Лань

Строение тела лани

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая. На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

Лань

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Размножение и продолжительность жизни

В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.

Лань

Они сильно худеют, бросив все силы на то, чтобы покрыть как можно больше самок. Самцы громко трубно кричат, заявляя о своих правах на данную территорию, а так же на самок, которые на ней пасутся.

Они становятся очень возбужденными, агрессивными и теряют обычную осторожность и бдительность. Взрослые и более сильные самцы, присоединившись к стаду самок, выгоняют более слабых подростков, а сеголетки держатся в стороне весь период гона, чтобы позже вновь присоединиться к родительницам

За один сезон самец покроет 5-10 самочек.

Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым. Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.

Лань

Животное лань является представителем семейства Оленевые. Это красивый олень средних размеров. Европейская лань – грациозное, быстрое и изящное животное. В этой статье можно посмотреть описание и фото лани европейской, узнать много нового и интересного о жизни этого замечательного животного.

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Лань

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Лань

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

Популярные статьи  Грифовые черепахи

Лань

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Лань

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Лань

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

Лань

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Лань

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лань

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Лань

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки , которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Какие материалы копить для возвышения Е Лань?

Ур 20 Осколок лазурита Варунада х 1Звёздная ракушка х 3Шеврон рядового х 3
Ур 40 Фрагмент лазурита Варунада х 3Роса отречения х 2Звёздная ракушка х 10Шеврон рядового х 15
Ур 50 Фрагмент лазурита Варунада х 6Роса отречения х 4Звёздная ракушка х 20Шеврон сержанта х 12
Ур 60 Кусок лазурита Варунада х 3Роса отречения х 8Звёздная ракушка х 30Шеврон сержанта х 18
Ур 70 Кусок лазурита Варунада х 6Роса отречения х 12Звёздная ракушка х 45Шеврон офицера х 12
Ур 80 Драгоценный аметист Ваджрада х 6Роса отречения х 20Звёздная ракушка х 60Шеврон офицера х 24

Повышение уровней навыков

  • Шеврон рядового — 18 шт
  • Шеврон сержанта — 66 шт
  • Шеврон офицера — 93 шт
  • Учения о «Процветании» — 9 шт
  • Указания о «Процветании» — 63 шт
  • Философия о «Процветании» -114 шт
  • Позолоченная чешуя — 18 шт
  • Корона прозрения — 3 шт
  • Мора — 4957,5K

Косули

Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Лань

Распространение

Настоящей родиной лани обыкновенной (D. vulgaris) является Северная Африка и вообще страны вокруг Средиземного моря: в диком состоянии она до сих пор еще водится в лесах Туниса, в Испании, на Сардинии и некоторых островах между Грецией и Малой Азией.

С другой стороны, в Средней и Северной Европе и, вероятно, теперь уже в большинстве местностей Италии, где она была, по-видимому, совершенно истреблена, лань введена при помощи человека. Занесение ее в северные страны Европы относится к таким отдаленным временам, что точно определить его нет более возможности.

Лань
В настоящее время она встречается в полудиком состоянии во многих местностях Германии, во Франции и в Англии, введена даже в Южную Швецию и в Норвегию. Лани темной окраски уже в 1465 году существовали в Виндзорском парке в Англии.

Как в этих провинциях, так и в других странах к северу от широты Альп лани прекрасно размножаются при некотором уходе за ними зимой. Тем не менее они превратились здесь чуть не в домашних животных и претерпели некоторые изменения в окраске.

Социальная структура и размножение

Лань

Фото: Детеныш лани

Так как самцы и самки большую часть года находятся отдельно, то спаривание между ними начинается уже осенью. Обычно это случается в сентябре или же в первой декаде октября. Этот период в жизни ланей считается самыми интересными событиями, поэтому нужно выделить несколько основных моментов.

  • половозрелые самцы 5-летнего возраста от стада ланей отгоняют более молодых ланей мужского пола, чтобы сформировать свой «гарем»:
  • самцы, жаждущие размножения, находятся в настолько сильном возбуждении, что вечером и по утрам начинают издавать гортанные звуки, ударяя при этом копытом в землю;
  • между возбужденными самцами происходят настолько ожесточенные турниры за самок, что они могут не только потерять свои рога, но и сломать шею;
  • после этого начинается зрелищное мероприятие — оленья свадьба, когда каждый самец находится в окружении по крайней мере нескольких самок.

Турниры бывают очень жестокие, так как никто не хочет уступать. И нередко бывает так, что в схватке погибают оба противника. Они так и падают на землю, сцепившись друг с другом своими рогами.

Если речь идет про парковые хозяйства, то там на 60 самок должно быть 7 или 8 самцов, не больше. После спаривания, отыграв «свадьбу», самцы уходят и стараются держаться особняком. Они могут объединиться вместе только в том случае, если зима окажется слишком суровой. Период турниров и «свадеб» все же длится долго — до 2,5 месяцев. Беременные лани держатся стада. Но уже перед самым отелом уходят от него, и держаться особняком.

Беременность длится 8 месяцев. И только летом, когда появляется один или два теленка, самка с ними возвращается в стадо. Детеныш питается молоком практически 5-6 месяцев, хотя уже с 4-недельного возраста начинает самостоятельно щипать траву.

Рацион европейской лани

Лани — жвачные и исключительно травоядные животные, рацион которых составляют листва деревьев и сочная трава. Иногда голодные животные способны срывать небольшое количество древесной коры. Весной лани поедают подснежники и хохлатку, ветреницу, а также лакомятся свежими рябиновыми, кленовыми, дубовыми и сосновыми побегами.

В летний период рацион обогащается за счет грибов и желудей, каштана и ягод, осоки и злаковых, бобовых или зонтичных растений. Чтобы пополнить запасы минералов, лань ищет почвы, богатые разными солями. Людьми создаются искусственные солонцы, а также обустраиваются кормушки, которые с наступлением зимы наполняются зерном и сеном. Кроме всего прочего, в некоторых районах специально для ланей закладываются кормовые поляны с клевером, люпином, а также быстрорастущим топинамбуром и прочими травами.

Популярные статьи  Евражка

Вернуться к содержанию

Лоси

Этот род включает в себя два вида представителей оленевых, которых можно назвать самыми крупными в семье: европейский лось (сохатый) и американский.

Европейский лось достигает трехметровой длины тела, в холке бывает около 2,5 м, вес – 400-665 кг. Самки всегда меньше самцов. Внешне он имеет отличия от других оленевых. Если можно так сказать о животном – он выглядит самым брутальным в своей семье.

У него укороченное, но мощное туловище, массивная и достаточно короткая шея, холка имеет вид горба, а ноги несоразмерно длинные. Чтобы попить воды, ему надо погрузиться в реку по пояс, либо встать на колени. Голова большая, вылеплена грубо, с выпирающей верхней губой и горбатым носом.

На шее имеется мягкий кожный нарост в виде огромной серьги, он бывает размером до 40 см. Мех жесткий, похож на щетину. Цвет коричнево-черный. На ногах шерсть сильно светлеет, становится почти белая. Передние копыта имеют заостренный вид, животное их применяет как оружие в схватках с хищными зверями.

Ими вполне можно вспороть живот. Но лоси никогда не используют их в брачном поединке, своим сородичам они наносят другие, менее тяжкие увечья. Рога – самое главное украшение животного.

Хотя они не так красивы, как у многих других оленей. Ветвистые, лопатообразные и огромные, они формой напоминают соху. Отсюда и название «сохатый». Сбрасывает лось их осенью, до весны ходит безрогий. Затем они опять вырастают.

Питаются растительностью – корой, листьями, мхами, лишайниками и грибами. Постоянно нуждаются в солевых добавках, подобно всем оленям. Поэтому либо сами находят солончатые места, либо их подкармливает солью человек, рассыпая в специальные кормушки соляные бруски.

Это животное быстро бегает, до 60 км/час, хорошо плавает, отлично слышит и обоняет, и не относится к разряду пугливых. Скорее, встречи с ним может испугаться любое другое существо. Даже медведь не всегда решается напасть на него. Зрение у лося слабое.

На человека может напасть только, если он ведет себя раздражающе или приближается к лосятам. Взрослеют лоси к двум годам. Заводят семью, причем обычно одну на всю жизнь. Самка производит после 240 дней беременности одного лосенка светло-рыжей окраски.

Кормит его молоком до 4 месяцев. Во время брачного периода лоси необыкновенно агрессивны, устраивают жестокие поединки на рогах, которые иногда могут закончиться печально. В природе живут до 12 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Лань

Американский  лось (мусва или мунза, как называли его индейцы-аборигены) внешне весьма похож на европейского собрата, и поведение у них похожее. Отличается наличием двух дополнительных хромосом. У сохатого их 68, у американского лося – 70. Также у него на рогах видны более глубокие надрезы, чем у европейского собрата.

Сами рога тяжелее и больше. Голова его около 60 см в длину. Человек преследовал это животное с еще большей настойчивостью, чем сохатого лося, так у него высоко ценилось и мясо (по мнению индейцев оно «укрепляет человека втрое лучше, чем другая пища»), и рога, которые шли на изготовление утвари, и шкура (из нее делались легкие индейские лодки пирóги).

Кроме того, можно назвать его более горным, так как он часто скитается среди скалистых возвышенностей. Обитает в Китае, Монголии, на востоке России и, конечно, в Северной Америке. Подведя итог, скажем, что лоси – вид крупного оленя, широко распространенного в лесах Северного полушария.

Сейчас на Земле их насчитывается около 1,5 млн, а в России примерно 730 тыс. особей. Изображения лося можно увидеть на дорожных знаках, на гербах, банкнотах и марках. Во многих городах России есть памятники лосю. Он олицетворяет собой один из главных символов нашего леса.

Лань

Наконец, последнее животное олень, которое значительно отличается от прочих полным отсутствием рогов. Это водяной олень или болотная кабарга. Небольшое млекопитающее, высота 45-55 см, длина тела до 1м, вес 10-15 кг.

У самцов есть верхние саблевидные клыки, которые загнуты вверх и на 5-6 см выступают изо рта. Летняя шерсть буровато-коричневая, зимняя – светлее и пушистее. Обитают в травянистых зарослях по берегам озер и болот.

Питаются преимущественно травой, грибами и молодыми побегами. Во время гона самцы сильно ранят друг друга клыками. Проживают в Восточном Китае и в Корее. Акклиматизированы во Франции, в Великобритании и в Приморском крае. Очень осторожны, поэтому мало изучены.

Лань

На фото кабарга, её ещё называют мускусным оленем

Чем питается лань?

Лань

Фото: Самка лани

Лань предпочитает обитать в лесной зоне, но только чтобы там были и открытые места в виде больших лужаек. Для этого животного нужны кустарники, заросли, большое количество травы. Оно относится к жвачному травоядному типу, поэтому в качестве пищи использует исключительно растительный рацион. Сюда входит не только трава, но также листья и ветки деревьев, и даже кора. Но кору лани жуют только в крайнем случае, когда зимой не удается добраться к другим растениям.

Весной в качестве пищи лань использует подснежники, хохлатку, а также ветреницу. Очень нравятся животному и молодые побеги как дуба, так и клена. Может иногда разнообразить свой рацион и сосновыми побегами. А вот летом возможности пищевых продуктов значительно расширяются, и лань может использовать в качестве пищи грибы, ягоды и желуди. Также употребляются не только злаковые, но и бобовые растения.

Здесь часто не обходится без человеческой помощи, так как этим животным нужно создавать искусственные солонцы. А если в данном регионе выпадает много снега, приходится заготовлять и сено. Для подкормки егери часто делают и кормушки с зерном. Бывает и так, что обустраиваются поляны, которые специально засевается разной многолетней травой в виде клевера и люпина. Все это делается для того, чтобы лань не мигрировала в другие регионы.

Вред

Самым значительным воздействием европейских ланей на окружающую среду является их выпас и обгладывание листьев, ветвей и коры деревьев. В лесах это может отрицательно сказаться на рекультивации, повредить коммерческие насаждения, повлиять на структуру и состав подлеска. Допустимый уровень выпаса зависит от конкретных условий и целей участка.

При большом поголовье или в условиях стресса животные обгладывают кору молодых деревьев (особенно мягких пород, таких как ясень).

Лани прокладывает тропы и устраивают лежбища в посевах зерновых, что может привести к потере урожая. Самцы наносят урон деревьям и кустарнику в местах их постоянного обитания и во время гона.

Антилопы

Антилопы отличаются от оленей полыми и лишенными отростков прямыми рогами. Семейство антилоп поражает многообразием форм и размеров. Рост некоторых великанов, например, канны, достигает 2 м. Но есть и малыши – скажем, высота в холке карликовой антилопы составляет лишь около четверти метра. Почти все антилопы живут в Африке, лишь несколько видов – в Азии.

Предлагаем ознакомиться Порода собак азиатская овчарка фото

А так называемая американская антилопа, или вилорог, несмотря на название, не является близким родичем антилоп. И самцы, и самки этого семейства носят рога, но в отличие от оленей не сбрасывают их каждый год. На турнирах в сезон спаривания самцы антилоп подобно оленям пользуются рогами как оружием.

Некоторые виды антилоп живут в лесах, на горных склонах или на болотах, но большинство кочует огромными стадами по просторам сухих саванн Восточной и Южной Африки. При малейшей угрозе все быстроногое стадо дружно спасается бегством. Почти у всех антилоп шкура покрыта короткой, однотонно окрашенной шерстью разных оттенков серого или рыжевато-бурого цветов. Различают четыре основных группы антилоп: винторогие куду и бушбоки; дукеры; саблерогие, или лошадиные, антилопы; газели.

В группу бушбоков и куду, самцы которых украшены спирально закрученными рогами, входит и род оленебыков. Куду – достаточно рослое животное с похожими на штопор рогами, обитающее в поросших кустарником саваннах. Здесь же пасутся стада самой крупной из африканских антилоп – канны. Высота в холке самца этого вида составляет около 1,5 м. Сравнительно небольшие бушбоки отдают предпочтение лесам. Их оранжево-коричневые бока раскрашены яркими поперечными полосами.

Популярные статьи  Страшные и опасные болезни человека вызываемые бактериями

Лань

Антилопы-дукеры, удирая от охотников или хищников, сбивают погоню с толку, чередуя широкие зигзаги из стороны в сторону с высокими подскоками. Эти антилопы водятся в лесах и кустарниковых зарослях Центральной и Южной Африки.

В группу саблерогих входит большое число крупных и средних животных. Особой известностью пользуются два вида этой группы – лошадиная и черная антилопы, чьи длинные уши делают их похожими на лошадей. Они живут стадами: лошадиные – на открытых пространствах к югу от экватора, а черные – в Центральной и Восточной Африке.

К числу крупных представителей этой группы относятся орикс, или сернобык (небольшая популяция ориксов обитает и в Саудовской Аравии), длинноносые бубалы, или коровьи антилопы, с их похожими на лиру рогами, и знаменитые антилопы гну. Бубалы и гну в изобилии водятся в саваннах и не отличаются особой красотой, внешне напоминая помесь между лошадью и буйволом.

Немного из истории о лани

В далекие времена на месте пустынных ландшафтов Ирака был совершенно иной климат. Тогда здесь были субтропические леса. По сохранившимся на сегодня останкам (районы гор Северного Ирака и Южного Ирана) можно судить о местах обитания лани персидской. В период самого расцвета Римской империи из Месопотамии были вывезены в Средиземноморье первые лани, последующие потомки которых обрели на этих землях новую родину. Известно, что не только Рим способствовал появлению на новых землях этого животного. Есть документальные подтверждения того, что и фараоны Древнего Египта проводили успешные мероприятия по расселению этого красивого оленя на северных побережьях Африки. С ХХ века лань уже представляет собой обычный вид животных во многих странах мира.

Происхождение вида и описание

Лань

Фото: Лань

Первоначально ареал обитания лани, как уверяют ученые, ограничивался исключительно Азией. Но со временем, и не без участия человека, это парнокопытное стало появляться и в других регионах. По другим источникам этот вид начал распространяться со Средиземноморья. Именно оттуда он попал как в Среднюю, так и в Северную Европу.

Видео: Лань

Но в последнее время с этим не согласны многие ученые, потому что в плейстоцене там, где сегодня находится Германия, существовала лань, которая практически неотличима от современного вида. А это говорит о том, что изначально ареал обитания данного животного был значительно шире.

Иногда его путают с каким-либо видом из числа благородных оленей, кавказским или крымским. Но это неправильно, так как лань — это отдельный подвид семейства оленевых.

Можно назвать две отличительные особенности данного животного, которые сразу бросаются в глаза:

  • широкие рога, особенно если речь идет про зрелых самцов;
  • пятнистая окраска, которая больше проявляется в теплое время года.

Происхождение вида Dama Frisch учеными полностью еще не выяснено. Но пока что преобладает мнение, что это одна из ветвей плиоценового рода, которая получила название Eucladocerus Falc. Какие же характеристики у лани, чем это животное выделяется среди всего семейства оленевых?

Личность[править | править код]

Лань Цижэнь стал известным учителем благодаря педантичности и строгости в преподавании, что привлекало родителей детей из других кланов. Говорили, что независимо от того, насколько непослушным был ребёнок, после обучения у Лань Цижэня он становился благовоспитанным юношей, а его родители пускали слёзы умиления.

Лань Цижэнь консервативен и не признает ничего, что хоть как-то затрагивает его личные ценности и правила клана. В своё время он пресёк на корню попытку Вэй Усяня переосмыслить темный путь как инструмент по борьбе с тварями.

Тем не менее, Лань Цижэнь нежно любит обоих своих племянников, так как именно он занимался ими всё их детство и юношество из-за уединения его брата, Цинхэн-цзюня. Поступок брата оставил след на мировосприятии Цижэня, поэтому он старался дать Лань Чжаню и Лань Хуаню надлежащее воспитание, чтобы те не повторили ошибок отца и матери. Он очень гордился тем, что смог вырастить двух благовоспитанных юношей – Двух Нефритов. Однако, несмотря на свою любовь к племянникам, он всё равно был строг с ними, особенно в отношении приличий и правил. Иногда, пусть и редко, Цижэнь признавал, что его гордость и чувства были менее важны, чем текущая ситуация.

Образ жизни и питание европейской лани

С начала весны и до конца лета активность ланей отмечается в вечерние и утренние часы. В это время они пасутся на полянах в лесу, сенокосах.

Лань
Европейские лани живут группами. Иногда численность в одной стае насчитывают 80 особей.

Днем, как правило, отдыхают на лежках в густых тенистых зарослях. Лежки располагаются вблизи водоемов. Самцы и самки передвигаются отдельно. В теплое время года самцы ходят группами или поодиночке. Самки живут с телятами поодиночке или небольшими группами.

К концу лета эти группы укрупняются. Протоптанные пути тропы ланей очень четкие и хорошо заметные.

Как правило, животные придерживаются одних и тех же маршрутов. Лани очень хорошо умеют передвигаться по снегу и добывать пищу в зимний период. Кочевой инстинкт у них очень слаб, передвижения их в течение жизни незначительны по сравнению с другими видами оленей. У ланей отлично развит слух и обоняние. Зрение несколько уступает, однако оно тоже развито неплохо. Эти животные наделены удивительной ловкостью и подвижностью. Они с легкостью могут перепрыгивать препятствия даже двухметровой высоты. При опасности ретируются длинными прыжками.

Лань
Европейские олени — отличные прыгуны. Бегство вприпрыжку помогает им удирать от хищников.

Примечательно, что по сравнению с другими видами оленей, лани не очень боязливы, особенно при содержании в парках. Они не сильно боятся человека, без опаски подходят к местам кормежки и даже едят с рук.

Лань – травоядное жвачное животное. Рацион питания состоит, главным образом, из листьев деревьев и травы. Виды растений, употребляемых в пищу, могут отличаться в зависимости от времени года. Также лани едят кору деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Недостаток минералов побуждает ланей искать богатые солями почвы, так называемые солонцы. Эти солонцы бывают естественные и искусственные, специально созданные человеком.

Где обитает лань?

Лань

Фото: Лань в лесу

Среда обитания лани со временем поменялась. Если изначально ее можно было встретить на территории не только Центральной, но и Южной Европы, то сегодня многое что изменилось. Эти территории заселены человеком, поэтому сюда эти животные завозятся только принудительно. Вот и получается так, что такие регионы Средиземноморья как Турция, Греция и южная часть Франции перестали быть родиной лани.

Но все это только одна из причин, почему лань сегодня чаще всего можно встретить только в Малой Азии. Этому способствовала и перемена климата. Как в Испанию и Италию, так и в Великобританию лань завозилась. То же самое относится не только к Южной, но и к Северной Америке. Дикие стада этих животных теперь встречаются даже в Австралии и в Новой Зеландии

Если же брать во внимание только сегодняшний день, тогда необходимо отметить, что по сравнению с XIII-XVI это животное исчезло со многих территорий: Латвии, Литвы, Польши. Не встретишь это животное ни в Северной Африке, ни в Греции, ни даже в Сардинии

Между европейской и иранской ланью имеются отличия не только по внешнему виду, но и по количеству поголовья. Первый вид сегодня исчисляется количеством в 200 000 голов. По некоторым источникам эта цифра немного больше, но все равно не превышает 250 000 голов. А вот с иранской ланью ситуация сложилась намного хуже, этот вид насчитывает всего несколько сотен голов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий