Морские птицы

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Морские птицы

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды

Прежде, чем перейти к рассказу о разных видах фрегата, сделаем общие комментарии. Все птицы, носящие это название, обладают длинными крыльями, раздвоенным хвостом и клювом с загнутым концом. Главные отличия у них по территории обитания и по размеру.

В род фрегатов входит 5 видов.

1. Большой фрегат (Fregata minor), поселился на островах Тихого, Атлантического и Индийского океанов в тропической зоне. Он крупный, длина тела от 85 до 105 см, размах крыльев примерно 2,1-2,3 м. Гнездится большими колониями, вне периода размножения старается держаться вдали от суши.

Он может летать несколько дней без посадки. Имеет 5 подвидов, которые распределились по разным частям всех океанов в пределах тропического пояса: западный индийский, центрально-восточный индийский, западно-центральный тихоокеанский, восточный тихоокеанский, южный атлантический.

Морские птицы

2. Великолепный фрегат (Fregata magnificens), в длину до 1,1 м, в размахе крылья достигают 2,3 м. В то же время весит он не больше утки, около 1,5 кг. Перья цвета антрацита, у женских особей на животе светлое продольное пятно. У молодых особей светлые перья на голове и на брюшке, а на спине коричнево-черные с бежевыми штрихами.

Зобный мешок у самца ярко-малинового цвета. Поселился в Центральной и Южной Америке на берегу Тихого океана, вплоть до Эквадора, государства, на чьей почтовой марке есть изображение этого пернатого.

Морские птицы

3. Вознесенский фрегат (Fregata aquilla) или орлиный фрегат. Название получил по острову Вознесения, на котором обитал до 19 века. Однако потом кошки и крысы практически изгнали его оттуда на его сегодняшнее место обитания – остров Боцмана. Это южная часть Атлантического океана. В длину достигает до 0,9 м.

Крылья в размахе достигают до 2,2 м. Окрас черного цвета, у мужских представителей на голове зеленоватый оттенок. Зобный мешок алого цвета, раздувается в момент ухаживания за подругой. А у той оперение темно-коричневое, грудка рыжая, как и воротничок на горле. В настоящее время его популяция насчитывает примерно 12000 особей.

Морские птицы

4. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi). Обитает только в одном месте — на острове Рождества в Индийском океане. Размер от 1 м, оперение черное с проблеском коричневого оттенка. Крылья и хвост длинные, у первых слегка усеченные концы, в размахе они достигают 2,3-2,5 м, а у хвоста ярко выражено раздвоение. Весит около 1,5 кг. У самцов на брюшке пятно белого цвета, мешок у горла ярко-красный. Сейчас их в природе не более 7200 особей. Попали в Список животных, которым грозит исчезновение.

Морские птицы

5. Фрегат Ариель (Fregata ariel). Пожалуй, самый небольшой из вышеперечисленных представителей. Длина тела 0,7-0,8 м, крылья в размахе достигают 193 см. Весит взрослая птица примерно 750- 950 г, самки крупнее самцов. Окрас чисто угольного цвета, но изредка отливает оттенками моря — бирюзовым, голубым и зеленым, иногда бордовым.

Имеет три разновидности, которые слегка различаются величиной размаха крыльев и длиной клюва: индийский западный, тринидадский и третий, живущий на островах в центральной и восточной части Индийского океана, а также на островах в центре и на западе Тихого океана. Этот фрегат птица может иногда порадовать даже жителей нашего Дальнего Востока своим редким появлением.

Морские птицы

К родственникам нашего пернатого можно отнести пеликанов и бакланов. Помимо общих внешних признаков похожести и привязанности к воде, они находятся в одной нише морских птиц отряда веслоногих.

1. Пеликаны имеют более широкое распространение, им доступны умеренные климатические зоны. В России встречаются 2 вида – розовый и кудрявый пеликаны. Кожаный мешок в районе горла у них тоже есть, только он скорее подклювный, и использует он его для ловли рыбы.

2. Бакланы – род морских птиц семейства пеликановых. Размером они с гуся или утку. Оперение черное с оттенком цвета морской волны, некоторые украшены белыми пятнами на голове и брюшке. Они широко освоили южные и северные морские регионы, кроме полярных широт, а также заболоченные местности, берега рек и озер. Клюв на конце тоже с крючком. В России обитают 6 видов: большой, японский, хохлатый, Берингов, краснолицый и малый.

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Популярные статьи  Пауки Ростовской области

Императорские пингвины

Каковы особенности зяблика Дарвина?

Дарвиновский, или галапагосский, зяблик обитает только на Галапагосских островах. Все 13 существующих видов происходят от одной птицы, которая переселилась сюда около 10 млн. лет назад. На протяжении долгого периода времени эти птицы приспосабливались к разным источникам пищи, в результате чего у них начали развиваться различные формы клюва. Существующие сегодня виды питаются семенами, некоторые — насекомыми и фруктами, поэтому еды хватает для всех. Когда британский естествоиспытатель Чарлз Дарвин в 1835 году прибыл на Галапагосские острова, среди других птиц он обнаружил и эту. Именно она впоследствии и стала основным аргументом при создании им теории эволюции.

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины. Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению.

Почему у морских птиц разные формы клювов?

Если ты внимательно посмотришь на клювы морских птиц, то поймешь, чем они предпочитают питаться. Просто каждый вид по-своему добывает пищу и, соответственно, «оснащен» приспособленным для этого клювом. У большинства прибрежных птиц он длинный и сильный (например, у ходулочника), и с его помощью извлекается добыча (улитки, моллюски и раки) из песка и ила. Птицы с короткими сильными клювами питаются преимущественно рыбой, которую они выискивают либо на поверхности воды (чайки), либо под водой (бакланы). Но самый примечательный клюв у пеликанов. Опускаясь в воду, они раскрывают клюв, захватывают столько рыбы, сколько могут унести, и на поверхность поднимаются с закрытым клювом. То есть пеликаны используют его как сачок.

Колонии морских птиц

Подавляющее большинство морских птиц собирается в огромные колонии, часто возвращаясь в одно и то же место каждый год, чтобы гнездиться. Некоторые виды гнездятся на земле, в то время как другие гнездятся на скалах или в норах. Приморские скалы являются идеальными местами для гнездования, так как они находятся вне досягаемости большинства хищников, но при этом находятся близко к морю, главному источнику пищи для птиц.

Морские птицы
Колонии морских птиц

Интересный факт: полярная крачка совершает самый длинный путь миграции, чем любая другая птица – около 26 000 км между Арктикой и Антарктидой.

Когда их птенцы вылупляются, родители ловят рыбу, чтобы выкормить детенышей. Тупик может нести около 10 рыб в клюве за раз. Птицы, которые питаются дальше в море, такие как гильдии, глотают свой улов, а затем, возвращаясь в свое гнездо, срыгивают его в клювы своих детей.

Интересно: Белые медведи — перемещение: описание, фото и видео

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Морские птицы

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Немного о поведении бакланов

Вспомните рыболовов среди людей. Практически каждый отправляется на реку в компании других ценителей такого занятия. Рыбалка превращается не столько в способ добычи еды, сколько в социальное взаимодействие, своеобразный ритуал.

Баклан это, в полной мере, социальный рыбак. Практически не встретить представителей рода, которые бы охотились в одиночку. Бакланы сохраняют контакты друг с другом на большом расстоянии. Почти как люди.

Морские птицы

О чем разговаривают птицы? Орнитологи пока не знают. Трудно понять бакланий язык, еще сложнее разобраться в их мыслях. На сегодняшний день очевидно одно: птицы способны передавать своим сородичам информацию о местонахождении рыбы. Орнитологи отмечают удивительную взаимопомощь, присущую этим птицам. Другие специалисты говорят: науке неизвестны перипетии птичьей души и понять подлинные мотивы происходящего.

Морские птицы

Быть может, подлинные причины происходящего таятся в чем-то ином. Впрочем, читатель может самостоятельно посмотреть как выглядит птица баклан фото дает полное представление о внешнем виде. По внешности зверей можно предсказать их внутренний мир. Хотя ряд бакланов выглядят страшно, характеристика им в плюс. Этологам (специалистам в области изучения инстинктов) известно: чем сильнее вооружение хищника, тем сильнее его внутренняя мораль.

Пеликаны

Морские птицы
Пеликан Пеликаны – крупные морские птицы с большими мешочками на горле. Их длинные клювы имеют изогнутый вниз крючок в конце верхней челюсти. Он используется, чтобы поймать крупную рыбу, которую пеликан затем бросает в воздух, так, что она сползает вниз головой по пищеводу.

Интересно: Самые дорогие породы лошадей в мире — список, стоимость, фото и видео

Мешочек для горла используется для вылавливания из воды мелких рыб, как в рыболовную сеть, а не для хранения пищи и для последующего переваривания, как иногда полагают. Как только пеликан слил воду из своей сумки, он проглатывает свою добычу целиком. Все пеликаны ловят рыбу с поверхности воды, за исключением коричневого пеликана, который обычно ныряет за добычей.

Интересный факт: птица-фрегат, когда-то известная как боевая птица, называется так из-за своей привычки к пиратству – краже уловов у других птиц.

Великолепный фрегат

Морские птицы
Птица фрегат Великолепная птица-фрегат обитает в водах Центральной и Южной Америки. Она использует тепловые потоки: теплые потоки воздуха, чтобы взлететь на высоту до 2500 метров. Эта интересная, в своем роде, птица ловит рыбу и кальмаров, спускаясь к поверхности воды. Но она также крадет у других морских птиц, кусая их хвосты, заставляя их выпустить свой улов.

Интересно: Птицы: крылья, перья и гнёзда — фото и видео

В брачный период горловой мешок самца становится красным и раздувается. Чем больше и краснее эта «сумка», тем больше вероятность, что он привлечет партнера.

Интересный факт: некоторые гнездящиеся в скалах морские птицы, такие как гильмоты, откладывают заостренные, грушевидные яйца. Они имеют меньшую вероятность скатиться с края скалы, чем если бы они были закруглены.

Голубоногие олуши

Морские птицы
Голубоногие олуши Голубоногие олуши – крупные морские птицы. Они гнездятся на крутых скалах Галапагосских островов, у западного побережья Южной Америки на экваторе. Эти птицы ныряют в море высоко с воздуха, чтобы поймать рыбу. Их конические тела легко прорезают воду, когда они движутся под поверхностью моря.

Интересный факт: морские птицы часто живут намного дольше наземных, достигая возраста до 60 лет.

Клювы у них длинные и заостренные, с зазубренными краями для захвата рыбы. У обоих мужских и женских особей ярко-голубые ноги. Мужчины показывают свои ноги во время ухаживания, чтобы помочь привлечь к себе партнера.

Популярные статьи  Экозоны, царства или биогеографические зоны Земли

Как выглядит капский голубок

Капский голубок также имеет примечательный внешний вид – грудь и живот у него белые, а шея и голова черные.

Морские птицы
Перепутать капского голубя с другими голубями невозможно — у него характерный окрас.

Маховые крылья белого цвета имеют черную окантовку. Хвост короткий округлой формы с широкой каймой черного цвета. Сверху крылья имеют черное оперение, а каждое крыло украшено двумя белыми пятнами. Верхняя часть спины у этих голубей полностью черная, а нижняя усеяна большим количеством белых пятен.

Весит капский голубок в среднем 250-300 грамм. Длина тела составляет около 39 сантиметров. Крылья в размахе достигают 85-90 сантиметров.

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Морские птицы

На фото черный аист

Разновидности нырков

Всех нырков объединяет не только способность погружаться под воду на значительную глубину, но и форма тела, характеристика полёта, образ жизни. Нырок – утка средних размеров. Тело компактное, мускулистое. У нырков большая голова округлой формы. Клюв имеет слегка приплюснутую пластину. Шея у нырка короткая, но толстая.

Летательные мышцы хорошо развиты. Отличительная особенность всех нырковых – кожная перепонка на задней фаланге конечностей. К отряду нырков относят уток следующих видов: красноглазый нырок, красноносый и пампасный. Как они выглядят? Где обитают?

Красноглазый нырок

Своё название утка получила от ярко-красного цвета радужки глаза. Голова у птицы насыщенного каштанового цвета. На фоне оперения глаза горят как яркие огоньки. Размеры утки небольшие. Длина тела не более 50 см, вес в среднем 1,3 кг. Селезни больше и ярче, чем самки.

Своё красивое оперение самцы получают после осенней линьке. Оно необходимо, чтобы привлечь к себе самок. По окончанию брачного периода, когда птицы уже создали семью, особи переживают смену пера. От самок селезни отличаются только большим весом:

  • тело у селезня шоколадного оттенка, крылья и бока пегие, брюшко белое. Грудь имеет серый оттенок. Перья отливают приглушённым розовым цветом;
  • перьевой покров самок сдержанный. Утки серого цвета. Голова не отличается по оттенку от тела. Глаза могут быть алыми или чёрными;
  • зеркало и у самки, и у самца образовано белыми маховыми перьями с серой окантовкой;
  • клюв и плюсны у нырка ярко-чёрные.

Ещё по теме: Как живёт утка свиязь?

Красноглазые нырковые утки обитают в Южной Америке, на берегах Красного моря, на африканском побережье Атлантического и Индийского океана. Небольшое поселение птиц найдено на Мадагаскаре. Особи не являются перелётными. К промысловым птицам они не относятся. Красноглазый нырок занесён в Международную Красную книгу.

Красноглазый нырок

Красноносые птицы

Красноносые нырки, так же как и красноглазые имеют яркую алую радужку глаза, но оперение у них отличается более насыщенными тонами. Селезни в брачный период покрываются яркими одеждами. Голова у них, так же как и у красноглазых особей каштанового цвета. Спина и грудь чёрные с зелёным оттенком. Крылья, рулевые перья хвоста и надхвостья тёмные. Крылья светлого кремового оттенка. Зеркало образовано белыми перьями с чёрным кантом.

Перьевой покров у самок преимущественно бурого цвета. Клюв и у селезня, и у особей женского пола ярко-красный, узкий, но слегка приплющен с боков. Кончик носа загнут вниз. Особи имеют горизонтальную посадку. Хвост опущен, лежит на воде. Перья образуют веер.

Основное поголовье утиных встречается на побережье Средиземного моря. Птицы занимают почти весь Пиренейский полуостров. Здесь особи ведут осёдлый образ жизни. Обитает красноносый нырок и в регионах Центральной Азии.

Утки распространены на берегах Волги, Сырдарьи, на озере Балхаш. Немногочисленное поселение находится в Западной Европе. Из европейских стран и северных районов Азии утка мигрирует на запад Китая, юг Казахстана, к берегам Средиземного моря.

Пампасный нырок

Утка данного вида имеет ограниченный, эндемический ареал обитания. Орнитологи отмечают небольшие поголовья птиц в латинской Америке, на Фолклендских островах, что на юго-западе Атлантического океана. Особи предпочитают солёную воду. На пресных водоёмах они не водятся:

  • оперение отличается благородным серебристым оттенком с мелкими вкраплениями белого цвета;
  • голова и грудь тёмно-фиолетового цвета. На солнце перо отливает розовым оттенком;
  • брюшко белое;
  • маховые перья светлые с чёрной каймой;
  • радужка глаз красного цвета. Она чётко выделяется на фиолетовом фоне оперения.

Ещё по теме: Как выглядят подсадные утки?

Голова небольшого размера, округлая. Клюв у основания красный, имеет объёмный нарост из роговой ткани. Середина клюва белая, кончик чёрный. Форма более плоская, чем у особей других видов. Пампасные утки были одомашнены человеком, но на подворьях их нет. Птиц можно увидеть в искусственных прудах зоопарков.

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Морские птицы

Утка мандаринка

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

Белый аист с птенцом в гнезде

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Желтая цапля

Неясыть

Смешные названия животных и птиц порой обескураживают. Представитель семейства совиных носит непонятное название неясыть. Что бы оно значило, как вы думаете?

Птиц этого вида природа наградила двумя цветами – серым и коричневым, зависящим от места обитания птицы.

Обыкновенная неясыть является обитателем лиственных и смешанных лесов Европы и Азии, а также Северной Африки, фактически ее можно встретить везде: от южных границ тайги до Средиземноморья. Выделяют 11 подвидов этой совы.

Зачастую ее можно встретить в лиственных и смешанных лесах, но ей неплохо живется и в хвойных. В городских парках она тоже с удовольствием селится.

Стандартный размер особи – 36-38 см, а ее вес не превышает полкило. Крупная круглая голова, типичная для совы, поворачивается почти на 270 градусов. «Лицо» окаймлено темными перьями. Размах коротких и широких крыльев достигает почти одного метра.

Хищница питается грызунами, прочими мелкими млекопитающими, например, кротами и землеройками, не гнушается закусить и молодым зайчиком. Мелкие птицы и лягушки также составляют рацион ее питания, наряду с моллюсками, насекомыми, рыбой и ракообразными.

Популярные статьи  Свиньи

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Морские птицы

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.Морские птицы

Образ жизни и среда обитания

Баклан является приверженцем активной жизнедеятельности в дневное время суток. Как проходит дневная часть их жизни? Большую часть своего дня баклан птица находится у воды или на ней, занимаясь поиском пропитания для своей семьи и себя.

В ловле рыбы проявляют проворность, что и неудивительно, ведь иначе улов был бы скудным или его не было бы вовсе. Тем не менее, не подчеркнуть его скорость и маневренность в водных просторах нельзя — птица действительно достойна восхищения.

Некоторые из видов бакланов на зиму улетают в теплые края, таких большинство. Меньшая же часть остается в родных широтах, ведут оседлый образ жизни. Какие-то птицы совмещают в себе обе характеристики, являясь одновременно оседлыми, а также отчасти перелетными. Например, краснолицый баклан.

Говоря об особенностях бакланов, хочется подчеркнуть вновь, что они — довольно общительные птицы. Селиться и устраиваться на гнездовья любят большими «компаниями». Иногда в подобное «общество на скале» входят лишь сами представители бакланов. В иные времена там присутствуют еще и другие птицы, к примеру, чайки, без которых, наверно, сложно представить какое бы то ни было побережье.

Морские птицы

Интересно, что изображение баклана попало на различные предметы искусства, культуры и др. Например, почтовые марки, открытки, конверты. Эффектно и необычно смотрится одежда с изображением баклана: футболки, платья и пр.

Великолепный фрегат

Морские птицы
Птица фрегат Великолепная птица-фрегат обитает в водах Центральной и Южной Америки. Она использует тепловые потоки: теплые потоки воздуха, чтобы взлететь на высоту до 2500 метров. Эта интересная, в своем роде, птица ловит рыбу и кальмаров, спускаясь к поверхности воды. Но она также крадет у других морских птиц, кусая их хвосты, заставляя их выпустить свой улов.

Интересно: Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

В брачный период горловой мешок самца становится красным и раздувается. Чем больше и краснее эта «сумка», тем больше вероятность, что он привлечет партнера.

Интересный факт: некоторые гнездящиеся в скалах морские птицы, такие как гильмоты, откладывают заостренные, грушевидные яйца. Они имеют меньшую вероятность скатиться с края скалы, чем если бы они были закруглены.

Описание и особенности

У фрегатов немного худощавое тело, мощная шея, небольшая голова и удлиненный клюв, который на конце загибается крючком. Крылья весьма длинные и сильно заостренные, хвост тоже длинный, с глубоким раздвоением.

Оперение взрослых птиц буровато-угольное, на спине, груди, голове и боках оперение имеет ся стальной блеск, иногда затейливо переливаясь синим, зеленым или пурпурным тоном. Мужские особи обладают кожаными зобными мешками красного цвета размером до 25 см в диаметре. Женские особи имеют белое горло.

Морские птицы

Эти пернатые виртуозные летуны, многие их считают самыми проворными морскими птицами, способными перегнать ласточку или чайку. На суше они двигаются неуклюже из-за несоразмерно коротких ног. По этой причине они практически не садятся на землю.

Взлетать с земли фрегаты тоже не могут, их крылья не приспособлены для этого. Они присаживаются только на деревья. А уже оттуда птицы, сразу широко раскрыв крылья, падают в объятия воздушного потока. Сидя на деревьях, они используют крылья и хвост для балансировки.

Фрегат на фото эффектнее всего выглядит в процессе полета. Он очень красиво плывет по воздуху, как по бескрайнему океану. Хотя некоторые удачливые фотографы мастерски запечатлели эту птицу в момент брачных игр. Необычный алый мешок у горла самца сильно раздувается, получаются тоже очень интересные снимки.

Морские птицы

Фрегаты-щеголи

Фрегаты входят в число лучших летунов, они планируют в воздушных потоках, изредка помахивая крыльями. У самцов фрегатов на шее есть красный мешок, который раздувается во время брачных игр. Это одни из самых известных щеголей среди морских птиц. Самцы собираются у места гнездования группами до тридцати птиц, размахивают крыльями, потряхивают ими, вскидывают голову и щелкают клювом, когда мимо пролетают самки. Когда самка садится рядом с выбранным самцом, пары трутся шеями и головами. Свое название птицы-фрегаты получили из-за привычки добывать пищу, отнимая ее у других птиц: фрегаты — это боевые корабли.

Великолепный фрегат

Морские птицы
Птица фрегат Великолепная птица-фрегат обитает в водах Центральной и Южной Америки. Она использует тепловые потоки: теплые потоки воздуха, чтобы взлететь на высоту до 2500 метров. Эта интересная, в своем роде, птица ловит рыбу и кальмаров, спускаясь к поверхности воды. Но она также крадет у других морских птиц, кусая их хвосты, заставляя их выпустить свой улов.

В брачный период горловой мешок самца становится красным и раздувается. Чем больше и краснее эта «сумка», тем больше вероятность, что он привлечет партнера.

Интересный факт: некоторые гнездящиеся в скалах морские птицы, такие как гильмоты, откладывают заостренные, грушевидные яйца. Они имеют меньшую вероятность скатиться с края скалы, чем если бы они были закруглены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий