Лебедь шипун

Содержание

Образ жизни

Лебедь шипун

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Лебедь шипун

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Особенности поведения

Лебедь шипун

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Размножение

Лебедь шипун

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Чем питается лебедь в природе и домашних условиях

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы, которые отличаются изящностью и благородным внешним видом. Для многих людей эти птицы — символ красоты, романтики и преданной любви: лебедь выбирает себе пару на всю жизнь и не расстается с ней все то время, сколько живут лебеди. После смерти партнера птица часто тоже погибает. Живут они в дикой природе 15−20 лет, в домашних условиях — до 30. Всего в мире распространено семь видов лебедей. Эта птица считается национальной в Финляндии, Дании, эмблемой Западной Австралии, а в Великобритании является собственностью королевской семьи. В России лебеди встречаются нечасто, предпочитая теплые районы, но встречаются и в тундровых зонах. Среди них есть перелетные виды, в основном северные, которые улетают на зимовку в районы Южной и Средней Азии, на побережья Средиземноморья, где они могут зимовать, не беспокоясь о пропитании, южные же обходятся без перелетов, ведут оседлый образ жизни.

По окрасу они делятся на белых, черных и серых. Это деление не всегда зависит от того, как выглядит лебедь. Например, птицы, у которых черные только голова и шея, а туловище белое, называются черношейными лебедями и относятся к черным. Это самый мелкий вид — весом до 6 кг, самые крупные особи — белые, которые могут весить 15 кг.

Питание лебедя в дикой природе

В естественных условиях лебеди предпочитают питаться корнями, зелеными частями водных растений, моллюсками, которые добываются неподалеку от места обитания семьи — лебеди в большинстве случаев устраивают гнезда на земле, на берегах пресных водоемов. Птица засовывает голову под воду и ловит клювом проплывающих мимо лягушек и рыб. Глубина нырка доходит до 90 см. Он процеживает ил клювом, отделяя съестное. На суше птицы питаются травой, злаковыми культурами, ракушками, а еще могут кушать мелких насекомых, например, червячков и личинок.

Во время линьки взрослый лебедь в сутки съедает до 4 кг растений. Для поддержания формы нужно в день съедать до четверти собственного веса. Стресс (например, резкая смена погоды, заболевание, гибель партнера, смена места обитания) повышает аппетит.

Подкармливание птиц

Подкармливать особей в дикой природе необходимо только при низких температурах от -15 градусов и ниже, также в случае травмы или болезни. Если в зимний период лебедь сидит на льду, голову спрятал под крыло, а на шее льдинки или изморось, то, вероятно, птица заболела, переохладилась или ранена. Здоровая особь к зиме накапливает около 20% жира от массы тела, и заморозки ей не страшны. Подкожный жир согревает, придает силы при недостаточном питании зимой. При низкой температуре можно подкормить птиц мелко нарезанными сырыми овощами, запаренным пшеном или рисом. Разрешается давать комбикорм без соли.

Опасен испорченный хлеб — пораженный плесенью, грибами или вредителями. Но и употребление хорошего хлеба может привести к заболеваниям или гибели птенцов. В связи с этим кормить или подкармливать молодняк им нельзя. Взрослым особям можно давать немного белого хлеба, бросая в воду.

Точно так же рекомендуется подкармливать птиц, которые выбрали местом обитания озера в парках неподалеку от человеческого жилья. Несмотря на то что эти птицы охотно питаются всем, что может предложить человек, особенно в южных регионах, куда улетают лебеди на зимовку, нельзя предлагать им пищу, которая может навредить их здоровью.

Кормление в домашних условиях

При разведении лебедей в домашних условиях, кормят комбикормом, содержащим овощи, рыбный и мясной фарши. Обеспечивают птицам доступ к водным растениям, т. к. в дикой природе это естественный рацион пернатых. При отсутствии фарша, можно давать молоко, простоквашу, молочный обрат или перекрученные через мясорубку мясные обрезки. Яйца дают только птенцам, им также полезны молочно-кислые продукты. Детеныши после вылупления очень быстро становятся самостоятельными. Их не нужно выкармливать (что не скажешь о детенышах многих животных или даже ребенка человека). Они почти сразу начинают плавать, следовать за родителями.

Необходимо лебедей прикармливать витаминными и минеральными добавками.

В сильные морозы птицы тратят много энергии на поддержание температуры тела, поэтому их кормят зерновыми:

  • овес или овсянка;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень или перловка.

Лебеди практически всеядны — что ни дай им, они съедят все. Но многие продукты не просто негативно влияют на их здоровье, но и зачастую просто губительны для него. К таким относятся:

  • черный хлеб;​
  • чипсы;
  • сухое зерно;
  • крекеры;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Владимирская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

Во Владимирской обл. первые встречи залётных птиц отмечены в 1993–1994 гг. на юго-западе Гусь-Хрустального р-на. До настоящего времени известно только 2 случая гнездования: в Гусь-Хрустальном (в 1999 г. на Анопинском вдхр. пара вывела 2 птенцов) и Собинском (в 2006 г. на оз. Пиявочное найдена кладка лебедя, очевидно, шипуна) р-нах. Отдельные пары, возможно, гнездились в 2010-х гг. на пруду у д. Степаньково Собинского р-на, в 2000–2010-х гг. в Гороховецком р-не (в пойме р. Клязьма и в Нижнеокской низменности).

Популярные статьи  География Средневековья — открытия и развитие науки

Численность

Встречи мигрирующих и летующих шипунов (в т.ч. в стаях до 24 птиц) в XXI в. известны в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Ковровском, Меленковском, Муромском, Собинском, Суздальском р-нах и в окр. г. Владимир.

Чем питаются лебеди. Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

Рацион питания лебедей в дикой природе. Чем кормить одомашненных птиц?

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье. В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски.

Лебедь шипун

Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Лебедь шипун

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Лебедь шипун

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Лебедь шипун

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Лебедь шипун

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки

Лебедь шипун

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

Лебедь шипун

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

Интересные факты

Лебедь шипун

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах. Лебедь-шипун — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале 20-го века из-за голода и военных действий лебедь-шипун был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании лебедь-шипун — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Кликун

Кликун менее известен, чем его более крупный брат, рассмотренный выше. Но, тем не менее, это одна из самых крупных и самых красивых птиц, живущих на территории нашей страны.

Лебедь шипун

Внешний вид

Внешне отличить Кликуна достаточно просто. У него немного более тонкая шея, нежели у Шипуна, он предпочитает держать ее прямо, не изгибает. Клюв лимонно-желтый, без нароста, черный на кончике. Глаза маленькие и черные.

Оперение взрослых особей белое, у молодняка дымчато-серое. Вес взрослого кликуна 7-10 кг, в редких случаях больше. Тело удлиненное, в целом Кликун выглядит более вытянутым и худым, нежели его собрат Шипун.

Своим названием Кликун обязан протяжным, трубным, мелодичным звукам, которые издает в полете. Несмотря на то что плавает Кликун величественно и неспешно, как и большинство его лебединых родственников, догнать его даже на лодке будет непросто.

Лебедь шипун

Ареал

Если посмотреть на карту ареала Кликуна, можно увидеть, что распространен он по большей части в северной части евразийского континента. Леса Урала и Сибири, приволье Скандинавии и Шотландии, остров Сахалин и Чукотка – природные места обитания Кликунов. Встречаются Кликуны также в Монголии, Японии, у побережья Каспийского моря. Те птицы, что живут в крайних северных регионах, на зимовку перебираются в южные области России и Киргизию.

Популярные статьи  Козы

Селятся Кликуны на водоемах, ходить по земле они не любят и делают это неохотно. К тому же озера – это водный аэродром для них. Они не могут взлететь без долгой водной разбежки. Кормятся на мелководьях, так как нырять не умеют. Помимо природного ареала, Кликуны встречаются по всему миру, ими украшают водоемы и озера парков и скверов.

Предлагаем посмотреть на диких лебедей у водоема на следующем видео, его автор Tonya Fokina.

Размножение шипунов

Лебедь шипун

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Лебедь-шипун

Лебедь шипун
Лебедь-шипун – это величавая красивая птица с чисто белым оперением. Длинная изящная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом.

У основания клюва имеется нарост черного цвета, который у самцов больше, чем у самок. На коротких черных ногах плавательная перепонка, соединяющая три пальца птицы.

Это довольно крупная птица, длина его тела до 180см, вес от 7кг до 18 кг. Самцы чуть побольше самок. Размах узких крыльев до 220 метров. Они отлично летают, плавают, а вот на земле передвигаются неуклюже.

Место их обитания – Азия и Европа. Они селятся у водоемов (озера, болота) с густой и многочисленной растительностью.

Питаются в основном растительной пищей, опуская в воду длинную шею, отыскивают вкусные питательные водоросли. Иногда ловят насекомых и их личинки.

Лебедь шипун
Является перелётной птицей. На зиму они улетают в Африку или Азию, происходит это в октябре или ноябре. Возвращается в середине весны (апрель) обратно на гнездование.

С воды он взлетает с разбегу. Может развить скорость своего полета до 60 км/ч. Эта птица молчаливая, голос её хрипловатый, может, поэтому предпочитает шипеть. Залюбуешься её царской осанкой, S- образно выгнув шею, не спеша плывет лебедь-шипун по водной глади, да не один а с верным спутником жизни. Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом не на один день.

Лебедь шипун
Потомство приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, строится из веток тростника на мелководье или на островках в густых зарослях камыша. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще их бывает 6 – 8 штук.

Они овальные, серо-зеленого цвета, вес одного яйца около 300 грамм. Кладку высиживает самка 30-35 дней. Самец может её подменить, но ненадолго.

Он предпочитает охранять свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад он приподнимает полураскрытые крылья и шипит.

Больно бьёт противника сильными крыльями, щипается. В данный момент он агрессивен. На своей территории не допустит присутствие посторонних, включая сородичей.

Появившиеся на свет птенцы, уже на следующий день способны идти за мамой и выискивать себе корм. Они одеты в серый пух, клюв розоватый.

Лебедь шипун
Учатся плавать, нырять, а когда устают, то забираются на спину родителя. Когда им будет два месяца, птенцы учатся летать. Вместе с родителями дети проживут около года, потом расстанутся. Белый наряд молодые птицы оденут только к трем годам жизни. К сожалению, численность эього вида мала. Люди безжалостно охотились на красавицу птицу, ради забавы, ради мяса и чисто белых перьев. Лебедь-шипун находится под охраной. Завезен и хорошо прижился в Северной Америке, и юге Африке.

В дикой природе лебедь-шипун живет 30 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Лебеди
  • Вид – Лебедь-шипун

Республика Мордовия

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Мордовии стал регулярно встречаться с конца 80-х гг. XX столетия, на территории Мордовского заповедника до 70-х гг. его не наблюдали. В 1987 г. пара шипунов держалась до середины июня на водоемах рыбхоза «Штырма». Первая попытка гнездования наблюдалась в 1999 г. на одном из рыборазводных «Орловских» прудов (д. Клиновка, Ковылкинский район), на торфянике (д. Козловка, Большеигнатовский район) по паре лебедей держались в течение апреля—августа, демонстрируя гнездовое поведение, однако их гнезда и птенцы не обнаружены. В 2000 г. на пруду рыбхоза «Шадымка» пара шипунов обитала весь гнездовой период. В июле здесь была гнездовая постройка со следами присутствия взрослых птиц. Одна пара успешно размножалась на одном из озер в пойме Суры около Шереметьевского кордона. В последние годы холостые особи встречаются стаями от 7 до 25 птиц в Ковылкинском, Чамзинском, Большеигнатовском, Ромодановском, Кочкуровском, Лямбирском, Большеберезниковском и других районах республики.

Численность

В Мордовии ежегодно гнездятся 1—2 пары. В последние годы холостые особи держатся стаями от 7 до 25 птиц во многих районах республики. В 2000 г. общая численность холостых птиц составила около 100.

Численность

Общая численность популяции по всему миру составляет около 500 тысяч особей, при этом 350 тысяч обитают в России. Очень крупная популяция сконцентрирована в дельте Волги. Около 30 тысяч особей живет в Великобритании. А в других странах лебедей-шипунов гораздо меньше.

В 80-х годах XX века серьезный урон популяции наносило отравление свинцом. Свинец применялся в качестве рыболовецких грузил, но со временем появились менее токсичные аналоги, в связи с чем численность популяции стала быстро расти. Но в некоторых странах, например, в Белоруссии лебеди-шипуны занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тамбовская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

Тамбовская область также находится на северной периферии ареала вида. Гнездование шипуна установлено на территории Тамбовского, Рассказовского, Уметского, Кирсановского, Инжавинского и Мучкапского районов. Летующие птицы отмечались в Тамбовском, Сампурском, Инжавинском и Мучкапском районах. На пролете может быть встречен повсеместно.

Численность

Можно предположить, что репродуктивная группировка в пределах области насчитывает до 20 пар. Наблюдавшиеся группы летующих птиц включали от 2 до 9 особей. В период миграций ежегодно скопления (до 25-30 особей) отмечаются на оз. Рамза (Кирсановский район), на прудах рыбхоза «Карай» и на оз. Ильмень (Инжавинский район).

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2021 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2021 года включили западную популяцию.

Питание

Лебедь-шипун питается преимущественно частями растений, которые находятся под водой – корнями и небольшими молодыми побегами. Птицы срывают их с помощью клюва и едят. Очень часто на них находятся мелкие беспозвоночные, которые также входят в рацион.

Для добычи пропитания лебедь использует свою шею. Лебеди опускают её под воду на глубину до 80 сантиметров. Но порой они могут погрузить в воду и переднюю часть тела. При этом птицы принимают вертикальное положение так, что видна только часть с хвостом и ласты. Такое поведение напоминает поведение гусей и уток.

Популярные статьи  Температура внутри и на поверхности Солнца в градусах по Цельсию

В дождливый период, когда уровень воды в озёрах повышается, лебеди сталкиваются с проблемами в добыче пищи. В такие моменты они теряют силы, что затрудняет их перелёт. Здесь на помощь приходят люди, которые подкармливают птиц. Именно поэтому гнёзда лебеди вьют вблизи человеческих жилищ.

К сожалению, мало кто знает, что их нельзя кормить хлебом. Пищеварительная система лебедей устроена таким образом, что разбухший в воде хлеб может привести к болезням и гибели. Поэтому лучше всего подкармливать птиц зерном, семенами злаков или листьями.

Охрана лебедей

Лебедь шипун

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века, и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Кормить лебедей хлебом нельзя.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Лебеди-шипуны — красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период.

Интересно, что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун.

Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зеленых частей и корней растений, растущих в водоемах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.

Ухаживающий за самкой самец приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову, плавая вокруг избранницы. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию, которую бдительно охраняет от вторжения. Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника, выстилая его своим пухом. Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством. Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и даже занимает вместо нее место в гнезде, когда будущей мамаше нужно срочно отлучиться. Лебедь – не только заботливый, но и отважный отец. Ударяя своим крылом лису, он может не только причинить ей боль, но и убить хищницу.

Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Интересно, что собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.

Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Видео: Лебедь-шипун и его потомство.

Лебедь Шипун. Все О Домашних Животных

Особенности питания разных видов

Чем питаются лебеди в природе — зависит во многом от вида и места гнездования. Малые лебеди, гнездящиеся в северных широтах, отличные рыболовы. Из-за частой нехватки естественной растительности, они наловчились ловить рыбу и ракообразных, моллюсков, земноводных. Птицы едят не только лягушек, но и могут поймать небольшую змею.

Кликуны и шипуны при случае не упустят возможности полакомиться картофелем, кукурузой, зерновыми культурами на сельскохозяйственных полях. Если поблизости от гнездовий расположены сельские поля — птицы будут совершать частые набеги.

Шипуны предпочитают только растительную пищу, рыбу и лягушек практически не едят. Даже если корма не хватает, птицы могут предпочесть голодание, чем пищу животного происхождения.

Австралийские черные лебеди также относятся к вегетарианцам. Если растительной пищи не хватает, птицы перелетают на новое место жительство или кормовые угодья. Мальков рыбы, земноводных и прочую животную пищу черный лебедь ест только в редких случаях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий