Куньи Красной книги России

Содержание

Харза в Красной Книге

Нилгирская харза – крупное млекопитающее из семейства Куньих, находится на грани исчезновения. Этот вид желтогрудой куницы встречается в Южной Индии. Можно встретить на возвышенных местах Нилгири и в западной части Гхаты.

Куньи Красной книги России

Основные причины вымирания

Главный риск для исчезновения особей представляет вырубка широколистных лесов, в результате чего снижается кормовая база. Если вырубки ограничены, харза занимает оставшиеся участки.

Случается, что животные попадают в ловушку, но это бывает редко, так как много времени они проводят на деревьях, что спасает их от бродячих собак и капканов.

Текущая ситуация с популяцией

По мнению биологов, желтогрудой кунице не грозит исчезновение. Об этом указано и в Красной Книге. Однако численность особей на краю области Дальневосточного округа значительно низкая, поэтому в 2007 году харза занесена в Красную Книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид.

Куньи Красной книги России

Требуются ли меры для защиты

Также Харза внесена в конвенцию по международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (приложение III). Необходимо сделать запрет на промысел, продолжить изучение вида, держать на контроле численность представителей, чтобы разработать специальные меры по охране харзы.

Популяция и статус вида

Куньи Красной книги России

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

6.

Индийский дикобразКуньи Красной книги России
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Чем питается

Куньи Красной книги России

Куница — всеядное животное. Основную часть рациона составляют грызуны, пресмыкающиеся, насекомые, некрупные птицы. Зверек также может разорять птичьи гнезда, находящиеся на ветках деревьев и на земле. Если поблизости охотничьих угодий есть водоем, в пищу идут улитки, лягушки, мальки рыбы.

В периоды, когда животной пищи становится совсем мало, хищник переходит на растительный рацион питания, поедая орехи, лесные ягоды, семечки, плоды диких яблонь и груш.

Куньи Красной книги России

Куница — злейший враг белок: она способна длительное время преследовать попавшегося в поле зрения грызуна, настигая его на дереве или в дупле. Часто после удачной охоты куницы используют беличьи гнезда  в качестве временных мест отдыха.

Манул

Куньи Красной книги России

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.

Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Суматранский носорог

Куньи Красной книги России

Самый маленький носорог в мире. Он еще не так давно спокойно жил в болотах и тропических лесах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая и Бангладеша. Сейчас он находится на грани исчезновения. В мире насчитывается всего 6 популяций суматранских носорогов, которые обитают на острове Суматра, Борнео и на Малайском полуострове.

Животные живут поодиночке, поэтому точное их количество подсчитать очень трудно. По оценкам специалистов, таких носорогов не более 275. Причиной катастрофически быстрого сокращения называют китайскую псевдомедицину, которая использует рога животного для своих методов лечения.

Размножение и детеныши

Брачный период обычно приходится на лето, с середины июня по середину августа, и сопровождается ожесточенными драками самцов за самку.  Беременность длится до 300 дней. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку поздней зимой, примерно через 8 месяцев после спаривания. Непосредственно развитие плода занимает около 30-60 дней, в зависимости от вида. Роды обычно приходятся на март-апрель, самка рожает в дупле дерева, выстланном листьями и травой.

В одном помете рождается от 3 до 7 детенышей, слепых и практически лысых, весом около 30 грамм и длиной 10-12 см. Мать кормит их молоком до 2 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев молодые куницы уже неотличимы от взрослых особей и отправляются жить самостоятельно. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, хотя успешное спаривание обычно случается не ранее 2 лет.

Популярные статьи  ТОП 10 самых быстрых животных на планете

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей, в результате рождается гибрид, который называют кидус. Гибриды обычно стерильны, хотя был зафиксирован случай, когда самка кидуса дала потомство с самцом лесной куницы.

Образ жизни и особенности характера

Вытянутое тело и сравнительно короткие конечности не способствуют быстрому передвижению по земле. Но на деревьях поймать куницу практически невозможно. Передвигаясь по поверхности земли, зверьки часто подпрыгивают, чередуя поскоки с короткими перебежками.

Куницы редко спускаются на землю и предпочитают большую часть времени проводить на деревьях, передвигаясь по веткам и стволам. Взрослая особь, перепрыгивая с дерево на дерево, может перелететь расстояние равное 6–9 метрам.

Куницы не боятся человека и могут наблюдать за ним с дерева на небольшом расстоянии. Но и подходить близко зверьки не будут, при первых признаках опасности животные скрывают в густых ветвях или завалах.

Жизненный уклад куниц

Куницы не кочуют с места на место и предпочитают обитать на знакомой территории. Даже явный дефицит корма не заставит куньих уйти с насиженного места, обычно они лишь расширяют свой охотничьи владения. Исключением могут быть только засушливые периоды, наводнения, пожары и прочие катаклизмы, которые заставляют животных покидать привычные места. Вслед за добычей уходят и куницы.

Рекомендуем по теме

Лиса
Панда
Рысь

Свои жилища куницы обустраивают в старых дуплах и расщелинах на высоте от 2 до 10 метров. Внутри гнезда особи выкладывают мягкую подстилку из прошлогодней травы, листьев, пучков мха, линялого меха и птичьих перьев.

Лесные куницы ведут сумеречный или ночной образ жизни. В дневное время они спят в своих уютных домиках, которые обустраивают в беличьих дуплах и старых гнездах хищных птиц. Они прекрасно лазают по деревьям и способны разворачивать ступни на 180° и редко спускаются на землю. У этого вида ярко выраженное территориальное поведение. Животные помечают свои владения секретом анальной железы. Все однополые нарушители изгоняются с территории, но участки самцов и самок могут пересекаться. Обычно территория самца немного больше, чем у самки и соседствует сразу с несколькими представительницами женского пола. Это помогает самцам в брачный период покрыть большее количество самок, не удаляясь далеко от своих владений.

Каменные куницы, как и лесные активны в ночное время суток, а днем отсыпаются в укрытиях. Зверьки не роют нор, а занимают пустующие жилища, расщелины и удобно расположенные полости между камней. Если животные обитают вблизи человеческого жилья, то селятся на чердаках амбаров, конюшен, на сеновалах и складских крышах. В отличие от своих собратьев каменные куницы ищут добычу, передвигаясь по земле. Они умеют лазать по деревьям, но редко пользуются этой способностью. Представители вида ведут одиночный образ жизни и формируют пары только в период размножения.

Куницы хорошо плавают и часто селятся на берегу реки, которая обеспечивает их дополнительным питанием. Вдоль берега зверьки могут найти ракообразных, моллюсков, а также подстеречь неосторожную дичь, которая приходит на водопой.

Характер и повадки

Все разновидности, кроме харзы живут поодиночке и оберегают свою территорию от вторжения и бдительно следят за периметром. Размеры охотничьих угодий довольно разные от 4 до 30 кв. километров. Хищники регулярно обходят участки своих владений и помечают границы пахучим секретом анальных желез.

Отдыхают зверьки в постоянных убежищах, но если во время поиска пищи ушли далеко от дома, то могут воспользоваться запасным. Временные убежища есть на каждом участке, обычно от 2 до 5 шт. Эти гнезда помогают куницам переждать непогоду и сделать независимые друг от друга запасы. В том случае если старое убежище обнаружит хищник, маленькие проныры покидают дом и переселяются во временное жилье.

Харзы живут парами или собираются в группы по 3–4 особи. В зимний период число зверей в группе может доходить до 6–8 штук. Так куницам легче добывать пропитание и согревать друг друга в морозные дни. Благодаря слаженным действиям, семейство может справиться с небольшим оленем, кабаргой, молодым кабанчиком. Вместе со взрослыми особями на охоту выходят подросшие дети их нераспавшегося выводка. Одной тушки кабарги хватает на три или четыре дня сытой жизни.

Границы ареала и места обитания

По территории Хабаровского края проходит северо-восточная граница ареала. Распространена только в южных районах края (частично в Бикинском, Вяземском, им. Лазо и Нанайском р-нах). На восточном макросклоне Сихотэ-Алиня харзы отмечаются только на самом юге в бассейне р. Нельма. Обитает в Приморском крае и ЕАО, а также на юго-востоке Амурской области.

За пределами РФ — в Юго-Восточном и Восточном Китае, в Корее, Гималаях, Индокитае, Малакке, на о-вах Тайвань, Хайнань и Большие Зондские. Места обитания — горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственнын леса, реже кедрово-еловые и елово-пихтовые. В горы поднимается там, где обычна кабарга.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Популярные статьи  Дупляки

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Интересные факты о кунице

  • Животное часто портит машины, перегрызая трубки и провода по неизвестной причине. Зверек способен перекусить провод, ведущий к стартеру, всего одним укусом.
  • Мех соболя очень ценится с раннего Средневековья, поскольку его можно гладить в любую сторону, в отличие от меха других животных.
  • Куницу вполне можно приручить — ручных животных держали в древней Греции и Риме.
  • Компания Nokia была названа в честь местной породы куниц, известной как nokia.
  • Хорватская денежная единица куна была названа в честь шкурки куницы, которая служила денежной единицей при расчетах.
  • Куница — талисман хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Куница
4 (80%) голосов: 2

Рыбы

Морские обитатели – неотъемлемая часть животного мира. Постановлением Правительства Иркутской области №268/47 от 6.10.2009 года редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу, охраняются законом.

Мелкочешуйчатые таймени в бассейне Байкала имеют низкую численность из-за загрязнения воды отходами золотодобывающих предприятий. Свою лепту по снижению популяции вносят браконьеры. Поэтому введен полный запрет на вылов тайменя.

Проходной формой являются арктические гольцы. Здесь зарегистрированы 2-3 ослабленные популяции. Незаконный отлов гольца стал основной причиной снижение вида. Рыба переведена в сокращающуюся категорию.

Постепенно уничтожаются популяции тугуна. Рыба представляет промысловый интерес. Наименьшее количество отмечено в Ангарском водохранилище. Тугун откладывает до 4 тыс. икринок, но браконьерство не дает ей достичь половозрелости. В местах нерестилищ созданы охраняемые зоны.

Щуковидные рыбы, покрытые крупной чешуей – нельмы, водятся в пресноводных водоемах. Активный промысловый отлов, браконьерство, судоходство, строительство ГЭС, привели к тому, что за последние 10 лет в реках региона не выловили ни одной особи.

Карликовые широколобки – самые маленькие среди рогатковидных видов. Тело без чешуи длиной всего 7 см украшено множеством плавниковых лучей. Растет широколобка очень медленно. При нересте самка откладывает всего 25 икринок. Точное количество особей в области не установлено.

Другие представители рыб Красной книги Иркутской области

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.

Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Интересные факты

Куница маленький и проворный хищник. Не существует щели, в которую бы не пролезла гибкая плутовка. Некоторые виды считаются неуловимыми и об их образе жизни практически ничего не известно. Хорошо изученными считаются соболя, горные, лесные и уссурийские.

Интересные факты:

  1. Ночью при свете луны или тусклого фонаря глаза куницы горят красным светом. Из-за этого в некоторых странах ее называют «лесным дьяволом».
  2. Куницы единственные представители семейства, которые могут наполовину втянуть когти.
  3. Большинство разновидностей всеядные.
  4. Представители семейства делают зимние запасы и прячут еду в пустующих дуплах и скальных расщелинах.
  5. Куница тяжело адаптируется к неволе, поэтому их стараются не держать взаперти даже в зоопарках и питомниках.
  6. Мех куниц считается одним из самых дорогих в мире.
  7. Куница — талисман хоккейного клуба «Салават Юлаев».
  8. Маленькие проныры часто селятся вблизи человеческого жилья. Но такое соседство не доставляет радости людям. Юркие хищницы разоряют птичники, грызут провода, выедают резиновые и пластиковые детали в механизмах, а также вытаскивают мягкие и теплые материалы из обшивки для своих гнезд. Автолюбители и владельцы домов вблизи лесных массивов могут застраховаться «От повреждений, нанесенных куницей».
  9. В древности кунья шкурка обладала фиксированным денежным номиналом. Одна единица (шкурка) называлась куна.
  10. Куницы метят свои участки с помощью анальных желез. Мускусный секрет обладает неприятным запахом с цветочными нотками.

Амфибии и рептилии

Самые удивительные обитатели планеты – рептилии и амфибии. Из них страницы Красной книги пополнили:

  • жаба обыкновенная;
  • монгольская жаба;
  • обыкновенный уж;
  • узорчатый полоз.

Бесхвостые обыкновенные жабы вырастают длиной до13 см. На территории области обитают по водоемам вблизи Иркутска, Ангарска, Черемхова. Популяции малочисленны. Летом 2019 года при поиске в течение часа зоологи нашли только 2 взрослые особи.

Строительство каскадной Ангарской ГЭС, заполнение водохранилищ привело к уничтожению очагов обитания жаб.

Ежегодно сотрудники научного отдела “Заповедного Прибайкалья” мониторят численность земноводных

Большое внимание уделяют монгольской жабе, как редкому эндемичному виду. Отмечено, что жабы не нерестятся в холодной воде

Особенной чертой земноводных является возвращение для нереста в “материнский” водоем. В случае его пересыхания, локальной популяции грозит вымирание. Так же угрозу несут аисты, цапли, вороны.

Сокращение числа обыкновенных ужей вызывает беспокойство зоологов. Змеи выбирают заливные влажные луга, кучи перегноя, навоза, разрушенные строения. Несмотря на кладку 18 яиц, в области встречаются единичные особи. Размножению не способствует холодный климат. Часто ужи гибнут от рук человека.

Узорчатые полозы – сокращающийся вид. На территории Забайкальского края обнаружены три места обитания. Численность всюду низкая. Из-за окраса полоза часто путают с ядовитыми змеями и уничтожают. Угрозой для них являются выпасы скота, сенокосы.

Класс Млекопитающие — Mammalia

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок — Marmota camtschatica — камчатский п/вид — M. c. camtschatica (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

Популярные статьи  Самые умные птицы

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

6. Песец — Alopex lagopus — берингийский п/вид — A. l. beringensis

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

10. Северный олень — Rangifer tarandus — европейский п/вид — R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) — сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва) — охотский п/вид — R.t. phylarchus (камчатская популяция)

11. Сайгак — Saiga tatarica

12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран — Ovis nivicola — кодарский п/вид — O.n. kodarensis

14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка – вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Ареал, места обитания

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

Куньи Красной книги России

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Куньи Красной книги России

Растения Красной книги России

Несмотря на обилие флоры на нашей территории, многочисленные виды растений находятся на грани исчезновения. Разновидности, которые отмечены на страницах Красной книги считаются неприкосновенными. Их нельзя срывать, срубать, выкапывать или повреждать другими способами. Списки таких видов регулярно дополняются и обновляются. В последнее издание вошло 600 наименований таких растений.

Некоторые водные растения, занесенные в Красную книгу России:

Куньи Красной книги России

Занесен в Красную книгу Амурской области, отличительной особенностью является лиловый оттенок лепестков.

Эвриала устрашающая.

Куньи Красной книги России

Встречается только на Дальнем Востоке, характерной чертой является яркая сиреневая окраска лепестков, относится к семейству Кувшинковых.

Кувшинка желтая.

Куньи Красной книги России

По численности растение считается распространенным, но занесено оно в Красную книгу по причине сложного восстановления, если сорвать такой цветок, новый на его месте может не появиться.

Регулярно обновляются не только списки исчезающих растений, птиц и животных, но и полностью истребленных видов. Некоторые разновидности никогда больше не встретятся в природе. Только в редких случаях ученым удается случайно обнаружить уцелевшие экземпляры растений или практически единичных представителей флоры, которых на протяжении длительного времени считали полностью исчезнувшими.

История создания Красной книги России

У Красной книги России конкретного создателя не существует, так как она является продолжением изданий Красной книги СССР. В свою очередь, первое советское издание 1978 года было приурочено к проходившей в том же году генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, под руководством которого издавалась Международная красная книга. Второе и последнее издание в СССР было выпущено в 1984 году.

Отдельно от всесоюзной книги, в РСФСР была издана Красная книга РСФСР. Это произошло в 1983 году. Всего в ней содержалась информация о 245 видах животных: млекопитающих, рептилиях, рыбах, моллюсков, амфибий и насекомых.

Красная книга, 1983 года

В современной России в 1992 году было принято решение о создании Комиссии по редким и исчезающим видам животных и растений при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Планировалось, взяв за основу Красную книгу РСФСР, разработать абсолютно новый, современный и актуальный вариант книги. Однако из-за сложной обстановки в стране, работа по созданию полноценного издания затянулась на много лет. В первых составленных списках, к концу 1995 года, значилось около 407 различных видов животных. Затем, в 1997 году, был утвержден доработанный перечень в который вошли новые виды и классы животных.

Наконец, в 2001 году вышло в свет первое полноценное издание Красной книги России. В результате кропотливой и долгой работы в книгу были добавлены многие новые виды животных, нуждающиеся в охране, некоторые вымершие животные, а так же исключены восстановившиеся виды. На сегодняшний день актуальным является второе издание книги, утвержденное в апреле 2020 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий