Лось Alces alces

Лось масса самец. Лось — описание, характеристика, строение. Как выглядит лось?

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.

Лось Alces alces

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. Голова тяжелая, до 500 мм в длину, горбоносая.

На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 — 40 см.

Лось Alces alces

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Лось Alces alces

Автор фото: AwOiSoAk KaOsIoWa, CC BY-SA 3.0

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.

Лось Alces alces

Автор фото: Jan Ševčík

Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

Лось Alces alces

Описание животного

Большерогого (гигантского, широкорогого) оленя также называют мегалоцеросом или ирландским лосем. Это вымершее животное внешне схожее с ланью, но намного крупнее.

Как выглядел

Существо отличалось крупным ростом, огромными рогами, которые расширялись вверх в виде лопаты с отростками. Судя по строению зубов и лап, обитал олень на окрестностях с влажной растительностью. Высота в плечах составляла 2,2 м. Вес животного варьировался в пределах 450-700 кг. Для сравнения: взрослый лось весит 350-600 кг.

Лось Alces alces

Как и современные парнокопытные, существо сбрасывало рога и отращивало новые по весне. Ученые предполагают, что выросты на голове увеличивались с каждым поколением в результате естественного отбора. В итоге они стали такими огромными, что самцы уже не могли вести привычный образ жизни и вымерли.

Характер и образ жизни

Рогатые жители леса обитали небольшими стадами, каждое из которых могло населять до 400 га территории. С наступлением осени формировались гаремы.

В зависимости от сезона млекопитающие мигрировали, преодолевая расстояния в 100-150 км. Зимовали животные в малоснежных местностях. Во время летней жары олени держались ближе к водоемам, забирались в реки и озера, чтобы охладиться.

Лось Alces alces

Чем питался

Ирландский лось питался исключительно растительностью. Его рацион включал:

  • почки;
  • листья;
  • побеги;
  • кустарники;
  • ягоды;
  • грибы;
  • мхи;
  • плоды растений.

Лакомились животные морскими водорослями, которые выкидывало волной на берег, ветками лиственных деревьев. Если пищи не хватало, олени питались побегами хвойных пород.

Лось Alces alces

Где обитал

Наши современники никогда не видели парнокопытных. Популяции существовали в последние две геологические эпохи. Конкретное время открытия животного не известно. Принято считать, что большерогий олень появился 800 тысяч лет назад.

Известно распространение древних млекопитающих в европейских и азиатских странах, Северной Африке. Множество скелетов найдено в Ирландии, Крыму, Казахстане, на Северном Кавказе, в Рязанской и Свердловской областях.

В густых лесах лось просто не мог бы жить с такими большими рогами. Из-за них особи часто застревали в зарослях и становились жертвами людей и хищников. Сужение ареала связывают с увеличением численности людей. Последним ударом могла стать охота человека на млекопитающих.

Размножение

По мнению ученых, размножение гигантских оленей мало чем отличалось от воспроизводства потомства парнокопытных в наше время. В 2-3 года самцы уже были готовы к оплодотворению самки. Мать вынашивала детенышей 190-265 дней. Обычно рождался один олененок, редко – двойня.

Лось Alces alces

Примерно через 4 недели после появления на свет малыш мог питаться самостоятельно, но продолжал пить молоко матери. Развивались детеныши довольно быстро. Рост их значительно замедлялся после 6 месяцев.

Естественные враги

Врагами животных являлись волки, охотившиеся стаями. Травоядные защищались от них мощными копытами и рогами. В зависимости от территории обитания на особей охотились тигры, рыси, медведи. Легкой добычей были неокрепшие детеныши и больные старые парнокопытные.

Ирландский лось – довольно пассивное существо. Когда на него нападал враг, он быстро убегал. Животные могли перепрыгивать препятствия высотой в целую стену. Самки намного быстрее самцов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 250-280 см. Высота в холке 200-230 см. Вес до 500 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Их огромные рога достигают в длину 180 см и весят до 35 кг.

Мех густой и длинный, хорошо поглощает солнечное тепло. Его окрас варьируется от коричневого до серо-коричневого цвета. Иногда встречаются альбиносы.

Лось Alces alces

Голова очень большая и удлиненная. По ее бокам расположены коричневые глаза, обеспечивающие обзор на 360°. Зрачки имеют овальную форму.

Популярные статьи  Койот

Удлиненные конечности оканчиваются копытами, состоящими из двух пар длинных ороговелостей черного или черно-коричневого цвета.

У самок для выкармливания потомства имеется 4 молочные железы.

Продолжительность жизни американского лося в дикой природе 8-12 лет. В неволе он доживает до 22-25 лет. Самки живут дольше самцов.

Чем отличается лось от оленя?

Лось Alces alces

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

Распространение [ править | править код ]

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Рога

Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле – мае; в конце июля – августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре – декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле – мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе–сентябре самцы очищают их от кожи.

Лоси живут до 20–25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами.

Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя, волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и подростком. Много маленьких лосят погибает в затяжные весны с возвратом холодов и снега. Немало их ломает свои хрупкие ножки о бурелом в тайге или тонет при переправах через реки во время ледохода.

Лось — важнейшее охотничье-промысловое животное как в России, так и в Швеции, Финляндии, Канаде. От него получают хорошее мясо и ценную кожу. Опыты одомашнивания лосей проводились давно в Якутии, Прибайкалье, Скандинавии и Прибалтике. Для решения вопроса о методах одомашнивания лосей в 1949 г. в Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная лосеферма, которой долгие годы руководил энтузиаст лосеводства Е. П. Кнорре. Многолетний опыт лосефермы показал, что процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь. Был случай, когда на вольном выпасе в тайге пропала годовалая лосиха. Спустя два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, из которого когда-то доставала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За два года жизни в тайге с дикими лосями она нисколько не одичала. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно. Лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. В седле лось может нести 80–120 кг, а запряженный в сани – до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Зимой лосей можно использовать на работе и днем. Они действительно незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, а также в весеннюю распутицу. Однако разведение лосей в широких масштабах встречает затруднения, так как на малых площадях невозможно прокормить большое количество животных, требующих очень много древесно-кустарниковых кормов.

Фауна

  • Назад

  • Вперед

Интересная особенность

И еще одно отличие. Оленя никогда не называли сохатый. Это понятие появилось издавна. Произошло оно от слова «соха». Это предмет для вспахивания земли. Первые, самые простые инструменты представляли собой рогатину из дерева и ветку. Конец орудия обжигали или укрепляли металлическим наконечником. От этого орудия труда и произошло прилагательное «сохатый», то есть ветвистый, извилистый. Рога лося как раз соответствуют такому определению. Хотя раньше так называли всех животных, имеющих их, до нас оно дошло только применительно к лосям. Часто они становятся героями сказок или мультфильмов как добрые, спокойные и неагрессивные звери

Так ли важно, чем отличаются эти животные? Каждое их них интересно по-своему, но жителям нашей страны все таки ближе лось. Он с детства знаком детям, на него охотятся, его даже боятся, оказавшись в лесу в одиночестве

Хотя он сам никогда не подойдет к человеку. Обладая тонким слухом, лось слышит даже тихие шаги на расстоянии 1 километра.

Лось Alces alces

Человек всегда проявлял к нему интерес. Мясо его вкусное, молоко питательное, рогам тоже есть применение. Многие, особенно те, кто добыл их на охоте, гордятся тем, что они висят в их прихожей вместо вешалки. Поэтому сейчас в специальных хозяйствах производят опыты по одомашниванию этого полезного животного, чтобы все, что люди могут от него получить, стало более доступным. Вот какие отличия у оленя и лося.

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень — это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.

Лось Alces alces

Сверху олень, снизу лось

  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

Лось Alces alces

Слева олень, справа лось

Лось – описание, характеристика, строение. Как выглядит лось?

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. Голова тяжелая, до 500 мм в длину, горбоносая. На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 – 40 см.

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.

Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

Естественные враги лосей

Лось Alces alces

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

Численность [ править | править код ]

Годовая смертность среди взрослых лосей от 7 до 15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание, вызванное нематодой Parelaphostrongylus tenuis

, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. На данное животное разрешена охота практически во всей Евразии, и количество голов ежегодно растет.

Наталия Котоман • 09.07.2018

Лось – крупное парнокопытное животное семейства оленей. Часто их еще называют сохатыми, так как рога похожи на соху. По размерам лоси отличаются от оленей огромными габаритами и весом.

В длину тело лося достигает 3 метров, а вес животного может составлять 600 кг. В холке высота сохатого до 230 сантиметров. Живут эти парнокопытные в дикой природе до 12 лет, в неволе, благодаря хорошим условиям содержания, дольше – до 22 лет.

Большие и красивые ветвистые рога лося всегда вызывали у человека интерес и немало вопросов – когда и по какой причине лось сбрасывает рога и как часто это происходит за всю продолжительность жизни животного.

Интересные факты о лосях

  • Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
  • В Сибири в старину помимо слова «сохатый» бытовало название «зверь», применимое к лосям.
  • Во время гражданской войны в 1-й Конной армии Семена Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях. Эти отряды формировались для быстрого передвижения боевых подразделений в сложных болотистых местностях севера Украины и в Беларуси. Опыт Буденного был применен и во время советско-финской войны. Наши бойцы на лосях вызывали немалый переполох среди финнов, которым довелось их увидеть. Среди финских солдат ползли слухи о том, что «русские заключили сделку с духами леса».
  • Установив, что помет лося содержит много целлюлозы вследствие того, что лоси, в основном, питаются древесиной, шведы стали использовать его для производства экологически чистой бумаги «Moose poopoopaper».
  • В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
  • Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.
  • В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.

Лось Alces alces

Охота на лося на реву

Один из наиболее популярных и общепризнанных видов охоты на лося. Длительность с 1 по 30 сентября, период, так называемого гона лосей. Правда следует сделать небольшую оговорку, дело в том, что в зависимости от места пребывания лосей, региона, а также при некоторых погодных условия, так называемый гон может начаться раньше или несколько позже. Слишком высокая температура воздуха (больше 20 градусов), сдвигает время гона на более поздние сроки. В проливной дождь или в шквалистый ветер услышать стоны лосей практически нереально.

К началу гона лоси приходят на определенное место, которое может находиться на расстоянии до 10 километров, от основного места обитания. Самцы пребывают в состоянии поиска самок. Образовавшиеся пары могут пребывать вместе до 6 дней.

Чем питается лось?

Лось Alces alces

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см ; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=N2vX50OO_Mw

Социальная структура и воспроизводство [ править ]

У лосей Аляски нет социальных связей друг с другом, и они контактируют друг с другом только для спаривания или для того, чтобы два лося-быка сражались за права спаривания. Хотя бычий лось обычно не агрессивен по отношению к людям, во время брачного сезона он может атаковать любое существо, с которым вступает в контакт, включая людей, волков, других оленей или даже медведей. Рога бычьего лося могут быть заблокированы во время драки, и в этом случае оба лося могут умереть от серьезных травм или голодной смерти. Однако, в отличие от оленей, «боевые лоси-быки редко берутся за рога, так как их рога пальчатые». Лось издает тонкий брачный зовдля привлечения самок лося и для предупреждения других самцов. Если самец лося проигрывает другому самцу, ему приходится ждать еще год, чтобы спариться. Спариваются лоси Аляски каждый год осенью и зимой и обычно производят одно или два потомства за раз. Примерно в 10–11 месяцев однолетние лоси Аляски покидают своих матерей и сами заботятся о себе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий