Лещ

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Прикормка на леща

Большая роль при поимке трофея отводится такому элементу как прикормка. Сегодня нет готового ответа, чем привлечь леща к кормовой зоне. Каждый выбирает собственный вариант. Но мы можем подсказать тактику выбора правильной прикормки, которая должна соответствовать условиям, в которых находится рыболов. Рецепты прикормки на леща.

Лещ
Один из вариантов прикормки.

Цвет

Лещ видит достаточно хорошо и различает цвета. Поэтому его может привлечь необычная цветовая гамма. Осенью хорошо работает серый, чёрный, коричневый или тёмно-красный цвет. Весной и летом рыба реагирует на жёлтый, зелёный и красный цвет корма.

Экспериментируя с цветом, необходимо учитывать прозрачность воды, погодные условия и грунт, находящийся на дне водоёма. ТОП лучших барометров для рыбалки.

Лещ
Разноцветная прикормка

Консистенция

В зависимости от выбранного места рыбалки подбирается консистенция прикормки. На реке она должна быть плотной. Не должна быстро вымываться из кормушки на быстром течении. При лове леща в стоячей воде, используется более рассыпчатая прикормка. При падении на дно она должна сразу создавать вкусовое облако и привлекать к этому месту рыбу.

Запах

Это один из решающих факторов при кормлении рыбы. Стабильно работающими считаются сладкие кондитерские ароматы. А также запахи гороха, кукурузы.

Магазинная прикормка

Производитель активно оперирует, создавая комбинации, используя новые ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию от производителя о весе, составе продукта и способе его подготовки.

Лещ
Магазинная прикормка на леща

Самодельная.

Этот вариант изготовления прикормки в домашних условиях хранят в тайне. Рыболовы практически никогда не рассказывают, как готовят прикормку самостоятельно. Они уверенны, что их продукт привлечёт на кормовой стол стаи леща. Чаще всего готовится запаренная перловка, горох, манка. Также можно сделать кормушку флэт самостоятельно.

Рекомендуем посмотреть, видео. Как делается прикормка для леща дома.

Лещ
пять рецептов прикормки для поимки леща

Распространение и образ жизни, привычки рыбы

Летний и зимний лещ практически не отличается своими предпочтениями, которые могут различаться только по вкусовым отличиям.

Лещ

Для этих рыб характерны определенные привычки, которые помогают полностью охарактеризовать представителей подводного мира, высоко ценимых на обычной и трофейной рыбалке:

  • лещи предпочитают жить на медленных течениях и выбирают для обитания достаточно глубокие водоемы;
  • питается рыба рядом с местами своих стоянок, предпочитая не удаляться от дома на небезопасное и большое расстояние;
  • не переносит застойную водную среду и заросшие водными растениями участки, предпочитая обходить их стороной;
  • для леща характерно питаться со дна, где в иле он находит личинок и червей, в вечерние часы может подходить к берегу;
  • в весенний период рыбы предпринимают вылазки вверх по течению с целью нереста, происходящего при прогревании воды.

Лещ

Лещ относится к ценным промысловым рыбам и в последнее время наблюдается уменьшение его популяции во всех крупных реках и водоемах.

Лещ

Начинающим и даже опытным рыболовам доставляет истинное удовольствие поднимать его крупное и блинообразное тело с глубины, ведь таким трофеем может по праву гордиться любой рыбак.

ЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещЛещ

Рацион питания

В суровое зимнее время года подлещик спускается на глубину в зимовальные ямы. С приходом весны происходит прогревание воды, и подлещик поднимается в родные края в поисках пропитания. Смена места обитания для подлещика не характерна, а возвращается туда, где раньше было много пищи. Рацион подлещика определяется местом обитания и условиями окружающей среды.

Подлещик предпочитает животную и растительную пищу. В соответствии с тем, что лещ чаще всего обитает на большой глубине, в рационе питания появляются свои особенности.

Растительная пища — глубоководные водоросли, а именно – их семена, экскременты домашнего скота с приходом на водопой. Поиски пищи осуществляются через вытягивание рта, когда лещ припадает ко дну, выискивает пищу, раскапывая илистое дно.

Предпочтение в животной пище следующие – это подводные насекомые и их личинки, мотыль икра, червь, опарыш, мормыш и многие другие небольшие наживки. Если рассматривать реки Азовского и Каспийского моря, подлещик, который обитает в несоленой воде, предпочитает водяные рачки. В качестве растительной пищи также стоит выделить пшеницу, которую необходимо предварительно проварить перед рыбалкой.

Летние ароматы

В теплое время наживки и прикормки сдабривают ароматизаторами со сладким запахом. Это повышает количество поклевок и рыба берет такую насадку более уверенно.

Для ароматизации используют самодельные и покупные аттрактанты. Летом лещ больше любит запахи:

  • шоколада;
  • меда;
  • корицы;
  • карамели;
  • тутти-фрутти;
  • фруктовые.

Добавки для прикормки фирмы Sensas

При использовании покупных ароматизаторов лещатнику нужно быть очень осторожным. Такие составы часто имеют чересчур резкий запах и подходят не для всех водоемов. Концентрированные аттрактанты лучше применять на реках, где аромат быстро размывается.

Популярные статьи  Белки

На озере, пруду или водохранилище больше подходят натуральные добавки. Ими могут служить мед, коричный порошок, а также конопляный и подсолнечный жмыхи.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

  • Чёрное;
  • Азовское;
  • Аральское;
  • Белое;
  • Каспийское;
  • Балтийское;
  • Баренцево.

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён. Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам

Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища

Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Популярные статьи  Как измерить расстояние на карте с помощью градусной сетки?

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Как прикармливать рыбу

Выбор правильной прикормки для леща определяет во многом исход рыбной ловли.

Есть некоторые особенности для зимнего периода, которые необходимо учитывать:

Начинают прикормку с самых глубоких лунок. Кормушка с подготовленной прикормкой постепенно опускается на дно и коротко открывается. Лещ – рыба медлительная, и сожалеть об ушедшем на это дело времени нет оснований. Пока кормежка не станет активной, можно вполне заняться другими лунками;
Закормочный мотыль – это основа прикормки для лещей. Он смешивается с базовой основой, которая не должна содержать много калорий. Вполне для этого подойдут молотые семечки (поджаренные) и сухари;
Кормушки должны быть разных размеров. Стартовая закормка начинается со среднего объема

Маленькие пригодятся для осторожного докорма, а крупные обычно предназначаются для ночи;
Кормушка заполняется следующим образом. Сверху укладывается часть мотыля, внизу забивается сухая смесь

Шевеление мотыля в воде и привлекает рыбу;

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

Популярные статьи  Животные Словении

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Описание внешнего вида Abramis brama

Лещ

Фото: www.сельхозпортал.рф

Главная отличительная черта внешнего вида Abramis brama — высокое и сжатое с обеих сторон туловище. Высота туловища иногда превышает 1/3 от его длины, на нем расположена небольшого размера голова с маленьким ртом, который оснащен всасывающей телескопической частью в виде трубки. Такое устройство рта позволяет рыбе кормиться с поверхности дна, не меняя положения туловища относительно его. Глотка у рыбы оснащена глоточными зубами, которые расположены в один ряд в количестве 5 шт. с каждой стороны.

На расстоянии 2/3 от головы, на спине у рыбы расположен спинной плавник, он начинается с самого высокого луча от головы и теряет высоту, через 10 лучей ближе к хвостовой части туловища. Анальный плавник состоит из 33 лучей, занимающих 1/3 от длины туловища, три из которых жесткие, а остальные мягкие.

Взрослая особь Abramis brama имеет окрас спины серого оттенка, иногда коричневого, бока у взрослой рыбы с золотистым отливом который ближе к брюху переходит в светло-желтый оттенок. Молодая и не половозрелая особь имеет светло-серый, серебристый окрас туловища.

Если с вопросом — как выглядит Abramis brama, мы разобрались, то многих уже заинтересовал вопрос, а как же выглядит самая длинная особь Abramis brama (Лещ обыкновенный), сколько она весит и сколько живет? Самый большой и официально зафиксированный экземпляр леща весил 6 кг, его длина составила 82 см, а для того чтобы достигнуть таких размеров, рыба прожила 23 года.

Вред от употребления леща

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.

Калорийность леща свежего

Лещ — довольно крупная, способная достигать до 10 килограмм, пресноводная рыба. Относится к семейству карповых, получила широкое распространение. Встречается в львиной доле европейских водоемов. Частенько обитает мелкими стаями. Еще со времен СССР леща стали специально запускать в искусственные пруды и откармливать для последующей реализации. Надо признать, что лещ до сей поры пользуется огромной популярностью.

Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.

Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.

Лещ
Лещ и густера

Ловля леща на фидер в ночное время

Ночью рыба кормится более активно, чем в жаркий световой день. Для ночной ловли пользуются прочными и мощными удилищами длина которых 4 метра и более. При этом тест удилища должен быть более 100 грамм. Это своеобразная страховка на случай посадки трофейного экземпляра леща.

Прикормку выбранной точки необходимо проводить в светлое время суток, а вечером наметить ориентиры для заброса.

При ночной ловле лучше пользоваться крупной наживкой. Это может быть пучок червей, консервированная кукуруза, бутерброд из опарыша и мотыля.

Лещ
В прикормку, добавляют живой компонент.

Можно использовать в качестве сигнала колокольчик, но лучше установить специальную насадку: светлячок. Оправданным будет наличие светодиодного фонаря с аккумулятором. В комплекте должны быть запасные батарейки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий