки начинается течка, и она готова к оплодотворению. Продолжительность спаривания не превышает 10 минут.

Первые 2-3 недели олененок остается в укрытии среди густой травы. Мать приходит к нему только для того, чтобы покормить его. На четвертой неделе он начинает пастись вместе с ней. Молочное кормление прекращается по достижению полуторамесячного возраста.

Оленята остаются со своими матерями до наступления половой зрелости.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Пампасные олени

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Пампасные олени

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Пампасные олени

Обитает в зарослях болот. Питается растениями

Отличается осторожностью.

Пампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олени

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Пампасные олени

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Пампасные олени

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Пампасные олени

Пампасные олени

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Пампасные олени

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Пампасные олени

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Пампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олени

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Пампасные олени

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Пампасные олени

Пампасные олени

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Пампасные олени

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Пампасные олени

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Пампасные олени

Пампасные олени

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Пампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олени

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Пампасные олени

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Популярные статьи  Свиристель

Пампасные олени

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Пампасные олени

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Пампасные олени

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Пампасные олени

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Пампасные олени

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Пампасные олени

Описание, строение, характеристика

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Пампасные олени

Насильная срезка вместо естественного сброса

Маралы, как и другие олени, каждый год по весне сбрасывают рога и начинают растить новые. Скидывает свои старые рога марал обычно в марте, а уже в начале апреля начинает отращивать новые. Конечно, все зависит от погоды, маралы в этом плане очень чуткие, и процесс может начаться чуть раньше или чуть позже. Если олень чувствует, что погода будет хорошая, то начинает рост. А если чувствует, что пока с погодой все так себе, то процесс не начинается. Алтайцы говорят, что по маралам можно ориентироваться и прогнозировать погоду.

Сейчас на Алтае больше сотни маральников разных масштабов. Один из образцово-показательных расположен в селе Дьектиек в Шебалинском районе и принадлежит семье Егарминых.

Отец Ивана Егармина всю жизнь работал с маралами в местном совхозе и, что делать с этим всем, знал хорошо. В собственность маральник в Дьектиеке перешел семье 11 лет назад, когда местный совхоз обанкротился.

Кроме земли и маралов, которые находились в залоге, Егармины получили несколько миллионов долгов. При этом обеспечили двадцать деревенских человек работой, что по местным меркам очень даже неплохо.

В основном фермеры занимаются, конечно, производством пантов для корейцев. Но про россиян тоже не забывают: устраивают экскурсии по ферме и открыли даже что-то вроде небольшого контактного зоопарка, где можно пообщаться с животными.

Иван знакомит с местными жителями и сразу же рассказывает про панты чуть подробнее.

Пант растет на так называемом венчике — это своеобразная граница между постоянной частью рога оленя и обновляемой. Сам венчик твердый, дальше — заметный переход и собственно мягкий пант. Если потрогать, то можно легко нащупать и понять, что уже было, а что только что выросло.

Пант растет примерно 40 дней, по 2-2,5 сантиметра за один день. Опять же, все зависит от погоды: если жарко, то рост идет быстрее, если прохладно, пасмурно, дожди, то рост замедляется, поэтому фермеров тепло радует больше. Через 40 дней рост прекращается и начинается окостенение. Отростки становятся грубыми, а продукт некачественным, поэтому в период роста за оленями чутко следят. Если «передержать» оленя, не срезать панты вовремя и дотянуть до момента, когда отросток превратится в полноценную кость, то на продажу этот рог уже не отправить.

Поэтому срезка обычно происходит на 30—35-й день роста пантов. И срезаются панты у оленей не моложе трехлетнего возраста.

Собственно срезка — это первый рабочий момент перед началом консервации пантов. Марала загоняют на станок, зажимают, закрывают глаза и спиливают панты. Неподготовленного человека происходящее может шокировать. Говорят, оленю в этот момент не больно, это как ногти подстричь, но вот от стресса никуда не уйдешь…

Срезка пантов в охотхозяйстве «Шестаково».

Потом происходит процесс варки и несколько этапов сушки, во время которых от первоначального веса пантов теряется до 70%. Если свежесрезанный пант весил пять килограмм, то на выходе может остаться лишь полтора.

Время первичной варки зависит от веса и толщины рогов, в среднем этот процесс занимает 60 секунд. Варка повторяется три раза.

После этого панты отправляются в жаровую — помещение вроде сауны с температурой воздуха в районе 70 градусов. Каждый рог проходит через жаровую семь раз по семь часов. Там панты избавляют от влаги.

Последний сушильный этап проходит в ветровой — помещении, где панты подвергаются естественной сушке. Длится она около месяца. Первыми на сушку уходят самые большие панты, срезанные еще в мае, они могут пробыть в «ветровой» до двух месяцев. Но реализуются все панты вместе и в одно время, ближе к осени.

Фактически к осени фермеры делают готовый продукт, консервированные панты. Но продавать их иностранцам не могут. Бюрократия. Поэтому приходится обращаться к перекупщикам, у которых все разрешения есть.

Поведение

Пампасные олени живут оседло небольшими группами, состоящими обычно из 4-6 особей одного пола. Самки с потомством, как правило, живут отдельно. Старые самцы ведут одиночный образ жизни и отличаются повышенной территориальностью. Особенно агрессивными они становятся во время гона.

Миграции животные совершают очень редко и только в экстраординарных случаях. Они привязываются к определенной местности и крайне неохотно меняют место обитания. Они способны переносить морозы до -15°С и летнюю жару до 42°С.

В зависимости от обилия и доступности корма площадь домашнего участка каждой группы варьируется от 5 до 170 квадратных километров и в среднем она больше чем у североамериканских оленей (Odocoileus).

Популярные статьи  Кобры

Не существует явного разделения среды обитания ни по половой принадлежности, ни по возрасту. Иногда на одних пастбищах могут одновременно пастись до 50 и более копытных. За сутки они преодолевают расстояния от 700 до 3400 м.

Пампасные олени

В спокойную погоду пампасный олень часто лежит на открытых местах, отдыхая и неспешно пережевывая съеденный корм. В случае появления хищников он замирает или начинает медленно отползать подальше от опасности.

На беспокойство животное реагирует фырканьем и топаньем ногами, хождением по кругу и подниманием хвоста. Тревожность выражается пристальным взглядом, агрессия опущенной головой, а покорность отведением взгляда в сторону, обнажением шеи и уходом за своей шерстью. Разозленный олень кусает противника, наносит ему удары рогами и передними конечностями.

Главными природными врагами являются ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor). Молодь часто подвергается нападениям гривистых волков (Chrysocyon brachiurus) и оцелотов (Leopardus pardalis).

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пампасный олень

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции пампасных оленей составляет около 20 000-80 000 особей. Наибольшая популяция обитает в Бразилии, около 2000 особей в северо-восточной экосистеме Серрадо и 20 000-40 000 особей в Пантанале.

Существуют также оценочные популяции видов пампасных оленей в следующих областях:

  • в штате Парана, Бразилия — менее 100 особей;
  • в Эль-Тападо (департамент Сальто), Уругвай — 800 особей;
  • в Лос-Ажосе (департамент Роча), Уругвай — 300 особей;
  • в Корриентесе (департамент Итузаинго), Аргентина — 170 особей;
  • в провинции Сан-Луис, Аргентина — 800-1000 особей;
  • в Баия-де-Самборомбом (провинция Буэнос-Айрес), Аргентина — 200 особей;
  • в Санта-Фе, Аргентина — менее 50 особей.

По разным оценкам около 2 000 пампасных оленей остаются в Аргентине. Эта общая популяция географически разделена на 5 изолированных групп популяции, расположенных в провинциях Буэнос-Айрес, Сан-Луис, Корриентес и Санта-Фе. Популяция подвида O.b. leucogaster, найденного в Корриентесе, является крупнейшей в стране. Этот подвид имеет очень мало особей в Санта-Фе, и не присутствует в двух других провинциях

В знак признания его важности провинция Корриентес объявила пампасного оленя природным памятником, что обеспечивает не только защиту животного, но и защиту его среды обитания

Сейчас пампасный олень классифицируется как вид «находящийся под угрозой исчезновения», что означает, что в будущем он может оказаться под угрозой исчезновения, но на данный момент их достаточно, чтобы они не квалифицировались как угрожаемый вид.

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом буровато-рыжая, зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Пампасные олени

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Пампасные олени

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Пампасные олени

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Популярные статьи  Животные Пакистана

Пампасные олени

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Пампасные олени

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Пампасные олени

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Пампасные олени

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пампасные олени

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Рога

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более двух-трех детенышей.

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

Пампасные олени

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

Пампасные олени

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

Пампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олениПампасные олени

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени. Ежегодно происходит их обновление.

Пампасные олени

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Пампасные олени

Питание

Рацион состоит из пищи исключительно растительного происхождения. Пампасный олень питается многими видами растений, поедая в первую очередь траву, молодые листья, бутоны и цветки. Он часто наведывается на фермерские поля и лакомится кукурузой, сорго, соей, овсом и ячменем.

Пампасные олени

В Уругвае это парнокопытное млекопитающее довольно часто кормится вместе c белошейными ибисами (Theristicus caudatus) и большими нанду (Rhea americana), самыми крупными птицами на южноамериканском континенте. Соседство с чуткими пернатыми позволяет вовремя обнаружить приближение хищников.

В сезон дождей молодая трава занимает до 20% повседневного меню. В остальное время в нем преобладают цветущие широколиственные растения с мягкими стеблями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий