Лесные антилопы

Образ жизни дукера

Даже название антилопы дукера произошло от слова «ныряльщик», из-за его манеры быстро скрываться в зарослях

Это говорит о его боязливости и осторожности. Дукеры, в зависимости от вида, ведут различный образ жизни.

Так, голубой дукер активен днем, а серый, или кустарниковый дукер – в ночное время. Днем же он наоборот предпочитает отдыхать в зарослях. Зебровый дукер тоже активен днем, в это время он питается, гуляет. Живущие в чаще животные протаптывают свои тропки, по которым и передвигаются под защитой кустарника и высокой травы.

Живут дукеры одиночно, очень редко парами. Красные дукеры могут жить небольшими группами по 3-5 особей. Так же самка живет с маленьким еще детенышем. Причем «соседи» ведут себя очень дружелюбно – при встрече трутся мордочками друг о друга. У группы животных есть свой туалет, общее место для испражнений.

Лесные антилопы

Зебровый дукер

Прыгучие животные легко заскакивают в чащу, и так же легко оттуда выбираются. Днем любят следовать за стаями птиц, так же могут преследовать обезьян. Такое поведение вызвано интересом к пище, которую сами дукеры достать не могут, а обезьяны или птицы часто роняют на землю.

Хотя дукеры такие разные, но общие черты у них все-таки есть – они очень пугливы и ведут скрытный образ жизни. Это необходимо, чтобы выжить и обезопасить себя. Ведь эти звери очень малы, и многие в лесу не против ими пообедать.

Среди естественных врагов крупные змеи (анаконды, питоны, удавы), хищные птицы, небольшие хищники. Крупные животные чаще всего не охотятся на дукера, так как эти верткие и прыткие зверьки, по их мнению, просто не стоят того, чтобы тратить силы на их поимку, ведь мяса в них совсем не много.

За стремительно убегающим дукером не каждый может угнаться, зигзагообразные движения, прыжки из стороны в сторону и вверх сбивают с толку преследователя. В высоком прыжке этого животного можно увидеть его белый в нижней части хвост.

Лесные антилопы

Кроме зверей, опасность для дукера представляет и человек. Несмотря на малый размер, эти зверьки используются в пищу некоторыми племенами аборигенов. Часто их отлавливают силками и держат в домашних загонах, на случай голода.

Продолжительность жизни

В дикой природе это вид способен прожить не более 12 лет.

  1. Некоторые племена, обитающие на африканском континенте не охотятся на дукеров, они убеждены в том, что если съесть их мясо, то можно лишиться всех зубов.
  2. Слово дукера переводится как «нырок вводу». Африканская антилопа действительно пользуется такими методами в случаи опасности, с одной лишь только разницей – она ныряет не вводу, а густые заросли.
  3. Самым красивым видам принято считать – зебровый дукер.
  4. Самые редкие и плохо изученные виды, чепрачный и желтоспинный дукер!!

Это пугливые и неуловимые мелкие существа, предпочитающие труднодоступные места; чаще всего — лесные обитатели. Их название произошло от слова «водолаз» на африкаансе : из-за способности быстро прятаться, прыгая в воду, или в заросли кустарника. Их рост от 15 до 50 см, вес от 5 до 30 кг, некоторые особи имеют рожки до 10 см длиной. Дукеры очень прыгучи. С арочной формой туловища и передними ногами более короткими, чем задние ноги, они хорошо пробираются через чащи. Они всеядны: подножный корм, семена, плоды, личинки насекомых, мелкие позвоночные и испражнения других животных. Часто следуют за скоплениями птиц или стаями обезьян, чтобы подбирать фрукты и семена, которые те роняют. Они, в то же время, и плотоядны: поедают насекомых и даже преследуют и ловят грызунов или маленьких птиц. Синий дукер любит муравьёв. Некоторые из них ведут ночной образ жизни, днём скрываясь в чаще. В подлеске они прокладывают свои регулярные тропы, маскируясь высокой травой или кустарником. Защищаясь, они способны убить мелких хищников.

К роду Sylvicapra

отнесён единственный вид — кустарниковый дукер — ростом до 1 м и весом до 25 кг, самцы имеют небольшие рожки. Они могут долго переносить засуху, поглощая воду из травы и фруктов .

К роду Philantomba относят три вида: Philantomba monticola

,Philantomba maxwellii иPhilantomba walteri .

Внешний вид и особенности

Лесные антилопы

Фото: Животное антилопа гну

Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.

На нижней части головы небольшой волосяной покров, напоминающий козлиную бородку. Короткая шея украшена длинной гривой, почти как у лошади, но тоньше. А также хвост может напоминать конский, длина 85 — 100 см, но все-таки имеет выступающее начало и не такой густой.

Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.

Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.

Бонго(Tragelaphus eurycerus)

Bongo

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Достигают массы 240-400 кг. Длина тела 170-250 см. Высота в холке — 100—130 см. Длина хвоста 45-65 см. Рога имеют слабо выраженную спираль, достигают более 1 метра в длину. Окраска яркая, каштаново-рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Подвеса из волос на горле нет, вдоль хребта — жесткая короткая грива.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Лесные антилопы

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Бонго населяет Центральную Африку, от Сьерры-Леоне до Кении и Уганды.

Лесные антилопы

ПИТАНИЕ

Питается листьями деревьев, травой.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности 9 месяцев. Детёнышей за рождение 1. Отлучение через 6 месяцев. Репродуктивная зрелость около 20 месяцев. Продолжительность жизни до 19 лет.

Телята остаются одни после рождения, лежат в подлеске, чтобы избежать обнаружения хищниками. В течение этого периода мать возвращается к своему теленку.

ПОВЕДЕНИЕ

Взрослые самцы предпочитают одиночество, самки с молодыми и телятами образуют небольшие группы.

ХИЩНИКИ

Главные враги: Леопард.

ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания — леса с густым подлеском, может проникать в горы до 3000 метров над уровнем моря. Присутствуют сезонные миграции: в сухой сезон — в горные леса, в дождливый — к рекам.

Популярные статьи  Расшифровка языка тела вашей собаки

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению

Вид сталкивается с продолжающимся сокращением численности популяции, поскольку утрата среды обитания и охота увеличиваются с расширением поселений людей и коммерческого лесоводства. По оценкам, уровень снижения составил более 20% в течение трех поколений (21 год).

Размножение и потомство

Лесные антилопы

Гон у антилоп Гну начинается в апреле и длится 3 месяца, до конца июня. Это время, когда самцы устраивают брачные игры и сражения за владение гаремом. До смертоубийства и кровопролития дело не доходит. Самцы Гну ограничиваются боданием, встав на колени друг против друга. Тот, кто победил, получает в свое полноправное владение 10-15 самок. Тот, кто проиграл, вынужден ограничиться одной или двумя.

Период беременности длится у Гну чуть более 8 месяцев, а потому потомство появляется на свет лишь зимой – в январе или феврале, как раз в то время, когда начинается сезон дождей, и нет недостатка в корме.

Свежая трава растет не по дням, а по часам, как и новорожденные телята. Уже через 20-30 минут после рождения, детеныши антилопы Гну встают на ножки, а через час бодро бегают.

Одна антилопа рождает, как правило, одно теленка, реже – двух. Кормит молоком до 8-месячного возраста, хотя малыши довольно рано начинают щипать и траву. Детеныш находится под маминой опекой еще 9 месяцев после того, как у нее заканчивается молоко, и только потом начинает жить самостоятельно. Половозрелым он становится к 4 годам.

Антилопы Африки

Среди них часто пасутся другие виды антилоп, зебры, слоны, страусы. В таком смешанном стаде легче вовремя обнаружить опасность.

Лесные антилопы

Питаясь травой и листьями кустарников, антилопам необходимо много пить. Ежедневно, а в засушливое время несколько раз в день, они должны посещать водопой. Здесь их чаще всего поджидает опасность. На подходах к водоему устраивают засады львы и леопарды. При нападении хищника импалы, охваченные паникой, стремительно убегают, делая невероятно огромные прыжки: их высота достигает 3 м, а длина более 10 м.

Антилопы-прыгуны и дикдики

Прыгуны и дикдики относятся к одним из самых мелким видам антилоп. Высота в холке у прыгунов достигает примерно 50 см, в то время как высота дикдиков не превышает 35 см. Когда они проносятся в траве, подскакивая на высоту в несколько раз больше собственного роста, — как иначе им увидеть, что там, впереди? — они, по мнению некоторых, похожи на прыгающие мячики.

Лесные антилопы

Газель доркас

Рост этого маленького животного, как правило не превышает одного метра, а вес не более 20 кг. Газель живет в каменистых пустынях и полупустынях Северной Африки, ее можно встретить также в горах Аравийского полуострова и в некоторых местах Атласских гор.

Лесные антилопы

Питается газель травой, растущей в тени песчаных барханов. Трава и роса — вот источник воды, которая необходима этому животному. Ей требуется очень мало жидкости. Однако в некоторых районах Африки она может обходится без воды только несколько дней. Во время засухи стада этих животных, насчитывающие до сотни особей, бродят в поисках корма и воды. Самка этой газели вынашивает детенышей около 6 месяцев.

Происхождение вида и описание

Лесные антилопы

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Как выглядят антилопы разных видов?

Само название животного определяет, как выглядит антилопа. С греческого языка это слово переводится как «рогатое животное». Поэтому главной характерной особенностью внешнего вида антилоп являются рога.

Антилопы — травоядные животные, которые заметно различаются по размерам в зависимости от вида. У одних тело лёгкого строения, другие обладают мощным, тяжёлым корпусом. В среднем у большинства видов рост взрослой особи составляет около 1 м, масса тела — примерно 150 кг.

Тело антилоп имеет короткий и жёсткий шерстяной покров. Окраска его разнообразна и зависит от принадлежности к виду: от красно-коричневого и каштанового цветов до оттенков серого, песчаного или чёрного цвета. Встречаются такие антилопы, у которых основной окрас корпуса контрастирует с проходящими по нему светлыми вертикальными полосками или чисто-белым животом. У многих самцов по шее и вдоль спины обычно проходит короткая грива. Ещё одно свойственное им «украшение» — густая борода.

Рога представляют собой костные образования, прочно связанные с черепом. Они растут всю жизнь и являются нормой для всех самцов. Но также встречаются рога и у самок, принадлежащим к некоторым видам, — каннам, гну.

Основное назначение рогов — «оружие» для поединков в брачный сезон и защиты себя или своего стада от нападения хищников.

Поразительно огромное разнообразие их форм:

  • конусовидные, коротенькие, длиной всего 2,5 см рожки у королевской антилопы;
  • короткие прямые, длиной около 25 см у нильгау;
  • ребристые, закручивающиеся в спираль, длиной до 60 см у бушбоков;
  • длинные и тонкие, изогнутые в виде лиры, длиной примерно 65 см у суданских антилоп;
  • закрученные спиралью, длиною более 1 м у аддаксов;
  • серповидные рога, отклоняющиеся назад, достигают до 1,6 м у гигантского саблерога.

Все антилопы обладают длинными, сильными конечностями. Благодаря выносливым ногам животные заслужили славу отличных бегунов. Некоторые из них при необходимости способны развивать скорость 80-85 км/час. Одним из рекордсменов в дикой природе считается вилорог: он может разогнаться до скорости 90 км/ч, уступая в стремительности лишь гепарду.

https://youtube.com/watch?v=nceqR4qd8wo

Интересные факты

Под наблюдением человека этот вид животных находиться уже с 1966 года. Это млекопитающее очень хорошо приживается в домашних условиях.

Люди лишь недавно начали приручать его к одомашниванию, и эти попытки оказались успешны, благодаря спокойному характеру и доброму нраву копытного.

Таким образом, человек получил жирное молоко более чем в три раза, чем коровье, к тому же, его питательные качества делают его не только полезным, но и целебным.

Еще одни преимуществом обладает человек благодаря дружественному союзу между человеком и животным, среди местного населения ценится не только молоко, а также, шкура канны и ее жир.

Поведение

Стратегии спаривания

Лесной дом кустарник

Антилопы часто классифицируют по их репродуктивному поведению.

Маленькая антилопа, например дик-дикс, как правило, моногамны. Они живут в лесной среде с неоднородными ресурсами, и самец не может монополизировать более одной самки из-за этого редкого распределения. Более крупные лесные виды часто образуют очень маленькие стада, состоящие из двух-четырех самок и одного самца.

Популярные статьи  Какие породы собак похожи на лис — список, характеристика и фото

Некоторые виды, такие как Лехве, следуют системе размножения леков, при которой самцы собираются на территории течения и соревнуются за небольшую территорию, в то время как самки оценивают самцов и выбирают того, с кем они будут спариваться.

Крупные пасущиеся антилопы, такие как импала или же антилопа гну, образуют большие стада, состоящие из многих самок и одного племенного самца, что исключает всех остальных самцов, часто в результате боя.

Защита

Быстро бегущий газели предпочитают открытые пастбища

Антилопы преследуют ряд защитных стратегий, часто продиктованных их морфологией.

Большие антилопы, собирающиеся в большие стада, такие как антилопы гну, полагаются на численность и скорость бега для защиты. У некоторых видов взрослые особи окружают потомство, защищая его от хищников в случае угрозы. Многие лесные антилопы полагаются на загадочный окраска и хороший слух, чтобы избежать хищников. У лесных антилоп часто очень большие уши и темная или полосатая окраска. Маленькая антилопа, особенно Duikers, уклоняйтесь от хищников, прыгая в густой кустарник, где хищник не может преследовать. Springboks используют поведение, известное как стоттинг чтобы запутать хищников.

Пастбищным видам негде спрятаться от хищников, поэтому они, как правило, быстро бегают. Они есть гибкий и хорошо выносливость- это преимущества при преследовании зависимых от спринта хищников, таких как гепарды, которые являются самыми быстрыми из наземных животных, но быстро утомляются. Дистанция реакции зависит от вида и поведения хищников. Например, газели не могут сбежать из лев пока он не приблизится к 200 м (650 футов) — львы охотятся как прайд или врасплох, обычно преследуя; тот, который хорошо виден, вряд ли нападет. Однако гепарды, зависящие от спринта, заставят газелей убегать на расстоянии более 800 метров (1⁄2 миля).

Если побег невозможен, антилопы способны дать отпор. Ориксы в частности, было известно, что они стоят боком, как многие неродственные коровы, кажутся крупнее, чем они есть, и могут атаковать хищников в крайнем случае.

Вооружён и очень опасен

В дикой природе выживает лишь тот, кто смог лучше приспособиться. Антилопы постоянно подвергаются опасности быть съеденными хищниками. Но и у этих, казалось бы, безобидных животных есть свои козыри в рукаве.

Главное оружие газели – изящные, но сильные ноги. Они спасают её от погони хищников. Полорогие очень быстро бегают, успешно маневрируют и прыгают, тем самым запутывая нападающего. Кроме того, оказавшись в безвыходном положении (например, защита детёныша), парнокопытные начинают лягать копытами.

Самое заметное оружие этих животных – их рога. И применяют изящные парнокопытные своё «украшение» не только для игр, брачных сражений, но и для обороны. Как правило, представители обоих полов семейства полорогие имеют грозное костяное оружие. Например, орикс, африканская антилопа с длинными рогами, с помощью своеобразной «сабли» может отбиваться от своих врагов, нанося тяжёлые глубокие раны.

Предупреждён – значит вооружён. В дикой природе эта фраза является чуть ли важнейшим законом выживания. Чем раньше травоядное заметит хищника, тем больше шансов спастись. Антилопа – настоящее животное-шпион. Её большие уши, широко расставленные по сторонам, словно радары, напряжённо слушают все шорохи травы. Глаза, также расположенные по бокам, позволяют антилопам увидеть приближение хищника. У этих животных также сильно развито обоняние.

Антилопы, как и любые травоядные, обладают стереоскопическим зрением. Их глаза расположены по обе стороны головы, что обеспечивает практически круговой обзор. Эти травоядные, в отличие от хищников, отлично видят цвета (что позволяет определять съедобность растительности). Их глаза фокусируются на неподвижных объектах и почти не способны что-то разглядеть в условиях отсутствия света.

Незаметно подкрасться к одной антилопе – очень трудная задача. Эти животные почти никогда не остаются одни. Они живут в своеобразных семьях-табунах, что позволяет наблюдать практически за всей местностью в округе. Если одна особь из стада заметит хищника, то она тут же оповестит всех остальных специальным сигналом.

Характеристика и описание

Лесные антилопы

Антилопы относятся к социальным животным. Они образуют стада, численность которых может составлять от нескольких животных до нескольких сотен особей. Выраженность иерархии в стаде также сильно отличается. У большинства разновидностей доминирующую позицию занимает самец, при этом в небольших группах он может быть единственным половозрелым самцом.

Для многих антилоп характерны сезонные миграции в поисках более плодородных пастбищ. Кормиться они предпочитают в светлое время суток, так как днем проще заметить опасность. При появлении хищников животные спасаются бегством, в крайних случаях используют рога для обороны.

Рога

Лесные антилопы

Ни у одного другого вида парнокопытных нет такого разнообразия формы, цвета и длины рогов, как у антилоп. Так, у саблерогих антилоп (аддаксов, ориксов, сернобыков) они очень длинные, дугообразные и загнуты назад. У степного бубала рога растут из одной основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и вверх. У четырехрогой (или индийской) антилопы имеется две пары рогов, при этом передняя пара маленькая и почти незаметная, а задняя достигает 10 см.

Как выглядит

Лесные антилопы

Несмотря на множество непохожих друг на друга разновидностей, внешний вид антилоп имеет несколько общих характеристик:

  • тело вытянутое, округлое в разрезе;
  • ноги длинные, сильные, но тонкие, благодаря чему даже крупные животные кажутся более изящными;
  • шея достаточно длинная, голова некрупная с вытянутой мордой и большими направленными в стороны ушами, из-за чего газели выглядят лопоухими.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни антилоп напрямую зависит от их размеров. Самые крупные животные могут доживать до 16-20 лет, тогда как возраст карликовых антилоп редко превышает 8-10 лет.

Чем питается антилопа гну?

Лесные антилопы

Фото: Антилопа гну на природе

Здесь животные довольно привередливые, предпочитают определенные сорта низкорослой травы. Она обязательно должна быть сочной, сено гну не употребляет. Стадо зависит от наличия любимой пищи и вынуждено следовать за достаточными ее объемами. Антилопа гну пасется примерно две трети дня, съедая 4 — 5 кг зелени. В условиях недостатка пищи гну могут снизойти до кустарников, мелких зеленых веточек, листьев и суккулентов. Но это вынужденная мера, все же им легче отправиться в дальнее путешествие за любимым кормом.

Интересно отметить, что тут существует взаимовыгодная дружба животных, антилоп гну и зебр. Первые обладают хорошим нюхом, но имеют плохое зрение, а вторые наоборот. Поэтому природа распорядилась так, что животные держатся вместе, пасутся и спасаются от врагов.

Более того, предпочтения в пиши у них разное, зебры идут вперед поедая высокую суховатую растительность, которую гну не едят. Для гну остается их любимая низкая сочная трава, до которой теперь им легче добраться.

Зебры также принимают участи в глобальной миграции антилоп, от этого данное событие становится еще интереснее. Два совершенно разных животных проделывают огромный путь бок о бок, так их научила природа. Следует отметить, что антилопы гну очень зависят от воды, поход на водопой к реке должен проходить обязательно и ежедневно. Пересыхающих реки — один из самых больших страхов гну, который побуждает их мигрировать.

Популярные статьи  Удильщикообразные

Большой куду(Tragelaphus strepsiceros)

Большой куду, или Антилопа куду / Greater Kudu

Подвиды:

T. strepsiceros strepsiceros
T. strepsiceros bea
T. strepsiceros burlacei
T. strepsiceros chora
T. strepsiceros zambesiensis

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра. Потомство по внешнему виду напоминает безрогих самок. Величина в холке составляет около 1,40 м, а длина около 2,20 м. Самцы достигают веса до 250 кг, самки — до 200 кг. Большого куду внешне легко спутать с родственной ему ньялой, к тому же их ареалы частично пересекаются.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Лесные антилопы

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в Восточной и Южной Африке

Лесные антилопы

ПИТАНИЕ

Пища состоит главным образом из листвы и молодых веток, при этом они не очень привередливы. Большие куду питаются также растениями, которых избегают другие животные из-за их ядовитости.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как правило, в сезон дождей рождается по одному детёнышу, весящему около 16 кг. Средняя продолжительность жизни самцов составляет около 8 лет, самки нередко доживают и до 15 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Чаще всего большой куду живёт в почти немигрирующих группах, в которые входят от трёх до десяти животных. Такие группы населяют ареал площадью около 50 км². Самцы образуют отдельные группы холостяков либо живут поодиночке и присоединяются к самкам только в брачные периоды. В зависимости от сферы обитания куду активны в дневное или ночное время. Обычно большие куду пытаются прятаться от опасностей в кустах. Если это не удаётся, они в состоянии развивать большие скорости для спасения бегством. При этом они могут перепрыгивать препятствия до 3 м высоты и нередко их не останавливают установленные фермерами заборы.

ХИЩНИКИ

К врагам относятся леопарды, львы, крокодилы и гиеновидные собаки.

ЭКОСИСТЕМЫ

Встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Общее число популяции было оценено в 482 000, около 15% — в охраняемых районах и 61% — на частной земле. Тенденции в области численности обычно растут в охраняемых районах и на частных землях и уменьшаются в других местах (24%).

Естественные враги антилоп гну

Лесные антилопы

Фото: Африканская антилопа гну

Стада антилоп гну представляют из себя основу рациона для многих африканских жителей. Хищные кошки львы, леопарды, гепарды в состоянии в одиночку завалить взрослую особь антилопы гну. Все что им надо, это выбрать жертву, преследовать не переключаясь на других, слегка отделить от основного стада и вцепиться в горло.

Животное быстро погибает от мощных когтей и зубов хищников. Проще всего им атаковать детенышей: они не такие быстрые, легко отбиваются от стада и кошачьи могут легко схватить и унести с собой жертву. Гиены довольно мелкие и не в состоянии в одиночку забить себе антилопу, но они с удовольствием доедают останки за львами и другими кошками. Небольшой стаей гиены могут сами напасть на одиночное животное, тогда у них будет совместный обед.

Гну любители воды, они часто и по долгу стоят на берегу реки и пьют воду. Там их поджидает еще один враг — крокодил. Он также в одиночку может схватить антилопу и утащить в воду, чтобы она утонула, затем спокойно перейти к трапезе. Перегнившие останки антилоп тоже пользуются спросом, их поедают птицы-падальщики, например, грифоны. Особенно много их по берегам реки, где после миграции антилоп остается много затоптанных тел. Также на антилоп охотятся люди, ради мяса, шкуры или рогов. В 19 веке антилопы были основным видом пищи колонизаторов.

Естественные враги

У вилорогов, как и других любых антилоп, в животном мире довольно много врагов: они являются одним из самых любимых лакомств тигров, гиен, леопардов и львов. Но именно у данного вида больше всего возможностей спастись, поскольку из-за скорости их могут догнать лишь гепарды, которые не водятся в ареалах обитания вилорогов.

Главным существом, которое наносит самый большой урон популяции, несомненно, является человек. Именно люди любят есть мясо антилоп, потому что оно считается очень вкусным, а у многих народов даже деликатесным.

В дикой природе редко доживают и до десяти лет из-за слабого, хоть и очень выносливого, организма. В национальных парках средний возраст жизни составляет около пятнадцати-двадцати лет.

Особенности характера и образа жизни

Лесные антилопы

Фото: Антилопа гну

Антилопы гну стадные животные, причем они могут как пастись и передвигаться огромными стадами, так и делится на более мелкие, 100 — 200 особей. Обычно разграничение территорий и раздробленность стад приходится на брачный период. В это время самцы помечают границы территории специальными железами и вступают в схватки с не прошенными гостями. В остальное же время стада могут действовать сообща.

Антилопы гну с первого взгляда довольно спокойные животные, но обладают чрезмерной тревожностью. Поскольку врагов у них в жизни достаточно, они всегда настороже, готовы сорваться и бежать, придерживаются стада, не отделяются. Пугливость, на самом деле, только помогает им, ведь хищники очень внезапны и лучше быть бдительными. Бывает, гну начинают нервно скакать с передних копыт на задние, дергая при этом головой, возможно так они хотят показать, что вовсе не беззащитны и готовы оказать сопротивление.

Во время выпаса гну очень похожи на стадо домашних коров, они неторопливы, флегматичны, медленно жуют жвачку. Но стоит хоть одной особи прийти в голову, что им угрожает опасность, они в миг все, в количестве до пятисот особей, изящным галопом бегут прочь. Антилопы гну ухаживают за своей шерстью, они расчесывают пряди хвоста и гривы о ветки деревьев и кустарников, а также о рога сородичей. Короткую шерстку они могут приглаживать языком. Хвостом они активно отгоняют мух.

Очень интересным событием в жизни животных является миграция летом в июле из Танзании в Кению прочь от засухи к рекам и дождям. А также возвращение в Танзанию обратно в октябре.

Со стороны это выглядит как внезапная лавина, множество стад объединяется и передвигается сплошным многокилометровым потоком. А главное, что происходит это каждый год, эта миграция помогает им выжить. Целеустремленность животных поражает, на них даже не нападают крокодилы в реках, опасаясь быть затоптанными. Среди людей уже нашлись те, кто организуют туры, чтобы посмотреть на этот важный период жизни бесчисленного количества животных. Понаблюдать также предлагается с самолета, в процессе полета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий