Ондатра

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Размножение ондатр

Плодовитость животных зависит от условий проживания. В местности с суровым климатом самка дает не более 1-2 пометов в год. В южных районах эта цифра увеличивается до 3-5. Как и у большинства животных брачные игры ондатр начинаются с приходом весны, беременность самки длится 1 месяц. В конце апреля в норке рождается 7-8 слепых малышей, абсолютно лишенных шерсти.

Интересные факты о развитии новорожденных:

  • вес детеныша ондатры при рождении составляет чуть больше 20 гр.;
  • маленькие ондатры начинают видеть на 3-5 сутки после рождения;
  • в возрасте 10 дней зверьки уже начинают плавать;
  • они питаются материнским молоком около 35 дней;
  • к концу первого месяца жизни детеныши начинают пробовать твердый корм и вскоре обретают полную самостоятельность.

Зимуют отпрыски со своими родителями, а по весне самки изгоняют их с участка и подросшие ондатры отправляются на поиски собственной территории. Бывает, что неопытная молодежь погибает от голода в первую же зиму. Если им удастся ее пережить, то срок их жизни в естественных условиях вряд ли превысит три года. Слишком много у этих животных врагов и тяжело дается поиск пищи.

Ондатра в Красной Книге

Охранный статус в Красной Книге – вызывающий наименьшее опасение. Животные плодовиты, хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Популяции способны восстанавливаться очень быстро. Угрозы исчезновения нет.

Ондатра

Основные причины вымирания

В условиях дикой природы уровень смертности от хищников достаточно высок. Согласно статистическим данным, в первый год жизни погибает 87% особей. Еще 11% не доживают до двух лет. Остальные 2% гибнут на третьем и четвертом году жизни.

Текущая ситуация с популяцией

На территории материка Северная Америка ондатра распространена от Аляски до северной Мексики и Техаса. После того, как мускусных крыс завезли в Европу, они распространились почти по всему материку.

Ареал обитания распространяется от Финляндии до Камчатки. Встречается также в Китае, Монголии и других странах. На сегодняшний день почти не осталось мест, где бы не встречались мускусные крысы.

Ондатра

Требуются ли меры для защиты

Зверьки способны размножаться лавинообразно. Чрезмерное количество представителей вида на конкретном участке способно привести до полного уничтожения растительности. В результате животные гибнут от голода, уничтожая сами себя. Сейчас животных намного меньше, чем было около двух десятилетий назад.

Несмотря на то, что прямой угрозы существованию вида нет, мускусные крысы часто встречаются в заповедниках. Также зверьков часто содержат в контактных зоопарках.

Поскольку они могут быть источником инфекции, прежде, чем допускать посетителей к животному, его длительное время содержат на карантине и вакцинируют. В неволе ондатра живет до 9 лет.

Ондатра

Польза ондатры в качестве еды

Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

  • от заболеваний сердечной системы;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушением пищеварения;
  • обмена веществ;
  • диабетом.

Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

Популярные статьи  Трубкозуб — доисторическое животное, которое живет в наши дни

Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка — в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька — хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

Ондатра

Естественные враги ондатры

Поскольку на природе ондатры встречаются в большом количестве, они становятся добычей большого количества хищников. Соответственно, естественных врагов у зверька достаточно. К ним можно отнести собак, лис, енотов, койотов.

Норка – главный враг ондатр

Интересный факт: наибольшую опасность для ондатр представляют норки. Они обитают на этих же территориях и часто вторгаются в логово грызунов.

Хищные птицы также не против полакомиться зверьком. Сороки, сипухи и вороны могут нападать на молодых особей, которые не в состоянии дать отпор. От преследования врагов ондатры в большинстве случаев стараются укрыться под водой. Но и там они не могут чувствовать себя в безопасности. Если рядом будет проплывать щука, то она способна накинуться на плывущую мимо особь.

Медведи, волки и кабаны также могут доставлять неудобство грызунам. Несмотря на то, что они не сильно заинтересованы в поедании ондатр, в поисках пищи они способны разрушать их домики. Норы также подвергаются нападкам. Хищник сильно раскапывает их, тем самым упрощая задачу по проникновению внутрь более мелким врагам.

Интересно: Волк: описание, ареал, питание, подвиды, размножение, враги, фото и видео

Такое большое количество потенциальных неприятелей сильно закалило характер ондатр. Грызуны всегда готовы к схватке и не боятся даже тех соперников, которые превосходят их в несколько раз. Во время стычки грызун пускает в ход когти и зубы, причем иногда первым атакует противника для получения преимущества.

Как выглядит ондатра?

Внешне ондатра похожа на обычную крысу, но заметно крупнее — мускусная крыса тяжелее обычной примерно в 4 раза, хотя длина тела животных отличается незначительно. Длина тела взрослой особи вместе с хвостом составляет от 40 до 70 см, из которых почти половина, 18-28 см, приходится на хвост. Средний вес животного 1-1,5 кг. Мускусная крыса — самый крупный и тяжелый представитель семейства Хомяковых, при этом сильно уступает в размерах нутрии и бобру.

Тело ондатры довольно тяжелое, короткая шея с небольшой головой, тупая мордочка. Животное хорошо адаптировано к полуводному образу жизни. Глаза небольшие и высоко посаженные, маленькие ушки едва выступают из меха. Губы, как у бобров и нутрии, закрываются на резцами, благодаря чему животное может грызть стебли растений под водой, не набирая в рот воды.

Мех зверька плотный и короткий. Окрас варьируется от коричневого до практически черного оттенка, при этом шерсть на брюшке обычно светлее, чем на спинке. С возрастом у животного появляются седые волосы. Мех имеет 2 слоя — грубый остевой волос и мягкий густой подшерсток, что предохраняет зверька от холода при длительном нахождении в воде.

Хвост длинный и покрыт чешуйками вместо меха. Животное активно помогает себе хвостом во время плавания, отсюда необычная заостренная вертикально форма хвоста. Когда ондатры ходят пешком, они тащат за собой хвост по земле, что позволяет легко отличить их следы от других животных. На задних лапах зверька есть перепонки.

Охота на ондатру с ружьем

Охота на ондатру с ружьем менее распространена, чем добыча ондатры с помощью капкана. Этому есть целый ряд причин, во-первых при стрельбе ондатр из ружья сильно повреждается шкурка животного, она становится непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, такая охота менее добычлива, охотник с капканами обычно устанавливает большое количество капканов и регулярно их проверяет, в результате он добудет значительно больше зверьков, чем охотник с ружьем.

Ондатра

Для того чтобы, добыть ондатру с ружьем, нужно найти и обследовать водоем в котором водится большое количество ондатр. Удобно обследовать водоем, поздним вечером, стоя на его берегу, держа бинокль для охоты в руках и внимательно наблюдая за поверхностью воды. Если в этом водоеме есть ондатры, они обязательно проявят себе, плавая по поверхности водоема, оставляя за собой след на воде, в виде расходящихся усов или производя всплески на воде.

Успешность такой охоты зависит от меткости охотника. Ондатру чаще всего стреляют когда она плывет по воде, поэтому перед выстрелом нужно хорошо представлять себе, как вы будите доставать добытую ондатру из воды. Для того чтобы достать ондатру, можно либо использовать лодку, либо достать добытого зверька с помощью палки с привязанной к ней веревкой.

Ондатра

Недостаток охоты на ондатру с ружьем заключается лишь в том, что можно повредить шкурку ондатры, оставив на самом видном месте дырку от пули или дроби. Преимущество такой охоты будет заключаться в том, что трофеями станут самые крупные и качественные особи.

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет.  Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Популярные статьи  Суслик

Ондатра

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры – различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Ондатра

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Ондатра

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Ондатра

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

Ондатра

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Сравнение и отличия

Оба грызуна являются родственными, у них большое количество похожих признаков и особенностей. Отличается не только внешность животных, но и их образ жизни, способ расселения, обустройство жилища, питание и произведение на свет потомства.

И нутрия, и ондатра имеют ценный мех. Его используют для производства шапок и шуб. Это роскошные меховые изделия, которые отличаются хорошей ноской. Поэтому множество фермеров выращивают этих грызунов для того, чтобы получить шкурки.

Эти зверьки очень похожи между собой. Но есть также определенные отличия. Они относятся преимущественно к внешнему виду млекопитающих. Если сравнивать с ондатрой, нутрия имеет большие размеры туловища. Хвост ее достигает длины около 58 сантиметров, а масса тела колеблется в пределах 11 килограммов. Такими качествами обладают самцы, а вот самки являются более миниатюрными.

У нутрии окрас меха темно-коричневый, при переходе на брюшко он становится намного светлее. Это млекопитающее часто называют болотным бобром, поскольку именно с этим животным имеется основное сходство.

Оба представителя фауны по внешнему виду напоминают крысу. У них есть острые резцы, рост которых продолжается на протяжении всей жизни, животное вынуждено постоянно их стачивать. У обоих зверьков на конечностях есть подвижные пальцы, с помощью которых они удерживают добытую пищу и проводят гигиенические мероприятия, оборудуют себе жилище. На длинном хвосте обоих грызунов мех довольно редких либо отсутствует полностью.

Ондатра

У обоих представителей фауны на задних конечностях присутствуют специальные перепонки, благодаря которым зверьки умеют быстро плавать по воде и под водой. Отличием является длина туловища и масса тела.

Ондатра также отличается от нутрии способностью пережить зиму. Нутрия является более теплолюбивым млекопитающим, она не способна выдержать слишком холодную зиму, поскольку не может добывать себе пищу и ориентироваться под замерзшей водой. А ондатра является представителем северных регионов, поэтому ей не составит труда пережить морозные зимы. Ее мех и запасы на зиму являются хорошими помощниками в холодное время года.

Есть также определенные отличия в том, какой образ жизни ведут зверьки и какой у них тип питания. Для нутрий характерный полукочевой образ жизни, они не делают себе запасов пищи на зиму. Если на их территории заканчиваются запасы травянистой пищи, они просто мигрируют на другую территорию в поиске пропитания. При этом в течение всего года они могут менять свою территорию несколько раз, не особо защищают свои участки, могут легко кочевать всеми семьями на новые территории.

Ондатра ведет оседлый образ жизни, создает себе специальные закрома, в которых в течение теплого времени года прячет еду на зиму. Каждый представитель их семейства отвечает за определенную территорию, на которой животные добывают себе пищу. Они рьяно охраняют отведенный им участок. В течение всего лета и осени они собирают траву, корешки и стебли для того, чтобы создать себе запасы пищи на зиму. Хранят они еду в специально оборудованных норках.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Популярные статьи  Бычьи

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Список композиций

Название Слова Музыка Длительность
1. «Интродатр» Фёдор Чистяков 1:06
2. «Ондатр» Фёдор Чистяков Фёдор Чистяков 4:09
3. «Медведь» из журнала «Пробудитесь!» Фёдор Чистяков 5:18
4. «Цвет моей мечты» Фёдор Чистяков Фёдор Чистяков 4:50
5. «Алмаз» Уолтер де ла Мэр Фёдор Чистяков 1:58
6. «Бе-бе-бе» Уолтер де ла Мэр Фёдор Чистяков 4:37
7. «Два пустяка» Фёдор Чистяков Фёдор Чистяков 4:51
8. «Баллада о принце Длинохвосте» Уолтер де ла Мэр Фёдор Чистяков 5:56
9. «Девушки со станции „Дно“» Пётр Струков Пётр Стуков 3:49
10. «Старый Джон Белл» Уолтер де ла Мэр Фёдор Чистяков 3:31
11. «Ондатр 2» Фёдор Чистяков Фёдор Чистяков 4:28
12. «И вдруг станет ближе» Фёдор Чистяков Фёдор Чистяков 5:13

Ареал обитания

Появился зверек в Северной Америке, и распространен по сегодняшний день там почти по всему материку. В начале 20 века грызуна завезли в Евразию, он быстро размножился, и сегодня встречается на многих реках, прудах, озерах.

Ондатра

Если дно водоема богато илом и остатками водной растительности, то в нем непременно водится ондатра. Это животное сооружает хатки — гнездовые норы, в которых длительное время проживает и размножается. Еще одним важным критерием биотопа является то, чтобы водоем не промерзал зимой. Норки зверьков располагаются в 50 см друг от друга, и в них грызуны живут семьями. Мускусная крыса плотно заселяет территорию, и на одной сотке может обитать до 6 семей. Зимой, когда очень холодно, можно встретить дополнительные убежища ондатр, построенные из снега, льда и сухих растений.

Норы ондатр просторные, вырытые на суше в корневищах плотно прилегающих к водоему деревьев. Внутри всегда застелено сухой травой, а вход расположен ближе к воде и даже под водой, откуда не могут подобраться хищники. Хатки разделены на отсеки: зона отдыха и сна, кладовые для сохранения запасов на зиму.

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков. Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

Ондатра

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий