Морские камбалы

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Морские камбалы

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Морские камбалы

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Повадки

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении

Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Ареал обитания

Камбалу можно увидеть в Азовском или Черноморском морях, также она встречается в некоторых районах Средиземного моря. Иногда рыбакам попадается калкан в устьях у Днестра или Днепра, также на побережьях у Керченского предпроливья, Западном Крыму. Калкан еще водится в Феодосийском заливе, встречается в прибрежных водах в Николаевской, также Херсонской областей.

Морские камбалы

Среда обитания

камбала любит илистые или же ракушечные грунты. Глубина — до 100 метров. В Азовском море встречается более мелкий подвид данной рыбы. Лето и зиму калкан обычно проводит в глубине, не поднимается. А весной и осенью — всплывает, устремляясь к мелководью. Летом отдыхающие могут увидеть крупный молодняк, плавающий у дна в солнечных пляжных зонах.

Внешний вид

У камбалы вытянутое, широкое тело, слегка приплюснутое. Высота составляет до 80%. иногда больше. Тело бугристое, покрыто костными маленькими бугорками. Со стороны камбала напоминает слегка вытянутый плоский блин с плавниками и хвостом.
Глаза у камбалы находятся слева, вверху. Плавники той стороны асимметричны. Брюшко у камбалы белое, а сверху, где глаза, она буроватая, с небольшими, рассыпанными по спине красноватыми пятнышками. Чешуи у калана нет, однако заметив опасность, рыба может мгновенно изменить окраску, подстраиваясь под расцветку дна. Челюсти рыбы снабжены щетинообразными зубами, расположенными в виде плотных лент.

Питание

Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов:

  • барабуля султанка;
  • хамса;
  • шпроты;
  • ставрида;
  • черноморская пикша;
  • тюлька;
  • сельдь;
  • мальки.

Морские камбалы

Размножение

Самцы камбалы созревают для размножения к 5-8 годам, самки — 6-11 годам. Размножение у рыб данного подвида происходит в глубине, где 25-70м, вокруг открытое море. Благоприятная температура должна быть 8-12 градусов. Период размножение приходится на март-апрель, затем продолжается, до июня. У некоторых подвидов — до июля. Однако пик приходится на май.
Одна рыба может дать до 30млн новорожденных икринок. Черноморскую камбалу считают самой плодовитой среди рыб Черного моря. Такая щедрость объяснима, ведь множество молодняка гибнет от хищников, неблагоприятных условий, деятельности людей.

Созревание икринок

У калкана прозрачные, шаровидные икринки. Имеют небольшую каплю жира. Икра камбалы плавучая, легко разносится течением и держится поверхности. Получается на 1кв.м. воды 10 икринок. Многие гибнут, попав в загрязненные воды или их съедают морские обитатели. Поэтому среди 500млн икринок получится лишь 500 личинок.
Первые 4 дня они питаются запасами со своего желточного мешка

К 5 суткам у них формируется рот, но личинки еще полуслепые, поэтому двигаются осторожно. Это критический для малышей период, поэтому с 500 выживает лишь 25-30 счастливцев.
Спустя 25-30 дней они станут полноценными мальками и спускаются вниз, на дно

К осени из них выживет лишь 5-6 молодых особей.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

В чём уникальность камбалы?

Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.

Камбала, видео:

В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.

Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.

Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.

Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености

Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды

Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа

В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.

  • Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
  • Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
  • Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.

Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.

Посмотрите, как плавает камбала!

Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.

Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.

Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении

Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты

Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.

Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.

И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).

Польза и вред при заболеваниях

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

Сахарный диабет 

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.

Панкреатит 

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

Гастрит 

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

Подагра 

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

Деменция 

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия – полезная рыба. Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью. К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Морские камбалы

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Популярные статьи  Белый медведь Ursus maritimus

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Способы ловли камбалы

Ловля камбалы — это довольно популярный вид рыбалки. Этих донных хищников ловят практически в любом месте, где есть выходы к морю. Самый активный клёв бывает ночью и ранним утром. В дневные часы поклёвки могут уменьшиться или пропасть полностью. А также рыболовы отмечают активацию рыбы после шторма.

Искать камбалу лучше всего на участках с перепадами глубины и естественными укрытиями. Речная и морская рыба часто собирается на участках слияния пресной и морской воды. Представители вида предпочитают дно, покрытое песком или мелкой галькой.

С берега ловить рыбу лучше во второй половине лета или начале осени. В этот период у камбаловых начинается активный жор перед холодами. Рыба подходит ближе к берегу и активно берёт любые приманки.

Ранней весной представители вида держатся на удалении 3–5 км от береговой линии. Поэтому на берегу клёва практически нет. Зимой рыба теряет активность и не реагирует на приманки.

Приманки:

  • креветка;
  • мясо моллюсков;
  • анчоус;
  • мясо кальмара;
  • морские черви;
  • кусочки рыбного или куриного филе;
  • мелкие рыбки;
  • блесна;
  • искусственные, пассивные приманки.

Представители вида сбиваются в косяки только на время нереста, поэтому в другой период рыбу приходится искать и вылавливать по одной. Для этого прекрасно подходят спиннинговые и донные снасти. При выборе снастей стоит учитывать способ ловли, размеры улова, наличие соли в воде, сезон и прочие факторы.

Для береговой рыбалки подходят жёсткие спиннинги от 4 до 5 метров с тестом не меньше 120–180 гр

В море следует уделить внимание леске она должна выдерживать нагрузки до 10–15 кг и не портиться от солёной воды. Катушки лучше устанавливать не меньше сороковки

Для песчаного дна нужно использовать якорные грузила

Важное условие — это нахождение приманки на дне, так как камбала редко поднимается в верхние слои

Гораздо удобнее использовать несколько удилищ, чтобы была возможность обловить больше участков за один раз. При отсутствии клёва нужно перемещаться вдоль береговой линии или делать забросы на разное расстояние.

Не следует сразу подсекать камбалу, так как представители этого вида отличаются медленным заглатыванием наживки. Для повышения интереса рыбы можно потихоньку подтаскивать приманку по дну.

Хороших результатов можно добиться обычными донными снастями. Для этого будет достаточно собрать простые закидушки и установить их на разной глубине.

С лодки лучше всего рыбачить спиннингом от 1.2 до 2 метров. В качестве приманки используют наживки животного происхождения, блесна или силикон. После заброса приманку медленно проводят по дну делая при этом продолжительные паузы. При ловле рыбы с движущейся лодки стоит учитывать время за которая рыба должна среагировать на приманку.

Классификация, характеристика, виды

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых — правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же — калкан) — левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов — правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый палтус). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов — 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида — речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же — калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Популярные статьи  Губановидные

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! Изменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.. Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики

Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Краткое описание рыб

Морская камбала — представительница семейства камбаловых, обитательница в основном северных морей. У нее сплющенное тело с маленьким ртом и глазами, расположенными на одной стороне, что придает ей забавный вид. Дно для нее и столовая, и укрытие. Существует множество видов камбалы, каждый из которых обладает особенностями и окрасом.
Самый многочисленный вид — камбала морская обыкновенная. У нее коричневый окрас с оранжево-красными вкраплениями, может мимикрировать под окружающую среду. Рацион камбалы составляют придонные обитатели растительного и животного происхождения, мелкая рыба и креветки. Может вырастать до крупных размеров — до метра длиной и весить 5-6 кг. Добывается в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.
Камбала-ерш (общеупотребительное название рыбы «ерш морской») — близкая родственница камбалы обыкновенной. Она менее распространена и является попутным продуктом промысла. На прилавках магазинов чаще встречается под названием «морской ерш».
В отличие от камбалы обыкновенной, морской ерш (будем так теперь называть камбалу-ерша) — хищник, который питается молодью пикши, трески, морского окуня и моллюсками. Рыба средних размеров, достигает до 50 см в длину при весе 2,5 кг.
Существует и пресноводный представитель камбаловых — речная камбала.
Интересный факт
В семействе камбалообразных есть свои рекордсмены. Это палтус, который может вырастать в длину более 2 м и весить сотни килограмм.

черноморский калкан рецепт

Итак, в первую очередь необходимо вырезать голову и по кругу аккуратно обрезать (можно использовать кухонные ножницы) плавники и хвост.

Далее необходимо вытащить внутренности, которые легко выделяются из брюшины.

После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, тут необходимо будет небольшое усилие.

Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусками толщиной не более 3-х см.

Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем кусочки оливковым маслом первого холодного отжима.

Технология обжарки традиционна: кусочки обваливаются в кукурузной или пшеничной муке и выкладываются срезами

на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином. Обжаривается камбалатолько с двух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.

После обжарки неплохо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.

Не упустите возможность приготовить и попробовать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Рецепт приготовления:

Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами. Молодые белые луковички зеленого лука нарезать кольцами. Помидоры произвольно порубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук затем прибавить перцы и через пару минут – помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.

Сначала надо почистить рыбу. Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не только толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и промыть в холодной проточной воде. Затем отрезать боковые плавники и хвост. На рынке предлагают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них скрыт источник омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем простых путей – будет срезать шипы. Чтобы они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Затем, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сразу предупрежу, что на это уйдет достаточно времени и сил, но это компенсируется за столом – вам не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.

Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а потом каждую половинку – на небольшие кусочки поперек тушки. Рыбу посолить и поперчить.

Разогреть растительное масло и обжарить кусочки камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро. Готовые кусочки жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино или пиво.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий