Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Содержание

Медленный лори / Nycticebus coucang

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Медленный, или толстый лори естественный обитатель Юго-Восточной Азии, а сам вид относится к семейству ночных приматов. Всего в природе зоологами выделяется пять подвидов медленных лори.

У них лапки с растопыренными пальцами, напоминающие человеческую кисть. Этот ночной вид днём спит на ветвях деревьев или скрывается в расщелинах скал. Ночью медлительные лори добывают себе корм.

Человекоподобные руки лори имеют мощную хватку с сильными пальцами. Они могут быстро передвигаться по ветвям, а питаются мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. У них отличное обоняние, что помогает им легко находить добычу в темноте.

7

Предупредительный окрас покровов

Приспособительные особенности строения, окраски и поведения животных настолько многообразны, что их классификацию стоит считать условной. Часто животные имеют не маскирующий цвет покровов, а яркий и заметный. Ее имеют существа, способные ужалить, отравить или имеющие мерзкий вкус. Назначение такого окраса в том, чтобы предупредить хищника: «Я опасен! Я невкусный! Не трогай меня!».

Божья коровка способна выделять опасный для птиц секрет и своим ярким окрасом предупреждает их. Заметная расцветка есть у ядовитых змей и гусениц. Некоторые земноводные с ярким обликом неповоротливы, активны днем и не скрываются от врагов. А их сородичи, напротив, имеют защитный цвет покровов и передвигаются по ночам. Одни из самых опасных амфибий — древолазы. Их кожный секрет способен парализовать хищника.

Бабочка-медведица выделяется ярким узором на крыльях, который предупреждает хищников о ядовитости потенциальной жертвы. Помимо токсинов, содержащихся в крови, насекомое издает дурной запах.

Синекольчатый осьминог, обитающий в тропических водах, имеет настолько красивый внешний вид и сильный яд, что одного укуса достаточно для того, чтобы убить жертву. Противоядия от сильнейшего нейротоксина нет.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Виды приспособленности организмов

Морфологические адаптации

Они заключаются в особенностях строения. У Дарвина излюбленным примером адаптации был дятел, который способен лазать по стволам деревьев и вылавливать насекомых в трещинках.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Иные примеры:

  1. Разная форма клювов (влияет метод питания).

  2. Строение ног у различных видов крылатых (у водоплавающих они снабжены перепонками для плавания, бегающие виды птиц имеют очень сильные ноги).

  3. Тело акулы в виде торпеды обеспечивает ей высокие гидродинамические характеристики.

  4. Густота шерстяного покрова у животных севера, защищающая от сильного холода (як).

  5. Плоское тело придонных рыб, которое помогает им передвигаться по дну (морские коровки).

  6. Гибкость тела у норных, позволяющее добывать пищу в узких, малых полостях (хорёк).

  7. В тундре и горных регионах растения часто обладают стелющимися формами либо они напоминают подушки, что обеспечивает организмам устойчивость к резким ветряным порывам. В зимний период они с лёгкостью способны укрываться снежным покровом и им не страшен сильнейший мороз.

  8. Отдельным животным присущ яркий окрас (тигр). Подобная окраска похожа на чередование света и тени в окружающей среде и придаёт им малозаметность в зарослях. Покровительственной окраской обладает множество видов насекомых. Незаметны в снегу белые медведи, на фоне пустыни – ящерицы жёлтого окраса.

  9. Исходя из условий освещения могут изменять окрас хамелеоны.

  10. Предостерегающая окраска. Обычно подобный окрас свойственен жалящим насекомым.

  11. Предупреждающая окраска как подражание неродственным видам (многие неопасные змеи сильно схожи с ядовитыми).

  12.  Маскировка – похожесть формы тела на объекты природы, дающая возможность спасаться от хищников. Например, почти нельзя различить в водорослях рыбу-иглу.

Физиологические адаптации

Они способствуют незамедлительной реакции живого организма на действие негативного фактора среды.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Возможность поддерживать относительно постоянную температуру тела позволила теплокровным организмам занять экологические ниши, которые недоступны для обитателей тропиков, Заполярья, пустыни. Такая способность – результат теплопродукции и теплоотдачи.

Особенная белково-липидная структура существ, обитающих при очень низких либо высоких температурах, позволяет им жить в условиях с подобными температурными режимами.

Многие организмы могут выделять разные вещества, служащие для нападения и защиты. Например, основной особенностью крапивы является её жгучесть. Это механизм защиты от травоядных. Сюда же относятся пахучие жидкости клопов, яды скорпионов, пауков, змей.

Излучение является основным методом тепловой отдачи у террариумных животных (змеи). Ультрафиолетовые лучи также являются мощным дезинфицирующим фактором. 

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Инфракрасное зрение необходимо совам и оленям для ночной охоты или поиска пищи.

Организмы, живущие в средах с крайне высоким уровнем ионизирующего излучения, приобрели радиорезистентность (экстремофилы).

В жару главным методом отведения излишней теплоэнергии служит испарение жидкости. У самцов некоторых видов добавочно предусмотрено её испарение со слизистой полового члена (верблюды, слоны, ослы). При некомфортном для организма повышении температуры окружающей среды, у животных наблюдается одышка.

При кратковременном влиянии пониженных температур на животных, для которых мороз – не типичная среда (песчанки), их дыхание учащается из-за усиленного обмена веществ и теплопродукции. Но при долгом нахождении в подобных условиях у них происходит постепенное замедление дыхания.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Приспособительное поведение: примеры животных

Организмы пытаются выжить, в этом не последнюю роль играет приспособительное поведение. Поведение живых организмов меняется в момент опасности:

  • Гуси шипят, вытянув шею.
  • Кошки изгибают спину и поднимают хвост, шерсть встает дыбом.
  • Волки показывают оскал.
  • Жабы выпрямляют задние конечности.
  • Скунс сначала топчется, а затем, задрав хвост, брызгает струей жидкости с неприятным запахом.
  • Жук-бомбардир стреляет ядом, вызывающим ожоги. От струи в воздухе появляется «дымка», которая позволяет скрыться насекомому.

У всех перечисленных видов есть свои приспособительные особенности строения и поведения. Животным это необходимо для выживания.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Где обитает

Интересно, что издавна ареал обитания волка занимал по площади второе место после ареала человека. Сейчас в Европе это животное еще нет-нет, да и встретишь где-нибудь в Испании, Беларуси, Италии, Украине, ну, и в России, конечно. К слову сказать, российский волк представлен пятью видами, среди которых обыкновенный серый волк, а также волк красный, тундровый, степной, евразийский и полярный.

Есть еще волки в скандинавских странах, на Балканском полуострове, в Прибалтике. Азиатский подвид населяет Корею, Китай, Индию, а также Казахстан, Афганистан, Иран и Ирак. А вот в Японии волк уже вымер. К такому печальному выводу пришли зоологи.

Хотя раньше популяция волка была стабильна и в Евразии, и на Американском континенте, сегодня из-за хозяйственной деятельности человека она значительно сократилась. Волк обитает там, где еще густы леса и не так ощущается человеческое присутствие. Хищник есть хищник – он плохо уживается рядом с человеческими поселениями, порой нанося значительный урон поголовью скота. Особенно это частое явление, если кормовая база местности скудна или нестабильна.

Популярные статьи  Перевозчик

Восточный долгопят — Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии — восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной находятся под угрозой исчезновения — в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Человеческие беспорядки

Экспоненциальный рост человеческой экспансии и технический прогресс за последние несколько столетий оказали большое влияние на ночных животных, а также на дневные виды. Причины этого можно найти в различных, иногда частично совпадающих областях: световое загрязнение и пространственные нарушения.

Световое загрязнение

Световое загрязнение на горнолыжном склоне в Финляндии придает этой местности посветлое туманное небо.

Световое загрязнение является серьезной проблемой для видов, ведущих ночной образ жизни, и его воздействие продолжает усиливаться, поскольку электричество достигает тех частей мира, к которым ранее не было доступа. Виды в тропиках, как правило, больше страдают от этого из-за изменения их относительно постоянных световых схем, но также страдают и виды с умеренным климатом, которые полагаются на триггеры дня и ночи в поведении. Многие виды, ведущие дневной образ жизни, видят в преимуществах «более длинный день», позволяющий продлить период охоты, что пагубно сказывается на их ночной добыче, которая пытается их избежать.

Ориентация

Световое загрязнение может дезориентировать виды, которые привыкли к темноте, поскольку их адаптивные глаза не так привыкли к искусственному освещению. Наиболее очевидный пример — насекомые, которых привлекает освещение и которые обычно погибают от тепла или электрического тока. Некоторые виды лягушек ослеплены быстрой сменой света, в то время как ночные перелетные птицы могут быть дезориентированы, заставляя их терять направление, утомляться или быть захваченными хищниками. Это особенно сильно сказывается на морских черепахах, что усугубляет ряд угроз для различных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Взрослые, скорее всего, будут держаться подальше от искусственно освещенных пляжей, на которых они предпочитают откладывать яйца, поскольку там меньше укрытий от хищников. Кроме того, детеныши морских черепах, которые вылупляются из яиц на искусственно освещенных пляжах, часто теряются, направляясь к источникам света, а не к океану.

Ритмичное поведение

На ритмичное поведение влияет световое загрязнение как по сезонам, так и по дням. Например, у мигрирующих птиц или млекопитающих могут быть проблемы со временем своего движения. Ежедневно виды могут видеть значительные изменения внутренней температуры, общего движения, питания и массы тела. Эти мелкомасштабные изменения могут в конечном итоге привести к сокращению популяции, а также к нанесению ущерба местным трофическим уровням и взаимосвязанным видам. Некоторые типично дневные виды даже стали сумеречными или ночными в результате светового загрязнения и общего беспокойства человека.

Размножение

Было документально подтверждено влияние светового загрязнения на репродуктивные циклы и факторы у разных видов. Это может повлиять на выбор партнера, миграцию в места размножения и выбор места для гнезд. У самцов зеленых лягушек искусственный свет снижает количество криков, и они продолжают двигаться, вместо того, чтобы ждать прибытия потенциального партнера. Это вредит общей приспособленности вида, что вызывает обеспокоенность с учетом общего сокращения популяций амфибий .

Хищничество

Некоторые ночные отношения хищник-жертва прерываются искусственным освещением. Быстро движущиеся летучие мыши часто получают преимущество, потому что насекомых привлекает свет; они достаточно быстры, чтобы убежать от любых хищников, которых привлекает свет, в результате чего тихоходные летучие мыши оказываются в невыгодном положении. Другой пример — морские тюлени, поедающие молодь лосося, которая спустилась по реке, освещенной близлежащим искусственным освещением. Как только свет был выключен, уровень хищничества снизился. Многие виды дневных жертв, вынужденные вести ночной образ жизни, восприимчивы к ночным хищникам, и те виды с плохим ночным зрением часто несут основную тяжесть потерь.

Растущее количество разрушения среды обитания во всем мире в результате экспансии человека дало как преимущества, так и недостатки различным ночным животным. В результате пиковой активности человека в дневное время больше видов, вероятно, будут активны ночью, чтобы избежать новых нарушений в своей среде обитания. Однако плотоядные хищники менее робки к беспокойству, питаются отходами жизнедеятельности человека и сохраняют относительно аналогичную пространственную среду обитания, как и раньше. Для сравнения, травоядные жертвы, как правило, остаются в районах, где человеческое беспокойство невелико, что ограничивает как ресурсы, так и их пространственную среду обитания. Это приводит к дисбалансу в пользу хищников, которые увеличиваются в численности и чаще выходят ночью.

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как «бутылочное горлышко». Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.

Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

После детального анализа строения глаз и формы активности у млекопитающих, используя широкую сравнительную выборку из 266 видов, было определенно, что формы глаз у млекопитающих, ведущих смешанный образ жизни полностью перекрываются с ночными и дневными видами. Кроме того, большинство дневных и сумеречных млекопитающих имеют строение глаз, которое наиболее похоже на строение глаз ночных видов птиц и ящериц. Единственные млекопитающие, которые выпадают из этой картины — это антропоиды, имеющие схожее строение глаз с дневными птицами и ящерицами. Эти результаты дают дополнительные доказательства ночного «бутылочного горлышка» в ранней эволюции млекопитающих.

Эти насекомые могут вылетать на поиски навоза в любое время дня и ночи, так как зрение им позволяет хорошо видеть в темноте. Жуки, которые чаще летают в тёмное время суток видят в 85 раз лучше дневных жуков. Видят они при уровне света до 0.0001 люкса.

Интересный факт: глаза дневных жуков состоят из большого числа омматидий (структурная и функциональная часть фасеточного глаза насекомых), находящиеся в пигментных оболочках, которые не дают насекомому ослепнуть при ярком солнце. А вот у ночных жуков нет пигментных оболочек, поэтому их светочувствительность намного выше.

Жук-звездочёт

Приспособления к экстремальным условиям обитания

Растения и животные, обитающие в пустынях и полярных областях Земли, также приобретают ряд специфических адаптаций. У кактусов листья преобразовались в колючки (уменьшение испарения и защита от выедания животными), а стебель превратился в фотосинтезирующий орган и резервуар воды. Пустынные растения имеют длинную корневую систему, позволяющие добывать воду с большой глубины. Пустынные ящерицы могут обходиться без воды, поедая насекомых и получая воду путем гидролиза их жиров. У северных животных кроме густого меха имеется также большой запас подкожных жиров, уменьшающий охлаждение тела.

Популярные статьи  Лобоподы

Ночной образ жизни в неволе:

Зоопарки

В зоопарках ночные животные обычно содержатся в специальных вольерах с ночным освещением, чтобы сдвинуть их привычный цикл сна и бодрствования для поддержания активности в часы, когда есть посетители.

Домашние животные

Ежи в основном ночные. Ежи и сахарная сумчатая летяга – всего лишь два из многих ночных видов, которые содержатся в качестве (экзотических) домашних животных. Кошки приспособились к одомашниванию, так что любое животное, будь то бродячая кошка или избалованная домашняя, могут изменять свой уровень активности по своему желанию, став ночным или дневным в ответ на их окружающую среду или режим их владельцев. Кошки обычно демонстрируют сумеречное поведение, граничащее с ночной жизнью, и наиболее активны в охоте или разведке в сумерках и на рассвете.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Окраска зайца.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Морфологические адаптации

Они связаны с изменением строения тела. Например, появление перепонок между пальцами ног у водоплавающих животных (амфибий, птиц и др.), густого шерстного покрова у северных млекопитающих, длинных ног и длинной шеи у болотных птиц, гибкого тела у норных хищников (например, у ласки) и т. п. У теплокровных животных при продвижении на север отмечается увеличение средних размеров тела (правило Бергмана), что уменьшает относительную поверхность и теплоотдачу. У придонных рыб формируется плоское тело (скаты, камбала и др.). У растений в северных широтах и высокогорных районах часты стелющиеся и подушковидные формы, меньше повреждаемые сильными ветрами и лучше согреваемые солнцем в припочвенном слое.

Чем отличаются ночные бабочки от дневных

Бабочки и дневные, и ночные относятся к разным группам отряда чешуекрылых. Тело ночных бабочек более объемное и мохнатое, а крылья, наоборот, не отличаются большой величиной. Окраска любителей полетать в ночи неяркая, бархатно-серая или шоколадная. Но встречаются и ночные с яркой окраской, а также среди дневных можно увидеть невзрачных особей.

Ночные бабочки внутри своей группы в основном очень похожи внешне в отличие от их дневных родственниц, которые поражают разнообразием и роскошью форм и раскрасок. Их тельце густо покрыто тончайшими волосками и прозрачными чешуйками.

У ночных бабочек сенсорные структуры устроены особым образом, это обусловлено необходимостью перемещаться в темноте. Обоняние у этих насекомых очень тонкое, с помощью него они находят пищу и партнеров для спаривания.

Ночные бабочки обладают органами слуха, а дневные — лишены возможности слышать. Глаза же у обеих групп бабочек развиты примерно одинаково и лучше улавливают движение, чем формы. В темноте часто можно наблюдать, как мотыльки слетаются к источнику света и кружат возле него.

Наземные животные

Гиена – один из самых опасных ночных хищников. Эти животные легко расправляются с отбившимся от стада детенышем слона. Охотятся в стае, начинают, есть еще живую жертву, так как конкуренция за мясо очень большая. Стоит отметить, что некоторые виды гиен ведут дневной образ жизни.

Койоты и шакалы преимущественно охотятся ночью, так что их вполне можно назвать ночными животными.

Скорпионы – представители класса паукообразных. Наибольшая активность скорпионов происходит ночью, когда происходит значительное понижение температуры. Убивают свою добычу ядом, который может быть смертельно опасен и для человека.

Скорпионы были известны еще несколько тысяч назад. В Древнем Египте они почитались как священные животные. Яд их использовался в разных практических целях, например, в медицине.

Рысь – обитатель хвойных лесов из семейства кошачьих. Охотятся рыси на мелких животных и рыбу.

Домашние кошки склонны к активности ночью. Хоть режим дня может изменяться в зависимости характера кота и его породы. Примерно такое же поведение у львов. Днем они любят спать, а охотиться ночью. Однако лев вполне может быть активным и в светлое время суток.

Ночные бабочки отличаются от дневных не только образом жизни, но и внешним видом. Любителей темноты среди чешуекрылых много, и самые распространенные среди них — моли. Некоторых экзотических ночных бабочек можно держать дома.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству

Специальный нейронный механизм в мозге дневных млекопитающих подавляет «сонные» команды из более древних мозговых центров, которые заставляют ночных животных засыпать на рассвете.

Самое наглядное проявление биологических ритмов – это чередование сна и бодрствования: с приближением ночи наши внутренние часы напоминают нам, что пора спать, а утром, подчиняясь тому же часовому механизму, мы просыпаемся. Однако есть животные, которые не спят, наоборот, в тёмное время суток, и день для них – время отдыха, как для нас ночь. Как получается, что одна и та же система циркадных ритмов способна отдавать противоположные команды?

Суточные ритмы ночных зверей подчиняются древнему нейронному механизму, который заставляет их засыпать с восходом солнца. (Фото katharina_3112 / pixabay.com.)

Мозг дневных животных настроен так, чтобы на рассвете просыпаться, а не засыпать. (Фото Sonel / pixabay.com.)

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Главной деталью во внутренних часах служит так называемое супрахиазмальное, или супрахиазматическое ядро – особая область в гипоталамусе. Супрахиазматическое ядро генерирует циркадные ритмы, управляет уровнем гормонов, от которых зависят циклы сна и бодрствования, и синхронизирует работу всех прочих «часовых отделов» в тканях и органах.

Очевидно, наши внутренние ритмы должны как-то сверяться с тем, что происходит снаружи, и само ядро получает информацию о том, день на дворе или ночь, от фоточувствительных ганглионарных клеток сетчатки. От прочих ганглионарных клеток они отличаются как раз тем, что могут чувствовать свет, причём преимущественно в синей области спектра. Напомним, что фоточувствительными клетками в сетчатке являются палочки и колбочки, а ганглионарные клетки проводят сигнал, поступающий от них. Но фоточувствительные ганглионарные клетки оказались особенными – они, как мы только что сказали, могут сами воспринимать свет, и связаны с супрахиазматическим ядром. Считается, что именно с помощью них ядро ориентируется во времени суток.

Раньше полагали, что различия в системе биологических часов начинаются после супрахиазматического ядра – якобы после него есть некий переключатель, который, приняв сигнал от ядра, интерпретирует его по-разному у дневных и ночных животных: ночной импульс превращается в команду «спать» у дневных и в команду «не спать» у ночных. Однако такой переключатель, который стоял бы после супрахиазматического ядра, так и не нашли – очевидно, потому, что он в действительности находится перед ним.

Цюнь-Юн Чжоу (Qun-Yong Zhou

) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвайне пишут в статье вMolecular Brain , что решающая роль тут принадлежит тем самым фоточувствительным ганглионарным клеткам сетчатки, про которые все думали, что их задача – только лишь передавать информацию в ядро. Сравнивая, как устроены нейронные механизмы, контролирующие сон и бодрствование у обезьян и мышей, исследователи заметили в мозге у тех и других два конкурирующих часовых центра.

Популярные статьи  Речной бобр

У мышей «утренний» сигнал от клеток сетчатки (которые, напомним, особо чувствительны с синему свету) идёт к супрахиазмальному ядру, где и превращается в команду «спать». Но фоторецепторные клетки сетчатки связаны не только с ядром, они также посылают сигнал в структуру среднего мозга под названием верхнее двухолмие, и у обезьян «бодрящие» сигналы верхнего двухолмия преодолевают сонные импульсы супрахиазматического ядра.

То есть нейронный механизм, отвечающий за суточное чередование сна и бодрствования, у млекопитающих оказался «двуглавым»: с одной стороны, есть центр супрахиазматического ядра, который генерирует сонный сигнал, и есть центр верхнего двухолмия, который генерирует сигнал бодрствования. Причём и тот, и другой возникают в ответ на свет, то есть внешний раздражитель у нас один, а вот последствия – разные.

Особое значение тут приобретают фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки, так как и ядро, и двухолмие получают сигнал от них, и именно эти клетки фактически и являются тем самым переключателем, благодаря которому дневные и ночные животные отличаются друг от друга по своему суточному «расписанию».

Известно, что самые первые звери, которые были современниками динозавров, вели ночной образ жизни, и потому система светочувствительные клетки–супрахиазмальное ядро, очевидно, более древняя. Впоследствии, когда новые виды млекопитающих начали, что называется, осваивать дневное время суток, ганглионарные клетки стали плотнее работать с верхним двухолмием, а значение супрахиазмального ядра уменьшилось.

Цепкохвостый ботропс Шлегеля / Bothriechis schlegelii

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Своё видовое наименование ядовитая змея получила в честь зоолога из Германии Германа Шлегеля, а вот из-за характерных ресниц над глазами её ещё частенько называют ресничная гадюка.

Это ночная ядовитая змея, обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Они бывают разных цветов, включая жёлтый, красный, зелёный и коричневый.

Охотятся только по ночам и большую часть времени проводят на деревьях, ловко передвигаясь по ветвям. Яд используют, чтобы убить добычу. Встретиться с ней человеку довольно проблематично, но если всё же она окажется на пути, лучше обойти стороной, так как укус гадюки смертелен для людей. Безусловно, есть и много других красивых ночных змей, но мы не будем описывать все виды в рамках этой статьи.

3

Видение

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

У ночных животных зрение менее развито, чем у других чувств, таких как обоняние, слух, осязание или вкус. Это связано с тем, что большинству глаз и органов, специализирующихся на зрении, требуется свет для активации.

В ночное время света очень мало, и поэтому глаза, которым нужен свет, чтобы стимулировать себя, почти бесполезны. Однако есть животные, глаза которых приспособлены обнаруживать даже самый маленький луч света.

Среди приспособлений, связанных со зрением, можно упомянуть более крупные глаза со зрачками с большей способностью к расширению, а также наличие отражающего слоя за сетчаткой ( тапетум), который отражает любой луч света, попадающий в глаз.

Когда мы целимся в морду ночного животного с помощью фонарика или отражателя, мы можем увидеть, как его глаза отражают свет, как если бы это были два больших кристаллических шарика.

Другие животные, с другой стороны, обладают инфракрасным зрением, то есть они могут «видеть» температуру других гомеотермных животных, которые живы и, следовательно, «горячие» (примерами этого являются некоторые гремучие змеи).

Сипуха обыкновенная / Tyto alba

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Ареалом своего обитания красивая ночная птица выбрала все континенты планеты, кроме покрытой льдами Антарктиды. На просторах России встретить их можно только в пределах Калининградской области.

У сипухи характерная мордочка в виде сердечка, а также оригинальное оперение. Острый слух и великолепное зрение делают сипух универсальными ночными охотниками. Свою добычу они не только видят в ночной темноте, но и прекрасно слышат любой шорох.

Днём сипухи прячутся в тихих местах, спят и накапливают энергию, чтобы ночью отправиться на охоту. В неволе птицы проявляют забавную общительность, строя гримасы и наклоняя голову.

6

Сахарный летяга

Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.

Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.

http://natworld.info/zhivotnye/nochnoj-obraz-zhizni-zhivotnyh

http://fb.ru/article/232987/nochnyie-jivotnyie-obzor-spisok-osobennosti-i-opisanie

http://mos.news/blog/10-udivitelnykh-nochnykh-zhivotnykh/

Запасание корма

Защита от врагов — не единственное проявление приспособительного поведения. Примером может служить и создание резерва для питания в неблагоприятный период. Бурундук сначала прибирается в своей кладовой: выносит остатки прошлогодних запасов, а на пол кладет сухую листву. В качестве провианта он приносит орехи, грибы и семена, которые складывает отдельно друг от друга и тщательно сортирует. Количество запасенного корма может достигать восьми килограмм.

Особенности приспособительного поведения есть и у других животных: схроны с пищей на зимний период делают белки, сойки, мыши и хищные животные. Пережить неблагоприятные месяцы ежу, барсуку, суслику и медведю помогает спячка. Питательные вещества они запасают внутри организма, а затем экономно их расходуют при замедленном метаболизме.

Поздней осенью медведь обрастает длинной густой шерстью и находит в глухом лесу место для зимовки. Свое ложе он выстилает опавшей листвой и мхом. К этому времени у хозяина тайги уже сформировался достаточный слой подкожного жира. Со временем снег заметет медведя, образуется берлога, внешне напоминающая огромный сугроб. Дремлющее животное в течение зимы постепенно расходует запасенные вещества. Температура тела при этом уменьшается до тридцати градусов.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые – в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое “оснащение” делает их превосходными охотниками.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий