Куница

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

Характеристика Ласка Горностай

Мех Практически не представляет интереса для охотников Высоко ценится в пушной промышленности
Размеры Немного меньше горностая Более крупные особи
Хвост Тонкий, без черной кисточки на конце Более толстый и длинный
Особенности рациона В зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсов Не привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Описание и происхождение вида

Род куницы примерно выделился 7 млн. лет назад. Первым животное описал Карл Линней в 1758. Он описал европейскую куницу, назвав животное Martes martes, и соболя, присвоив виду название Martes zibellina. Латинское название martes было заимствовано из старо французского и немецкого martre. 

Название куница представляет собой уменьшительное производное от слова куна. По одной из версий, слова куна было заимствовано от древнего прусского наименования зверька caune. По другой версии, слово куна пошло от немецкого cuncan, что означает в переводе «коричневый» и является отсылкой к цвету меха животного.

Размножение и детеныши

Брачный период обычно приходится на лето, с середины июня по середину августа, и сопровождается ожесточенными драками самцов за самку.  Беременность длится до 300 дней. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку поздней зимой, примерно через 8 месяцев после спаривания. Непосредственно развитие плода занимает около 30-60 дней, в зависимости от вида. Роды обычно приходятся на март-апрель, самка рожает в дупле дерева, выстланном листьями и травой.

В одном помете рождается от 3 до 7 детенышей, слепых и практически лысых, весом около 30 грамм и длиной 10-12 см. Мать кормит их молоком до 2 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев молодые куницы уже неотличимы от взрослых особей и отправляются жить самостоятельно. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, хотя успешное спаривание обычно случается не ранее 2 лет.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей, в результате рождается гибрид, который называют кидус. Гибриды обычно стерильны, хотя был зафиксирован случай, когда самка кидуса дала потомство с самцом лесной куницы.

Виды куниц

К роду куница (Martes) принадлежит сразу 7 видов — американская, желтогрудая (харза), каменная, нилгирская харза, лесная, японская и соболь.

Американская куница (Martes americana)

Обитает в Северной Америке, от Канады и Аляски до Нью-Мексико. В Канаде и Аляске животное встречается очень часто. В США популяция значительно сократилась, и ареал обитания животного сузился до горных массивов на западе США. Окрас варьируется от бледно-желтого до чернового и рыжевато-коричневого. На горле и груди обычно есть соломенно-желтое или оранжевое пятно. Животное весит от 0,5 до 1,4 кг, длиной 50-70 см с коротким, но пушистым хвостом.

Желтогрудая куница, или уссурийская куница, или харза (Martes flavigula)

Харза обитает в Азии — в Индии, Афганистане, Пакистане, Непале, Бутане, Корее, в южном Китае, на Тайвани и на российском Дальнем Востоке. В Юго-Восточной Азии животное встречается в Бангладеш, Тайланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, Лаосе и Малайзии. В Непале животное видели на высоте 4 500 метров над уровнем моря.

Харза — самая крупная куница. Самцы весят 2,5-5,7 кг, самки в среднем от 1,6 до 3,8 кг. По внешнему виду напоминает каменную куницу, однако отличается от нее необычным желтоватым окрасом и бакулюмом (имеет кость в пенисе). Хвост очень длинный и менее пушистый по сравнению с другими видами, и составляет около 2/3 от длины тела животного.

Нильгирская куница (Martes gwatkinsii)

Нильгирская куница — единственный вид, обитающий в южной Индии. Живет на возвышенностях Нилгири и в западных Гхатах. Достаточно крупная куница весом около 2 кг и длиной 55-70 см, по размеру немного уступает харзе. Животное легко отличить по яркому желтому или оранжевому пятну на горле. Занесена в международную Красную книгу как уязвимый вид.

Соболь (Martes zibellina)

Животное обитает в России восточнее Уральских гор, также встречается на севере Монголии, в восточном Казахстане, Китае, Северной Корее и Японии. Ранее жил также на европейской части России, в Польше и Скандинавии. Мех соболя до сих пор высоко ценится на пушном рынке.

Лесная куница, или европейская куница (Martes martes)

Европейская лесная куница живет только в глухих лесах. Встречается по всей Европе, за исключением Англии, где животное было истреблено, и на Ближнем Востоке. Животное среднего размера, весом около 1,5-1,7 кг и длиной тела примерно 50 см. Окрас обычно светло или темно-коричневый, с бледным или желтоватым пятном на груди.

Популярные статьи  Что в географии называют фьордом? Определение и примеры

Каменная куница, или белогрудая куница (Martes foina)

Каменная куница внешне похожа на лесную, но немного отличается от последней более длинным хвостом, удлиненной головой и короткими, широко расставленными ушами. Нос животного персикового или светло-серого оттенка, тогда как у лесной куницы нос черный или темно-серый. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, поэтому при движении она мелко семенит, как хорек, а не продвигается вперед прыжками, как соболь или лесная куница.

По размеру каменная куница немного меньше лесной. Мех у каменной куницы грубее, чем у лесной, подшерсток реже. Окрас по цвету темнее, чем у лесной куницы, при этом пятно на груди всего белого цвета, отсюда и название. В отличие от лесной куницы, которая способна жить только в лесу, каменная куница куда лучше адаптируется к условиям окружающей среды, и способна жить на открытых пространствах.

Обитает в Европе и Центральной Азии. Встречается также в штате Висконсин. В 1940-ых несколько особей сбежали с фермы в США, и прижились в дикой природе, положив начало североамериканской популяции. В Европе живет в Испании, Португалии и Центральной Европе, но не обитает на Британских островах, Скандинавии, странах Балтии и на европейской части России. Живет на Ближнем Востоке и в Центральной Азии — Афганистане, Пакистане, Бутане, Индии, Непале и Бирме. В России животное встречается на Алтае.

Японская куница (Martes melampus)

Ближайший родственник соболя. Проживает исключительно в Японии, хотя ранее была также замечена в Южной Корее. Куница средних размеров — около 50 см в длину, и весом от 1 до 1,5 кг. Окрас варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого, с бледным пятном на горле.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Куница

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Размножение

Куницы обзаводятся потомством, начиная с третьего года жизни. В летние месяцы у самок начинаются течки длительностью около 4 дней. Самцы выбирают себе сразу несколько самок с соседних участков. Беременность длится до 274 дней, за этот период самка выбирает себе постоянное жилище, где выведет потомство.

Лесная куница, которую также называют желтодушкой, является млекопитающим хищником. У животного имеется длинный мех, обладающий немалой ценностью. Внешне куница выглядит изящно и грациозно, туловище ее продолговатое.

Хвост куницы пушистый, покрыт мехом, довольно большой, примерно равен по длине телу. Хвост выполняет не только роль украшения, но и весьма функционален – используя его, куница сохраняет равновесие во время прыжков или передвижения по ветвям деревьев.

Конечности животного короткие, в момент зимних холодов становятся более шерстистыми. Это позволяет зверьку без затруднений бегать по льду или залежам снега. Каждая из лап заканчивается пятью пальчиками с изогнутыми когтями, которые могут втянуться внутрь на полразмера.

Морда лесной куницы длинная и широкая, зверек обладает сильной челюстью и очень острыми зубками. Уши хищника имеют треугольную форму, достаточно большие относительно мордочки. На кончике они закругляются, кант имеет желтый цвет.

Нос куницы черный, заостренный. Глазки темноватые, в ночное время приобретают слегка медный цвет. При взгляде на фотографию зверька, можно испытать самые позитивные эмоции. Внешне куница выглядит ласково и безобидно, взгляд ее невинный. Отдельного внимания заслуживает качественный мех животного и изумительный окрас.

Цвет шубки зверька может варьироваться от каштанового и светло-коричневого, до желтоватого. На спинке, лапах и голове шерстка обычно имеет более темный оттенок, нежели на животе и с боков. Хвост на конце чаще всего черный.

Характерной внешней особенностью лесной куницы от прочих представителей породы является оранжевый оттенок шерсти в области шеи, который плавно перетекает к передним конечностям. Именно отсюда и берет свое наименование другое название животного – желтодушка.

По размеру куница сопоставима со взрослой крупной кошкой. Длина туловища может достигать 55 сантиметров, хвост же обычно около 26 см. В сравнении со взрослым самцом, самка меньше на треть.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Куница

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Популярные статьи  Очковые медведи

Размножение

Самки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, а самцы на втором году жизни. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с конца февраля по начало мая.

Партнеры встречаются только на несколько часов и расстаются после спаривания. Самцы спариваются со многими самками и безразличны к судьбе своего потомства.

Куница Развитие эмбрионов приостанавливается на ранней стадии бластоцисты и возобновляется примерно через 10 месяцев. В итоге сама беременность длится около 50 дней. Обычно самка приносит потомство в середине февраля. В одном помете бывает до 6 детенышей.

Малыши появляются на свет в гнезде, которое располагается в дупле дерева. Они рождаются слепыми, беспомощными и частично покрыты мягкой сероватой шерсткой. Их вес составляет 30-40 г. На 7-8 неделе у них открываются глаза.

В течение второго и третьего месяца серая шерстка приобретает характерный коричневый или шоколадный цвет. Молочное кормление длится 8-10 недель, но при отсутствии достаточной кормовой базы может растягивается еще на 3-4 недели.

Четырехмесячные подростки уже хорошо развиты и начинают участвовать в охоте. В 5-6 месяцев они приобретают все необходимые для самостоятельного существования навыки и расстаются с матерью.

Питание

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.

Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Рацион дикого хищника

Ласка домашняя — породы, особенности содержания

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Поведение

Илька ведет одиночный образ жизни, активность чаще проявляется ночью, чем днем. У нее нет постоянного убежища. Для отдыха она использует дупла деревьев и брошенные норы других животных. Средняя площадь домашнего участка достигает 15 кв. км у самок и 38 кв. км у самцов.

Зверьки агрессивно относятся к особям своего пола и ожесточенно защищают от них границы занятых охотничьих угодий. Участки разнополых владельцев часто пересекаются, что не приводит к каким-либо конфликтам между ними.

Куницы-рыболовы отлично лазают по деревьям и неплохо плавают. При необходимости они могут переплывать небольшие реки и озера.

Хотя пеканы сами являются хищниками и находятся на вершине пищевой цепочки, молодые, старые и больные особи становятся жертвами крупных хищников. Их природными врагами являются койоты (Canis latrans), лисицы обыкновенные (Vulpes vulpes), виргинские филины (Bubo virginianus), канадские (Lynx canadensis) и рыжие рыси (Lynx rufus).

Куница

Особенности и среда обитания каменной куницы

Каменная куница обитает почти что везде, ее территория – это вся Евразия, а в Соединенных Штатах зверька разводят специально, с целью организации «пушных охот».

Зверек отлично чувствует себя в любом умеренном климате, от самого холодного до почти жаркого – куницы обитают в Предкавказье, в Крыму, в Беларуси, в Украине и так далее. Но большие популяции там, где долго лежит снег, который эти животные обожают.

Куница

В целом, каменная куница на фото — и телеобъективы никак не реагирует, запечатлеть ее не трудно. Спокойно подпуская к себе человека, этот зверек способен ловить и съедать бросаемые людьми подкормки, например, мясные шарики или скатанный хлеб. В германских парках для куниц развешивают кормушки, точно так же, как и для белок.

Многие называют это животное – «каменная лесная куница», но это не совсем корректно. Лесная куница – другой вид, каменные куницы же предпочитают селиться не в густых лесах, а в местностях с отдельно стоящими деревьями, кустарником и полями, избегая поросших плотным лесом территорий. Очень любит селиться в каменистом ландшафте, за что и получила свое название.

Зверек очень любопытный, социальный по отношению ко всему новому, что часто и губит представителей этого вида. В том, как поймать каменную куницу при помощи приманки или капкана, нет никакой сложности.

Даже мяса не нужно. За кусочек булочки с корицей и ароматом камфары куница пойдет куда угодно. Этим свойством зверька пользовались охотники за мехом на протяжении столетий.

Куница

Зоологи насчитали и признали на сегодняшний день четыре подвида каменной куницы, окрестив их по местам обитания:

  • Европейская – живет в Западной Европе и на территории России до Урала;
  • Крымская – живет в Крыму, отличается от остальных не только окраской, но и строением зубов и размерами головы;
  • Кавказская – самая крупная и самая лучшая для целенаправленного разведения «на мех»;
  • Среднеазиатская – очень пушистая, самая «мультяшная» внешне, наиболее часто содержащаяся в качестве домашнего питомца.

В целом, куницы — зверьки маленькие, длина их тела колеблется от 38 до 56 см, не считая хвоста, его длина – это от 20 до 35 см. Вес же животного составляет 1 – 2,5 кг.

Куница

Самая крупная — кавказская каменная куница, с длиной свыше 50 см и весом от 2 кг, но даже таких зверьков для того, что бы сшить самый маленький полушубок нужно очень и очень много.

Легенды

«Десятка» из Газу Хякки Ягё от Сэкиен Торияма

в Ига район, Префектура Мие- гласит пословица: «У лисы семь обличий, у тануки — восемь, а у куницы — девять», — и легенда рассказывает, как куница обладает большими способностями к изменению формы, чем лиса (кицунэ) или Тануки. в Префектура Акита и Префектура Исикава, если куница скрещивается перед кем-то, это считается предзнаменованием невезения (у ласки такая же легенда), а в Префектура Хиросима, если убить куницу, говорят, что скоро он столкнется с огнем. в Префектура Фукусима, их еще называют хеко, фучикари, комоно, и хая, и они, как говорят, были теми, кто умер в замаскированных лавинах.

В коллекции ёкай изображения, Газу Хякки Ягё от Сэкиен Торияма, они были изображены под названием «鼬», но это читалось не как «Итачи» скорее «десять«, и «десять«ласки, которые достигли возраста нескольких лет и стали ёкай которые приобрели сверхъестественные способности. На изображении несколько куниц собрались вместе над лестницей и образовали столб огня, и их опасались, что если куницы, собравшиеся вместе в этой форме, появятся рядом с домом, дом загорится.

Популярные статьи  Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

Куница и человек

КуницаМех этого животного крайне ценен, люди в обход закона истребляют представителей данного вида ради наживы. Снижению популяции желтодушек также способствует вырубка лесов
, в которых животному комфортно обитать в естественной среде.

Некоторые люди ради эксперимента пробовали содержать куницу в домашних условиях. Мнения разделились. Желтодушка в домашних условиях вела себя по-разному. В некоторых случаях она быстро привыкала к людям, спустя короткое время животное ластилось к человеку и спокойно воспринимала поглаживания и объятия. Некоторые особи не выражали к человеку никакого интереса, вели себя так, как будто в окружении желтодушки вообще нет человека. Третья группа желтодушек вела себя крайне агрессивно, и хозяевам пришлось отпустить животное в его естественную среду обитания.

Лесная куница – это млекопитающее из семейства куньих и рода куниц. Этого небольшого хищного зверька с очень ценным мехом можно встретить в большей части Европы и Азии. От хорька она отличается лишь треугольной мордочкой и желтоватой грудкой. От этого второе общепринятое название — желтодушка.

Главные враги каменной куницы

Хотя куница сама по себе очень опасный хищник, все же она имеет большое количество врагов. На первом месте, свирепый волк. Это главный хищник и хозяин леса. Далее идут лисы, филины и строгие ястребы. Несомненно, все те животные, которые намного больше куницы, являются основными врагами и конкурентами по добыче пищи. Поэтому лесное животное не всегда спокойно расхаживает по лесу, оно тщательно просматривает все таинственные уголки, прежде чем отдыхать и засыпать в том или ином месте.

Образ жизни зверька

Куница
Постоянного места жительства, у животного нет

Куница преимущественно живет в одиночестве, только в летний сезон, она ищет партнера для размножения.

Время охоты зверька — ночь, поэтому бодрствует животное в основном в темное время суток. Животное любит мрак, и чувствует себя в это время царем леса. Охотится как на земле, так и на деревьях, удушая свою жертву.

https://youtube.com/watch?v=jchaWDhRFqA

Охота на куниц

Почти все виды куньих имеют роскошный красивый мех, поэтому люди охотятся на них. Сейчас на определенных территориях запрещена охота на куниц, так как их остается все меньше и меньше. Люди начали задумываться, как это возместить. Они выращивают, откармливают куниц для промышленных целей, и в конце концов получаются роскошные шубы для знатных дам. Ведь шубка из куницы является очень теплой и в ней можно отходить до 5 сезонов.

Как было сказано выше, известно, что куницы на свободе живут около 3-х лет, но есть и исключения до 10 лет. Эта цифра по сравнению с жизнью в неволе является крайне маленькой. Ведь жизнь на ферме, при правильном уходе, питании и удобствах, достигает 20 лет. Эта цифра ошеломляет, но людям не приходится столько держать и тратиться на куниц, ведь они их используют в других целях, а не для долгих лет жизни.

Куница весьма милое животное, хоть и хищное. Красивая аккуратная мордочка, длинная пушистая шерсть, пятипалые лапки и длинный роскошный хвост – придает зверьку ухоженный вид. Ведь этот зверек – коренной обитатель леса, который украшает его своим видом, участвует в пищевой цепочке. Люди часто не задумываются об этом. Они безжалостно и жестоко их отстреливают, думая только о прибыли. Такое отношение может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до исчезновения некоторых разновидностей животных семейства куньих.

Животное куница

КуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуницаКуница

Характер и образ жизни

Животные в основном ведут одиночный образ жизни, встречаясь с особями противоположного пола только на время брачного периода. Исключением является желтогрудая куница. Представители этого вида часто охотятся в парах, а также небольшими группами из 3-4 особей. Лесная и каменная куница активны в основном ночью, желтогрудая и нилгирская харза — днем, соболи охотятся преимущественно в сумерках. Американская куница бывает активна и днем, и ночью, в зависимости от времени года, ареала обитания и поведения более крупных хищников.

Каждый взрослый хищник обычно имеет собственную территорию, которую помечает экскрементами. Каменная куница более территориальное животное, чем лесная куница. Размер охотничьего участка животного варьируется в зависимости от рельефа местности, составляет в среднем от 4 до 30 квадратных километров. Хищник постоянно патрулирует свою территорию, и может пройти 10 км в день в поисках пищи. Отдыхают зверьки в логовах — в дупле дерева, в расщелинах скал, между корнями деревьев. Убежище может быть как постоянным, так и временным, если зверьку приходится часто путешествовать.

Куницы отлично лазают по деревьям, и могут перепрыгивать между ветками на расстояние до 8 метров. Каменная и желтогрудая куницы чаще охотятся на земле. Животное неплохо плавает и часто селится по берегу реки. У зверька отличный слух и обоняние, что помогает им на охоте.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий