Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Как развиваются утята?

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, – это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи

Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит

От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу – ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька – пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Как происходит гнездование?

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями.

Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • в дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Свиязь

4. Свиязь — Anas penelope L.

В. Несколько мельче утки. ОП. Средней величины утка. Окраска самца зимой, весной и летом яркая. Верх тела у него пепельно-серый с тонким поперечным рисунком, низ тела белый. Голова красно-рыжая с более светлым рыжевато-белесым хохлом. Зоб и грудь красновато-коричневые с винным оттенком. Самка и самец осенью сверху однотонно серые, снизу белые; голова, шея, верх зоба и бока рыжевато-бурые. Зеркальце зеленое. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или около воды. Почти не ныряет. Раненая птица ныряет хорошо. Г. Самец издает громкий свист «ввииуу», самка — короткое резкое «рерр». От. В полете отличается от других уток сравнительно длинными и широкими крыльями, на которых видны светлые полосы. Б. Открытые, заросшие по берегам травой озера и большие речные затоны. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке 8-10 белых яиц.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие

Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах

Популярные статьи  Красная книга Якутии

Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем.

Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы. Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива — выращивать ее в домашних условиях.

http://fermagid.ru/utki/72-kryakvy.html

https://zveri.guru/pticy/utki/dikaya-utka-opisanie-soderzhanie-kormlenie.html

https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html

Размножение

В 12 месяцев утка достигает полового созревания и готова к спариванию. Осенью у кряквы начинают образовываться брачные пары и зимний период они проводят вдвоём. От того где птица находится и нужно ли ей перелетать зависит продолжительность брачного сезона, он находится в диапазоне от апреля до августа. Когда пара образовалась самка вместе с селезнем начинает строительство гнезда с близким расположением к водоему. Гнездо представляет собой углубленную поверхность, в которое птица кладет разные растения и сухую траву. Селезень стережет самку и гнездо во время яйцекладки. А в момент высиживания, он улетает от самки для прохождения периода линьки.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Когда самка отходит от своих яиц, то прикрывает яйца пухом, чтобы они не остыли. Если самка теряет яйца или они были украдены, уничтожены, то самка повторяет яйцекладку. Но, как правило, большинство яиц неоплодотворенные. Примерно через месяц (26-28 дней) самка высиживает яйца, и вылупляются утята. Уже через 12 часов утка кряква выводит своих утят на воду. Они стремительно набирают вес и в 2 месяца могут иметь массу до 1 кг.

Особенности размножения

Уже к концу первого года жизни чёрная кряква физиологически считается готовой к размножению. Пары формируются осенью, поэтому на зимовку улетают уже вместе. В зависимости от того, где утки проживают, период размножения может идти с апреля по август. Когда наступает время размножения, самка с селезнем обустраивают домашние условия, то есть вьют гнездо в непосредственной близости к воде. Такое гнездо выглядит как углубление в земле, выстеленное сухими остатками имеющейся там растительности. На протяжении периода кладки селезень постоянно охраняет гнездо и самку. Когда же самка переходит к непосредственному высиживанию яиц, селезень ее бросает и улетает на линьку.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Средние домашние кладки кряквы состоят из 7-12 яиц средним весом около 50 г. Яйца кряквы – белого цвета с зеленоватым оттенком. Если крякве нужно отлучиться от кладки, она обязательно накрывает яйца своим пухом, который собирает в гнезде. Если яйца уничтожаются каким-то животным, то утка делает повторную кладку, но зачастую такие яйца оказываются неоплодотворенными.

Высиживание яиц длится в течение 26-28 дней. Утята рождаются практически одновременно. Уже через 12 часов после их рождения самка ведет свой молодняк к воде. Растет молодое потомство очень быстро. Через два месяца их вес может достигать одного килограмма.

Вид: Anas platyrhynchos = Обыкновенная кряква

Зимует кряква на Средиземном, Черном и Каспийском морях, в Африке и Индии, а также на западе Европы. Некоторые особи уток не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы. Кряква чаще других видов уток успешно зимует на городских водоемах.

Кряква, как один из основных объектов охоты, имеет важное хозяйственное значение. Напомним, что от кряквы происходят все породы домашней утки

 Кряковная утка стала родоначальницей всех наших домашних пород не случайно. Именно она по самой своей природе склонна приживаться рядом с человеком и в окультуренных ландшафтах. Даже дикие утки, если они не преследуются человеком, охотно селятся вблизи человеческих жилищ, и в частности на прудах парков и на реках внутри городов и других населенных пунктов, на мельничных прудах. Таких уток, ставших практически полудомашними, часто можно видеть в зоологических парках и особенно на водах многих городов Западной Европы.

У нас дикие или, вернее, полудомашние кряковные утки живут на прудах Московского зоопарка, летают оттуда кормиться за город и возвращаются обратно. Сравнительно со многими другими видами дичи кряковные утки быстро увеличиваются численностью в охотничьих угодьях при хорошей охране. В Америке и Западной Европе применяют, для охотничьих целей, также мелиорацию водных угодий и подсев кормовых растений.

 Время первоначального приручения кряковной утки и начало разведения ее в домашнем состоянии неизвестны. В Китае уток разводят с незапамятных времен; имели их также греки и римляне задолго до начала нашего летоисчисления. Но утки в одомашненном состоянии оказались гораздо менее изменчивыми, чем, например, куры.

И до настоящего времени многие домашние расы сохранили окраску оперения диких. В общем, домашняя утка отличается от дикой более значительной величиной. Есть домашние породы, крупные особи которых достигают 3 и даже 5 килограммов веса. Яйца их также крупнее и светлев окраской.

Из отдельных пород, или рас, домашних уток особенно известна руанская, которая выведена в Нормандии. Окраска ее, в общем, похожа на окраску дикой, но грудь селезня в брачном пере буровато-винно-красная, а клюв желтого цвета. Это одна из наиболее крупных пород. Английская, или айлесбёрская, порода белого цвета, клюв ее розово-красный; вес селезней достигает 4 килограммов. В Швеции есть порода серого цвета, в Северной Америке — черная, так называемая смарагдовая утка. Цвет ее оперения черный, металлически блестящий, с зеленым отблеском на голове и шее; клюв сине-черный, ноги оранжево-бурые. В Англии разводится порода хохлатых уток белого или бледно-желтого цвета, с большим хохлом из мягких перьев на голове. Есть также породы японского и китайского происхождения, которые издавна ввезены и разводятся в Европе.

Утка заботливая мать. Уже в самом начале жизни семьи, как только сойдут в воду проклюнувшиеся утята, похожие на комки черно-желтого пуха, опасностей хоть отбавляй. Камышевый лунь плывет медленным полетом над самыми вершинами тростника и камышей. Тревожно крякнет утка, и весь выводок бросится в ближайшую траву или разныряется, спасаясь под водой. Иногда и из воды грозит беда: схватит утенка крупная щука или внезапно вынырнет среди выводка норка. А в другой раз и без всякого беспокойства пройдет утренний кормовой выход на мелкий плёс. Поднимется и растает заревой туман, пригреет солнце. Все тихо, врагов не видно и но слышно. Едва шелестят листья тростника и рогоза; садятся и качаются на них голубые, зеленые и пестрые стрекозы. И тихо и довольно крякает старая утка: “Ешьте, утята, ешьте”.

Читать :
Обыкновенная кряква

Размножение диких уток

Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август. Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.

В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде. Когда обнаруживается, что яйца уничтожены, она может сделать повторную кладку, но часто яйца остаются неоплодотворенными.

Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.

Популярные статьи  Самые интересные и увлекательные факты про бактерий

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка

В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности

Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Питание

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Внешний вид

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Ещё по теме:

Как отличить утку от селезня? Читать далее: Энростин: инструкция по применению для цыплят

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета. Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине.

Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо. Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания. Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии. Многие птицы остаются осёдлыми.

Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Популярные статьи  20-ка Полезных свойств деревьев

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Ещё по теме:

Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Читать далее: Иранские бойные голуби описание породы из Ирана фото

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Гоголь

Гоголь (семейство утиных) – это нырковая утка, которая относится к кочующим перелетным видам и представлена двумя подвидами, обитающими в Северной Америке и Евразии. Птицы зимуют на юге (включительно до бассейна Средиземного моря). Очень часто пернатые зимуют в Италии.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Гнездятся они в лесных районах рядом с озерами и большими речками, а зимуют вдоль морского побережья или на пресных водоемах. В мае и апреле птицы откладывают до 11 яиц, которые в дальнейшем самка высиживает (в течение 29 дней). Птенчики остаются в гнезде всего пару дней, а в возрасте 8-9 недель начинают летать. Ежегодно птицы делают всего одну кладку. Они всегда собираются в небольшие группы, которых и держатся в течение жизни. Гоголь летает достаточно быстро, а взлетает после разбега по воде. Питается птица животной пищей, которую достает под водой, ныряя на несколько метров.

Гоголь (семейство утиных) имеет интересную особенность устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, норах кроликов и искусственных дуплянках. Самец демонстрирует характерное брачное поведение. Родственными видами является исландский гоголь (гнездование в Америке, Италии и Исландии) и маленький луток (гнездование в Северной Евразии).

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Кряква является самым многочисленным представителем семейства утиных. Она обитает почти на всех водоёмах мира. Исключением являются тундра и высокие горы. В Австралии кряква считается инвазионным видом птиц: нарушает экобаланс в природе. Она хорошо размножается, но в местных водоёмах истребляет икру и мальков, что привело к резкому сокращению некоторых видов рыб. Ареалом обитания утки является Западная Европа, включая Скандинавский полуостров, Малая Азия, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Японские острова. Кряква занимает водоёмы Северной и Южной Америки, встречается в Южной Африке. Как выглядит утка? Как она выводит потомство?

Мясные породы

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos
Луучшим представителем мясной породы считается пекинская утка

А также популярностью пользуется украинская порода, которая тоже быстро набирает вес, а также у неё хорошая яйценоскость. Немного похожа на пекинскую московская белая утка, которую вывели в Московской области. Названа она так в том числе за счёт белоснежного оперения.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Прежде чем приобретать птиц фермеру, необходимо определиться, для чего именно он планирует разводить живность.

Среди мясо-яичных уток хорошо известны следующие:

  1. Хаки-кэмпбелл — птица с очень вкусным мясом и прекрасными яйцами.
  2. Зеркальная — обладающая интересным оперением с зеркальным блеском.
  3. Каюга — имеющая синий, индый оттенок.
  4. Саксонская — с ярким оперением, очень красивая.
  5. Благоварская — белогрудая, часто сравнивающаяся с гусем по внешнему типу.

Обыкновенная кряква Anas platyrhynchos

Помимо перечисленных видов, существует множество помесей, которые люди выводили на протяжении веков. За это время удалось скрестить большую часть пород, но не все эксперименты дали хорошие результаты.

Встречаются и менее известные породы: руанская, башкирка, французская, мурлан, лутка, крышня, чили, вили, бела — зачастую это и вовсе местные наименования, зависящие от региона. Поэтому, выбирая птицу для домашнего разведения, стоит как следует ознакомиться с их описанием и характеристиками.

Размножение

В прилетевшей стае, состоящей из 20 – 30 особей существуют уже сложившиеся на зимовках пары. Холостые самцы пытаются отбить самку, устраивая брачные игры: селезень, опираясь на хвост, поднимается вертикально над водой и резко прижимая клюв к зобу, издает громкий свист; также ухаживающий селезень может ухаживать шею, запрокидывать голову, распускать хвост.

Гнезда утка устраивает в траве на сухой кочке, вынужденно на дереве из сухой травы и пуха. Самка насиживает 8 – 9 яиц беловато-оливкового цвета 26 дней; в последние дни совсем не сходит с гнезда. После суток пребывания в гнезде вылупившиеся пуховики следуют за самкой на воду. Держатся выводком, при опасности самка использует хорошо развитые приемы «отводить». К концу второго месяца начинают летать. В это время самцы начинают кочевки в направлении пролетных путей.

В конце июня линяют моховые – самцы большими стаями сбиваются в глухих местах, самки и молодые птицы остаются на гнездовьях до самого отлета, совершая суточные перекочевки на хлебные поля и кормовые озера. Накормившись на вечерней заре тут же ночуют. По утренней заре снова кормятся и летят на места дневок. Незадолго перед замерзанием водоемов начинается массовый отлет птиц. На местах зимовок держатся стаями. День проводят на косах, отмелях, взморье. Вечером летят на места кормежек. Здесь на озерах с пресной водой и рисовых полях, если их не беспокоят, остаются на целый день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий