Морской заяц

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Морской заяц
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска

Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны

Удивительная Личность Рыбы Кролик Характеристика

Кролик Рыбы Кот – очень замкнутый и в то же время очень умный человек, у которого, скажем так, очень странные, духовные, точнее говоря, духовные интересы.

Все, что связано с тайной, загадками и оккультизмом, – это все области, в которых он очень заинтересован. Кроме того, будучи таким же интроспективным, как и он, благоразумие и терпение, естественно, являются тем, к чему он глубоко настроен.

Общие характеристики этих людей заставляют их думать, что это их вторая натура: они терпимы и принимают в основном всех остальных.

По-настоящему подходящие для их личности, только те, кто может приятно проводить время в одиночестве, в одиночестве, могут быть их друзьями, настоящими друзьями.

Они не очень любят ходить на переполненные вечеринки или общественные мероприятия, так как это быстро разряжает все батареи.

Основные характеристики: интроспективный, терпимый, терпеливый и интуитивный.

Очень общительные, проницательные и сообразительные, а также наделенные очень сильными воображаемыми навыками, Кролики Рыбы, тем не менее, склонны к эмоциональной нестабильности, если на этом пути некому поддержать и помочь.

Если у этого знака есть шанс достичь успеха и достичь истинного счастья, то это только благодаря постоянным интеллектуальным усилиям и хорошо проведенному времени.

Именно поэтому, планируя будущее и имея в виду перспективы трудоустройства, они выбирают то, что соответствует их льготам и склонностям.

Кроме того, если они осторожны и систематизируют рабочее пространство и делают его удобным для пользователя, стресс и утомление обречены на исчезновение и никогда не появятся снова.

В общем, вы никогда не услышите, как Кролик Рыбы говорит, что у него не было времени на то, чтобы что-то делать, или что он просто забыл об этом. Ни при каких обстоятельствах это не произойдет, потому что он глубоко осознает свое расписание и обязанности, которые он должен нести.

Многозадачность приходит так же легко, как дышать этим приспосабливающимся гениям в укрытии, и, хотя им, возможно, не особенно нравится иметь дело, это все равно что-то, что будет сделано, так или иначе.

И еще одна вещь, что, несмотря на их ограниченные социальные навыки, рабочее место и люди, которые там работают, это совсем другое, и поэтому они могут легко играть в мяч со всеми остальными.

Идеальная карьера для Рыб Кролика: музыка, финансы, сельское хозяйство, спорт, путешествия, красота.

Кролики-рыбки – это тип парней, которые, вероятно, позволят всему, что вокруг них, рассыпаться в прах и превращаться в кровавый хаос, оставаясь нейтральными и равнодушными.

Дело в том, что, несмотря на то, что они способны противостоять друг другу, когда они вырождаются в низшие сферы вульгарности и насилия, это время для спасения.

И они спасутся, молниеносно и с таким подходом, чтобы умереть за. Вежливость и доброта, настолько возбуждающие и раздражающие, что даже самые спокойные и мирные из нас будут раздражены.

Делать что-либо против их воли, даже если это принесет выгоду в будущем, это не то, к чему они очень стремятся, и это соответствует их отказу от использования грубых слов в противостоянии.

Даже если результат будет очень востребованным, он все равно будет противоречить их кодексу поведения, и поэтому это не вариант.

Промедление является одним из основных недостатков этого знака, который может привести к катастрофе после стихийного бедствия.

Праздность и постоянное бездействие являются истинным врагом потенциальной реализации, вдвойне для этих одиноких и медитативных людей. Если они не могут выйти из этого состояния, вещи обязательно развалится самым ужасным образом.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса.

А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху.

Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Популярные статьи  Суматранский носорог

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Морской заяц

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Морской заяц
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

ЛЕДЯНОЙ ДОМ

Для лежбищ морские зайцы выбирают песчаные, песчано-галечные и галечные участки литорали (зоны прилива и отлива), обсыхающие во время отлива, песчаные косы, отмели на островах. Лежбища образуются каждый день во время отлива и существуют примерно до середины прилива. На берег тюлени выходят неохотно и недоверчиво: долго плавают вдоль берега, всматриваясь, нет ли поблизости опасности. И выйти из воды стараются в таком месте, где уже лежат их сородичи.

Морские зайцы — звери дружелюбные и миролюбивые. Стычек из-за мест на лежбищах у них никогда не бывает. Но и тесноты и скученности они не любят, каждый вновь прибывающий тюлень старается улечься на достаточном расстоянии от соседа. На суше морские зайцы все же чувствуют себя неуверенно и, как только в сентябре море начинает замерзать, переходят на лед, располагаясь группами по 2-3 зверя, а чаще поодиночке.

Те, кто устроился ближе к краю ледяного поля, лежат у самой кромки, что-бы при малейшей опасности сразу же уйти под воду. Звери, оставшиеся зимовать на толстом льду у берега, еще с осени пробивают когтями лунку во льду и старательно поддерживают ее, не давая замерзнуть. Иногда вокруг лунки образуется сугроб, в котором морской заяц устраивает нору-туннель.

Размножение

Водяные кролики довольно быстро размножаются, принося в год от 1 до 6 помётов. Самцы в эти периоды невероятно агрессивны, устраивая отчаянные сражения между собой за право обладать самкой. Крольчиха может родить до 6 крольчат, но чаще их количество бывает средним — 3 крольчонка в 1 помет. Самка вынашивает детенышей на протяжении примерно 40 дней. Малыши появляются на свет уже в пестрых «шубках», но пока не могут видеть свою кормилицу.

Глаза они откроют спустя 1 неделю, а через 2 недели после рождения уже пробуют самостоятельно выползать из «домика». Когда им исполняется 1 месяц от роду, ушастики уже независимы от «родителей» и отправляются на поиски еды сами.

Чем питается лахтак?

Будучи типичными бентофагами, морские зайцы добывают себе пропитание на глубине не более 50 – 60 м, хотя при необходимости способны нырять на глубину до 150 м. По подсчетам специалистов, общее число видов животных, выступающих кормовыми объектами морских зайцев, составляет около 70 наименований. Свой корм лахтак собирает со дна или извлекает из раскопанного донного грунта.

Интересный факт: часто соседствуя с моржами, лахтаки не становятся их пищевыми конкурентами, потому что предпочитают брюхоногих моллюсков, а моржи употребляют, в основном, двустворчатых.

В меню лахтака входят многощетинковые черви, эхиуриды, морские кубышки, креветки, крабы. Рыбный рацион включает камбалу, пикшу, сельдь, сайку, мойву, песчанку, реже навагу, треску и омуля. Особенно усиленно питается лахтак летом, нагуливая жир для предстоящей зимовки, а от упитанности животного напрямую зависит его выживание.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Популярные статьи  Щур

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

Морской заяц

  • Морской заяц – описание и особенности рыбы
  • Состав и польза морского зайца
  • Вред морского зайца
  • Способы приготовления

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Социальная структура и размножение

Морской заяц

Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

Места обитания морских зайцев

Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. Южная граница ареала проходит по южной оконечности Лабрадора, Гренландии, северной оконечности Исландии, Белого моря, Хоккайдо и полуострова Аляска. Встречается в бухте Токио, Кейп-Код и на севере Испании.

Основные места обитания морского зайца – районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.

Морской заяц

Согласно неполным подсчетам, в начале 80-х годов XX века на севере Тихого океана обитало 450 тыс. голов лахтака.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

Морской заяц
Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря , поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

Размножение морского зайца

Гон морских зайцев приходится на апрель – начало мая, а брачные игры и спаривание всегда проходят на льду. Самки морского зайца становятся половозрелыми в возрасте 4 – 6 лет, самцы созревают к 5 – 7 годам. В период размножения самцы издают призывные свистящие звуки.

Популярные статьи  Coenobitidae

Беременность составляет 11 – 12 месяцев, из которых 2 – 3 месяца занимает латентный период – задержка развития плодного яйца. Роды обычно происходят с марта по май и потомство обычно состоит из 1 детеныша. Новорожденные тюлени весят около 30 кг и имеют рост около 115 – 130 см. Мех у детенышей мягкий и пушистый, но в отличие от детенышей других тюленей, маленькие лахтаки не белые, а уже при рождении имеют взрослый темный окрас и более светлую морду.

Детеныши умеют плавать и нырять практически сразу после рождения, а молочное вскармливание продолжается в течение 1 месяца. Молоко лахтака очень жирное (до 60%), а за сутки детеныши выпивают около 8 л, поэтому растут и развиваются очень быстро.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

Морской заяц

Внешний вид и особенности

Морской заяц

Фото: Как выглядит морской заяц

Лахтак очень крупное животное с большим продолговатым телом, небольшой круглой головой и ластами вместо ног. Размер взрослой особи в длину около 2-2,5 метров. Вес взрослого самца до 360 кг. Вес тела сильно меняется в зависимости от сезона и качества жизни. Обхват подмышечный примерно 150-160 см. Самцы намного крупнее самок. Внешне животные выглядят очень неуклюже, хотя в воде они могут передвигаться достаточно быстро и очень грациозно плавают.

Голова животного круглая глаза небольшие. Радужина глаз тёмного цвета. Челюсти животного очень крепкие и мощные, а вот зубы небольшого размера и быстро портится. У взрослых и старых особей зубов практически нет, потому что они рано портиться и выпадают. На морде также имеются довольно длинные и тонкие усы, которые отвечают за осязание. Ушей у морского зайца практически нет, у данного вида имеются только внутренние ушные раковины.

Волосяной покров у морских зайцев редкий. Окрас взрослой особи серо-белый. На спине шерсть более тёмная. На передней части морды и вокруг глаз цвет шерсти желтоватый. Молодняк у данного вида имеет коричнево-бурый окрас, чем отличается от других представителей данного семейства. Другие представители тюленевых рождаются в пушистой чисто-белой шубке. В окраске между самцом и самкой отличий нет. Старые особи имеют практически белый окрас. Передние ласты расположены практически у шеи, при этом сама шея практически отсутствует. Небольшая голова сразу переходит в тело. Морские зайцы издают довольно громкие звуки похожие на медвежий рёв, особенно в случае опасности. Во время брачных игр самцы свистят под водой.

Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самки живут значительно дольше до 30-32 лет. Основная причина смерти — заражение гельминтами и порча зубов.

Образ жизни лахтака

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Дальние и длительные миграции морскому зайцу не свойственны. Иногда он совершает небольшие кочевки как активного, так и пассивного характера (вместе с дрейфующим льдом). Возможно, кочевки носят сезонный характер и обусловлены наличием пищи и состоянием ледовой обстановки в районе обитания тюленей.

В летнее время года отмечены случаи захода морских зайцев в устья рек. В высоких широтах Арктики лахтаков иногда обнаруживают во льдах на значительном расстоянии от открытой воды.

Размножение

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, включая 1,5-3-месячную диапаузу в развитии оплодотворенной яйцеклетки.

Сроки щенки сильно растянуты. Так, например, в водах западной части Канадской Арктики рождение детенышей происходит в течение апреля – мая, а в более южных районах (у побережья Лабрадора) немного раньше. В Белом, Баренцевом, Карском морях детеныши рождаются с марта до начала июня. В более южных районах обитания самки щенятся раньше, в северных – позже. Роды происходят на дрейфующих льдах, рождается обычно один детеныш.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В период размножения каждая самка обычно занимает отдельную льдину и располагается вместе с детенышем возле ее края.

Мать кормит малыша молоком около четырех недель. За это время детеныш быстро растет и к моменту начала самостоятельной жизни масса его тела достигает 50-60 кг.

Рацион морского зайца

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков

Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

Враги

Из врагов для лахтака наиболее опасен белый медведь, особенно для тюленей, обитающих в высоких арктических районах. Некоторую опасность представляют для него косатки и акулы.

Продолжительность жизни морского зайца точно неизвестна, предполагается, что как и другие представители настоящих тюленей, он может дожить до 30-35 лет.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Морской заяц

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

Морской заяц

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму

Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий