Малые пингвины

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «

Малые пингвины

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Малые пингвины

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Малые пингвины

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Малые пингвины

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Малые пингвины

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Малые пингвины

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Малые пингвины

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Малые пингвины

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малые пингвины

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малые пингвины

Почему все пингвины светлые спереди и черные сзади?

Дело в том, что такая окраска маскирует птицу, когда она находится в воде. Если пингвиний враг смотрит снизу, из воды, то пингвин сливается с общим светлым фоном водной поверхности. А черная спина не видна на фоне темной глубины, если смотреть сверху. Перья у этих необычных птиц тоже не как у всех. Они очень мелкие и покрывают тело пингвина наподобие рыбьей чешуи. Вместо пуховых перьев у пингвинов имеется жировая прослойка. У крупных пингвинов слой жира может быть толщиной 3 см.

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар. Среди большинства видов пингвинов принято заключать браки раз и навсегда. Яйца откладывают в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, в норах. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо. В умеренных и теплых регионах яиц может быть 2 — 3. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя по переменно (у некоторых видов, только самец). Императорские пингвины вынашивают яйцо под собственной жировой складкой, держа его на лапах, чтобы будущий птенец не замерз в суровом антарктическом климате. Птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Подрастая, птенцы линяют.

Их детский сероватый пушок сменяется на привычную черно — белую окраску. Без помощи и сопровождения взрослых молодняк идет в воду. Это наиболее опасный период в их жизни. Молодые и неопытные пингвины являются желанным лакомством для многих хищных обитателей океана и моря. Пингвинов преследуют в воде акулы, касатки и морские леопарды. На суше яйцам и птенцам угрожают чайки, поморники, буревестники. Но те маленькие пингвины, которые сумеют избежать всех опасностей, быстро научатся ловить добычу в воде и жить в суровом климате. Спустя примерно месяц после создания семьи у пингвинов появляется одно яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, накрывая складкой кожи на нижней части брюха. после яйцо вручается самцу, который также держит на лапках, спрятав под складками кожи.

После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы находятся на берегу и продолжают обогревать и охранять единственное яйцо от сильного ветра и холода. Так самцы сидят около двух месяцев, за это время они ничего не едят и почти не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы худеют до 40% веса. Пингвины — птицы общительные, обычно они живут стаями, а гнездятся большими колониями. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно. Поэтому птенцы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета, в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450 г.

Все это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормежку в море. Теперь эстафету принимает самец. Самка появляется только через 3 месяца, все это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочередно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море. Птенцы у пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом. Подрастая они сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Отбившиеся от яслей птенцы обычно погибают.

Заключение

Все птицы обитают в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все птицы связаны с вечным холодом Антарктики. Большинство видов обитают в относительно теплых местах, где даже снега не бывает. На юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго — западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, заселив Галапагосские острова. Галапагосы очень нравятся птицам, не любящим жары, эти тропические острова «охлаждают» холодные течения. В холодном поясе антарктических островов обитают антарктические, субантарктические и королевские пингвины. На самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины. Их предки обитали в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда.

Популярные статьи  Птицы с хохолком на голове

Поведение

На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах. Живут они парами, длительно сохраняющими верность друг другу, иногда и на всю жизнь. Однако охотятся самец и самка обычно независимо друг от друга. На австралийском острове Филлип-Айленд в 150 км от Мельбурна они облюбовали плотный песчаный склон, заросший небольшим кустарником, в котором роют свои норы на удалении 200—500 метров от берега. На этом острове сооружены специальные трибуны и настилы, приподнятые на 1—1,5 м над землёй, позволяющие наблюдать так называемый «парад пингвинов» — Phillip Island Penguin Parade

, когда они после заката солнца выходят из моря, формируют группы по 10-40 штук и весьма быстро «маршируют» вверх по склону, а затем отыскивают свои норы, при этом довольно громко и сравнительно мелодично перекрикиваясь друг с другом и со своими птенцами. Яйца (их обычно два) самец и самка высиживают по очереди друг за другом через несколько дней. Птенцов кормят, отрыгивая полупереваренную рыбу.

Питание

Питается малый пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами. Малый пингвин ныряет до 5-30 , максимум — около 60-70 м, это меньше, чем у других видов пингвинов.

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно строится на основании строго распорядка дня. Так, к 7 утра вожак, который является самым сильным и старым самцом, своим криком будит остальных пингвинов, которые вне зависимости от погодных условий выходят и строятся в колонну. В это время вожак стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его сородичи не приходят на общий сбор. После сигнала вожака вся колонная отправляется в море на кормежку. Возвращение пингвинов также проходит достаточно организованно. Оно приходится на время ближе к 4 часам дня.

Малые пингвины
Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а порой и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто бывают крайне многочисленными, так как птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 м. Они оперативно преодолевают в воде даже большие расстояния за счет скорости передвижения не менее 10 км/ч. При этом существуют виды, скорость которых в 4 раза превышает обычный показатель.

Пингвины любят находиться в обществе себе подобных, однако на время брачного периода самцы и самки, стремящиеся продолжить род, покидают общество и возвращаются обратно уже с появившимся потомством.

Для перемещения по суше пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если это позволяют сделать погодные и климатические условия. Их скорость передвижения таким образом составляет не менее 7 км/ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться в вертикальном положении, что является для них не очень удобным.

Малые пингвины
Скольжение пингвинов

Жилище пингвинов

Птицы занимаются строительством гнезд на основании своей видовой принадлежности. Так, одни занимаются возведением гнезд из камней, другие выкапывают небольшие ямы, где прячут несколько яиц. Императорские и королевские пингвины вовсе обходятся без гнезд и носят единственное яйцо по очереди.

Малые пингвины
Если пингвины не находят подходящего укрытия для яиц, они собираются в группы, для того чтобы сгрудиться всем вместе и согреваться большой колонией.

Ввиду того, что природное место обитания пингвинов отличается холодным, суровым климатом, им негде отыскать траву или валежник. Максимум, который они могут использовать для своих домов, это мох или мокрые щепки.

Пингвины, живущие в зоопарках, используют для строительства жилья кустарники, траву, перья, однако им довольно сложно адаптироваться к условиям жизни в неволе. В природных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может пробираться внутрь и охлаждать яйцо настолько, что птенец погибает. Поэтому самки стараются адаптировать для этих целей углубления в скале, где будет находиться яйцо.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь характерную походку пингвинов «вразвалку»?
Да, видел(а) на видео 58.33%

Да, видел(а) лично 16.67%

Нет, не видел(а) 25%

Проголосовало: 12

Опасности

Основные хищники опасные для Малых пингвинов — собаки, ласки, крысы, лисы и кошки. Тихоокеанские чайки и Королевские сцинки (большие ящеры) едят яйца и молодняк Малых пингвинов. В море взрослые Малые пингвины часто становятся добычей акул, тюленей и китов — косаток.

Согласно исследованию, проведенному Южно-Австралийским институтом, количество пингвинов заметно сокращается по вине длинноносых морских котиков. В 40% их помета были обнаружены останки этих милейших птиц. В прибрежной области на пингвинов часто нападают собаки и дикие кошки. Такие нападения замечены в районе Тасмании, Новой Зеландии, на острове Кенгуру. Правительство вводит правила по созданию зон, свободных от собак и практикует выгул домашних четвероногих только в ошейниках. Плюс к этому, добровольцы ночью патрулируют зоны обитания сказочных пингвинов в целях защиты их популяции.

Второй опасностью, кроме хищных животных, стали люди и продукты переработки их ресурсов. Так известны случаи жестокости со стороны человека по отношению к маленьким пингвинам, их гнездам и птенцам. Документально заверен факт обстрела пингвиньих колоний в 1949 году на острове Филипп, в последующие годы на других островах пингвинов избивали и вытаскивали птенцов из гнезд, растаптывая их жилища.

Пингвины также часто запутывались в сетях рыбаков и погибали. Известен случай с рыбаками, когда колонию пингвинов расстреляли и порезали на части, чтобы те служили приманкой для ловли омара. В данный момент вблизи колоний пингвинов рыбалка запрещена.

Третьим, но не менее опасным для пингвинов, является загрязнение окружающей среды. В частности попадание нефти в прибрежные воды океана, осколки пластика, который может повредить дыхательные пути или остановить желудок.

Взаимоотношения с людьми

Парад Пингвинов очень популярен среди туристов. 500 000 туристов ежегодно посещают остров Филлип ( Австралия) чтобы посмотреть на парад пингвинов при заходе и выходе из воды.

В Новой Зеландии много организованных туристических мест для наблюдения за пингвинами. Люди приезжают чтобы посмотреть как Малые пингвины возвращаются в гнезда на рассвете, растят птенцов и живут в колониях.

Эта специфическая разновидность пингвинов представляет большой интерес для ученых из-за своих малых размеров и большому запасу энергии, необходимой, чтобы выжить, особенно при низких температурах. Изучая Малых пингвинов, ученые сравнивают их с другими животными — эндотермами.

Смотровые площадки, похожие на Филипскую, созданы и на полуострове Отаго (Новая Зеландия), на острове Кенгуру. На острове Гранит в Южной Австралии проводятся экскурсии в вечернее время. В Западной Австралии на Пингвиньем острове туристы могут видеть, как кормят пингвинов и ухаживают за ними в реабилитационном центре. При этом посетители должны вовремя покинуть остров, не дожидаясь заката, чтобы не отпугнуть птиц.

Малые пингвины

Самый маленький пингвин в мире — Малый пингвин

Интересные факты о Малых Пингвинах:

  • Малые пингвины — самые многодетные ( за один брачный период) из всех видов пингвинов. У них может быть до 6 птенцов.
  • На сайте https://www.penguins.co.nz/new-zealand/ можно «усыновить» птенца Малого Пингвина на год — стоит это 150$, создатели сайта обещают присылать отчеты о своих исследованиях и фото приёмного пингвина. Также можно спонсировать строительство гнёзд для Малых Пингвинов , стоимость участия — от 30$ .
  • Малый пингвин — самый «ночной» из всех видов пингвинов. Днём эти пингвины отдыхают, а по ночам общаются и охотятся.
  • Особое оперение защищает Малых Пингвинов от холода. Твёрдая внешняя оболочка перьев защищает от ветра, для водонепроницаемости внешней части перьев пингвины используют масло из железы возле своего хвоста. Покрытая мягким плотным пухом внутренняя часть перьев не дает холодному воздуху проникнуть.
  • Графический образ Малого пингвина — Такс (Tux) стал официальным талисманом Linux. Создатель Linux Линус Торвальдс познакомился с этими птицами во время отпуска в Австралии.
Популярные статьи  Taxidea

LiveInternetLiveInternet

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

«Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее

Классификация семейства Пингвиновые (Spheniscidae)

В отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) входит единственное современное семейство – Пингвиновые, или Пингвины (Spheniscidae), в котором выделяют 6 родов и 18 видов (согласно базе данных datazone.birdlife.org от ноября 2018).

Род Aptenodytes J. F. Miller, 1778 — Императорские пингвины

  • Aptenodytes forsteri R. Gray, 1844 — Императорский пингвин
  • Aptenodytes patagonicus F. Miller, 1778 — Королевский пингвин

Род Eudyptes Vieillot, 1816 — Хохлатые пингвины

  • Eudyptes chrysocome (J. R. Forster, 1781) — Хохлатый пингвин, скалистый златовласый пингвин
  • Eudyptes chrysolophus (J. F. von Brandt, 1837) — Золотоволосый пингвин
  • Eudyptes moseleyi Mathews & Iredale, 1921 — Северный хохлатый пингвин
  • Eudyptes pachyrhynchus R. Gray, 1845 — Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории
  • Eudyptes robustus Oliver, 1953 — Снэрский хохлатый пингвин
  • Eudyptes schlegeli Finsch, 1876 — Пингвин Шлегеля
  • Eudyptes sclateri Buller, 1888 — Большой хохлатый пингвин

Род Eudyptula Bonaparte, 1856 — Малые пингвины

Eudyptula minor (J. R. Forster, 1781) — Малый пингвин

Род Megadyptes Milne-Edwards, 1880 — Великолепные пингвины

Megadyptes antipodes (Hombron & Jacquinot, 1841) — Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин

Род Pygoscelis Wagler, 1832 — Антарктические пингвины

  • Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841) — Пингвин Адели
  • Pygoscelis antarcticus (J. R. Forster, 1781) — Антарктический пингвин
  • Pygoscelis papua (J. R. Forster 1781) — Папуанский (субантарктический) пингвин

Род Spheniscus Brisson, 1760 — Очковые пингвины

  • Spheniscus demersus (Linnaeus, 1758) — Очковый пингвин
  • Spheniscus humboldti Meyen, 1834 — Гумбольдтов пингвин
  • Spheniscus magellanicus (J. R. Forster, 1781) — Магелланов пингвин
  • Spheniscus mendiculus Sundevall, 1871 — Галапагосский пингвин

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.

Малые пингвины

Малые пингвины

Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.

Малые пингвины

Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.

Малые пингвины

Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Малые пингвины

Малые пингвины

Описание и особенности королевского пингвина

У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.

Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

Малые пингвины

Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного. А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас

Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок

У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок

А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

Популярные статьи  Carcharhinini

От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.

Малые пингвины

Ученые до настоящего времени не установили, что именно обозначает та или иная раскраска клюва. Есть предположение, что это зависит от половой зрелости животного или социального положения птицы.

У королевского пингвина, как и у всех пернатых, существует постоянная необходимость в питьевой воде. Единственным источником является талая вода из снега. Но так, как птиц в колонии достаточно много такой воды для всех их не хватает.

А льдины очень крепкие, из них добыть воду просто нереально. Клювы королевских пингвинов просто не в состоянии разбить их. Единственное, что им остается, это приспособиться и пить соленую морскую воду.

Малые пингвины

Для этого у животных существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва животного капает соль.

Есть еще одна уникальная способность королевских пингвинов для жизни в холодных условиях. Эти уникальные птицы вообще не потеют. А вместо мочи у них выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

Еще одним важным отличием пингвинов от других живых существ является их продолжительный период размножения. С того времени, когда знакомится пара и у них появляются малыши проходят ни много ни мало 16 месяцев. У пар большое желание производить потомство ежегодно, но в связи со многими причинами у них получается это сделать один раз в два года.

Малые пингвины

Отношения пингвинов с людьми издавна были непростыми. Тех не летающих птиц, которые жили недалеко от мест, доступных человеку еще в XVIII веке уничтожали моряки. Этот бесконтрольный беспредел продолжался до 1917 года.

Уничтожение пингвинов привело до критической минимальной точки в численности их колонии. Жизнь королевских пингвинов была под серьезной угрозой. Поэтому пришлось принять некоторые меры, благодаря чему их численность немного восстановлена и на данный момент проблем с их исчезновением не существует.

Где обитает хохлатый пингвин?

Малые пингвины

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях

Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером. Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин

Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Питание

Императорский пингвин ищет корм только в океане. Он лакомится исключительно морепродуктами – кальмарами, рыбой и мелкими рачками.

Птицы не выходят на охоту в одиночку. Они сбиваются в группу и ловят добычу в океане. При виде стаи рыб пингвины быстро догоняют их и нападают.

Небольших рыбешек птицы разрывают клювом в воде и сразу съедают. С крупной добычей справиться сложнее. Пингвины вместе с рыбой выплывают на поверхность и разрывают ее на мелкие кусочки.

Во время охоты пернатые опускаются на глубину свыше 0,5 км и набирают скорость до 6 км/ч. При нырянии в океан птички ориентируются с помощью зрения. Они отлично видят и могут провести на глубине 15 минут.

Забияки

Пингвины не только любопытные, были среди пингвинов и драчуны.

Один пингвин бежал мимо нашей палатки и налетел на пустой бидон. Бидон зазвенел.

Пингвин обратно вернулся и опять налетел. Бидон звенит, пингвин с криком на него налетает и бьёт крыльями.

Я пингвина оттаскиваю от бидона, а он мне руки клюёт, злится.

Но самое страшное было ходить за водой.

Идёшь по дорожке, а сам боишься.

За камнями жил пингвин-забияка. Он меня всегда поджидал и набрасывался. Вцепится клювом в сапог и клюёт, бьёт крыльями.

Я, когда ходил за водой, брал с собой половник. Как забияка налетит — я его половником. Он очень половника боялся.

Варианты оформления картины

То, что пингвинчик – главный персонаж на листе понятно, но, чтобы рисунок не был скучным и однообразным его желательно дополнить и другими элементами, чтобы по завершению работы его можно было назвать полноценной картиной.

Малые пингвины

Одним из вариантов станет:

  • падающий снег на фоне весёлой птички;
  • пингвин на плавающей льдине;
  • пингвинчик с шарфом и тёплыми наушниками;
  • голубой айсберг вдали.

Малые пингвины

Все это не требует специальных навыков и прирожденного таланта к рисованию, единственным условием будет обязательное использование простого карандаша и ластика, чтобы стирать ненужные детали или вытирать неудачные линии. А раскрашивание принесет много удовольствия, ведь с черно-белого рисунка и такого же животного может получиться невероятно яркая, милая и позитивная картина.

Малые пингвины

Занимательные факты

В учебниках и некоторых книгах информация на тему пингвиновых даётся кратко. А ведь о представителях этого семейства имеется много интересных фактов, которые подойдут для текста реферата или сочинения:

  • Пингвины — единственные птицы, которые способны плавать, но не умеют летать.
  • После появления детёнышей число особей в колонии может достигать 5 миллионов.
  • Полярные разновидности нелетающих птиц выдерживают температуру до -60оC.
  • Представители вида адели живут на льду, а на сушу они перебираются только для создания семьи.
  • Детёнышей золотоволосых пингвинов охраняют и кормят самцы, пока самки охотятся и приносят пищу.
  • Самый быстрый вид пингвиновых — папуанский. Эти животные могут передвигаться в воде со скоростью 35 км/ч.
  • Представители вида желтоглазых пингвинов проводят большую часть жизни на суше. К воде они стараются не приближаться, поскольку у них много крупных морских врагов. Также эти птицы живут не колониями, а независимыми парами.

Пингвинов считают очаровательными и удивительными существами. Многие виды даже подпускают к себе людей. Поэтому истории о кормлении этих птиц с рук в основном правдивы.

Предыдущая

Окружающий мирДоклад по окружающему миру для 3 класса на тему: «Природа в опасности»

Следующая

Окружающий мирСообщение по окружающему миру про ядовитые растения — признаки, виды и примеры

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий