Мадагаскарские виверры

Малагасийские грызуны (подсемейство Nesomyinae)

Мадагаскарские виверры

На Мадагаскаре обитает 20 видов грызунов, большинство из которых являются эндемичными для острова, в том числе узловатохвостая крыса Петтера (Eliurus petteri). А также длинноногая мышь (Macrotarsomys ingens) и малагасийской гигантской крысы (Hypogeomys antimena).

Этот последний вид, известный как вотцоцаОн достигает 33 см в длину плюс 25 см хвоста и весит до 1,2 кг. Их мех от серого до темно-коричневого, они способны прыгать почти на метр, питаются корнями и мелкими позвоночными.

В то время как длинноногая мышь является эндемиком небольшого района северного Мадагаскара и является исчезающим видом. Эта мышь имеет размеры около 15 см плюс длинный хвост до 24 см и весит всего 60 граммов.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 250-270 см. Отдельные экземпляры вырастают до 300 см. Вес колеблется от 10 до 16 кг. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов.

Телосложение крепкое и мускулистое, змея отличается большой физической силой. Хвост очень короткий.

Основной окрас варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, значительно реже бывает желтоватым или зеленоватым. На спине отчетливо просматривается узор из темно-коричневых или черноватых ромбов. По бокам видны темные и светлые пятна. Задняя часть туловища отдает синеватым металлическим блеском.

Треугольная широкая голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Глаза посажены относительно высоко на голове. Зрачки расположены вертикально. Возле клоаки заметны анальные шпоры.

Продолжительность жизни мадагаскарского удава около 25 лет. 

Мадагаскарская руконожка на видео

Эту обезьянку, или как ее называют – ай-ай, впервые описали в XVIII столетии, не мало времени ушло на спор, ученных, о ее принадлежности к беличьим либо же Phalangeridae. Но к древнему роду принадлежит мадагаскарская руконожка, состоящая в ближайшем родстве с лемуром.

Руконожковые – одиночные обитатели сырых тропических чащ на острове. Отслеживать поведение необычайно трусливого примата весьма затруднительно. Обычно обезьянки скрываются высоко в кронах либо же бамбуковых насаждениях. Обезьянки находят корм на вершинах старых толстых деревьев.

«Дом», мадагаскарская руконожка находит в кроне, и зачастую до трех, но никогда не бывает одного, что неприемлемо для других видов обезьян. Пребывание в гнезде занимает львиную долю жизни, где она спит, а пушистый хвост выступает в роли одеяла. Когда стемнеет, животное пробуждается ото сна и занимается поисками пропитания. Айе-айе очень ловко взбирается на деревья, прыгая по ветвям, но, не выходя за пределы своих угодий. Часто мадагаскарская руконожка зависает, держась за ветвь лишь задними лапками, расчесывая шерсть руками.

В ночное время обезьянка набирается смелости опуститься вниз. На земле примат перемещается на кулаках, так как согнутые кисти прячут необычайно длинные пальцы. Обезьянки не отличаются молчаливостью. Поиск пищи сопровождается похрапыванием, а фыркают они при испуге.

функции

Ямка является самым крупным представителем хищников малагасийского

Нет никаких морфологических характеристик, которые четко отличают малагасийских хищников от других хищников. Скорее, они демонстрируют сходство с различными другими группами хищников, такими как кошки , ползающие кошки или мангусты , что было причиной того, что родство этих животных не могло быть идентифицировано на основе внешних критериев. Самый крупный представитель — ямка с длиной туловища головы до 80 сантиметров и весом до 12 килограммов, а самые маленькие мадагаскарские мангусты имеют длину туловища головы 26 сантиметров и вес 500 граммов. Самцы и самки малагасийских хищников не различаются по цвету шерсти, но у некоторых видов они отличаются размерами — в этих случаях самцы крупнее.

В целом телосложение этих животных стройное и удлиненное, конечности короткие. Лапы часто бывают относительно большими, когти могут быть выдвижными — например, в случае ямки — или нет. Мех короткий и плотный, он проходит в разных серых или коричневых тонах. У некоторых видов она покрыта пятнами или полосами. Хвост немного короче тела, у большинства видов он пушистый и может, например, у мангуста с кольцевидным хвостом, иметь сигнальную окраску.

Голова довольно маленькая по сравнению с остальным телом. У большинства видов он отличается заостренной мордой, тогда как в ямке он похож на кошку с коротким лицевым черепом. В от последнего верхнего премоляра и первого нижнего моляра ( «клыки»), хищник характеристики, которые не очень выражены, за исключением ямки. Falanuk отличается значительно от других видов с ее единообразным, насекомым людоедом типа зубочелюстным.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Мадагаскарские виверры

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

Популярные статьи  Когда отмечают Международный день Земли: 20 марта или 22 апреля

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

Мадагаскарские виверры

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Эволюционное развитие

Фосса в зоопарке Франкфурта-на-Майне

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских цивет (Euplerinae) — к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих, они являются относительно молодым таксоном, который, несмотря на это, за короткое время смог занять разные экологические ниши.

Ссылки

  1. Allnutt, T.F., Asner, G.P., Golden, C.D. и Пауэлл, Г.В.Н. (2013). Картирование недавней вырубки и нарушения лесов на северо-востоке Мадагаскара. Наука о сохранении тропических растений.
  2. Callmander, M.W., Phillipson, P.B., Schatz, G.E., Andriambololonera, S., Rabarimanarivo, M., Rakotonirina, N., Raharimampionona, J., Chatelain, C., Gautier, L., and Lowry, P.P., II. (2013). Обновлена ​​эндемичная и неэндемичная сосудистая флора Мадагаскара. Scripta Botanica Belgica.
  3. EFFA (2017). Позиция EFFA на экстрактах ванили. Европейская ассоциация вкусов.
  4. Годфри, Л.Р., Юнгерс, У.Л., Саймонс, Э.Л., Чатрат, П.С. и Ракотосамиманана, Б. (1999). Распространение лемуров на Мадагаскаре в прошлом и настоящем. В: Rakotosamimanana B., Rasamimanana H., Ganzhorn J.U., Goodman S.M. (ред.) Новые направления в изучении лемуров. Springer.
  5. Киркбрайд-младший, Дж. (2005). Dupuya, новый род малагасийских бобовых (Fabaceae). Новон.
  6. Rakotomalala, Z., Andrianjakarivelo, V., Rasataharilala, V. et Goodman, S.M. (2007). Les petits mammifères non volants de la foret de Majira, Мадагаскар. Бык. Soc. Zool. Пт.
  7. Расолооарисон, Р.М., Гудман, С.М. и Ganzhorn, J.U. (2000). Таксономический обзор мышиных лемуров (Microcebus) в западной части Мадагаскара. Международный журнал приматологии.
  8. World Wild Life (просмотр 11 июля 2020 г.). Взято с сайта: worldwildlife.org/biomes/

Активность и социальное поведение

Образ жизни мадагаскарских хищников весьма разнообразен и у многих видов ещё не до конца изучен. Мелкие виды, такие как мунго, ведут дневной образ жизни; более крупные активны скорее в ночное время или в сумерках. В качестве мест для отдыха им служат полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно выстроенные сооружения. Социальное поведение также весьма различно: наряду с видами, предпочитающими жить в одиночку, существуют виды, живущие в небольших группах. Многие виды ведут территориальный образ жизни и метят свою территорию секретом, выделяемым специальными железами. Большинство мадагаскарских хищников — наземные животные, однако некоторые (например, фосса) очень хорошо умеют и лазать по деревьям. Кольцехвостый мунго, кроме того, является отличным пловцом.

Описание вида

Мадагаскарские не являются домашними насекомыми, такими как рыжие или чёрные тараканы. Это лесные жители. Они прячутся во влажной подстилке из листьев, веток, травы. Убежищем для них служат норы около корней деревьев. Как выглядит мадагаскарский таракан:

насекомое отличается большими размерами. Тело имеет форму эллипса, плоское, покрыто прочной хитиновой оболочкой. Его длина 7-9 см. Это самые большие тараканы в природе. тело состоит из сегментов: 10 тергитов, пластины расположены на спине, 7 стернитов, расположенных на брюшке. В последней пластине находится анальное отверстие. головогрудь имеет тёмно-коричневый оттенок. Брюшко рыжее. Чем моложе насекомое, тем темнее у него хитиновый покров. Старые особи светло-рыжие. голова у насекомых широкая, сердцевидная. На голове находятся 2 усика. Они покрыты мелкими чувствительными волосками. особи отличаются сильными челюстями, которые представлены зубцами из хитина. насекомые быстро бегают. У них 6 ног. Конечности у них короткие, состоят из 5 членов. На ногах находятся шипы. Они помогают передвигаться по горизонтальной и вертикальной поверхности. На кончиках ног у мадагаскарских шипящих тараканов имеются присоски. Они легко могут подниматься по гладкой, скользкой поверхности

На данную особенность необходимо обратить внимание при содержании насекомых в стеклянных террариумах. в природе особи могут прожить 1-2 года

В неволе они доживают до 5 лет.

Мадагаскарский шипящий таракан любит тепло и влагу. Из своего убежища он выходит в ночное время. Убежищем для них служит опавшая листва, расщелины в камнях, в коре деревьев, кусты, трава. Питаются насекомые преимущественно растениями, но могут поедать и падаль.

Тараканы являются пищей для многих животных и птиц, которые населяют тропический лес. Биологи заметили интересный факт у насекомых. Говорят, что они чувствуют опасность.

На самом деле, у них на конечностях находятся чувствительные волоски, которыми они улавливают даже небольшие колебания воздуха. Причём они могут отличать ветер или поток воздуха, который создан искусственно животным или птицей.

Популярные статьи  Самые большие животные в мире

Мадагаскарские виверры

В момент опасности они плотно прижимаются к земле, удерживая тело зацепами на ногах. Особи практически сливаются с грунтом. Благодаря гладкому и твёрдому покрову их тяжело ухватить.

Анималисты, которые содержат насекомых в домашних условиях, интересуются, какой вид тараканов умеет шипеть. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо изучить органы дыхания насекомых. В организм воздух поступает через маленькие отверстия, дыхальца.

Особи могут не только шипеть, но и свистеть. Они напрягают тело, воздух резко выходит через отверстия. Звуки они издают, чтобы отпугнуть животное или птицу, в период ухаживания за самкой или в борьбе с другим самцом, который посягнул на его семью.

Насекомые являются живородящими. Беременность у самки продолжается до 70 дней. В одном помёте может быть более 25 детёнышей. Они развиваются в оболочке, в оотеке, которая располагается в брюшке самки. Чтобы выбраться наружу, детёныши прогрызают оотеку.

Самка их выпускает через отверстие в брюшке. Тело у них прозрачное, светлое, без пигмента и хитинового покрова. Глаза чёрные. Они сразу начинают питаться листьями и травой.

С каждой линькой детёныши приобретают больше пигмента, появляется хитиновый панцирь. Полового созревания они достигают через 6 линек. Самый большой мадагаскарский таракан может вырастать до 10 см в длину.

Отряд Прямокрылые

Отряд Прямокрылые – это довольно крупная группа насекомых, включающая более 20 тысяч видов (рис. 2). Именно к этому отряду относятся знакомые всем кузнечики, сверчки и кобылки. Распространены прямокрылые от полярного круга до тропиков.

Рис. 2. Отряд Прямокрылые

У прямокрылых следующие наиболее значимые признаки отряда, которые надо обязательно запомнить.

Превращение неполное. Ротовой аппарат грызущий.

Передние крылья прямые и узкие – они превращены в надкрылья. Задние крылья, наоборот, широкие – веерообразные; именно они производят основную работу при полете.

Характерная особенность отряда – приспособленные для прыжков задние ноги. Бедро сильно увеличено и несет мощную мускулатуру

Тело обычно удлиненное, обтекаемое.

Имеется пара больших фасеточных глаз и до 3 простых глазков.

Прямокрылые издают разнообразные звуковые сигналы. Естественно, наличествуют и органы слуха.

Самки прямокрылых имеют на брюшке яйцеклад. Яйца они откладывают в землю, на поверхность или внутрь органов растений.

Отряд подразделяется на два подотряда: Короткоусые и Длинноусые. Для первых, действительно, обычно характерны короткие антенны, хотя встречаются и исключения. К короткоусым прямокрылым относятся все саранчовые. Те насекомые, которых в обиходе обычно называют кузнечиками, на самом деле тоже из подотряда Короткоусые – это кобылки (рис. 3). Для короткоусых характерны крупные членики антенн и яйцеклад в виде пары крючьев, пользуясь им, самка погружает все брюшко в землю. Органы слуха находятся по бокам брюшка. Звуки короткоусые прямокрылые издают трением бедер о крылья. Питаются короткоусые прямокрылые по большей части растительной пищей, хищников среди них не встречается.

Рис. 3. Подотряд Короткоусые

Саранча также относится к подотряду Короткоусые прямокрылые (рис. 4).

Рис. 4. Саранча

При массовом размножении она способна собираться в огромные стаи, которые могут лететь на расстояние до нескольких тысяч километров. Число особей в такой стае может достигать сотен миллионов (рис. 5). Если эта стая, или кулига, полетит куда-то и опустится на поля сельскохозяйственных растений, то она оставит после себя пустыню; люди, соответственно, останутся без пропитания.

Рис. 5. Стая саранчи

К подотряду Длинноусые относятся кузнечики, сверчки и медведки (рис. 6, 7).

Рис. 6. Подотряд Длинноусые

Антенны у них обычно длиннее тела, их членики очень маленькие.

Органы слуха расположены на голенях передних ног.

Звуки длинноусые прямокрылые издают при помощи трения передних крыльев друг о друга.

Рис. 7. Подотряд Длинноусые

Яйцеклад длинный, заостренный.

При откладке яиц, самка погружает в субстрат только его (рис. 8).

Рис. 8. Подотряд Длинноусые

Питаться длинноусые прямокрылые могут как растительной, так и животной пищей.

Встречаются также настоящие хищники, как, например, кузнечик дыбка степная (рис. 9).

Рис. 9. Дыбка степная

Кузнечики – это хорошо известные практически всем, относительно крупные насекомые. Они встречаются в лесных, степных и полупустынных районах нашей страны. Разнообразие кузнечиков тем больше, чем южнее находится данная местность. Крупных кузнечиков часто в обиходе неправильно называют саранчой. Но от саранчовых кузнечиков можно очень легко отличить по длинным антеннам и саблевидному яйцекладу (рис. 10).

Рис. 10. Саранча и кузнечик

Сверчки живут в земляных норах, под камнями или в других убежищах. Они ведут ночной образ жизни и активны в основном в темное время суток (рис. 11).

Рис. 11. Сверчки

Это всеядные насекомые. Питаются они в основном растительной пищей, но при случае не брезгуют и мясом. Самцы многих видов сверчков охраняют свою территорию, отгоняя от нее других самцов. Причем для привлечения самок им служит один звуковой сигнал, а для отпугивания других самцов – другой специальный звуковой сигнал. Зимуют сверчки в глубоких норах глубиной до 70 см.

Медведки – близкие родственники сверчков. Они ведут подземный образ жизни. Их мощные передние ноги великолепно приспособлены для копания (рис. 12)

Рис. 12. Медведки

Насекомые легко создают сложные подземные системы ходов. По ночам медведки способны летать и иногда летят на свет.

Под землей они двигаются как вперед, так и назад, чему помогают их сильно сложенные крылья. Медведки способны прокапываться сквозь огородные растения, нанося им иногда довольно серьезный ущерб.

Образ жизни

Время активности и движение

В Кошачьем мангусте живет в семейных группах, что, вероятно , нетипично для малагасийских хищников.

Образ жизни малагасийских хищников разнообразен. Некоторые виды ведут катемерный образ жизни, то есть у них нет ярко выраженного дневно -ночного ритма. Другие животные, такие как полосатый мангуст или фаналока, в основном ведут ночной образ жизни. Полые стволы деревьев, пещеры в земле, трещины в скалах или сооружения, которые они вырыли сами, служат местами отдыха. Малагасийские хищники в первую очередь наземные , то есть живут преимущественно на земле, большинство видов могут хорошо лазить, некоторые также плавают. Передвижение может быть на пальцы ног (digitigrad), а также индивидуальные ходок (plantigrad).

Популярные статьи  Hymenopterida

Некоторые виды адаптируются к сезонному климату Мадагаскара. Таким образом, ямка в вашем теле и фаланук в его хвосте могут накапливать жировые запасы, а вес тела увеличивается до 25%. Эти запасы создаются в сезон дождей , чтобы лучше выжить в прохладный сухой сезон с низким содержанием питательных веществ . Однако нет никаких свидетельств жесткости или гибернации для каких-либо видов .

Социально-территориальное поведение

Социальное поведение также изменчиво, но малоизвестно для многих видов. Из видов, которые были лучше изучены, ямка живет одиночно, а кольцехвостый мангуст — в семейных группах, состоящих из самца, самки и до трех молодых особей. Также были наблюдения двух или более животных других видов, живущих вместе, вероятно, это матери со своими детенышами. Кроме кольчатого мангуста, не известно ни одного другого вида, у которого самцы принимают активное участие в выращивании молодняка, вероятно, они живут одиночно вне сезона спаривания.

Малагасийские хищники в основном территориальные животные , которые отмечают их территории с железистыми выделениями . Как и в случае с плотоядными животными, территории, как правило, относительно велики, например, с ямками они могут занимать до 26 км². Обонятельная коммуникация с ароматическими следами обычно играет важную роль в этих животных, с другой стороны , многие виды спокойные животные , которые делают мало шума. Исключение составляют более социальные мангусты с кольцевидным хвостом, у которых разнообразный звуковой репертуар.

еда

Малагасийские хищники в основном плотоядные животные , и их рацион может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания и сезона. Ямка, самый крупный мадагасканский хищник, оснащена крепкими зубами и в основном питается позвоночными животными, включая лемуров . Мелкозубый мунго адаптировано с его мелкими зубами на мягкой пищи и занимает в основном дождевыми червями к себе. Остальные виды, все из которых весят менее 2 килограммов, потребляют мелких позвоночных, а также насекомых и других беспозвоночных и часто являются универсальными продуктами питания. Некоторые виды также едят падаль и в небольших количествах растительную пищу, например фрукты.

Размножение

Узкие полосатые мангусты , представитель из Мадагаскара мангусты

Размножение носит сезонный характер, по крайней мере, для некоторых видов, поэтому рождение приходится на сезон дождей, когда запасы пищи максимальны. Период беременности составляет от 40 до 105 дней в зависимости от вида, но информация частично противоречива. Размеры помета небольшие — один-два, только с ямкой может быть до четырех молодняк. Новорожденные обычно проводят первые недели жизни в норе или другом убежище. Степень развития новорожденных различается, так же как и потомство Fossas Nesthocker, в то время как в Фаналоке и частично также на Мадагаскаре мангусты преждевременные . Отлучение от груди происходит в возрасте от двух до четырех с половиной месяцев. Информация о продолжительности жизни в дикой природе практически отсутствует; Ямки и кольчатые мангусты могут жить более 20 лет под присмотром человека.

Ай-ай

Мадагаскарские виверры

Это ночной примат, обитающий в тропических лесах Мадагаскара. Самой необычной его частью тела являются задние конечности, где большой палец противопоставлен остальным так, что создается впечатление, что это вовсе не ноги, а руки ай-ай. Поэтому его и называют мадагаскарской руконожкой. Ай-ай размером с домашнюю кошечку. Длина его тела составляет 30-45 см. длина пушистого хвоста — 50-60 см. Взрослая особь весит около 3 кг. Питается руконожка в основном червячками и личинками.

Ай-ай — вид, который со второй половины 1960-х гг. находится под защитой Международного союза охраны природы, по инициативе которого на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для его спасения. После этого численность животных начала постепенно расти. К 1994 г. их уже насчитывалось около 1000 особей.

Флора и фауна

Мадагаскар отделился от Африки примерно 160–165 миллионов лет назад, а около 65–70 миллионов лет назад – и от Индии. Остров чрезвычайно известен среди биологов как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. Это привело к появлению весьма необычных видов, занимавших разнообразные экологические ниши.

Одним из ярких примеров является фосса, крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции фосса приобрела внешний вид, напоминающий кошку, а её вымершие родственники достигали размеров оцелота.

Также установлено, что всё семейство мадагаскарских виверр происходит от одного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20–30 миллионов лет назад. Считается, что с момента прихода человека на остров во II–V веках н. э. множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны. Среди доисторической фауны Мадагаскара наиболее известны рахонавис, раджазавр и бахариазавр.

В результате обезлесения на Мадагаскаре (вырубки и выжигания леса под сельхозугодья) – последствий бурного роста населения, начиная со второй половины XX века, к настоящему времени уничтожено более 80 % прежнего лесного покрова острова, оставшиеся территории подвержены опустыниванию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий