Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Размножение

Львята и мама Брачные игры у львов происходят в течение нескольких дней в году. Самцы часто вступают в борьбу за самок.

Оба пола в целом полигамны, но самки зачастую ограничиваются одним или двумя самцами из своего прайда. В неволе брачные игры могут происходить каждый год, но в дикой природе обычно этот период дольше — раз в два года. Самки готовы к ним три-четыре дня в год, в этот период пары занимаются брачными играми до 50 раз в сутки, каждый из которых длится от 20 до 30 минут.

Львицы и львы достигают возраста зрелости в 2-3 года, но несмотря на это они не будут участвовать в брачных играх до тех пор, пока их отношения в прайде окончательно не закрепятся. Интересно заметить, что все самки в прайде рожают примерно в одно и то же время, это помогает им бороться в установлении иерархии, которая существует у самцов, исполняя они и те же роли. Они помогают друг другу ухаживать за детенышами и готовы кормить любого котенка семьи, который попросит.

Самки дают потомство раз в два года, рождая от одного до четырех детенышей. Беременность продолжается три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми и очень слабыми, что делает их крайне уязвимыми. Мех львят покрыт черными пятнами, которые пропадают в процессе взросления — это помогает им укрываться от коварных врагов, пока взрослые ушли на охоту.

Чем питаются львята?

Детеныши питаются материнским молоком первые шесть месяцев, но уже с трех начинают есть мясо. К 11 месяцам котята уже начинают участвовать в охоте, но скорее в игровом режиме, не принося никакой настоящей пользы. Это становится важнейшим уроком на тяжелом пути взросления. 80% львят не выживают в течение первых двух лет жизни — связано с голодом, нападением других хищников или львов-самцов, которые захватывают прайды, смещая более слабых предшественников. Лишь после 2-х лет они будут готовы к самостоятельной жизни

Самки готовы до последнего защищать своих детенышей, даже от самцов, но большее внимание они уделяют защите более взрослых, которые в скором времени будут готовы к самостоятельной жизни

Обучение охоте

Детеныши-самцы изгоняются из прайда примерно в возрасте 3-х лет и становятся кочевниками до тех пор, пока не будут достаточно взрослыми и сильными, чтобы попытаться свергнуть главу другого прайда — это происходит примерно в возрасте 5 лет. Но стоит отметить, что большинство самцов остаются кочевниками на всю жизнь, так и не найдя в себе силы бросить вызов вождям.

Интересно:

Почему цапля стоит на одной ноге? Причины, фото и видео

Возможности вступать в брачные игры для самцов-одиночек практически нет, а конкуренция между львами крайне высока, что приводит к частым и жестоким конфликтам, которые могут становиться причиной смертельных травм.

Львы непосредственно не участвуют в жизни котят, оставляя эту роль для львиц. Но львы заняты защитой прайда от конкурирующих самцов, тем самым оберегая детенышей, который долгое время беззащитны.

Прайды, в которых есть от 2 до 4 самцов, наиболее успешны в защите и развитии, чем группы поменьше, что позволяет им сохраняться на более продолжительные периоды. Если новая группа самцов захватывает прайд, то они стремятся избавиться от львят, которые родили их предшественники — это приводит к тому, что самки становятся готовы к брачным играм.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Гибриды[]

Львы способны спариваться с тиграми (чаще всего с амурским и бенгальским подвидами), при этом возникают гибриды — лигры и тигрольвы. При скрещивании льва с леопардом возникают леопоны, гибрид льва и ягуара называется ягулев. Марози (пятнистый лев), по одной из гипотез — леопон естественного происхождения. Конголезский пятнистый лев является тройным межвидовым гибридом, полученным при скрещиванием льва, ягуара и леопарда

Ранее гибриды часто разводились в зоопарках; сейчас эта деятельность не поощряется в связи с особым вниманием по поводу сохранения видов и подвидов льва.

Лигр — гибрид между львом и тигрицей. Поскольку ген, отвечающий за рост, передаётся только от отца, лигры по размерам всегда превосходят своих родителей. Они имеют физические характеристики, передаваемые от обоих родителей (пятна и полосы на песчаном окрасе тела). Самцы лигра всегда стерильны, в то время как самки, в большинстве случаев, способны к размножению. Только у половины лигров вырастает настоящая львиная грива. Длина тела — 3—3,7 м, масса — 360—450 кг или больше. Тигролев — гибрид тигра и львицы.

Лигрицы могут приносить потомство от самцов исходных видов, давая гибриды второго поколения. От скрещивания лигрицы со львом рождаются лилигры, а с тигром —талигры. Талигры похожи на очень крупных тигров с некоторыми признаками львов.

  • Лигр — гибрид между львом и тигрицей.
  • Тигролев — гибрид тигра и львицы.
  • Лилигр — скрещивание лигрицы со львом.
  • Талигр — скрещивание лигрицы с тигром.
  • Леопон — скрещивание льва с леопардом.

Ягулев — гибрид льва и ягуара.

Львы животное доклад

Львы относятся к семейству кошачьих, вместе с тигром они – самые большие кошки. Ближайшими родственниками кроме тигра являются ягуар и леопард. Животное имеет очень сильные лапы и клыки около 8 см, что помогает ему охотиться, ведь лев – это хищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи.

Популярные статьи  Rousettina

Львы могут иметь как темный коричневый, так и светло-желтый или серый окрас. Львица уступает льву в размерах и не имеет гривы. Взрослый самец может весить до 250 кг и достигать в длину 2,5 м. Масса самки не превышает 180 кг, а ее длинна – 1,8 м. Львов легко отличить от других кошачьих по кисточке на хвосте, она есть у самцов и самок. У новорожденных львят ее нет, а ближе к 6 месяцам она начинает появляться. Грива у самцов образуется только с возрастом, причем чем старше самец, тем она пышнее и темнее по цвету, может достигать 40 см.

Обитают львы в Африке и Индии, ранее были распространены и в других странах, в том числе и в европейских, но исчезли из-за истребления человеком. Их популяция и сейчас сокращается, поэтому для сохранения данных представителей кошачьих создают заповедники и национальные парки. Также львы присутствуют практически в каждом зоопарке: более тысячи животных содержатся в неволе, где они могут достигать возраста в 20 лет и более. В неволе львов разводили и содержали еще до нашей эры, в Римской империи они были участниками боев гладиаторов. В дикой природе львы живут 10-15 лет. Они чаще обитают в саванне, реже в лесах.

Численность львов уменьшается из-за климатических изменений, болезней животных и вмешательства человека, а также сокращения естественного ареала обитаний. Конфликты с людьми чаще всего происходят из-за нападения хищников на домашний скот. Но известны случаи нападения львов на людей, некоторые львы-людоеды убили более 35 человек. Львы конкурируют с гиенами из-за пищи и часто нападают на них, иногда львы атакуют детенышей других кошачьих.

Эти животные – рекордсмены по отдыху, которому посвящают около 20 часов в сутки. Охотятся они чаще ночью, преимущественно львицы, так как они легче и быстрее передвигаются. Самцам при охоте сильно мешает грива, ведь она довольно тяжелая и вызывает перегрев. Основной их рацион составляют зебры, буйволы, бородавочники. Каждому животному необходимо съедать по 5-7 кг мяса в день. Но они могут съесть и 30 кг за один раз, а потом долго отдыхают.

Проживают львы группами – прайдами, включающими несколько самок с львятами и одного самца, который их охраняет. Повзрослевших самцов возрастом 2-3 года из прайда изгоняют. Они кочуют в одиночестве, пока не захватят для себя прайд.

Естественных врагов у льва из-за его размера практически нет, за исключением нильского крокодила. Поэтому его и называют «царем зверей». Но животные иногда погибают при драках друг с другом из-за прайда. Травмированные львы или молодые львята могут погибнуть от других хищников или от слонов и буйволов, которые их растаптывают.

Лев является символом силы и власти, поэтому его изображение можно встретить на гербах и флагах, его скульптурами украшают различные постройки.

2 класс

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

азиатский
(персидский, индийский) лев
(Panthera leo persica
)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Азиатский (персидский, индийский) лев

берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

сенегальский
(западноафриканский) лев
(Panthera leo senegalensis
)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Сенегальский лев

североконголезский лев (Panthera leo azandica
)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

восточноафриканский
(масайский) лев
(Panthera leo nubica
)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и «зачесанная» назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

юго-западный африканский
(катангский) лев
(Panthera leo bleyenberghi
)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

юго-восточный африканский
(трансваальский) лев
(Panthera leo krugeri
)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

капский лев (Panthera leo melanochaita
)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Основное:

Известные тем, что являются чуть ли не единственными по-настоящему социальными кошками, львы предпочитают вести кочевой образ жизни и живут группами, которые называются прайды, а лидерство в этих группах в основном принадлежит самкам.

Популярные статьи  Трясогузковые

У львов золотистый мех, а у самцов имеется мохнатая грива, цвет которой варьируется от светлого до рыжеватого или даже черного. Цвет шерсти зависит от возраста льва, генетики и уровня гормонов.

Взрослые самцы львов могут достигать в длину до 3 метров и обычно весят от 150 до 250 килограмм, а самки немного меньше по размерам – максимум 2,7 метра в длину и весят около 120-180 килограмм. Хвост льва может достигать в длину 0,6-1 метр. Азиатские львы немного мельче африканских сородичей.

Тело льва идеально приспособлено для охоты: они сильны и подтянуты, имеют мощные передние лапы и челюсти, которые помогают им умертвлять добычу.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Львы в основном питаются крупными животными, например, любят зебр и антилоп гну. Не брезгуют отбирать добычу у других хищников – гиен и леопардов. Самыми главными охотниками прайда являются самки.

Львицы спариваются каждые 2 года и могут родить сразу от 1 до 6 львят через 3,5 месяца после зачатия. Примерно от 60 до 70 процентов львят гибнут в первый год жизни. Самки прайда помогают друг другу ухаживать за потомством.

В дикой природе самцы львов живут в среднем 12 лет, а самки – 15 лет. В зоопарке львы могут жить дольше — более 20 лет.

В прайде могут жить до 40 львов, включая взрослых самок, львов-подростков (2-4 года) и 1-2 взрослых самцов. Самки остаются в прайде своей матери на всю жизнь, если нехватка пищи не заставит прайд расколоться. Самцы изгоняются из прайда, когда становятся старыми для того, чтобы конкурировать с более молодыми соперниками.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Самцы путешествуют сначала вместе со всей группой, которая состоит из его родственников, а потом ищут другой прайд, в который можно податься. Обычно самцы живут в одном прайде 2-3 года.

Самцы и самки метят свои территории с помощью мочи, а также отгоняют соперников своим грозным ревом.

Чем питается хохлатый пингвин?

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

Пингвины питаются всем, что могут добыть в море и что влезает в клюв.

Обычно это:

  • мелкая рыба – анчоусы, сардины;
  • криль;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • небольшие головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары.

Как и у королевских пингвинов, хохлатые приспособлены пить соленую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные у носа. Хотя, если есть доступ к пресной воде, пингвины предпочтут пить ее. В летний период хохлатые пингвины нагуливают жир, находясь в долгом плавании. За зиму они теряют значительную часть веса; также теряют вес во время брачных игр. Во время кормления птенцов самка отвечает за кормление детенышей.

Хохлатые пингвины изящно двигаются под водой. Они способны развивать очень высокую скорость в погоне за добычей. Как и дельфины, хохлатые пингвины предпочитают охотиться стаей, группой нападая на косяк рыб, тем самым дезориентируя их. Также в стае у пингвина больше вероятности выйти живым при столкновении с хищником. Пингвины – опасные охотники. Они проглатывают рыбу на ходу и способны съесть даже очень крупных особей. Также благодаря небольшим размерам и ловкости они способны доставать ракообразных и осьминогов из ущелий и других узких мест.

Лев – размножение в дикой природе

Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей.

Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детенышами возвращается в прайд.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

  • Более тысячи африканских и около ста азиатских львов сегодня содержатся в неволе с целью размножения, видового сохранения и выставочных мероприятий.
  • Первые упоминания о прирученных хищниках относятся к 8 веку до н.э.
  • Лев — царь зверей, символ исключительной отваги, силы и мощи во многих европейских и азиатских культурах. В геральдике лев олицетворяет величие и благородство, доблесть, гордость и справедливость.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

В зале на стене у нас висит большая картина, на которой изображен лев. Долго выбирала между тигром и львом, но выбор пал именно на царя зверей. Вполне объяснимо, почему льва так называют. Одна его роскошная грива чего стоит. Очень даже напоминает царскую корону. Выглядят львы очень величественно. Расскажу вам немного о жизни этих хищников.

В естественных условиях обитания

Впервые Новый Свет узнал о существовании этих необычных животных от немецкого зоолога Г. Шомбургка в 1911 году. В местах их естественной популяции, в Западной Африке, ведутся гражданские войны, идут вырубки лесов и отвоевывание у природы людьми земель, а нищета делает невозможным обеспечить им защиту на государственном уровне. Местные жители называют их мве-мве, или нигбве.

Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать. Все равно незваный гость скоро уйдет, ничего страшного.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фотоПрогулка бегемота

Это достаточно скрытное животное, наиболее активное в темное время суток, отчего достаточно мало информации об его образе жизни. К счастью бегемотики неплохо себя чувствуют в неволе, и многие зоопарки мира могут им похвастаться.

Характеристики животного

Размером карликовый бегемот со свинью. Если быть точнее, то:

  • Рост – до 75 см;
  • Вес – до 280 кг. Для сравнения, обычный бегемот до 4500 кг;
  • Длина – до 190 см;
  • Окрас – как и у обыкновенного бегемота;
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фотоБегемотик Гарри

Как уже понятно, характер у малыша спокойный, уравновешенный. Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

У самки может не проснуться материнский инстинкт, как и произошло в южноафриканском заповеднике, и малыша пришлось вскармливать искусственно.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фотоИскусственное кормление бегемота

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Образ жизни

Поведение

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес.

Популярные статьи  Красивые клички для щенков мальчиков. Какое имя выбрать собаке?

В сумерках тактика охоты меняется, львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью, голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд.

Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость, и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут – и так часами.

Львы привыкли к периодам избытка и лишений, поэтому когда есть пища, они наедаются до отвала. Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены. Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Прайд — львиная семья

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

Глава семьи – старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки – чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров – в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2–2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.

Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее – как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.

Естественные враги морских коров

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Фото: Морская корова в воде

Врач-экспедитор не описал природных врагов животного. Однако отмечал, что случались неоднократные случаи гибели сирен подо льдом. Бывали ситуации, когда во время сильного шторма волны были настолько высокие, что капустницы бились о камни и погибали.

Опасность исходила со стороны акул и китообразных, но наиболее ощутимый ущерб нанес популяции морских коров человек. Витус Беринг вместе со своей группой мореплавателей оказались не только первооткрывателями вида, но и послужили причиной его исчезновения.

Во время пребывания на острове команда питалась мясом капустниц, а по возвращению домой поведала о своем открытии миру. Охочие до наживы мехопромышленники отправились в новые земли на поиски каланов, мех которых очень ценился. Многочисленные охотники заполонили остров.

Целью их оставались морские выдры. Коров же они использовали исключительно в виде провианта. Убивали их, не считая. Больше, чем могли съесть и вообще вытащить на сушу. Каланы смогли выжить в следствии нашествия охотников, а вот сиренам пережить их наезды не удалось.

Питание

Чем питаются тигры? Излишне говорить, что тигры отъявленные хищники, причем, отнюдь не страдающие отсутствием аппетита. Так взрослый тигр за раз может съесть 30-40 кг мяса, а если это еще и очень голодный тигр, то все 50 кг. Главный источник их пищи составляют копытные и крупные травоядные животные: дикие кабаны, тапиры, олени, косули. А еще тигр прекрасный пловец и всегда не прочь полакомится не только мясом, но и рыбой. Порой к тигру на обед может попасть даже маленький слоненок, который оторвался от своих родителей, но на взрослых слонов (как впрочем, и носорогов) тигры нападать уже опасаются.

Охотятся тигры в разное время, когда почувствуют голод, тогда и выходят на охоту, а это может быть как днем, так и ночью, утром и вечером

Охотятся всегда в одиночку, при этом применяя два приема: или сидят в засаде, терпеливо выжидая потенциальную жертву, или же осторожно подкрадываются к ней же. Так или иначе, оба этих приема заканчиваются стремительным броском тигра, в ходе которого он настигает свою добычу

Мелким животным тигр сразу же перегрызает горло, более крупных, он сперва валит на землю и затем перегрызает шейные позвонки.

Интересный факт: если так случилось, что жертва оказалась сильнее и смогла убежать от тигра, то повторно он уже не нападает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий