Обыкновенные кроты

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых . Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Образ жизни кротов

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

Обыкновенные кротыЛапа крота

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи. Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы. Примерно через 5-6 часов он может съесть еще столько же пищи. Лишь на 2-3 часа этот грызун способен впасть в спячку и хорошо отдохнуть от своих забот. Дольше спать зверек не может.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки. Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей. Чтобы добыча не сбежала, они прокусывают ей голову. Таким образом, черви остаются живыми длительное время и могут быть съедены позднее, когда зимние холода сделают невозможным добычу пищу.

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их. Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний. Крайне тяжело он переживает сильные температурные перепады и промерзание почвы. Кроме того, известны случаи каннибализма у этих млекопитающих, именно поэтому они стараются вести одиночный образ жизни.Обыкновенные кроты

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет. Это полностью зависит от условий среды обитания. В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Обыкновенные кроты

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Популярные статьи  Факты о птичьих гнездах

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Обыкновенные кроты Крот и его типичная добыча – личинка майского жука

Рассказ про крота

Сообщение про крота может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про крота для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про крота

Крот – млекопитающие небольших размеров. Все кроты ведут подземный образ жизни.

Они водятся в основном на континентах Евразия и Северная Америка, в основном на территории США.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Описание крота

Длина

тела крота от 5 до 20 см, а вес может быть от 9 до 170 гр.

Голова небольшая, удлинённая.

Туловище у крота округлое, вытянутое. Оно покрыто ровным, бархатистым мехом чёрного, чёрно-бурого или тёмно-серого цвета. Шубка обладает уникальным свойством — ворс растёт абсолютно прямо, а не наклоняется в определённую сторону. Именно это и позволяет кротам легко двигаться под землей в любом направлении. Хвост крота, в основном, короткий. Кротовые линяют 3 раза в год: осенью, летом и весной. Нос вытянут в подвижный хоботок. Рот крота вооружен 34-44 зубами. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Передние лапки с крупными коготками у крота расширены как маленькие лопатки. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Популярные статьи  Животные Нижегородской области

Образ жизни кротов

Гнездо крот роет под землей, на глубине 1,5—2 метра. Норку выстилает листьями и сухой травой. Когда зверь роет себе нору, то он не выбрасывает землю на поверхность, а уплотняет её. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. На поверхности земли кроты передвигаются ползком.

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Кроты очень прожорливы — съедают в день столько насекомых, гусениц и личинок, сколько сами весят. На зиму они запасают дождевых червей, оставляют их живыми, но парализуют, откусывая головы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей.

Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Крот: размножение

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства.

Для спаривания кроты выходят на поверхность.

Беременность кротов длится от 30 до 60 дней. С конца апреля начинают появляться детеныши. Их может быть от 3 до 10 штук. Они рождаются голыми и слепыми. Растут они быстро и к месяцу уже достигают величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Значение кротов

Кроты приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода.

Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Источник

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Вот какая забавная история. Я уже практически хотел подготовить этот урок о том, как нарисовать крота для детей поэтапно, и тут же я наткнулся на такое существо на заднем дворе у себя в деревне. Это, конечно, не первый крот, которого я видел в своей жизни. Но он все же был удивительным. Уверен вы и сами уже встречались с ними в жизни и знаете какие они смешные и как выглядят. И представляете какие дырки они оставляют на земле и в огороде.

Когда-то я считал, что кроты были как минимум с морскую свинку или очень маленькие как полевые мыши, и что они очень уродливые и страшные. Ведь я почти все время провожу в городе. Но чуть позже я уже узнал и увидел их. Моя собака нашла мне его довольно быстро, после того как захотел с ним познакомиться. Она довольно смешно и не по злому гавкала во дворе и мне тут же захотелось понять, что его так заинтересовало. Я был очень удивлен, так как он игрался с какой-то неведомой для меня черной тварью, которую я по не знанию сперва испугался. Подумал, что мыши совсем обнаглели и стали производить воинов для захвата нашего огорода!

Но поближе рассмотрев меня осенило, что это был настоящий крот. Это животное было необычно из-за розовой, зубчатой морды и розовых передних лап, которые больше походят на когтистые руки. Худшая часть – крот имел длинный хвост как у крыс или мышей, покрытый волосами. Э-эээ!! Я не думал, что когда-либо захочу увидеть его снова. В любом случае, я думаю, что Вам понравится рисовать крота для детей, поскольку он легко у вас получится. Так что запаситесь черным и розовым карандашом или фломастером и начните рисовать!

Обыкновенные кроты

Как рисовать крота для детей

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Популярные статьи  Panarthropoda

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Внешний вид крота

Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Обыкновенные кроты

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Размножение

Обыкновенные кроты

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться.

Период размножения у «российских» кротов различен:

  1. Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35–40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3–9 кротят весом 2–3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  2. Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле–мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3–6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  3. Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  4. Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1–3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4–5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3–4 года, кавказского 5 лет.

Из чего состоит рацион питания крота

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Важно! В зимний период кроты обычно не делают новые ходы. Энергии в этот период они тратят меньше и едят они тоже меньше.. Вода для питья тоже нужна кротам постоянно

Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий