Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Распространение

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

СССР и Россия

Многие зоологи еще в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

Якутия

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены , на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах .

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.

Брачный период

Время свадеб среди овцебыков наступает в разгар летнего сезона. Задача самца — стать обладателем гарема, привлечь как можно больше самок, утвердив свое право в схватке с соперниками. В этот период происходят драки между быками, которые еще недавно вместе паслись и оборонялись от хищников. Обменявшись грозными взглядами, они пятятся назад, а затем устремляются навстречу друг другу, сталкиваясь лбами. Проигравший самец покидает поле боя.

Когда страсти утихают и брачный период оканчивается, все снова сбиваются в стадо и продолжают мирно пастись рядом. В мае на свет появляются телята. Самка, как правило, рождает одного детеныша весом примерно 7 кг, который покрыт густой шерстью. Почти целый год телята питаются молоком матери, отличающимся высокой жирностью. В первые дни кормление происходит до 20 раз за сутки.

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Уже в первые часы с момента рождения теленок может следовать за матерью, через 2-3 дня становится более активным, а еще несколько дней спустя уже знакомится с другими телятами и весело играет с ними. Взрослеет мускусный бык медленно. Только на третьем году жизни он становится половозрелым и способным к размножению.

В списке существ, нуждающихся в расселении, находится сегодня и мускусный бык. Фото его теперь можно увидеть среди снимков животных, подлежащих охране. Ученые считают, что необходимо восстановить популяцию овцебыка в Арктике. Это поможет увеличить охотничье-промысловые ресурсы.

Подвиды

  • Ovibos moschatus moschatus
  • Ovibos moschatus niphoecus
  • Ovibos moschatus wardi

Ареал

Красным цветом обозначен первоначальный ареал, синим — области удачного расселения

Охранный статус

Овцебык
, или мускусный бык
(лат. Ovibos moschatus

) — единственный современный представитель рода Ovibos из семейства полорогих.

Род Ovibos
относится к подсемейству Caprinae
, в которое входят также козы и горные бараны . Известен один современный вид и 2 ископаемых. Ближайшим родственником овцебыка среди современных видов считается такин .

На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени).

Размножение

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Гон с конца июля по начало октября. Перед гоном в конце июля — начале августа в группу самок с молодняком вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер баранов. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. Самцы ревут при турнирных схватках. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. Во время гона самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Популярные статьи  Самые страшные змеи

Беременность длится около 8-9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать.

В природе масса новорожденного равна 7-8 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40-45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70-75 кг, в полгода-год весят уже 80-95 кг, а в два года — около 140-180 кг.

Через 2-3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, а общее время кормления составляет 35-50 минут. Двухнедельный телёнок сосёт мать 4-8 раз в сутки, месячный 1-6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Жирность молока у овцебыков достигает 11 %, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара. Вымя у самок небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5-4,5 см) сосков. Питается молоком около 4 месяцев, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят телят до года и больше. Ветошь трав и мхов теленок начинает пробовать в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции овцебыков самцов намного больше, чем самок. Становится взрослым к 3-4 годам. Материнская опека продолжается до года.

Телята группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами. В богатых по кормам районах самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год в течение 10-12 лет. Предельный срок жизни овцебыков равен 23-24 годам, средний — 11-14 лет.

Экология

Поведение

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6-9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 км². В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигается животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способен развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.

Естественные враги

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников.

Популярные статьи  ТОП 10 гладкошерстных пород кошек — список, характеристика и фото

Тактика защиты этих животных от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Эволюция и систематика

Происхождение

Несколько тысячелетий назад овцебыки, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии . По Берингову перешейку , соединявшему ранее Чукотку и Аляску, овцебыки проникли в Северную Америку, а затем в Гренландию . Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири до широты Киева на юге, Германии , Франции и Великобритании .

Главной причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена традиционно указывается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, повышение уровня и плотности снежного покрова. Но к полному исчезновению многих видов, резко сокративших свои ареалы при смене климата, несомненно, причастен и человек. Антропогенный пресс на ставшие уязвимыми вследствие изменения климата биоценозы неуклонно усиливался по мере увеличения людского населения и совершенствования способов добычи и орудий охоты, а появление транспортных средств — одомашненных лошадей и северных оленей — резко увеличило возможности племён, так как раздвинуло границы охотничьих владений и повысило результативность (загонная охота на лошадях — один из высокопродуктивных способов добычи и по настоящее время). Это дало возможность осваивать и новые труднодоступные участки (на себе много не унесёшь, а во вьюках и на упряжках уже можно перевозить шесты и шкуры для устройства чумов и вигвамов в тундростепи, где отсутствуют убежища и материалы для их сооружения, к тому же северные олени очень неприхотливы к корму и позволяют достичь практически любого уголка Арктики).

История открытия

Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.

В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

Классификация

На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в размерах тела животных, большинство исследователей признают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus
(Zimmermann, 1780)
(тундровый), распространенный в материковой арктической части Канады и Ovibos moschatus wardi
Lydekker, 1900
(белоголовый), обитающий на островах Канадского архипелага и Гренландии.

Овцебык и человек

Промысловое и хозяйственное значение

На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти, телята довольно быстро привыкают к человеку. Между 1954 и 1976 годами было создано 5 ферм. В условиях неволи масса самцов овцебыка достигает 700 кг. Особенно ценен пух овцебыков, которого можно получить около 3 кг от одной особи. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100-150 г пуха.

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;

  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.
Популярные статьи  Животные Антарктики

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Враги

Главными врагами в природе для мускусного быка выступают волки, медведи, росомахи и, конечно, охотники. Для защиты от хищников в момент опасности эти сильные животные встают кольцом вплотную друг к другу, прикрывая собой маленьких телят, и по очереди кидаются на противника. Один из самцов атакует, затем возвращается обратно в круг. Так они отбиваются и при нападении нескольких хищников. Крепкие и острые рога — то, чем славится мускусный бык.

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Такой способ защиты не срабатывает только в отношении человека, точнее, оружия, которое он применяет. Охотники часто пользуются неподвижностью овцебыков, сплотившихся в кольцо, и расстреливают их из ружья. Эти животные поражают своим чувством товарищества. Они окружают убитого овцебыка и стоят насмерть, защищая его и вынуждая охотников убивать все стадо. Поэтому численность мускусных быков с появлением в Арктике людей с огнестрельным оружием резко сократилась.

Анатомия

Внешний вид

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Голова овцебыка

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Это довольно крупное животное плотного телосложения. Размеры тела взрослых самцов примерно таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 127 см, масса около 300 кг. Самки мельче примерно на одну треть, четверть.

Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом.

Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Размер следа взрослого самца 12×12 — 12×14 см. Длина шага взрослого самца около 60 см.

Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С. Передние копыта несколько крупнее задних. След животного напоминает коровий, длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Позвоночный отдел состоит из 39 позвонков. Глаза крупные, спроектированы вбок. Грудная клетка широкая. Мозг животного относительно большой — его объем достигает 350 см³ при массе 358,5 гр.

Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка — пуха, который называется «гевиот». Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Он является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60-90 см, зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Линька волосяного покрова животных одна, длится с мая до июля включительно. Зимний мех более длинный и густой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий