Ночные животные

Содержание

Пчелы-галиктиды

Они могут летать в темноте и отлично видеть при уровне света в 0.00063 люкса. Шведские учёные выяснили, что у некоторых пчел в глазах находятся пигментные оболочки, которые не позволяют насекомому ослепнуть днём, когда ярко светит Солнце, но при этом они отлично всё видят ночью и добывают себе еду.

К примеру, пчелы-галиктиды могут ориентироваться при крайне низкой освещенности, интенсивность которой в 20 раз меньше света, излучаемого звёздами. Проще говоря, эти пчёлы настолько хорошо видят ночью, что с лёгкостью собирают нектар и пыльцу с ночных цветов и собрав её с лёгкостью находят дорогу домой.

Интересный факт: Их сетчатка так устроена, что, когда на неё падает свет, данные передаются через нервы в мозг, где сигналы суммируются, чтобы выдать более яркую картинку, пусть и не слишком чёткую. Ночные цветы для пчёл являются кладью нектара и пыльцы, а также в тёмное время суток им не нужно беспокоиться насчёт хищников и паразитов.

Остроухая Ночница в Красной Книге

В Красную Книгу вид занесен как широко распространенный, но уязвимый.

Ночные животные

Основные причины вымирания

Количество летучих мышей сокращается по причине человеческой деятельности. Речь идет об уничтожении пригодных мест обитания, отлове животных. Убежища разрушаются из-за строительства новых объектов, реконструкции мостов и ремонтных работ.

Зверей отлавливают для изготовления медицинских препаратов. Иногда их уничтожают бесцельно. К снижению численности также приводит использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Текущая ситуация с популяцией

Из-за уединенного образа жизни подсчитать численность вида довольно сложно. По некоторым данным в мире существует от 500 до 900 особей. Искажать картину может большой размер колоний, который создает е впечатление о многочисленности вида.

Ночные животные

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения рукокрылых пещерам дают статус зоологических природных памятников. Сюда относятся следующие объекты:

  1. Нейзма;
  2. Каньон;
  3. Большая Фанагорийская пещера.

В охране нуждаются и другие полости естественного происхождения. Нужно обеспечить защиту входов в подземелья. Меры по защите Остроухой Ночницы записаны в Бернской и Боннской Конвенциях. Особи внесены в Приложения Директивы ЕС.

Ночные животные

Территории обитания летучих мышей закрывают заборами, чтобы туристы не тревожили животных. Сегодня необходимо обеспечить защиту мест зимовки и размножения популяции.

Сокращение вида происходит в отдельных частях ареала, поэтому в этих областях требуется особая охрана. Под угрозой полного исчезновения вид не находится.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Ночные животные

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Видение

У ночных животных зрение менее развито, чем у других чувств, таких как обоняние, слух, осязание или вкус. Это связано с тем, что большинству глаз и органов, специализирующихся на зрении, требуется свет для активации.

В ночное время света очень мало, и поэтому глаза, которым нужен свет, чтобы стимулировать себя, почти бесполезны. Однако есть животные, глаза которых приспособлены обнаруживать даже самый маленький луч света.

Среди приспособлений, связанных со зрением, можно упомянуть более крупные глаза со зрачками с большей способностью к расширению, а также наличие отражающего слоя за сетчаткой ( тапетум), который отражает любой луч света, попадающий в глаз.

Когда мы целимся в морду ночного животного с помощью фонарика или отражателя, мы можем увидеть, как его глаза отражают свет, как если бы это были два больших кристаллических шарика.

Другие животные, с другой стороны, обладают инфракрасным зрением, то есть они могут «видеть» температуру других гомеотермных животных, которые живы и, следовательно, «горячие» (примерами этого являются некоторые гремучие змеи).

Кошка

Кошки могут видеть в несколько раз лучше человека. Светочувствительность их глаза превышает человеческую в семь раз. Эллиптический зрачок этих животных при дневном освещении сильно сужается, а ночью расширяется, чтобы лучше улавливать свет. Глаза кошки светятся ночью, так как свет проходит через сетчатку и отражается обратно, воздействия на неё дважды, что позволяет рецепторам повторно его поглотить.

В сетчатки кошек можно обнаружить два типа светочувствительных клеток: колбочки, которые позволяют различать цвета, однако функционирующие лишь при нормальном освещении, и палочки, которые не воспринимают цвет, однако способные функционировать в тёмное время. Хотя у нас колбочек довольно много, у кошек их намного больше. На 1 кв. мм сетчатки 350 000 палочек..

Интересный факт: столь удивительное ночное видение у кошек имеет и один минус – в дневное время они видят примерно также как человек, страдающий красно-зеленой цветовой слепотой. Хотя они способны отличить синий цвет от остальных, найти разницу между красным, коричневым и зеленым кошки не способны.

Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству

Специальный нейронный механизм в мозге дневных млекопитающих подавляет «сонные» команды из более древних мозговых центров, которые заставляют ночных животных засыпать на рассвете.

Самое наглядное проявление биологических ритмов – это чередование сна и бодрствования: с приближением ночи наши внутренние часы напоминают нам, что пора спать, а утром, подчиняясь тому же часовому механизму, мы просыпаемся. Однако есть животные, которые не спят, наоборот, в тёмное время суток, и день для них – время отдыха, как для нас ночь. Как получается, что одна и та же система циркадных ритмов способна отдавать противоположные команды?

Суточные ритмы ночных зверей подчиняются древнему нейронному механизму, который заставляет их засыпать с восходом солнца. (Фото katharina_3112 / pixabay.com.)

Мозг дневных животных настроен так, чтобы на рассвете просыпаться, а не засыпать. (Фото Sonel / pixabay.com.)

Главной деталью во внутренних часах служит так называемое супрахиазмальное, или супрахиазматическое ядро – особая область в гипоталамусе. Супрахиазматическое ядро генерирует циркадные ритмы, управляет уровнем гормонов, от которых зависят циклы сна и бодрствования, и синхронизирует работу всех прочих «часовых отделов» в тканях и органах.

Очевидно, наши внутренние ритмы должны как-то сверяться с тем, что происходит снаружи, и само ядро получает информацию о том, день на дворе или ночь, от фоточувствительных ганглионарных клеток сетчатки. От прочих ганглионарных клеток они отличаются как раз тем, что могут чувствовать свет, причём преимущественно в синей области спектра. Напомним, что фоточувствительными клетками в сетчатке являются палочки и колбочки, а ганглионарные клетки проводят сигнал, поступающий от них. Но фоточувствительные ганглионарные клетки оказались особенными – они, как мы только что сказали, могут сами воспринимать свет, и связаны с супрахиазматическим ядром. Считается, что именно с помощью них ядро ориентируется во времени суток.

Раньше полагали, что различия в системе биологических часов начинаются после супрахиазматического ядра – якобы после него есть некий переключатель, который, приняв сигнал от ядра, интерпретирует его по-разному у дневных и ночных животных: ночной импульс превращается в команду «спать» у дневных и в команду «не спать» у ночных. Однако такой переключатель, который стоял бы после супрахиазматического ядра, так и не нашли – очевидно, потому, что он в действительности находится перед ним.

Популярные статьи  Породы кошек с кудрявой шерстью — список, характеристика и фото

Цюнь-Юн Чжоу (Qun-Yong Zhou

) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвайне пишут в статье вMolecular Brain , что решающая роль тут принадлежит тем самым фоточувствительным ганглионарным клеткам сетчатки, про которые все думали, что их задача – только лишь передавать информацию в ядро. Сравнивая, как устроены нейронные механизмы, контролирующие сон и бодрствование у обезьян и мышей, исследователи заметили в мозге у тех и других два конкурирующих часовых центра.

У мышей «утренний» сигнал от клеток сетчатки (которые, напомним, особо чувствительны с синему свету) идёт к супрахиазмальному ядру, где и превращается в команду «спать». Но фоторецепторные клетки сетчатки связаны не только с ядром, они также посылают сигнал в структуру среднего мозга под названием верхнее двухолмие, и у обезьян «бодрящие» сигналы верхнего двухолмия преодолевают сонные импульсы супрахиазматического ядра.

То есть нейронный механизм, отвечающий за суточное чередование сна и бодрствования, у млекопитающих оказался «двуглавым»: с одной стороны, есть центр супрахиазматического ядра, который генерирует сонный сигнал, и есть центр верхнего двухолмия, который генерирует сигнал бодрствования. Причём и тот, и другой возникают в ответ на свет, то есть внешний раздражитель у нас один, а вот последствия – разные.

Особое значение тут приобретают фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки, так как и ядро, и двухолмие получают сигнал от них, и именно эти клетки фактически и являются тем самым переключателем, благодаря которому дневные и ночные животные отличаются друг от друга по своему суточному «расписанию».

Известно, что самые первые звери, которые были современниками динозавров, вели ночной образ жизни, и потому система светочувствительные клетки–супрахиазмальное ядро, очевидно, более древняя. Впоследствии, когда новые виды млекопитающих начали, что называется, осваивать дневное время суток, ганглионарные клетки стали плотнее работать с верхним двухолмием, а значение супрахиазмального ядра уменьшилось.

Человеческие беспорядки

Экспоненциальный рост человеческой экспансии и технический прогресс за последние несколько столетий оказали большое влияние на ночных животных, а также на дневные виды. Причины этого можно найти в различных, иногда частично совпадающих областях: световое загрязнение и пространственные нарушения.

Световое загрязнение

Световое загрязнение на горнолыжном склоне в Финляндии придает этой местности посветлое туманное небо.

Световое загрязнение является серьезной проблемой для видов, ведущих ночной образ жизни, и его воздействие продолжает усиливаться, поскольку электричество достигает тех частей мира, к которым ранее не было доступа. Виды в тропиках, как правило, больше страдают от этого из-за изменения их относительно постоянных световых схем, но также страдают и виды с умеренным климатом, которые полагаются на триггеры дня и ночи в поведении. Многие виды, ведущие дневной образ жизни, видят в преимуществах «более длинный день», позволяющий продлить период охоты, что пагубно сказывается на их ночной добыче, которая пытается их избежать.

Ориентация

Световое загрязнение может дезориентировать виды, которые привыкли к темноте, поскольку их адаптивные глаза не так привыкли к искусственному освещению. Наиболее очевидный пример — насекомые, которых привлекает освещение и которые обычно погибают от тепла или электрического тока. Некоторые виды лягушек ослеплены быстрой сменой света, в то время как ночные перелетные птицы могут быть дезориентированы, заставляя их терять направление, утомляться или быть захваченными хищниками. Это особенно сильно сказывается на морских черепахах, что усугубляет ряд угроз для различных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Взрослые, скорее всего, будут держаться подальше от искусственно освещенных пляжей, на которых они предпочитают откладывать яйца, поскольку там меньше укрытий от хищников. Кроме того, детеныши морских черепах, которые вылупляются из яиц на искусственно освещенных пляжах, часто теряются, направляясь к источникам света, а не к океану.

Ритмичное поведение

На ритмичное поведение влияет световое загрязнение как по сезонам, так и по дням. Например, у мигрирующих птиц или млекопитающих могут быть проблемы со временем своего движения. Ежедневно виды могут видеть значительные изменения внутренней температуры, общего движения, питания и массы тела. Эти мелкомасштабные изменения могут в конечном итоге привести к сокращению популяции, а также к нанесению ущерба местным трофическим уровням и взаимосвязанным видам. Некоторые типично дневные виды даже стали сумеречными или ночными в результате светового загрязнения и общего беспокойства человека.

Размножение

Было документально подтверждено влияние светового загрязнения на репродуктивные циклы и факторы у разных видов. Это может повлиять на выбор партнера, миграцию в места размножения и выбор места для гнезд. У самцов зеленых лягушек искусственный свет снижает количество криков, и они продолжают двигаться, вместо того, чтобы ждать прибытия потенциального партнера. Это вредит общей приспособленности вида, что вызывает обеспокоенность с учетом общего сокращения популяций амфибий .

Хищничество

Некоторые ночные отношения хищник-жертва прерываются искусственным освещением. Быстро движущиеся летучие мыши часто получают преимущество, потому что насекомых привлекает свет; они достаточно быстры, чтобы убежать от любых хищников, которых привлекает свет, в результате чего тихоходные летучие мыши оказываются в невыгодном положении. Другой пример — морские тюлени, поедающие молодь лосося, которая спустилась по реке, освещенной близлежащим искусственным освещением. Как только свет был выключен, уровень хищничества снизился. Многие виды дневных жертв, вынужденные вести ночной образ жизни, восприимчивы к ночным хищникам, и те виды с плохим ночным зрением часто несут основную тяжесть потерь.

Растущее количество разрушения среды обитания во всем мире в результате экспансии человека дало как преимущества, так и недостатки различным ночным животным. В результате пиковой активности человека в дневное время больше видов, вероятно, будут активны ночью, чтобы избежать новых нарушений в своей среде обитания. Однако плотоядные хищники менее робки к беспокойству, питаются отходами жизнедеятельности человека и сохраняют относительно аналогичную пространственную среду обитания, как и раньше. Для сравнения, травоядные жертвы, как правило, остаются в районах, где человеческое беспокойство невелико, что ограничивает как ресурсы, так и их пространственную среду обитания. Это приводит к дисбалансу в пользу хищников, которые увеличиваются в численности и чаще выходят ночью.

и правильный уход за летучей мышью в домашних условиях

Многие заводят домашних животных, ориентируясь на свой вкус. Кто-то желает иметь дома кошек, собак, хомяков, птичек, а некоторые предпочитают экзотику, например, летучую мышь. Немногие решаются на содержание этого животного, которое практически не приспособлено для проживания в домашних условиях.

Что представляет собой летучая мышь

Эти мыши относятся к отряду рукокрылых. Живут около 30 лет. Рукокрылыми их назвали потому, что строение их крыльев довольно необычное. Задние лапы, бока тела и пальцы передних лапок соединяются между собой эластичной перепонкой.

Кроме этого, строение летучая мышь имеет следующее:

  • Величиной она с небольшую птичку, как воробей или синичка, но при этом очень шустрая.
  • Голова и туловище покрыты коротким мехом, густым и мягким.
  • Голова этого млекопитающего как у обыкновенной серой мышки.
  • Острые зубы достигают 38 штук.

Скорость полета может достигать 50 км/час. Летучая мышь очень хорошо ориентируется в темноте хотя и является практически слепой, а все благодаря великолепному слуху. Обитает в основном в пещерах и расщелинах скал.

Помещение для домашней летучей мыши

Содержать этих животных в домашних условиях достаточно хлопотно и трудно. В естественной среде обитания они летают очень много. В домашних условиях для них требуется просторный вольер, в котором летучие мыши передвигались бы совершенно свободно. Пол вольера должен всегда быть чистым, потому что эти млекопитающие дефекацию производят во время полета.

Летучие мыши имеют непостоянную температуру тела. Эти колебания напрямую зависят от их двигательной активности. Поэтому температура в помещении должна меняться несколько раз в день.

Чтобы пищеварительная система у этих животных работала хорошо, температура воздуха должна составлять 30 градусов. При более низкой температуре желудок у летучих мышей начинает плохо выполнять свои функции, возникают заболевания и животное умирает.

Кроме того, низкая температура плохо влияет на сон мышей, что тоже приводит к различным заболеваниям.

Популярные статьи  Редкие животные из Красной книги Ставропольского края — список, характеристика и фото

Интересно: Маленький ушастый зверёк или пустынная лиса

Чтобы решить проблему с температурой, делают вольер с несколькими отсеками, которые разделяются между собой металлическими сетками.

Игнорирование правильного температурного режима способствует возникновению процессов, значительно сокращающих жизнь рукокрылых.

Вольер снабжают поилками в большом количестве, чтобы была большая влажность, которую так любят эти животные. Они часто зависают над поилками и начинают очень быстро махать крыльями, поднимая водяную пыль.

С наступлением зимы летучие мыши впадают в короткую спячку, длящуюся полтора месяца. За несколько дней до этого их прекращают кормить, а затем перемещают в отсек, где происходит постепенное снижение температуры.

Кормление домашней летучей мыши

Кормить летучую мышь, содержащуюся в домашних условиях, очень трудно. Ее рацион составляют:

  • Мучные черви.
  • Взрослые хрущи.
  • Куколки.
  • Молочные смеси.

Чтобы черви были более питательными, их отсаживают в специальные банки и усиленно откармливают пищей, содержащей белок и витамины. Также рукокрылым дают молочные смеси при помощи пипетки.

Смесь обычно состоит из молока, куриного желтка, пивных дрожжей или пшеничных отрубей, глицерофосфата кальция, меда, сиропа шиповника и витамина Е. Регулярно смесь насыщают размельченными драже поливитаминов.

Первый раз кормление осуществляют таким образом: летучую мышь держат в руках в естественном для нее положении и подносят ко рту мучного червя.

Поэтому необходимо строго следить за количеством потребляемой ими пищи.

Интересно: Сколько ног у паука и клеща и как отличить этих животных

Почему не стоит заводить летучую мышь в домашних условиях

Этот зверек очень быстро становится ручным, он любит ласку и внимание. Однако тем, кто хочет завести домашнюю летучую мышь, необходимо знать, что:

  • Эти млекопитающие ведут ночной образ жизни и бодрствуют с 23 часов ночи до 7 часов утра, причем с ними нужно постоянно общаться. Без этого они могут впасть в депрессию, переставая следить и ухаживать за собой. По ночам они летают, мешая спать своему владельцу.
  • Рукокрылые справляют нужду во время полета, поэтому если мышь живет в квартире, фекалии будут на всех предметах мебели и шторках.
  • Им требуется много насекомых, которых необходимо где-то добывать.

Поэтому решение завести такого домашнего питомца должно быть обдуманным и подходить к этому следует со всей ответственностью.

Кино Выходного Дня: «Под покровом ночи». Фильм 2016 в HD.#мистика Рекомендуем!:@Relax_Your_Soul!

50607

330

27

01:32:55

23.05.2020

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, И УЗНАВАЙ О НОВИНКАХ ПЕРВЫМ!!! ?

Каталог Тайн рекомендует! — Relax_Your_Soul! Channel (Музыка для: Релакса, Медитаций, Йоги, Расслабления, Отдыха и просто хорошая музыка! Ссылка на канал: ?

Рэй Марроу — участник боевых действий в Сирии, который вынужден вернуться домой, когда его жена Мэйси трагически погибает в автокатастрофе, а родной сын Лоуренс чудом остается в живых. После инцидента у ребенка развивается посттравматическое расстройство, которое проявляется нестандартным поведением, когда мальчик неожиданно начинает делиться информацией о нераскрытом исчезновении девушки, произошедшем много лет назад. Пропавшей без вести оказывается 15-летняя дочь местного гангстера Бернарда Коулмана, желающего узнать, откуда маленькому Лоуренсу известны новые подробности дела…
=
АВТОР — С.Т.А.Л.К.Е.Р. В «ИНТЕРНЕТ-ЗОНЕ», КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЩЕТ ДЛЯ ВАС САМЫЕ ХОРОШИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО-АРТЕФАКТЫ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

=
Не забудь подписаться на канал и нажать колокольчик!
=
На нашей многострадальной Земле, уничтожаемой войнами, промышленными взрывами, неправильным и преступным недропользованием — всё-же, ещё осталась частичка не изгаженных человеком мест. Где живут поистине необычные, фантастические существа, происходят странные вещи и каждый день творится волшебство!
Интересные факты о самых загадочных явлениях Вселенной. Вы увидите лучшие документальные фильмы про НЛО, древние цивилизации, аномальные места, паранормальные явления и загадочные артефакты. Вас ждут тайны мира и загадки истории, альтернативная история развития цивилизации на планете Земля.
На канале «Каталог Тайн» каждые 2 дня — новый документальный фильм обо всем на свете!

ЛАЙК И ПОДПИСКА, А ТАК ЖЕ КОММЕНТАРИИ — ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

#КаналКаталогТайн#КаталогТайн#КаталогТайнКанал#кино#фильмы#лучшиефильмы#документальный

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед — преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

Летучая мышь

Почетное 3 место среди животных, которым жизненно необходимо много спать, занимают летучие мыши. С этими существами из отряда Рукокрылых у людей связано большое количество предрассудков.

Удивительные создания проводят во сне до 20 часов в сутки. Необычен образ жизни млекопитающих: бодрствующие исключительно ночью, днем они спят в расщелинах, гротах, оставленных наземных или подземных помещениях, повиснув вниз головами. Особи любят собираться в стаи. Когда они подвешиваются к опоре благодаря острым когтям, то формируют плотные гроздевидные скопления, позволяющие им снижать колебания в воздухе и сохранять общее тепло. Это происходит даже несмотря на то, что температура тела каждой отдельной летучей мыши снижается до температуры окружающей среды (т.н. «дневное оцепенение»).

Популярные статьи  Неогеновый период, или неоген (23-2,6 млн лет назад)

Подобное выгодное сосуществование способствует активизации механизмов саморегуляции: в организмах летучих мышей может замедляться обмен веществ, частота сердечных сокращений, интенсивность дыхания. Такая экономия энергоресурсов позволяет не только подолгу обходиться без еды, которой Рукокрылым требуется много (до 1/3 собственного веса), но и при необходимости впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев), а также в принципе очень долго жить (до 30 лет).

И все же сегодня над летучими мышами нависло сразу несколько угроз – это:

  • недостаточность пропитания (насекомых-вредителей) из-за вырубки дуплистых деревьев и применения ядовитых химикатов;
  • периодическое наступление неблагоприятных периодов (с приходом зимы они становятся особенно уязвимыми);
  • уничтожение отдельных особей обеспокоенными гражданами.

При этом реальных поводов для паники у человека нет. Летучие мыши не способны навредить ему ни прямо, ни косвенно, ведь они не нападают на людей, не портят вещи, не совершают налеты на хозяйства и огороды, а, наоборот, только способствуют повышению урожайности.

Енот

Енот это среднего размера млекопитающее, которое встречается, в основном, в лесных районах Северной Америки. Они передвигаются по лесу и кормятся исключительно в темное время суток. Еноты имеют отличное ночное зрение и чуткий слух. По ночам эти удивительные зверьки проходят до 18 миль в поисках пищи. Очень редко, но случается увидеть их и днем.

Еноты известны своим красивым густым мехом с черной окраской. Черный мех енотов почти не отражает свет. Это помогает им оставаться незаметными в темноте. Еноты едят почти все, что находят, это могут быть насекомые, яйца, рыба, лягушки, орехи и фрукты.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Ночные животные

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Наземные животные

Гиена – один из самых опасных ночных хищников. Эти животные легко расправляются с отбившимся от стада детенышем слона. Охотятся в стае, начинают, есть еще живую жертву, так как конкуренция за мясо очень большая. Стоит отметить, что некоторые виды гиен ведут дневной образ жизни.

Койоты и шакалы преимущественно охотятся ночью, так что их вполне можно назвать ночными животными.

Скорпионы – представители класса паукообразных. Наибольшая активность скорпионов происходит ночью, когда происходит значительное понижение температуры. Убивают свою добычу ядом, который может быть смертельно опасен и для человека.

Скорпионы были известны еще несколько тысяч назад. В Древнем Египте они почитались как священные животные. Яд их использовался в разных практических целях, например, в медицине.

Рысь – обитатель хвойных лесов из семейства кошачьих. Охотятся рыси на мелких животных и рыбу.

Домашние кошки склонны к активности ночью. Хоть режим дня может изменяться в зависимости характера кота и его породы. Примерно такое же поведение у львов. Днем они любят спать, а охотиться ночью. Однако лев вполне может быть активным и в светлое время суток.

Ночные бабочки отличаются от дневных не только образом жизни, но и внешним видом. Любителей темноты среди чешуекрылых много, и самые распространенные среди них — моли. Некоторых экзотических ночных бабочек можно держать дома.

Ночные животные

Ягуарунди

У семейства кошачьих есть много интересных представителей. Одним из них является ягуарунди. Его близкой родственницей считается пума. Для обитания они выбирают густые леса, заросли кустарников, по которым пробираются без особого труда благодаря своей гибкости. Взбираться на деревья они не любят. Это случается только в крайних случаях, по большой необходимости.

В пищу эта кошка употребляет разных животных, в их состав входят и домашние. Во время брачного периода кошки образовывают пары. На фоне этого происходят частые бои без правил, за понравившуюся двоим самцам одну самку. Самки ягуарунди прекрасные и заботливые матери.

Ночные животные

https://youtube.com/watch?v=Sn16_lLTncA

Окраска для защиты от хищников

Защитная пигментация ночных бабочек имеет два вида окрасок:

Покровительственная (криптическая) – помогает бабочкам сливаться с окружающим пространством. К примеру, мотылек может полностью сливаться с иголками на ели или листвой на дереве

Другие подвиды могут иметь внешний вид древесных сучков, замирать на ветке в момент наступления опасности, притворяясь мельчайшими ветвями (так делают пяденицы и ленточницы).

Предупреждающая (отпугивающая) – сама по себе привлекает внимание хищников, но обращает их внимание на то, что особь имеет в своём арсенале защитные средства (неприятный вкус, едкий секрет желез, наличие жгучих волосков на поверхности).

Ленточницы отличаются окраской, которая видна в момент полёта, на распахнутых задних крыльях. Однако этот вид абсолютно незаметен в состоянии покоя, если бабочка складывает крылышки, узор на её спине напоминает листву или древесную кору.

Крылья ночных красавиц зачастую украшены рисунком в виде широко распахнутых глаз. Это позволяет держать хищников на расстоянии.

Ночные животныеУзор на крыльях в виде глаз

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

Ночные животные

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

Ночные животные

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Источник

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Ночные животные

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий