Медоеды

Интересные факты

Вероятность того, что российский житель встретится с медоедом, невелика. Но всё же такое возможно. Как отважным путешественникам, исследователям далёких стран, вести себя при данной встрече? Можно дать несколько советов.

  • Будет огромной ошибкой, недооценив бойцовские качества таких животных, ввиду их незначительных размеров, набрасываться на них, в надежде напугать и заставить удалиться. Эти смелые воины конечно же ринутся в ответную атаку. И тогда остановить неутомимых хищников будет практически невозможно.
  • Скрываться от лысого барсука на дереве не стоит и пробовать. Он с ловкостью отличного верхолаза ринется вдогонку.
  • Совершенно беспочвенны надежды справиться с медоедом, ухватив его руками, мечтая таким образом остановить. Когти его тут же вопьются в лицо обидчика, а вероятность остаться без глаза огромна.
  • Бесплодны также попытки силачей ухватить зверька за шкирку и пытаться держать на вытянутых далеко вперёд руках. Его мощные челюсти тут же вопьются в доступную плоть. А сила укуса будет такая, что раздробит кости.
  • Медоеды не только от природы неуязвимы, но невероятно умны и наблюдательно. А потому справиться с ними обманом тоже трудновато.
  • Нож для них, как уже упоминалось выше, не достаточно мощное оружие. Здесь не подойдут также стрелы и копья. Всё это только разозлит зверька, а в гневе он весьма страшен.
  • Убить такого противника возможно, пожалуй, лишь из огнестрельного оружия. Вот только стрелять нужно быстро, метко, несколько раз и прямо в голову. И при этом помнить, что в случае неудачи второго шанса скорее всего не представится.

Медоеды

Как же всё-таки не пострадать от лысого барсука? Учитывая выше написанное, вывод ясен. Лучше хорошенько запомнить облик этих существ, который можно лицезреть на фото медоеда, и по возможности держаться от них подальше, узнав о том, что они водятся в определённой местности.

А туристам, кто собирается в путешествие по Африке и Южной Азии, можно дать лишь только один действительно стоящий совет. Если дорога жизнь, не следует бродить по джунглям и пустынным местам этих континентов в одиночестве.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Медоед черезвычайно неприхотлив по части еды. В пищу ему годится всё, что он сможет поймать или обнаружить: мелкие млекопитающие и птицы, рыба, ящерицы, лягушки, ядовитые змеи, скажем, кобры, скорпионы и другие насекомые. Зафиксированы также факты нападения медоеда на домашних овец. Из-за этого люди при любой возможности стремятся истреблять этого вредителя. Свой охотничий рацион медоед дополняет собирательством и в этом случае ест птичьи яйца, ягоды фрукты, коренья и почки растений – сложно найти, то, от чего бы он отказался.

Медоед любит мёд – вот откуда его название – и для его добычи разрушает ульи диких пчёл. Также, охотясь, он разрывает норы сурикатов, хомяков, крыс и мышей – участь обитателей этих нор незавидна! Медоед не брезгует и мертвечиной.

Питание

Питается этот хищник абсолютно любой животной пищей, начиная от черепах, ядовитых и неядовитых змей и небольших крокодилов и заканчивая различными насекомыми (саранчой, термитами), пауками и скорпионами. В рацион медоеда также входят различные грызуны, молодняк более крупных видов, таких как лисицы или антилопы, птицы и их яйца, а также земноводные и падаль. Изредка медоед ест ягоды и фрукты. В поисках пищи он передвигается по земле, но иногда залезает и на деревья, особенно когда хочет добраться до меда. У медоеда очень тонкий нюх, который помогает находить даже скрывающуюся под землей добычу, которую зверек быстро выкапывает.

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Медоеды

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Естественные враги медоеда

Медоеды

Фото: Медоед

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником

Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники

К основным врагам можно отнести:

  • диких собак;
  • волков;
  • азиатских львов и др.

Что касается львов, то можно отметить, что этот статный хищник нападает на медоеда очень редко. В основном, это бывают либо молодые особи, либо выгнанные из прайда, либо раненые, которые остро нуждаются в пище.

Все-таки, основным недоброжелателем медоеда является человек, который считает его воришкой и разбойником. Африканцы истребили немало этих животных, потому что те промышляют воровством, как домашней птицы и мелкого скота, так и разоряют пасеки. Наверняка поразить медоеда может только огнестрельное оружие, копья и стрелы не нанесут ему большого урона, т.к. его кожа толста, как настоящий бронежилет.

Естественные враги

В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.

Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Защита медузы от хищников и наоборот или охрана медуз

Несмотря на увеличение популяции медуз, некоторые их виды нуждаются в охране. Но при этом эти желеобразные животные и сами способны защититься от многочисленных желающих ими полакомиться. Прозрачное туловище в воде видно плохо. А с хищниками помогают справляться их жгучие щупальца.

Для добычи пищи и защиты от недругов медузы используют расположенные на щупальцах специальные стрекательные клетки (книдоциты), Они бывают разнотипные:

  • остроконечные, впрыскивающие яд при втыкании в жертву;
  • удлиненные нити с липкой слизью, обволакивающие добычу;
  • короткие волокна, спутывающие пострадавшего.

У человека они вызывают ожог, часто довольно опасный.

Естественные враги медузы

Основные враги медуз в природе – черепахи. Питаются ими и океанские рыбы (анчоусы, тунец, семга, акулы), а также некоторые птицы, которые не боятся щупалец. Хищники глотают маленьких медуз целиком, а у больших откусывают краешки зонтика.

Употребление медуз в пищу

В некоторых старинных свидетельствах упоминается, что в древности медуз подавали на пиршественных столах римлян. Тело этих животных содержит полезные вещества: коллаген, микроэлементы. Его высоко ценят за пользу и низкую калорийность и в наши дни. Так, на Востоке это экзотическое мясо употребляют в пищу в соленом, сушеном, жареном и  консервированном виде. А в Японии из них готовят популярное печенье, делают разрыхлитель для теста. Есть даже интересный рецепт салата из маринованных медуз с креветками и соевым соусом. Из них делают суши, лапшу, конфеты, мороженое.

Стоффл – самый умный медоед в мире

В Национальном парке Крюгер (Южная Африка) содержится медоед, который поражает всех своей сообразительностью. Он способен придумывать самые разные способы, чтобы выбраться из своего вольера. Зовут его Стоффл, и живет он вместе со своей подругой, поэтому когда он выбирается на свободу, ловить приходится сразу 2-х медоедов.

Медоеды
Побег медоеда

Все началось с того, что Стоффл выбрался из вольера, просто наловчившись открывать дверь. Тогда сотрудники стали закрывать жилище барсуков на две задвижки, при этом обмотав их проволокой. Но медоед все равно сумел выбраться, сначала он отодвинул нижнюю задвижку, затем отмотал проволоку и добрался до верхней.

После этого смотрители повесили на дверь замок. К счастью, взламывать замки барсучий гений пока не научился, но он додумался прокопать выход под забором, и вновь выбрался на волю.

Когда Стоффла поймали, его поместили в загон с каменными стенами и глубоким фундаментом, отсюда барсуку точно невозможно было сбежать. Но медоеда это не остановило, в новом помещении росло дерево, и барсук отгрыз от него ветку и по ней перебрался через забор.

Медоеды
Побег медоеда

Тогда работники спилили дерево, но и это не помогло. Стоффл начал таскать к стене камни и по ним карабкаться через стену. Сотрудники вытащили все камни, и в загоне, казалось бы, уже не осталось ничего, что могло бы способствовать побегу. Однако «профессор» Стоффл стал лепить из земли шары, и использовать их так же, как и камни.

С одной стороны кажется, что своими шалостями медоед не доставляет больших хлопот, но ведь однажды он чуть не выпустил из вольера львов. К счастью это вовремя заметил сотрудник. В конце концов, побеги Стоффла стали случатся реже, а после и вовсе прекратились.

Где обитает медоед?

Медоеды

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Популярность[править]

Медоеды — сравнительно малоизвестный вид: они обычно не появляются в художественных произведениях про животный мир Африки, в отличие от львов, слонов, зебр и прочих. В этом он уступает даже гиенам. Однако медоеды набрали популярность в 2011 с распространением сетевого мема «Honey Badger Don’t Care» («Медоеду пофиг»). Это переозвученная нарезка из передачи о животных, где эмоционально рассказывается о всеядности, даже неразборчивости медоеда. Медоеду всё равно, что есть: кроликов, мышей, змей, личинок пчёл… Это видео стало настолько популярно, что даже было использовано в рекламе фисташек, где в итоге медоед колет фисташки змеёй.

Популярные статьи  Самые большие заливы Северного Ледовитого океана — список, характеристика и карта

Кроме того, персонаж-медоед Бунга появился как один из основных в продолжении «Короля Льва» — в «Львиной страже». Персонажи-медоеды планировались и в одном из ранних сценариев «Короля Льва», однако так и не попали в финальную версию.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

Медоеды

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

Медоеды

Характер и образ жизни животного

Барсук-медоед — рекордсмен книги Гиннеса. Занесён он в неё как самый бесстрашный зверь на планете. Это животное с легкостью вступает в схватку с хищниками, превышающими его размеры в сколько раз: львами, леопардами, варанами. Особенности строения кожного покрова этого зверька делают его очень ловким, а потому хищнику чрезвычайно тяжело убить медоеда. В пылу схватки барсук вгрызается в тело жертвы и нередко у той не остаётся абсолютно никаких шансов на спасение.

Медоеды

Помимо бесстрашия, отличает барсуков также недюжинный интеллект и наблюдательность. В процессе охоты эти животные используют множество вариантов ловли добычи. Так, натуралисты не раз отмечали, как барсук, для того чтобы добраться до улья с медом, придвигает к дереву бревно или камень.

Медоеды ведут преимущественно ночной образ жизни, днём высыпаясь в дупле или норе. Глубина вырытой норы может достигать 3 м и нередко такие жилища образуют целый городок. Барсук отлично лазает по деревьям, но забирается на них исключительно в случаях, когда хочет полакомиться медом диких пчел.

Медоедов отличает характерная походка: зверь прижимает к земле корпус и прогибает спину. Эти животные способны проделать довольно большие расстояния, передвигаясь галопом. Разгневанный барсук способен догнать даже рекордсмена-спринтера гепарда.

Медоед — зверь-одиночка, контактирующий с себе подобными исключительно в брачный период.

Watch this video on YouTube

Питание, размножение и продолжительность жизни медоеда

Как такового рациона у медоеда нет. Он абсолютно не прихотлив к выбору еды. Основной рацион составляют:

  • Змеи;
  • Мелкие млекопитающие;
  • Кузнечики, жабы;
  • Скорпионы;
  • Рыба.

Животное как настоящий хищник совсем не любит углеводистую пищу. Редко можно встретить медоеда, который ест фрукты или овощи. Предпочтение медоеда пало на сладкие ягоды. На удивление, этот представитель семейства куньих, может трапезничать даже падалью, что совсем несвойственно его сородичам! Змей и скорпионов медоед есть всех без разбора, так как укусы и яд ему не страшны.

Медоеды

Животные, которые предпочитают степную местность, всегда сыты благодаря большому количеству грызунов. Было зафиксировано много случаев, когда голодный медоед нападал на лис и антилоп.

Ну и деликатесом для этого зверя является мед! Он с удовольствием может поглощать этот продукт в любых количествах. Только ради него медоед моет залезть на верхушку дерева. Размножаются медоеды редко. Период созревания самки приходится на полтора года, самца немного раньше.

В дикой природе это происходит около 1 раза в год и на свет самка выводит 1–2 детенышей. Только в период спаривания можно наблюдать, как медоеды ходят парами. После спаривания, самец уходит, а самка снова остается одна. Беременность длится от 5 до 7 месяцев.

Новорожденных малышей кормит мать своим молоком. Роды, как правило, происходят в норе, которую самка тщательно к ним готовит. Да и вообще, молодняк остается при ней около 1 года и только потом уходит искать себе отдельную территорию.

Медоеды

В неволе медоеды живут около 25 лет, в дикой природе нет официально зафиксированного периода жизни этих зверей.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Медоеды

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Описание и среда обитания медоеда

Барсук-медоед (в научной классификации Mellivora capensis), называемый также лысым барсуком, либо рателем, − представитель семейства куньих, хищник, которому на земле нет равных.

Медоеды

  • Его тело вырастает около 70 − 90 см в длину и 30 см в холке при весе около 15 кг.
  • Длина хвоста составляет около 20 см.
  • Верхняя часть головы спины и хвоста животного окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлая (летом светлеет еще больше).

Отличительной чертой этого животного является очень жесткая толстая кожа, которая при этом остаётся довольно свободной, что и объясняет необычную изворотливость зверька. Благодаря этой особенности, барсук может с легкостью увернуться от схватившего его сзади противника и впиться в него острыми зубами и лезвиями-когтями.

Внешне медоед немного напоминает скунса из-за своей черно-белой окраски. На этом сходство не заканчивается — барсук также имеет своеобразный анальный мешочек, который выделяет сильный резкий запах. Эта особенность помогает ему устрашать крупных хищников.

Обитает барсук-медоед в пустынных местностях Азии и Африки, Аравийского полуострова и Индии. При этом в Африке для жилища эти животные выбирают дупла деревьев, в Азии — самостоятельно роют норы.

МедоедыWatch this video on YouTube

Родственные виды медоеда.

Семейство куньих, к которому принадлежит медоед, славится своими искусными охотниками. Все куньи имеют удлиненное тело и очень густой мех, ведут наземный либо земноводный образ жизни, а их анальные железы вырабатывают пахучий секрет с характерным для данного вида и особи запахом.

Обыкновенный барсук (Meles meles) распространен в Европе и Азии. Его разнообразный рацион включает падаль, лесные плода, коренья и всевозможных беспозвоночных.

Илька, или куница-рыболов (Martes pennanti), живет в густых лесах пограничья Канады и США. Этот зверь охотится на различную дичь, включая мышей и древесных дикобразов, а также поедает падаль.

Комментарии:

NikolaevMR1

03.03.2020 21:53:35

ЕМУ НА ВСЁ ПОФИГ!!!

Добавить комментарий:

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры – это то единственное, что обычно заставляет медоедов искать общества себе подобных. Наступающая вскоре у женской половины беременность имеет немного необычное течение, а потому длительность её трудно определить в точности, ведь сроки развития яйцеклетки колеблются.

Подобное свойственно всем представителям семейства куньих, а не только виду медоедов. Вероятно, сама беременность продолжается не более двух месяцев, хотя вынашивание может длиться до полугода, а после этого на свет появляется потомство. Это может быть один детёныш или несколько, но обычно не более четырёх штук.

Малыши несколько недель взращиваются в подземных норах или в дуплах огромных деревьев и до годовалого возраста находятся под материнским наблюдением. Самка медоеда с рвением выполняет свои обязанности и самоотверженно защищает потомство от обидчиков до тех самых пор, пока подросший молодняк не уходит в самостоятельную жизнь.

В неволе эти уникальные животные способны достигать возраста 26 лет. Однако, в дикой природе сроки их жизни остаются пока загадкой. Но учитывая удивительную приспособленность и неуязвимость таких зверьков, можно предположить, что смертность их в молодом возрасте не особенно высока.

Медоеды

Вот только пристрастие их к пчелиным ульям, а также привычка медоедов наведываться для охоты в курятники, помогли им нажить страшного врага – человека. Считая смелых хищников за вредителей, люди одно время активно уничтожали их.

На зверьков ставились капканы, им подкладывались отравленные приманки. От того численность африканской популяции заметно сократилась. Но всё же на сегодняшний день исчезновение таким представителям фауны не грозит.

Чем питается медоед?

Медоеды

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

  • мед и личинки пчел
  • рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • птицы и яйца
  • растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

Медоеды

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных

Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует

Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда

Чем питается медоед?

Медоеды

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

  • мед и личинки пчел
  • рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • птицы и яйца
  • растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

Медоеды

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Подвиды медоеда

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

  • Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis ). Обитает в южной и юго-западной Африке.
  • Индийский ратель (M. c. indica ). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальский ратель (M. c. inaurita ). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания — Непал и приграничные области к востоку.
  • Ратель с белой спиной (M. c. leuconota ). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.
  • Черный ратель (M. c. cottoni ). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель с озера Чад(M. c. concisa ). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.
  • Эфиопский ратель(M. c. abyssinica ). Можно встретить только в Эфиопии.
  • Персидский ратель (M. c. wilsoni ). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli ). Обитает в Кении.
  • Аравийский ратель (M. c. pumilio ). Живет на юге Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri ). Можно найти в Туркмении.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий