Олуши

Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая райская птичка — это небольшое (от 16 до 21 см) существо с ярким оперением сложного рисунка. Обитает во влажных тропических лесах некоторых островов Индонезии. У самца основное оперение чёрное, мантия на шее окрашена в жёлтый цвет, спинка — в красный, лапы и клюв — в синий, а на голове шапочка из голой кожи голубого цвета с перекрещивающимися чёрными полосами. Хвост самца заканчивается двумя закрученными лиловыми перьями, что смотрится очень необычно. Самка имеет невзрачную серовато-коричневую окраску.

Эти яркие птички свои гнёзда устраивают на дереве, очень редко — в дупле

Питаются птахи семенами, ягодами, мелкими плодами и насекомыми. Самочка несёт всего 1–2 яйца и заботится о птенцах сама — самец в этом участия не принимает. Синеголовые великолепные райские птицы — редкие существа, имеющие охранный статус «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Остаётся только восхищаться многогранностью и бесконечным количеством решений природы на Земле. Здесь живёт множество птиц, которые поражают своей необычностью, позволяющей к тому же лучше приспособиться к среде обитания. К сожалению, деятельность людей приводит к исчезновению многих уникальных существ. Остаётся только надеяться, что человек сумеет остановиться и сохранить оставшиеся виды.

Поведение и питание

Морские птицы живут стаями, численность которых может превышать несколько десятков. На протяжении всего дня олуши ищут пищу и считаются спокойными, миролюбивыми животными. Стайные птицы часто «зависают» в воздухе, тщательно всматриваясь в океан, после чего резко падают в воду.

Любимой пищей олуши являются головоногие моллюски и рыба. Морские птицы питаются сельдью, анчоусами, шпротами, сардинами, песчанкой. Умелые охотники ловят рыбу во время выныривания из воды. В этом им помогает острое зрение и крепкий клюв. Порой олуши пополняют свой рацион водорослями, в которых к тому же много витаминов и микроэлементов.

Олуши

Фрегатовые

Фрегаты — морские птицы. Они крупные, но легкие, с заостренным и загнутым на конце клювом. Оперенье животных черное с отблесками метала. Внешность дополняет разбойничий характер. Фрегаты часто отбирают добычу у других птиц. За это представителей семейства любили пираты. На выбор им предоставлялись 5 видов фрегатов:

1. Большой фрегат в длину превышает метр. Обитает пернатое у тропических островов Тихого океана.

2. Великолепный. Представители вида тоже метровые, отличаются длинным, раздвоенным опереньем хвоста.

3. Орлиный фрегат. Обитает только на острове Боцмана. Он находится в южной Атлантике. Птицы тут до метра не дорастают и имеют выраженный зеленый отлив на голове.

4. Фрегат Ариель. Дорастает до 80-сантиметровой длины. Весит черная водоплавающая птица около килограмма, а обитает в водах Индийского океана.

5. Рождественский вид. Его представители весят полтора килограмма, иногда дорастают до метровой длины при стандарте 86—92 сантиметра. В оперенье рождественских фрегатов выражен коричневый оттенок. У всех фрегатов есть подклювный мешок, как у пеликанов. Мешок этот красный. Насыщенность цвета разная в зависимости от вида птицы.

Брачный танец

Если кто-то из птиц и отличается особым поведением в паре, так это голубоногая олуша

Брачный танец исполняется самцом для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самки. Во время своего «выступления» самец пытается акцентировать внимание на своих лапах, ведь чем они ярче, тем больше шансов создать пару

Он вытягивает шею, выставляет свой острый хвост и по очереди поднимает свои яркие лапы. Исполняя танец, птица сопровождает его нетерпеливым свистом.

После того как ухаживания кавалера были приняты, олуши раскланиваются, после чего танец повторяется ещё раз, но уже совместный. Они поднимают и опускают лапы, будто бы договариваясь таким образом о постройке совместного жилья. Кроме того, самец преподносит своей подруге яркую веточку, которая впоследствии идёт на обустройство гнезда. Только после этого обряд считается завершённым.

Журавлеобразные водоплавающие птицы

Когда-то в отряде было 22 семейства. Ныне 9 из них ископаемые. Из оставшихся 13 семейств в России представлены 4. В них входят 23 вида. В основном, это журавли:

1. Серый журавль. Весит 6 кило при росте в 115 сантиметров. Тридцати сантиметровый клюв бежевого цвета. На макушке птицы есть красное пятно. Лоб журавля черный. Темные вставки есть на хвосте и шее. Остальное оперенье серое.

Олуши

2. Красавка. Среди журавлей малыш, не дорастает до метровой высоты. От глаз к затылку животного идут пучки длинных перьев. Удлинены и маховые перья на крыльях.

Олуши

3. Стерх. Весит 6 кило при длине 140 сантиметров и росте 1,1 метра. Вид эндемичен для России, гнездится в Архангельской области. Еще несколько десятков птиц есть в Ямало-Немецком округе и республике Коми. Распознать пернатое можно по белой окраске с кругом оголенной красной кожи у клюва.

Олуши

4. Уссурийский журавль. Иначе называется японским. Тоже находится под угрозой исчезновения, имеет красную круглую отметину на лбу. Считается, что она стала своеобразным эскизом доля флага Японии. В стране Восходящего Солнца уссурийский журавль тоже живет.

Олуши

Общее число видов журавлеобразных птиц — 200. Кроме самих журавлей учитываются дрофиные и пастушковые пернатые. Вот и разобрались какие птицы водоплавающие. Поименное знакомство требует наибольшего сосредоточения с отрядом журавлеобразных. Его систематизация спорна даже для орнитологов

Важно разобраться не только в видовой принадлежности, но и защитить пернатых. Половина из них занесены в Красную книгу

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Олуши

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

Внешний вид голубоногой олуши

Олуши
от ярко-синего и до серо-голубого

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Популярные статьи  Щукорылые белокровки

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Размножение

Голубоногая олуша устраивает своё гнездо в небольших ямках, которое пара совместно вытаптывает в грунте. При этом гнёзда разных пар находятся в значительном удалении друг от друга. Период гнездования у олуш длится целый год. Каждые восемь месяцев самка откладывает два – три яйца. Такое незначительное количество связано с тем, что согревают их птицы не теплом своего тела, а с помощью лап. В брачный период приток крови к конечностям усиливается, и их температура, соответственно, повышается до +39°. Усиление кровотока способствует также набуханию и уплотнению лап. Высиживают потомство самец с самкой поочерёдно на протяжении 45 дней, пока птенцы не появятся на свет. Олуши считаются моногамными птицами, но известны случаи, когда они имеют нескольких партнёров.

Северный олуш и человек

Северные олуши, виденные датским художником Хольгером Филипсеном, на марке Фарерских островов, выпущенной в 1978 году.

Статус и сохранение

  • Популяции северных олуш, которые в настоящее время находятся под защитой, увеличиваются в среднем на 2% в год после того, как в прошлом они резко сократились в результате потери среды обитания , сбора яиц и охоты. Однако колония на острове Бонавентура окажется под угрозой из-за низкого коэффициента воспроизводства (8% в 2012 г.), что может быть связано с трудностями в кормлении.
  • Загрязнение пищевых цепей пестицидами и другими химическими веществами также является причиной смертности или трудностей в воспроизводстве этого вида. Таким образом, популяция северных олуш в Канаде сократилась примерно на 25% до середины 1970- х годов , когда был запрещен DDE (инсектицид, используемый в сельском хозяйстве). Исследования показали, что яичная скорлупа истончилась и, следовательно, ослабла, потому что самки перестали производить достаточно извести для скорлупы . А в Европе в конце года анализ около тридцати северных олуш, найденных мертвыми в Северном море (к северу от голландских Вадденских островов ), показал, что поставки в море механических смазочных материалов и некоторых их присадок, в том числе додецилфенолов, являются недостаточными. деградировали из-за очистных сооружений (снижение теплоизоляции, потеря плавучести , раздражение слизистых оболочек , кожи , глаз, дыхательных и желудочно-кишечных трактов, нейротоксичность (путем стимуляции, а затем подавления нервной системы ). Масляные выделения, содержащие следы фенольных добавок (такие как нонилфенол и додецилфенол, о которых известно, что они способны накапливаться биоаккумуляцией в пищевой сети, по крайней мере, с 1980-х годов ) уже вызвали гибель птиц в Северном и Ваттовом морях.
  • Северным олушам угрожает промышленный промысел , особенно с 2015 года, что снижает их способность питаться. Они также представляют большую часть из 200 000 морских птиц, которые ежегодно становятся сопутствующими жертвами промысла в Европейском Союзе , случайно пойманных крючками или сетями.

Натурализованная северная олуша — Монако

Северная олуша в искусстве

  • В англо-саксонской поэмы Беовульф , с конца I — го тысячелетия , король Хротгар означает океан на бане Баклан в — буквально «ванна с ума.»
  • Жерар Жаффрес выпустил в году песню под названием Le Fou de Bassan , вошедшую в его одноименный альбом.
  • Анн Вандерлав сочинила и исполнила песню Comme les fous de Bassan в альбоме Silver в 1999 году .
  • Новые бакланов из Энн Эбер был награжден Prix Femina в 1982 году .
  • Фильм Les Fous de Bassans — это экранизация одноименного романа. Режиссер Ив Симоно вышел на экраны в 1987 году .
  • Франсуаза Харди написала и исполнила песню Les Fous de Bassan для альбома L’Amour fou, выпущенного в 2012 году.
  • Питер Мэй описывает путешествие шотландских охотников на олуш на острове Сула Сгейр в своем романе «Остров охотников за птицами» (оригинальное название: The Blackhouse ), опубликованном в 2009 году.
  • В документальном сериале Le Futur sera Sauvage (2002) и его бывшем аттракционе в Futuroscope Les Animaux du Futur , во 2 серии Retour à l’ère glaciaire ( Возвращение льда ), одно из показанных животных, Безумец-Кит, представлен как гипотетический потомок северной олуши, тучный, неспособный летать и передвигающийся как тюлень или морж.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка. Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки

Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка

К таким особям самцы проявляют повышенное внимание

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

Популярные статьи  Panarthropoda

Как образуются птичьи пары?

Олуши — птицы очень плодовитые. Потомство обновляется каждые восемь месяцев, за раз идет выкладка сразу двух-трех яиц.

Blue-footed Booby (Sula nebouxii), Espanola (Hood) island, Galapagos Islands, Ecuador

Колониальный тип расселения у олуш имеет в себе особенность: птенцы одной пары до определенного времени охраняются родителями особенно тщательно, поскольку посторонние взрослые особи усматривают в них конкурентов за еду и могут даже причинить им вред.

Поэтому в рамках одной колонии наличие парного сожительства олуш является залогом сохранения всего вида. Оба партнера равной степени участвуют в деле защиты своих птенцов от непроизвольной агрессии со стороны. Срок такой бдительности удивляет орнитологов — около ста дней самец и самка подменяют друг друга, не сводя с малышей пристального внимания. Срок ожидания прибавления составляет около сорока дней.

Повзрослевшие птенцы на третий год жизни создают себе семью. Выбранный партнер становится спутником на все годы существования

Самцы, имеющие самый яркий бирюзовый оттенок, являются и самыми привлекательными для самок, которые уделяют окрасу лапок претендентов самое пристальное внимание

Как уже было замечено выше, орнитологи установили прямую связь между уровнем здоровья особи и насыщенностью цвета его перепончатых ног. На интуитивном уровне это знание также ведет и самок олуш в их брачных поисках.

Чем питается голубоногая олуша?

Олуша как морская птица потребляет в основном рыбу, откуда и получает белки и все необходимые для выживания микроэлементы. Ее острый длинный клюв помогает ей разделаться с добычей весьма крупных размеров, ввиду этого данный вид может претендовать на добычу в виде той же макрели. Олуше подвластны жирные и толстые рыбные тушки, как, например, скумбрия. Также пришлись ей по вкусу:

  • сардина;
  • анчоусы;
  • морской окунь;
  • тунец.

Различные ракообразные и планктон олушу не питают существенно, поэтому не рассматриваются в качестве приоритетных видов добычи.

Олуши

Пик охоты приходится на утреннее и вечернее время. Процесс охоты олуш представляет собой удивительное зрелище — ее стремительность при пикировании в воду завораживает, а точность ее прицела поражает наблюдателя. Глубина ныряния до двадцати пяти метров является для олуши абсолютно приемлемой и некритичной.

Олуши чрезвычайно неуклюжи на суше — однако их пронырливость и ловкость в морской среде до сих пор необъяснима. Такие природные данные позволяют олушам ловить в воздухе даже летучих рыб, особенно когда они встречаются хищным морским птицам целыми косяками.

Северная олуша

Типичная колония северных олушей. Остров Гельголанд, Германия Яйцо северной олуши в Тулузском музее Гнездится колониями, часто состоящими из нескольких тысяч пар. Обычно птичьи базары расположены на труднодоступных уступах скалистых скал с видом на море, на острове или редко материке. Если подходящие места уже заняты, гнёзда могут располагаться и на плоской части острова, однако в этом случае долгий путь к карнизам вызывает агрессивное поведение других птиц и, как следствие, повышенный стресс в колонии. Плотность гнездовий очень высокая и в среднем на 1 квадратном метре располагается 2,3 гнезда. Бывает, что узкие уступы настолько забиты, что издали кажется, что они покрыты снегом. Время прилёта сильно варьирует даже в соседних колониях. Например, на шотландском острове Басс-Рок массовое возвращение приходится на предпоследнюю неделю января, а на находящейся на относительно небольшом расстоянии Исландии только в конце марта-апреле. Первое своё гнездо птицы устраивают в возрасте 4—5 лет, однако и в этом случае оно часто остаётся пустым. Самцы из этой возрастной группы часто летают над колонией в поисках свободного места, и заняв его, через 2-3 дня агрессивно охраняют от соседей.

Смена насиживающих партнёров всегда сопровождается ритуальной церемонией

Гнездо — рыхлая бесформенная куча, состоящая из водорослей, грязи, бурьяна и всевозможного плавающего мусора, скреплённого между собой с помощью помёта. Если зимние ветра не растаскивают подстилку, то одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, причём ежегодно птицы добавляют в него всё новую порцию строительного материала. Как правило, функцию добытчика берёт на себя самец, в то время как самка занимается строительством и обустройством будущего ложа. Высота гнезда около 30 см, диаметр 50—75 см. Гнездо тщательно охраняется от соседей и в случае отсутствия обоих членов пары быстро растаскивается на соседние участки. Столкновения возможны только между особями одного пола. Самки при вторжении чужака отворачивают голову и показывают им обратную сторону шеи. Это приводит к тому, что защищающие гнездо самцы хватают их за шею и выдворяют за пределы гнезда. Самцы при защите гнезда более агрессивны и в драке способны нанести противнику серьёзную рану. Столкновению всегда предшествует угрожающая поза, в которой самец опускает клюв и наполовину распускает крылья.

Подросший птенец на полкилограмма тяжелее своих родителей

Откладывание в конце марта — апреле, иногда в первой половине мая. В кладке, как правило, только одно яйцо. Очень редко бывает два яйца, в том числе и за счёт украденного из соседнего гнезда. В любом случае выживает только один птенец. Яйца овальной формы, изначально голубовато-зелёного цвета, однако впоследствии из-за обильного помёта приобретают грязно-белую окраску. Размеры яиц 76 х 49 мм, масса около 104,5 г. В случае утраченного яйца самка откладывает повторно. Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 42–46 (обычно 44) дней. Смена караула происходит достаточно редко, иногда один раз в сутки, и всегда сопровождается ритуальной церемонией, во время которой обе птицы вытягивают шею, поднимают клюв и трутся им друг об друга.

Процесс вылупления, когда скорлупа трескается и рассыпается, может затянутся до 36 часов. Птенец появляется слепым и покрытым лишь чёрной кожей, первый белый пух прорастает только через 11 суток. Всё это время птенец тщательно согревается ногами одного из родителей. Вскармливают птенца оба члена пары, три раза в сутки отрыгивая им частично переваренную пищу из глотки в глотку. Когда птенец немного подрастает, родители кормят его целой рыбой. Птенец сидит тихо в гнезде и не просит корм, что по сравнению с другими морскими птицами даёт ему больше шансов не выпасть из гнезда. Процесс кормления занимает 11—12 недель, после чего заметно потяжелевший птенец оставляется без корма. Несмотря на то, что в это время он на значительно тяжелее своих родителей, однако к активному машущему полёту и самостоятельному добыванию пищи ещё не готов. Первый и последний раз покидая гнездо, птенец прыгает с обрыва и несколько сот метров парит в воздухе, после чего опускается на воду и плывёт подальше от берега. С этого момента начинается его полностью самостоятельная жизнь. За 2—3 дня птенец на плаву преодолевает около 100 км, после чего сам учится взлетать и добывать себе корм. Продолжительность жизни олушей в дикой природе составляет до 25 лет. Особенно опасен первый год жизни, когда при неблагоприятных условиях смертность может достигать 65 %.

Происхождение вида: описание и особенности

Данная птица была неведома для человеческого глаза, пока имеющий мировую знаменитость Чарльз Дарвин впервые не отметил данный вид в своих заметках о путешествиях. Олуша впервые показалась на океанском побережье далеких и экзотических Галапагосских островов.

Надо сказать, что кругосветное турне известного натуролога весьма обогатило естественную науку, подарив ей знания о многих, прежде скрытых формах живых существ. И голубоногая олуша своим обнаружением обязана именно этому человеку. Конечно, обнаружение птицы, к тому же обладающих яркими природными данными, стало противоречивым событием с точки зрения сохранности вида.

Олуши

За ней закрепилось прозвище bobo, что с испанского переводится как «забавная, глупая». Олуша передвигается по суше нелепо и смешно, к тому же не представляет человека в роли своего врага, что дает браконьерам дополнительные возможности для насильственных в отношении птицы действий.

Олуше нет жизни без моря. Берега для нее- временное пристанище для выведения новых беззащитных птенцов и гнездования.

Чем же так примечательна голубоногая олуша? Поскольку образ жизни птицы носит преимущественно морской характер, у олуши имеются сильные перепончатые лапки ярко-бирюзового цвета (опытные орнитологи свидетельствуют, что чем ярче оттенок лапок у особи, тем ее здоровье оказывается при обследовании крепче).

Широкие перепонки позволяют ей превосходно маневрировать в воде, нырять за своей добычей и оперативно сбиваться в стайки при наличии потенциальной опасности.

Популярные статьи  Schizophora

Клюв олуши длинный и острый, по форме напоминающий клюв цапли, но гораздо меньше по размеру.

Олуши

Сам корпус птицы редко превышает метр в длину: обычно средние особи достигают только 70-90 сантиметров длины. Упитанность олуши варьируется в большем диапазоне: птица может весить и полтора и даже три с половиной килограммов, причем значительный вес склонны набирать именно самки.

Оперение у олуш на груди серое. Спинка и крылья коричневатых оттенков. Крылья вытянутой острой формы с размахом до двух метров.

Олуши — зоркие хищники. Их зрение бинокулярное, что позволяет им полноценно видеть в трехмерном выражении как добычу, так и иных особей. Желтые белки глаз с ярко выраженной пигментацией дополняют колоритный образ птицы.

Олуши

Дышат олуши не ноздрями (иначе они бы постоянно захлёбывались во время регулярного ныряния), а уголками своего рта, что совершенно не мешает им потреблять достаточное количество кислорода для активной жизнедеятельности.

Красный ара

Когда видишь эту необычную птицу на картинках, трудно представить, насколько она харизматична и очаровательна в реальности. Красочные, легко поддающиеся дрессировке, не агрессивные попугаи прижились в домах европейцев, начиная с XVI века.

Ара всем хороши, кроме резкого, громкого голоса, который трудно выносить длительное время. Поэтому, в отличие от других говорящих попугаев, например, жако или какаду, они подходят не всем зоолюбителям.

Олуши

Природный ареал красавцев-ара – тропические леса Южной Америки, простирающиеся от южных границ Мексики до перуанского бассейна Амазонки. Попугаи предпочитают кроны высоких деревьев, где они прячутся от наземных врагов. Питаются в основном орехами, ягодами и молодыми побегами, хотя не прочь полакомиться и сельскохозяйственными культурами, нанося существенный урон местным фермерам.

Индейцы очень ценили перья красных ара и передавали их по наследству, как важную семейную реликвию. Попугаи этого вида относятся к долгожителям и в неволе достигают 80-летнего возраста. Признаны самыми крупными в своём семействе, длина их тела составляет 90 см, хвоста – 62 см.

Внешний вид

Главная отличительная черта олуши – это, конечно же, лапки насыщенного синего, бирюзового или светло-голубого цвета. У птенцов цвет лапок очень светлый. В длину птицы достигают 70-80 сантиметров и весят до трёх килограммов, при этом самки немного больше самцов. Размах крыльев этих экзотических птиц достигает полутора метров.

Оперение олуши коричневое с белым. Особенности его чередования придают голубоногой олуше «колючий вид». Клюв у этой птички имеет серо-зелёный цвет. Глаза у птицы расположены по бокам от клюва, но смотрят они вперёд, что обеспечивает её хорошее зрение. Птицы имеют жёлтый цвет глаз, но радужная оболочка у самцов намного ярче, чем у самок. К тому же визуально их глаза кажутся больше благодаря пигментному кольцу, которое находится вокруг зрачков.

Олуши

Дышит голубоногая олуша уголками рта, так как ноздри у неё всегда закрыты. Это специальное приспособление нужно птице на время ныряния.

Поведение

Для красногогих олуш характерен быстрый полет с длительными планирующими фазами. Они в состоянии ежедневно совершать перелеты к местам кормежки на расстояние до 100-150 км, а вне гнездового периода в течение длительного времени следовать за косяками рыбы.

Птицы живут колониями из нескольких сотен пар и ведут дневной образ жизни. Изредка они проявляют активность в сумерках и ночью. Колонии располагаются на ветвях деревьев у самого берега.

Для поддержания высокой температуры тела олуши любят греться на солнце, распластав крылья. Для охлаждения в жаркие дни они наоборот поднимают их вверх и испражняются на свои нижние конечности. Пернатые регулярно смазывают перья секретом копчиковой железы, делающим их водонепроницаемыми и предохраняющим от переохлаждения.

Завидев потенциальную добычу, они камнем падают вниз, погружаясь на глубину до 10 м. Под водой они плывут довольно резво, усердно работая лапами и крыльями. Пойманный крючкообразным клювом трофей проглатывается на поверхности воды. Кроме мелкой рыбешки птицы охотно поедают небольших кальмаров и осьминогов.

Олуши Сами олуши часто страдают от больших (Fregata minor) и великолепных фрегатов (Fregata magnificens), которые с завидной регулярностью отбирают у них улов.

Пеликаны

Олуши
Пеликан Пеликаны – крупные морские птицы с большими мешочками на горле. Их длинные клювы имеют изогнутый вниз крючок в конце верхней челюсти. Он используется, чтобы поймать крупную рыбу, которую пеликан затем бросает в воздух, так, что она сползает вниз головой по пищеводу.

Мешочек для горла используется для вылавливания из воды мелких рыб, как в рыболовную сеть, а не для хранения пищи и для последующего переваривания, как иногда полагают. Как только пеликан слил воду из своей сумки, он проглатывает свою добычу целиком. Все пеликаны ловят рыбу с поверхности воды, за исключением коричневого пеликана, который обычно ныряет за добычей.

Интересный факт: птица-фрегат, когда-то известная как боевая птица, называется так из-за своей привычки к пиратству – краже уловов у других птиц.

Распространенные виды олуши

Бурая олуша

Олуши

Взрослая птица от 65 до 75 см в длину, ее вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

Тело обтекаемой формы, типичное для олушей. Клюв длинный и острый.

Вид распространен в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Над сушей появляется редко. Гнездовые колонии расположены на тропических островах, вдалеке от побережья материка, на атоллах.

Красноногая олуша

Олуши

Длина тела красноногой олуши достигает 70 см, размах крыльев составляет 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев чёрного цвета. Лапы перепончатые, красные. Клюв голубого цвета. Молодые красноногие олуши напоминают бурых олушей.

Распространен этот вид в Тихом океане, крупные колонии встречаются на острове Тобаго. Местами гнездовий являются тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

Голуболицая олуша

Олуши

Самый крупный вид в своем роде. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160 – 170 см, масса от 1,5 до 2,5 кг.

Птица оперена в белый цвет с чёрными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтого цвета, у самки – зеленовато-жёлтого. Окрас головы и брюшка молодых птиц коричневатый, а их тело и шея белого цвета. На море птица ведет себя тихо, а в гнездовой колонии издает резкие, свистящие крики.

Голуболицая олуша обитает на всех тропических мировых океанах. На юге ареал ее распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных регионов США.

Голубоногая олуша

Олуши

Длина тела птицы около 80 см. Самки, обычно крупнее и тяжелее, чем самцы. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительным признаком этого вида являются ярко-синие плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заострённые. Окрас оперения коричнево-белый, клюв серо-зелёного цвета. У самок вокруг зрачков расположено тёмное пигментное кольцо, за счет чего глаза кажутся больше.

Вид гнездится в основном на Галапагосских островах, где охраняется законом. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах неподалеку от Эквадора и в северном Перу.

Последние статьи

  •   8 звёздных пар, которые пережили измену, сумели простить и жить счастливо сегодня, 16:17
  • +1   Кинжалы Анжелины Джоли, пишущие машинки Тома Хэнкса и другие необычные коллекции звёзд Голливуда сегодня, 15:13
  •   10 пронзительных романов в письмах, которые произвели настоящий фурор сегодня, 14:27
  •   Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства сегодня, 11:52
  •   10 внуков советских знаменитостей, которые стали не менее успешными, чем их бабушки и дедушки сегодня, 10:14
  •   «Одаренный изгой» Петр Фоменко: За что легендарного педагога и режиссера называли осквернителем русской классики сегодня, 09:15
  •   20 фотографий спящих кошек, которые не оставляют сомнений, что они милейшие питомцы 8.08.2020, 22:15
  •   Из-за чего распались 4 самые красивые пары советского кинематографа 8.08.2020, 19:49
  • +1   Художник из России создаёт гиперреалистичные портреты, вокруг которых не утихают споры – талант это или ремесло 8.08.2020, 17:27
  •   Почему любой французский писатель мечтает выиграть всего 10 евро: Гонкуровская премия 8.08.2020, 16:29

Все статьи

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий