Омуль

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Где обитает омуль?

Омуль

Фото: Омуль в России

Полупроходные арктические виды из рек выходят как в заливы, так и используют для нагула всю прибрежную область северных морей. Это самый северный житель из всех сиговых, причем, он обитает в водах около 22 % солености, может встречаться и в более соленой воде. В летний период можно его обнаружить в Карском море и у берегов Новосибирских о-ов.

Байкальский эндемичный вид водится как в озере, так и в реках в него впадающих. Летом обитает в средних или поверхностных слоях. Летом посольский и чивыркуйский опускается на глубины до 350 м., зимой до 500 м. В зимний период селенгинский и северобайкальский уходят не глубже 300 м.

В р. Большой Култучной, р. Абрамиха, р. Большой Речке, впадающих в Посольский сор, заходит на нерест посольский вид. После нереста рыба возвращается в озеро. Пеларгический многотычинковый селенгинский омуль поднимается вверх по Селенге на несколько сот километров и заходит в ее притоки Чикой и Орхон. Прибрежный среднетычинковый омуль идет на нерест в средние по длине реки: в Верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин.

Многотычинковый глубоководный омуль поднимается на нерест в небольшие притоки и имеет нерестовый путь – до пяти км, на реках малый Чивыркуй и Безымянка, до 30 км на реках Большой Чивыркуй и Большая Речка.

Теперь Вы знаете где водится омуль. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Какие преимущества имеет северная рыба

Рыба из Якутии выращена в природных условиях на естественном месте обитания. В процессе роста она питается своим традиционным кормом, за счет чего вам и вашим клиентам не придется волноваться о безопасности и качестве омуля. Помимо прочего, он также обладает такими достоинствами:

  1. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами состав, который обеспечит вашим клиентам все требуемые компоненты для хорошего самочувствия.
  2. Современная технология заморозки и перевозки, за счет которой мы можем гарантировать вам свежесть и качество товара.
  3. Массу вариантов при приготовлении. Вы можете запекать, жарить, варить, тушить, коптить или солить омуль. Отменными вкусовыми качествами обладают и консервы из этой рыбы: они получаются нежными и легкими.
  4. Низкая калорийность. В 100 г содержится около 88 ккал, благодаря чему эту рыбу может без опаски есть каждый!
  5. Быстрая усвояемость.

    Правильно приготовленное блюдо из этого подвида усваивается на 95% уже через час после приема пищи, что с одобрением подчеркивают диетологи.

За счет всех достоинств этого вида, решение купить омуль арктический в Москве будет одобрено вашими клиентами. Они положительно оценят такое полезное и вкусное пополнение ассортимента!

Пищевая ценность омуля

Омуль считается ценной рыбой, которая предпочитает холодную и чистую воду, содержащую большое количество кислорода. Благодаря этому он считается экологически чистым продуктом. Рыба отличается приятным нежным вкусом и содержит много ценных компонентов.

Несмотря на высокую жирность продукта, в 100 г присутствует не больше 65-92 Ккал. Мясо омуля легко усваивается человеческим организмом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим пищеварительные нарушения.

Пищевая ценность омуля заключается в том, что его мясо включает следующие компоненты:

  1. Витамин А – требуется взрослым и детям. Этот компонент хорошо влияет на работу органа зрения.
  2. Витамин D – требуется для поддержания костей в хорошем состоянии. К тому же это вещество помогает сохранить здоровье зубов.
  3. Витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить процессы старения, укрепить сосудистые стенки и миокард, улучшить рассасывание тромбов.
  4. Витамин В – нужен для нормальной работы нервной системы и репродуктивных органов.
  5. Жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, купируют воспаления, улучшают работу сердца и сосудов.

Мясо рыбы не содержит вредного холестерина. При этом остальные вещества, наоборот, помогают уменьшить вязкость крови и минимизировать риск появления инсульта и инфаркта. В рыбе содержится мало костей, их количество не превышает 7 %. Потому омуль может входить в диетическое питание. В составе рыбы присутствует много белка, поэтому его едят спортсмены для наращивания мышечной массы.

Омуль – прекрасный диетический продукт, который содержит много питательных веществ. При этом его популяция стремительно уменьшается. Потому ловля омуля в период нереста строго запрещена.

Выбор и подготовка омуля

Для копчения подойдет замороженная, свежая и охлажденная рыба высокого качества:

  • если выбрана замороженная, в ней не должно быть слишком много льда – лишь тонкая глазурь;
  • мясо – гладкое, без большого количества крови и подтеков;
  • глаза без мути, это признак порчи;
  • если рыба без головы, дополнительно нужно оценить состояние чешуи – у охлажденной не допускается наличие мутной слизи;
  • выбирать свежую рыбу можно по запаху – он будет легкий, ненавязчивый, не выраженный.

Омуль

Перед копчением тушки омуля, надрезая по брюшку, потрошат и тщательно очищают. Если небольшие рыбки будут коптить горячим методом, можно оставить внутренности и голову

Однако важно помнить, что они могут придавать легкий привкус горечи

Способы засола

Перед копчением тушки необходимо пропитать солью. Сделать это можно 2 технологиями – маринование и сухая засолка. Выбор зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Что же касается чешуи, снимать ее можно по желанию, вне зависимости от способа обработки солью и метода копчения.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Для равномерного копчения выпотрошенные тушки раздвигают по боковой стенке и фиксируют зубочистками, но только после процедуры засола.

Сухой

Сухой метод – самый простой, он не требует предварительной подготовки:

  1. Выпотрошенные тушки натирают смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Укладывают в эмалированную тару. Оцинкованная, алюминиевая, стеклянная не подойдут.
  3. Сверху накрывают небольшой тарелкой и ставят гнет, чтобы выдавить лишнюю жидкость из волокон мяса.
  4. Убирают в холодное место на 24 часа.

Омуль

В некоторых рецептах для засолки не используют гнет, так рыба получится более сочной. На процесс уничтожения бактерий устранение веса никак не повлияет. Для смеси можно использовать как простую соль с перцем, так и с добавками: сухой горчицей, лимонным соком, сушеной зеленью.

Мокрый

Для «мокрого» способа готовят маринад, который остужают, а затем помещают в него рыбу. Потребуется 1 л воды, 100 г соли, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Помещать тушки в горячий раствор запрещено – он разрушит нежную структуру волокон.

Популярные статьи  Биом леса — самый большой и сложный наземный биом планеты

Омуль

Выдерживают в воде не менее 2 час., после чего проветривают еще несколько часов, чтобы ушла лишняя влага. Для этого выбирают место, где прохладно, нет солнечных лучей, большого количества насекомых. Если тушки большие, на проветривание придется потратить до 24 часов.

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Омуль 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г.
  • Папоротник Орляк 6 веточек
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Соль, перец черный молотый, зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Вам потребуется разморозить омуля и лишить его внутренних органов.

  • Овощи необходимо почистить и крупно нарезать.

  • Папоротник нужно вымачивать на протяжении 24 часов, меняя воду каждые несколько часов.

  • В рыбу необходимо добавить специи и сок лимона.

  • Фольга смазывается маслом. Рыба помещается в центр фольги. В ее брюшко укладывается предварительно отваренная в подсоленном кипятке фасоль.

  • Затем в брюшко укладываются веточки папоротника. Вокруг рыбы выкладываются овощи, лимон.

  • Всё это заворачивается в фольгу, во избежание вытекания сока.

  • Духовка разогревается до 200°C. Омуль в фольге запекается 20-30 минут.

Омуль
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится2

Размножение баракуды

В настоящее время учеными еще очень слабо изучен процесс размножения этих подводных существ. Есть некоторые сведения о том, что брачный сезон у них наступает весной. Особи женского пола выметывают икру в водную среду, после чего самцы оплодотворяют ее. До появления на свет будущие мальки барракуды свободно плавают в воде: свои икринки барракуды не прикрепляют к водным растениям или камням.

После рождения мальки стараются держаться недалеко от берега. И наоборот, чем старше они становятся, тем все дальше и дальше уплывают от береговой линии в море.

Поэтому опускаясь в воду нужно быть предельно осторожным….

Полезные свойства и пищевая ценность

Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.

Пищевая ценность:

  • белки – 80 %;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

Омуль

  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • В мясе много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также имеются жирорастворимые витамины А, D, Е.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

Особенности характера и образа жизни

Омуль

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.

Популярные статьи  Какие озера самые глубокие на Земле — список, характеристика и фото

На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).

Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.

Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.

Разновидности

В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.

Омуль байкальский

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.

По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.

Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.

Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.

Выделяют следующие типы байкальской разновидности:

  • северный (северобайкальский);
  • чивыркуйский (с восточного байкальского берега);
  • селенгинский (водится в одноименной реке);
  • баргузинский (в реке Баргузин – самая немногочисленная популяция);
  • посольский (маломорский – из Малого моря Байкала).

Арктический омуль

Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.

Енисейский омуль

Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.

Якутский омуль

Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.

Северный

Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.

Омуль маломорский

Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.

Рыбалка на омуля

Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.

Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.

Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.

В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:

  • на спиннинг (блеснение, джиг);
  • нахлыстом;
  • на донку;
  • летними поплавочными снастями.

С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.

Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.

Омуль

Особенности

  • Наиболее подходящее время ловли – раннее утро и предзакатные часы. Среди опытных рыболовов популярна ночная рыбалка.
  • На спиннинг эту рыбу ловят небольшими блеснами и на джиг.
  • Следует учитывать, что у омуля довольно тонкие губы, поэтому подсечка не должна быть слишком сильной, а при вываживании лучше использовать подсачек.
  • Зимой лучше использовать в прикормку гаммарус (мормыш) и иметь снасть с большим количеством искусственных мушек.
  • При ловле байкальского омуля зимой следует учитывать прозрачность байкальского льда.
  • Поклевка у этой рыбы достаточно уверенная, при заглатывании наживки омуль слегка приподнимается с провисанием лески, при этом подсечка должна быть размашистая и плавная.
  • При сильном ветре и резких перепадах погоды клев ослабевает. Если же к лунке подойдет стайка омулей, хороший улов будет обеспечен.

Как, где и на что ловить омуля

  • На Байкале используют в качестве наживки бормаш (бокоплав, мормыш).
  • Также ловят на мясо ракообразных, на червя и на мелкого живца.
  • Искусственные приманки лучше выбирать красных и оранжевых оттенков.
  • Омуль предпочитает брать на движущуюся приманку. В нахлыстовой ловле применяют разнообразные мушки.
  • При донной ловле используют груз от 20 г. Летом ловят как с берега, так и с лодки.
  • При ловле с лодки длина удилища небольшая, до 3 м. Леска – 0,3 мм, плетеный шнур – 0,14 мм.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.

Омуль

Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1.  Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Популярные статьи  Какие проливы и заливы омывают Азию — список, описание и карта

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Мудрая природа

Если зимой байкальский омуль сам уходит в глубину, то летом в тихую погоду он поднимается к солнышку, чтобы получить его энергию. Его стаи подолгу находятся у самой поверхности воды на мелководье. Это период, когда наиболее уязвим байкальский омуль; фото, приложенное к этой статье, демонстрирует, как легко на удочку можно поймать его в это время. Удивительно, как бережно относится к нему природа. Ведь «загорающая» на солнце рыба могла бы стать лёгкой добычей множества чаек, живущих в этих местах. Но этого не происходит. Какая-то высшая сила поднимает птиц с водной глади и направляет их целыми стаями далеко-далеко за леса в выжженные солнцем степи. Здесь тысячи белых пернатых ходят по выжженной земле, громко кричат и долбят её крючковатыми клювами, отыскивая полуживых кузнечиков, в то время когда лакомый омуль резвится в воде. На Байкале в это время остаются только слабые, больные чайки, у которых нет сил для перелёта. Только им можно набраться сил, питаясь ценной рыбой из семейства Лососевые.

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Омуль

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Чебак

Омуль Омуль

Рыба семейства карповых. Чебак — это подвид плотвы, распространённый преимущественно на Урале и в Сибири. В Сибири чебак обитает практически повсеместно. В большом количестве имеется на Колыме, Индигирке, Лене, Енисеи и других сибирских реках. В основном это небольшая рыбка, но достигает веса до 3,5 кг. Во многих водоёмах чебак является самой простой и ходовой рыбой. Его едят сами и кормят скотину, собак и кошек. Из него варят уху, жарят, вялят и коптят. По-моему мнению, чебак особенно хорош в ухе, в вареном виде.

Способы ловли: чебак, как и все карповые рыбы, всеяден. Клюёт как на приманки животного происхождения, так и растительного. Хорошо берёт на мотыля, опарыша, червя, тесто, хлебный мякиш, кукурузу. Классический лов чебака происходит на простую поплавочную удочку.

Крестьянский метод засола омуля

Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.

Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.

Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.

Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.

Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.

https://youtube.com/watch?v=rB0cxuFv_II

Омуль солёный холодного копчения

Невероятно вкусный омуль получается в солёном или копчёном виде. Также этот метод приготовления подойдет в случае, если омуля много и требуется продлить срок его хранения. Для засолки омуля, как и всей прочей рыбы, нам необходима крупная соль.

Приготовление омуля к засолке:

  1. Моем рыбу, чистим от чешуи, выпотрошившем и промываем еще раз;
  2. Разрезаем каждую рыбу вдоль и хорошо просыпаем солью;
  3. Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
  4. Сверху придавливаем рыбу тарелкой и прижимаем небольшим весом;
  5. Солится омуль от полутора до двух суток, для малосола — 12-18 часов;
  6. Процесс соления должен проходить в прохладном месте.

Для копчения омуля его не нужно ставить под гнет, а сразу поместить в коптильню на один час. Для того, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, лучше посмотреть несколько тематических видео.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий