Ondatra

Происхождение вида и описание

Ондатра впервые появилась в Северной Америке, откуда постепенно перекочевала в Европу, Азию и Россию. Причем в большинстве случаев на территории ее привозил человек, и млекопитающее прекрасно приспосабливалось к окружающим условиям. Животное является грызуном, представляющим единственный вид ондатровых. Оно ведет полуводный образ жизни, проводя время как на суше, так и в болотах, реках, озерах.

Ondatra
Ондатра собирает пищу на мелководьеИнтересный факт: ондатры произошли от полевок, изначально они вели наземный образ жизни и были маленьких размеров. Но постепенно грызуны стали крупнее, а их тело приспособилось к воде. Поскольку ондатры постепенно стали селиться у водоемов, их тело начало меняться. У зверя появились перепонки на задних лапах, влагостойкая шерсть, плоский лысый хвост и челюсть, позволяющая перекусывать прутья. Последнее “нововведение” является основным инструментом при постройке жилища.

Ученые считают, что если бы ондатры продолжили вести исключительно наземный образ жизни, их эволюционный путь прошел практически без изменений. И сейчас они по-прежнему были мелкими грызунами, обитающими бок о бок с полевками. Причем по размерам они бы уступали мышам и обладали менее развитыми челюстями.

Характер и образ жизни

У этих животных много энергии, они проявляют активность почти целый день. Рано утром, в сумерках особенно подвижны. Вдвоем с самкой самец строит дом.

Ондатры — это моногамные создания, свою территорию они обозначают запахом. На одно семейство хватает 150 метров. В весенний период дети покидают места, заботясь о себе теперь самостоятельно.

Ondatra

Часто битвы за самок превращают в жестокие схватки с летальным исходом. Одинокие ондатры находят себе новые жилища в новых местах, чтобы там поискать себе пару.

Грызунам свойственны смелость, агрессия, когда их жизнь находится на грани.

Чем питается ондатра

Все растения, недалеко от места обитания, являются для ондатр пищей. Корни, трава, плоды, стебли осоки, камыша, хвощ — разнообразное питание для зверьков. Из-за отсутствия таких лакомств, могут есть и корни кустарников.

Ondatra

Иногда ондатры речные едят мелкую рыбу или лягушек, пойманных во время плаванья.

Зимой становится сложнее добыть еду. Запасов зверьки не делают. Рядом с норой находится туннель, ведущий к реке с водорослями, что на этот период превращаются в корм.

В крайнем случае в ход идут ветки, солома, составляющие материалы норы. Однако есть риск замерзнуть. Иногда ондатры похищают у рыбалок с крючка пойманных рыбок.

Ondatra

Где обитает

История подтверждает, что высокая численность ондатр наблюдалась в штате Висконсин, где много болот.

Ondatra

Плохие погодные условия влияли на сокращение количества особей. Также часто уничтожались их маленькие дома. Сегодня популяция в стабильном состоянии.

Ондатры обитают около ручьев, торфяных озер. Иногда животные замечают на окрестностях города, потому что не боятся людей. Когда озера слишком замерзают, зверьки переселяются. Если же территория бедна на растения, ондатры ищут новые дома.

Ondatra

Грызуны способны вырыть нору или построить небольшой дом из веток. Иногда они селятся в камышах возле водоемов.

Размножение и потомство

Беременность длится месяц, за один раз приплод может составить до 8 малышей.

Размножение продолжается с весны до конца лета, что при этом есть такое различие: на севере ареалов по 2 выводка в год, а на юге — до 5.

Первое время самец приносит самке пищу, чтобы потомство было сильным, здоровым.

Полностью половозрелыми ондатры становятся в возрасте 7-8 месяцев.

Естественные враги

Ондатры становятся жертвами крупных животных. К природным врагам относятся лисы, койоты, еноты. Недалеко от жилищ зверьков обитают норки, которые в любой момент могут напасть.

Ondatra

На грызунов охотятся птицы: вороны, сороки. Они легко хватают их с воздуха, выжидая момент. Поэтому ондатры прячутся в воде, но и там не всегда безопасно, если поблизости щука.

Медведи, волки не интересуются мелкой пищей, но во время поисков задевают норы, открывая путь к нападению других млекопитающих на ондатр.

Во время атак, грызуны используют когти, зубы, не боясь сражаться даже с теми, кто крупнее.

Ondatra

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Основное отличие грызунов — их рост и вес. Нутрия в 3–4 раза превосходит по размеру ондатру, достигая веса в 10–12 кг против 1–1,5 кг у мускусной крысы.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Чем питаются

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Где живут

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк

Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Социальная структура и размножение

Ондатры проживают стаями, состоящими из отца, матери и подрастающего потомства. После появления детенышей на свет самец не оставляет самку, а помогает ей. Члены семьи действуют сообща, добывая еду и заботясь о юном поколении.

Интересный факт: ондатры могут жить по соседству с бобрами, причем между животными не возникает вражды.

Ondatra
Конфликт самцов на территориальной почве

Размножаться грызуны начинают в начале весны

Молодые самцы отправляются на поиски самок, и во время этого они могут конфликтовать друг с другом, сражаясь за внимание женской особи. Победитель получает право остаться на этой территории, а проигравший уходит

Беременность у ондатры длится в районе месяца, после чего на свет появляется 5-7 зверят. В холодном климате потомство рождается раз в год. Но на землях, где большую часть времени преобладает жаркая погода, пополнение у семьи случается каждые 3-4 месяца.

Ondatra
Детеныш ондатры

На свет детеныши появляются лысыми и слепыми. Их размеры не превышают пары сантиметров, а масса 25-ти грамм. Первые 5 недель самка не отходит от них и кормит молоком. Самец в этот период постоянно добывает для нее пищу и обеспечивает всем необходимым.

Спустя два месяца детеныши уже могут вести самостоятельный образ жизни, но все равно остаются с родителями на зиму, чтобы окончательно окрепнуть и научиться выживанию. При этом, воспитанием занимается отец, помогая им приобрести необходимые навыки. Он показывает, как добывать пищу и строить логово.

После окончания зимы молодые ондатры покидают родительский дом и отправляются на поиски нового жилья и партнеров для создания собственного потомства.

Поведение

Ондатра — это животное, которые ведет полуводный образ жизни. Зверек селится по берегам водоемов и пресноводных болот. Ондатра выбирает мелководные промерзающие водоемы с берегами, покрытыми густой травой. Ондатра ведет активный образ жизни и днем и ночью, но чаще всего животное активничает рано утром или после заката.
Ондатра селится в норках и хатках. Норки она роет на высоких берегах, причем длина ходов в норки зависит от типа берега. Если берег крутой, то длина ходов может составлять до трех метров, а если берег пологий, то длина хода может достигать десяти метров. Отверстие норки, как правило, располагается под водой, и снаружи его увидеть нельзя. Гнездовую камеру животные устраивают выше уровня воды. Иногда животные строят двухэтажные камеры, на случай если вода в водоеме изменит свой уровень. Температуру в камерах даже в самые суровые зимы не опускается ниже 0 градусов. Хатки ондатра строит на заболоченных берегах. Такие домики строятся из стеблей водных растений, которые животное скрепляет илом. Высота хатки может достигать 1,5 метров. Вход в такие жилища также располагается под водой. Ондатра может строить плавучие и открытые гнезда, а также кормовые площадки. Помимо хаток, ондатры строят еще и кладовые, в которых собирают корм на зиму.

Популярные статьи  Паукообразные

Ондатры живут семьями, каждая из которых имеет свой кормовой участок. Паховые железы самцов выделяют секрет, при помощи которого животные метят свою территорию. Они ревностно защищают участки своего обитания, и могут собираться в сборные группы только зимой. С наступлением весны самки выгоняют подросший молодняк с участка.

Ондатры, которые не имеют участков своего обитания, совершают перекочевки в поисках свободных водоемов. При перенаселении среди ондатр наблюдаются случаи каннибализма.
На земле ондатра ведет себя медлительно и неуклюже, однако попадая в воду, ондатра становится быстрым и юрким животным. Под водой ондатра может находиться 17 минут.

Зрение и обоняние у этих животных развито слабо, а вот слух развит отлично.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Ondatra

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Ondatra

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Ondatra

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Интересные факты про ондатру

  1. В холодное время года у зверька более темная шерсть, летом же — выгорает, становится на пару тонов светлее.
  2. На фото у ондатры по 4 пальца с когтями и один маленький, это позволяет хорошо копать, перебирать и хватать растения.
  3. Больше всего развит слух, а зрение, обоняние достаточно слабые.
  4. В воде животные плавают со скоростью до 5 километров в час, не используя свой хвост при этом.
  5. Иногда ондатра выкапывает норы до 10 метров в длину.
  6. Словно у людей, у мускусной крысы дом поделен на сегменте: где-то хранится еда, а в другом месте они спят.
  7. В дикой природе живут 2-3 года, а в неволе срок увеличивает в несколько раз.

Интересные факты об ондатре — в видео.

Мускусная крыса в кулинарии

К пищевым качествам ондатры может сложиться предвзятое отношение. На самом деле это животное не грязное и имеет мало сходства со своими дальними более мелкими родственниками — обычными крысами и мышами. Чистоплотность проявляется не только по отношению к меху:

  1. Ондатра приспособлена питаться практически целиком растительным кормом.
  2. Животная пища в рационе вида — моллюски, насекомые, мелкая рыбёшка и ни в коем случае не отходы или падаль.

Мясо этого млекопитающего по вкусу похоже на крольчатину и утятину. В приготовлении достаточно стандартных типов термической обработки

Но перед отправкой ондатры на плиту или в духовку важно правильно удалить мускусные околоанальные железы. Они выделяют зловонную жидкость, которая испортит вкус готового мяса

Мясо ондатры считается диетическим со всем вытекающим списком полезных качеств. Хорошо усваивается человеческим организмом и жир. Правда, он имеет низкую температуру плавления и к концу обычной готовки тает без следа. Отдельно жир не используют в кулинарии, но применяют для лечебных растираний.

Популярные статьи  Мадагаскарский таракан

Это интересно: Чем кормить утят и как их содержать в первый месяц (видео)

Поведение

Ондатра.

Ондатры обычно живут группами, состоящими из самца и самки и их потомства. Весной они яростно соревнуются с другими ондатрами за территорию. В этих боях многие особи получают ранения или даже погибают. Семьи этих уникальных и умелых грызунов строят гнезда, чтобы защитить себя от холода и хищников .

Эти животные живут в «хижинах», построенных в ручьях, прудах или озерах , доступ к которым они получают через туннель, вход в который находится под водой. Эти входы находятся между 15 и 20 сантиметрами. Используя грязь и растительность, эти животные способны возводить курганы высотой до метра. Кроме того, в самых холодных районах ондатры прикрывают вход в берлогу «овощной дверью», которую обновляют каждый день. Эти звериные постройки часто разрушаются весенними паводками, и их приходится строить из года в год. В дополнение к своим берлогам ондатры строят рыболовные платформы в заболоченных местах.

Еще одно важное с экологической точки зрения поведение заключается в том, что благодаря своим привычкам эти грызуны контролируют растительность, тем самым облегчая жизнь другим животным, таким как водоплавающие птицы. Ондатры наиболее активны ночью или на рассвете и в сумерках

Питаются в основном рогозом и другими водными растениями. В отличие от других животных, они не запасаются едой на зиму; однако они часто едят растения внутри своего логова. Хотя они были связаны с кражей пищи у бобров , следует подчеркнуть возможную связь с этими существами, как это было предложено Дэвидом Аттенборо в документальном фильме BBC под названием «Жизнь млекопитающих». 95 % его рациона составляют продукты растительного происхождения, но как хорошее всеядное животноеОни также питаются мелкими животными, такими как мидии , лягушки , рыба , крабы и маленькие черепахи. Ондатры ходят по следам и следам, которые они сами оставляют в болотах и ​​прудах, а когда вода зимой замерзает, они идут по этим следам подо льдом.

Ондатры наиболее активны ночью или на рассвете и в сумерках. Питаются в основном рогозом и другими водными растениями . В отличие от других животных, они не запасаются едой на зиму; однако они часто едят растения внутри своего логова. Хотя они были связаны с кражей пищи у бобров , следует подчеркнуть возможную связь с этими существами, как это было предложено Дэвидом Аттенборо в документальном фильме BBC под названием «Жизнь млекопитающих» . 95 % его рациона составляют продукты растительного происхождения, но как хорошее всеядное животноеОни также питаются мелкими животными, такими как мидии , лягушки , рыба , крабы и маленькие черепахи . Ондатры ходят по следам и следам, которые они сами оставляют в болотах и ​​прудах, а когда вода зимой замерзает, они идут по этим следам подо льдом.

Хищниками этого грызуна являются лисы , крупные куньи , койоты , волки , рыси , медведи , орлы , змеи , крокодилы , ястребы и совы . Сурки , щелкающие черепахи и некоторые крупные рыбы, такие как осетр , нападают на молодых ондатр. Зимой карибу и канадский олень питаются растительностью, из которой устроены гнезда этого крупного попугайчика.когда они не находят в лесу необходимой пищи. Обыкновенный шакал является основным хищником интродуцированных популяций ондатр на территории бывшего Советского Союза.

Ондатры, как и почти все грызуны, отличные заводчики. Самки могут иметь два или три помета в год по шесть-семь щенков в каждом. Когда они рождаются, они голые и весят всего около 22 граммов. В южных условиях они созревают за шесть месяцев, а на севере — около года. Популяции ондатр начинаются с регулярного роста, за которым следует резкое сокращение, завершая этот цикл каждые шесть-десять лет. Этот тип роста встречается у большего количества видов грызунов, хотя он известен тем, что он типичен для ондатры.

Рацион питания одомашненных ондатр

При домашнем содержании зверьков кормят раз в день, давая корм утром. Исключение составляют лишь кормящие и беременные самки, которым корм закладывают дважды — утром и вечером. Рацион домашних ондатр существенно отличается от рациона питания диких собратьев.

Ondatra

Домашним зверькам скармливают промытые и порезанные корнеплоды (свеклу, морковку, плоды топинамбура), различную ботву, свежескошенную траву ( крапиву, клевер, пырей, одуванчик). Ондатры также любят кушать хлеб, каши, мелочь речной рыбы, творог. Не отказываются они и от веточек кустарников. Каши варят из любого зерна на молоке или молочной сыворотке.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму, веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

Ondatra

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий