Необычные животные России

Необычные домашние питомцы

Некоторые люди хотят выделяться во всём. В качестве домашних любимцев их не устраивают банальные котики-собачки, поэтому они решаются завести дома кого-то более экзотичного.

Муравьеды

Таких удивительных домашних животных нельзя встретить в каждом доме, но их хозяева утверждают, что муравьеды – очень коммуникабельные и любящие питомцы. Кажется удивительным, но они способны быстро запомнить не только собственное имя, но и имена людей, живущих с ними вместе.

Муравьеды очень любят покушать, поэтому холодильник придётся оборудовать специальным защёлками, поскольку открыть холодильник и вытащить оттуда всю еду для этого зверька не составляет проблемы. Благодаря длинному языку в 60 см муравьед может проникнуть в любую узкую бутылку. Кстати, особенной любовью у них пользуется пиво, поэтому не стоит оставлять их наедине с открытыми пивными бутылками.

Необычные животные России

Бизон

Самое огромное домашнее животное, которое живёт со своими хозяевами в одном доме – бизон Бейли-Малыш из Канады. Такой Малыш весит пока чуть меньше тонны, так как ему всего 2 года, а когда он станет полностью взрослым, его вес может стать более 1,2 т. Владельцы этого огромного счастья утверждают, что по поведению бизон удивительно напоминает щенка: лижет руки, ластится, просится на прогулки и скучает по хозяевам.

Удивительно, что находятся люди, которые способны пожертвовать интерьером и ремонтом ради такого домашнего животного, поскольку полы повреждаются копытами, а все межкомнатные двери бизон просто сносит, если ему нужно пройти в другую комнату.

Необычные животные России

Гиппопотам

Это животное весом в 2,5 тонны приютилось в доме фермеров, живущих в Лимпопо. Бегемотик в детстве пострадал во время наводнения, поэтому сердобольные люди взяли кроху к себе в надежде быстро выходить её и отпустить в дикую природу. Питомицу назвали Джессикой и начали лечить её.

Но за время лечения хозяева очень привыкли к Джессике, все попытки выпустить её на волю завершались провалом: гиппопотам просто отказывался уходить. Дело в том, что в дикой природе бегемоты заботятся о детях на протяжении долгих лет, поэтому такая удивительная привязанность у них в крови.

Неизвестно, каким именно образом, но через 5 лет с животным удалось договориться, чтобы оно спало на крыльце вместе с хозяйской собакой.

В возрасте 10 лет бегемотиха начала контактировать со своими сородичами в дикой природе (рядом с фермой живёт стадо гиппопотамов), но вечером Джессика неизменно возвращается домой и ночует на любимом крыльце.

Необычные животные России

Минипиг

Несколько лет назад стало модным держать дома удивительных карликовых свинок – минипигов. Это действительно забавные животные, которые вполне могут конкурировать с кошками и собаками, особенно, если учесть, что они не вызывают аллергии из-за отсутствия шерсти. Но есть люди, которые не любят полутонов, поэтому в качестве комнатных питомцев заводят настоящих свиней. Большинство из них всё же признают, что это не было осознанным решением, а стало следствием ошибки, когда из приобретённого минипига вдруг вырос огромный кабан.

Хозяева таких питомцев утверждают, что свиньи удивительно чистоплотны, любят сидеть на руках и требуют, чтобы им чесали за ушком. Проблемы с туалетом решаются легко: свиньи очень быстро учатся ходить в туалет с наполнителем, главное, попасть в него и не промахнуться.

Необычные животные России

Возможности природы – уникальны. Она способна подарить нам настоящих преданных друзей среди тех представителей фауны, от которых мы этого вовсе не ожидали, а может поразить нас своей фантазией и обилием форм животных, кажущихся нам необычными и странными. На самом деле, для природы они являются не менее любимыми детьми, как и люди.

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей

Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Популярные статьи  Панды

Рептилии и амфибии

К наиболее распространённым амфибиям и рептилиям отнесены таксоны подвидового и видового уровня, зарегистрированные на территории российских регионов, включая черепах, змей и ящериц, лягушек и других представителей герпетофауны.

Черепахи (Testudines)

Болотная европейская черепаха встречается в южных областях на европейской части страны, вплоть до Чувашии и Марий Эл, где животное встречается в прудах и болотах, а также других естественных водоёмах. Красноухая черепаха в последние годы часто наблюдается на южном побережье Крыма.

Каспийская черепаха – относительно редкий обитатель рек Дагестана и прибрежных болот Каспийского моря, а Логгерхед населяет Кольский залив Баренцева моря и некоторые части Японского моря. Несколько кожистых черепах были замечены у южной береговой линии Курильских островов Охотского моря и Тихого океана.

Дальневосточные черепахи иногда встречаются в водах речных бассейнов Амура и Уссури, а также озёрах Гасси и Ханка. Представители семейства Сухопутные черепахи (Testudinidae) являются обитателями Черноморского побережья Краснодарского края, вплоть до северной части Анапы, а также встречаются в Дагестане и вблизи побережья Каспийского моря.

Ящерицы (Sauria)

К семейству Цепкопалые, или Гекконы (Gekkonidae) относятся представители отряда, довольно часто встречающиеся на территории России:

  • Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) – восток Астраханской области;
  • Каспийский геккон (Cyrtopodion caspius) – Калмыкия, прибрежная часть Каспийского моря;
  • Серый геккон (Mediodactylus russowii) – станица Старогладковская на территории Чечни.

Необычные животные России

Из числа семейства Агамовые (Agamidae) в России можно встретить Кавказскую агаму (Laudakia caucasia) и Степную агаму (Trapelus sanguinolentus), Круглоголовку-вертихвостку (Phrynocephalus guttatus) и Такырную круглоголовку (Phrynocephalus helioscopus), а также Ушастую круглоголовку (Phrynocephalus mystaceus) и Пёструю круглоголовку (Phrynocephalus versicolor). К семейству Веретенициевых (Anguidae) относятся обитающие на территории России: Веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis) и Желтопузик, или глухарь (Pseudopus apodus).

Змеи (Serpentes)

В России встречаются некоторые представители отряда чешуйчатые, включая семейство Слепуны, или Слепозмейки (Typhlopidae) и семейство Удавы, или Ложноногие (Boidae). Слепозмейки имеют очень короткий и толстый, закруглённый хвост, обычно оканчивающийся острым шипом. Для удавов характерно плотное и мускулистое тело с коротким и тупым хвостом.

Бурый медведь

Если посмотреть на бурого медведя в зоопарке, то он может показаться добродушным, но это вовсе не так. Если встретить такого в лесу, то ничего хорошего эта встреча не принесет. Нужно понимать, что это один из самых больших хищников, населяющих нашу планету. Его длина не такая впечатляющая, как у амурского тигра, зато вес доходит почти до 800 кг.

Питается этот гигант в основном растительной едой. Он любит ягоды, коренья, орехи. Четверть рациона приходится на пищу животного происхождение. Он охотится на больших копытных животных и на более мелких, например, на грызунов и земноводных. При необходимости может питаться и насекомыми. На крупных жертв бурые медведи нападают в основном весной, потому что в этот период растительной пищи еще очень мало.

Самые опасные для человека медведи — это шатуны. Так называют тех особей, которые не впали в спячку на зиму. Им нечего есть зимой, и поэтому они готовы атаковать каждого, кто попадется на пути. Как и у других животных, очень опасны матери, охраняющие детенышей.

Гиеновые

Гиены относятся к хищным представителям семейства млекопитающих. Многие называют гиен собаками, возможно, из-за внешнего сходства. Однако такое мнение является ошибочным. На самом деле, они относятся к кошкам.

Гиену по праву можно назвать одним из самых противоречивых и отталкивающих внешне хищников. У многих даже при произнесении названия этого отряда возникает отторжение. Все это из-за ее внешнего вида. На самом деле, люди в древности достаточно легко приручали гиен. Спустя небольшой промежуток времени, гиена охотно жила с человеком, везде следовала за ним, заменяла собаку и даже выполняла команды.

Полосатая гиена – это крупное животное с высотой тела до 80 сантиметров и весом до 60 килограммов. Имеет короткое тело, которое подчеркивается гривой жестких волос длиной до 30 сантиметров. Водится во всей северной Африке, а также в некоторых регионах Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Широко распространена в Индии и других странах, лежащих далее на восток.

Необычные животные России

Кабарга

Необычные животные России

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.
Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров.

Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).
Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Игуаны

Необычные животные РоссииНеобычные животные России

Необычные животные России

Как приручить животное, например игуану? В домашних условиях рептилия радуется частому общению со своим хозяином. Контакт с домашним животным включает кормление и купание. Чтобы приучить животное доверять человеку, нужно регулярно держать его на руках и на плечах. На содержание игуаны уходит много времени, поэтому вам следует хорошенько подумать о своих навыках, прежде чем заводить такого питомца. Ветеринары предупреждают: хотя игуана быстро привыкает к человеку в домашних условиях, укусить она может

Поэтому при обращении с ним следует соблюдать осторожность и по возможности надевать кожаные перчатки

У 21% граждан РФ животных нет, но раньше были. Против содержания питомцев в доме высказались 11% опрошенных.

Скунс

Скунсы миленькие и ласковые с хозяевами и детками, спокойно себя ведут, если в доме есть кошка или пес

Привязываются к хозяевам, но к чужим и незнакомым людям относятся осторожно. Главное — не пугайте их, иначе вам же будет хуже

Скунс в длину до сорока сантиметров и весит 2–3 кг. Самцы чуть больше самок. Хорошо приучаются к лотку, и их можно выгуливать на поводке. С ними нужно проводить очень много времени, ведь они любят поиграть и их даже можно обучить командам. Кстати, скунсы ничего не грызут и не шкодят. 

https://www.youtube.com/watch?v=5rpZ2j5M1SA

Если хотите, чтобы у вашего питомца была игрушка, то лучше всего — плюшевая. Когда ему будет скучно, он будет с ней играть, а когда устанет, то ляжет спать с ней в обнимку. Говорят, премилейшее зрелище. 

Правила ухода. Скунса нужно постоянно вычесывать и иногда стричь коготки. Зверьки очень любят чистку ушек, так что с большим удовольствием позволят вам за ними поухаживать. 

Купить скунса можно в интернете или в лицензированных приютах для животных. Стоит такой друг около 45 000 рублей.

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Серый геккон

Средняя ящерица

Популярные статьи  Песчаные удавы

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Пискливый геккончик

Другие красивые птицы нашего ТОПа

Радужный тукан

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

Голубая сойка – маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Зимородок

Зимородок – маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго – род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

Сапсан – хищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Белоспинный лори

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

Атлантический тупик – яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Колибри

Колибри – очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Необычные животные России

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать. Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания. Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли.

На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются. Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

Капибара

Капибара — достаточно крупный, но милый и дружелюбный грызун. Она умная, хорошо уживается с человеком и другими домашними животными: кошками, собаками или птицами. Их даже можно дрессировать, грызуны совсем не агрессивны и обучаются гулять на поводке. 

Важно помнить, что капибара — полуводное животное. Зверьки любят много купаться, и идеальным вариантом для них станет клетка-вольер с бассейном

В зимнее время стоит особенно тщательно следить за температурой: грызуны родом из тропиков и не переносят холод. 

В природе капибары не делают нор, поэтому бояться, что питомец устроит минное поле в клетке, не стоит. Их рацион — сено или свежая трава, овес и другие виды зерна, фрукты и свежие овощи. Мясо или человеческую пищу грызуну давать нельзя.

Популярные статьи  Глобальные проблемы Мирового океана и пути их решения

Важно обеспечивать капибаре достаточно внимания, она будет рада играть с хозяином, часто любит расчесываться. При внимательном уходе и правильном питании капибара проживет в домашних условиях до десяти лет. . В целом капибара не создает особенных проблем, не считая ее любви к воде и больших размеров — до 60 килограммов у взрослой особи. 

В целом капибара не создает особенных проблем, не считая ее любви к воде и больших размеров — до 60 килограммов у взрослой особи. 

Купить аналог морской свинки можно за сущие копейки — всего-то 150 000 рублей. 

Парнокопытные

Парнокопытных по праву можно назвать наиболее многочисленным отрядом млекопитающих, живущих в современном мире. Он включает в себя множество подвидов, десяток отдельных семейств, а также около 80 родов. Представителей отрядов можно встретить практически на всех континентах планеты. Исключения составляют Австралия и Антарктида.

По причине огромного количества видов, многие характеристики, такие как масса животных, их размер и т.д., могут существенно розниться. Вес представителей может составлять от 1 кг до 4 тонн. Минимальная высота особи, например, азиатский карликовый олень, может составлять всего 23 см.

Сахалинская кабарга – это эндемичный подвид острова Сахалин. Встречается на территории среднего пояса гор на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря. По внешнему виду имеет сходство с оленями. Длина тела сахалинской кабарги достигает 1 метра. У этих представителей отсутствуют рога, а окрас может варьироваться от желто-коричневого до коричнево-черного цвета.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Сайгак или сайга – это степная антилопа, относящаяся к семейству полорогих и подсемейству антилоп. Она отличается наличием необычного хобота. Появилась еще 50-70 тысяч лет назад, однако на сегодняшний день данное животное находится на грани исчезновения. Имеет небольшие размеры с козу, тонкие ноги и плотное телосложение.

Безоаровый козел – это вид млекопитающего из семейства полорогих. Является прародителем домашней козы. Длина тела безоарового козла находится в диапазоне от 1,2 до 1,6 метров с хвостом до 20 сантиметров. Животное имеет коренастое телосложение с крепкими конечностями и широкими копытами. Встречается в Западной Азии, Афганистане и Пакистане.

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козел – это достаточно крупный представитель, длина тела которого достигает 165 сантиметров и весом до 130 килограммов. Самцы этого вида имеют массивные и загнутые рога длиной в 1 метр. Живут эти представители в удаленное и пересеченной местности. Менее всех подверглись влиянию человека, однако некоторые популяции стали жертвами промысловой охоты.

Снежный баран

Снежный баран – это животное семейства парнокопытных, которое также известно, как толсторог и чубук. Самцы снежного барана могут набирать вес 160 килограммов, в то время как самки весят не более 70 килограммов. Обитают животные на склонах заснеженных гор Сибири, на территории от Охотского моря до Камчатки. В России встречается также в Якутии, Камчатке и Сахалине.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

5 интересных фактов о Красной книге

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение:

  • впервые она была опубликована в 1963 году по решению МСОП (Международного союза охраны природы).

    Ученые хотели, чтобы эта книга не только информировала «Шеф, все пропало!», но и призывала изучать природу и бережно к ней относиться;

  • есть международное, национальные (например, России) и даже региональные издания книги.

    Хм, может выпустить Красную книгу своей квартиры и внести в него не только кота, но и практически ручного паука Бодю, которого вы время от времени пытаетесь выгнать из-под шкафа?

  • на подготовку первого международного издания книги с информацией об исчезающих видах животных и растений ушло 11 лет!

    Вы до сих считаете, что пять лет учебы в университете – это тоска смертная и каторга?

  • обновляется Красная книга России каждые 10 лет, исходя из результатов научных исследований исчезающих видов.

    И сдается нам, что как только какому-то животному или растению из книги перестает угрожать опасность и его вычеркивают из «черного» списка, биологи на радостях чокаются мензурками с разведенным спиртом;

  • если первое издание российской книги включало в себя только животных и растения, то в следующие добавили птиц, рыб, земноводных и прочую живность.

    Прямо-таки Ноев ковчег!

Кубинский щелезуб

Это животное занимает восьмую строчку в рейтинге «Редкие животные». Обитает млекопитающее на острове Куба. Определенное время его считали полностью исчезнувшим видом.

Кубинский щелезуб внешне похож на землеройку. Длина его тела – от двадцати восьми до тридцати девяти сантиметров. У щелезуба длинный голый хвост, как у крысы. В длину он вырастает от 17 до 25 см. Вес животного находится в пределах одного килограмма.

Необычные животные России

Питаются эти очень редкие животные растениями и насекомыми. Добывая еду, они разрывают землю длинными лапками, на которых располагается по пять пальцев. Щелезубы предпочитают вести ночной образ жизни и любят купаться.

Несмотря на то что животное относится к млекопитающим, оно ядовито. Токсичная жидкость во время укуса поступает в тело жертвы по открывающемуся из слюнной железы протоку.

В прежние времена щелезубы не имели природных врагов. Только после того как на Кубе появились европейцы, остров был заселен мангустами, кошками и крысами. Они-то и стали охотиться на щелезубов, которые часто даже не пытались сопротивляться. В конце ХХ в. этих животных занесли в реестр исчезнувших. Но в 2003 г. был отловлен 1 экземпляр данного вида. Это дает зоологам надежду на то, что популяция существует и будет восстановлена путем размножения в неволе. Кубинский щелезуб вправе претендовать на звание «Самое редкое животное в мире».

Заключение

Почти одна десятая часть лесов России — это леса, которые официально не существуют.

Кроме того, почти одна десятая часть лесов России — это леса, которых официально вообще не существует. Это безнадежно заброшенные и зарастающие деревьями сельхозземли. Собственники таких участков вынуждены избавляться от леса, чаще всего выжигать, что приводит к катастрофическим пожарам, либо платить штраф, изменить ситуацию сейчас у них никаких легальных возможностей.

Эти леса как раз могли бы стать теми территориями, где лес выращивается для нужд людей. Если в этих заброшенных лесах наладить правильное лесное хозяйство, оно может дать сотни тысяч новых рабочих мест и доходы, необходимые для социально-экономического развития сельских районов страны.

https://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-rossii-spisok-vidy-nazvanija-opisanie-i-foto

https://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/zhivotnye-i-rasteniya-lesov-rossii/

Леса и особо охраняемые природные территории

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий