Кукуйиформные

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Кукуйиформные

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Способы борьбы

Основной причиной появления вредоносного насекомого в доме является зараженный материал, который использовался для строительства дома или хозпостройки. Если такая участь постигла и ваши владения, то необходимо срочно предпринимать меры по избавлению от вредителя. Ведь только своевременная борьба с жуком усачом поможет сохранить дом.

  1. Противогрибковое средство. Им обрабатывают поверхность дома в сухую погоду.
  2. При незначительном количестве одиночных отверстий, при отсутствии загнивания и разрушения древесины можно воспользоваться методом спринцевания. Для этого инсектицидный раствор впрыскивают в обнаруженные ходы с помощью шприца или маленькой масленки.С этой целью можно также использовать вазелиновое масло. После введения масляной массы в отверстие, его необходимо залить парафином или воском.
  3. При большом количестве извилистых ходов метод спринцевания можно усилить пропиткой поверхности тем же инсектицидом. Для получения максимального эффекта следует захватывать некоторую часть и неповрежденных участков древесины. После чего все «домики» вредителей необходимо заделать любой плотной замазкой.
  4. Удаление зараженных участков. При массовом заражении деревянных элементов придется их заменить новыми.
  5. Метод температурного воздействия. Вымораживание или прогревание отдельных элементов в специальной камере поможет избавиться от древоточцев. Минусом данного способа является отсутствие возможности проведения такого процесса на более габаритных по площади поверхностях.
  6. Фумигаторы – еще одно средство борьбы с древоточцами в доме. Так запах фосфина не по душе личинкам усачей. В связи, с чем использование данного химпрепарата можно применять только внутри дома.
  7. Метод СВЧ дезинсекции. Микроволновое излучение, генерируемое СВЧ установкой, уничтожает усатых насекомых на различных стадиях их развития. Применение такого метода не требует эвакуации людей и домашних питомцев.
Популярные статьи  Тигр — описание, ареал, подвиды, питание, поведение и размножение

Не придется избавляться от жуков усачей, если своевременно проводить профилактическую обработку деревянного дома. Для этого используют защитные средства – антисептики комплексного значения типа Пинотекс, Феникс или Сенеж. В деревянных элементах дома не будут жить насекомые, если их оштукатурить.

Чтобы не пришлось бороться с фиолетовым усачем, необходимо периодически заниматься уборкой сухостоя, а также правильно хранить древесину в соответствии с санитарными правилами.

Основные виды жуков

В общей классификации выделяют четыре подотряда жуков.

Плотоядные

Плотоядными называют жуков-хищников, питающихся плотью животных и насекомых других видов. Некоторые, например, жуки-могильщики, не охотятся, а питаются плотью мертвых животных. Плотоядные жесткокрылые крупные, имеют округлые приплюснутые тела. Их нижние челюсти раздвоены, похожи на маленькие щупики — тонкие подвижные отростки.

К плотоядным жукам относятся семейства:

  • вертячки;
  • нырялки;
  • плавунцы;
  • водожуки;
  • амфизоиды;
  • ризоиды;
  • жужелицы.

В современной классификации к жужелицам также относятся пауссиды и жуки-скакуны, ранее выделявшиеся в отдельные семейства.

Архостематы

Одна из древнейших групп насекомых, имеющих сходное строение с первыми жуками, найденными во время раскопок. По предположениям ученых, архостематы существовали еще в пермском периоде, их возраст примерно равен 250 млн лет.

Представлены пятью семействами:

  • кроусониеллиды;
  • лакомки;
  • юродиды;
  • микромальтус;
  • оматтиды.

Их тела маленькие и вытянутые, средний размер архостемат от 1,5 до 2 см. Строение крыльев примитивное.

Миксофага

В подотряд входит более 60 семейств, среди которых выделяют шаровиков и гидроскафид. Ведут водный или полуводный образ жизни, питаются водорослями и корнями растений. Имеют маленькие, округлые тела и мощные широкие лапки.

Разноядные

К разноядным относятся жуки, чей рацион может состоять как из растительной, так и из животной пищи.

Выделяют пять инфраотрядов разноядных жесткокрылых:

  • стафилиниформные;
  • скарабеиформные ;
  • элатериформные;
  • кукуйиформные;
  • бострихиформные.

Размер разноядных жуков — от 0,3 мм до 18 см. Форма тела округлая или вытянутая, усики длинные, хорошо развиты.

Гном Вишня Мэри (Dwarf Marry’s Cherry)

Созданный селекционерами в 2010 году томат-дварф сорта Вишня Мэрри достигает в высоту 120 см. Относится культура к среднеспелым разновидностям. Название «cherry» может ввести в заблуждение, поскольку возникает ассоциация с маленькими помидорами-черри. Данная культура плодоносит круглыми плодами весом 25-75 грамм каждый. Окрас кожуры бывает темно-фиолетово-коричневым, напоминающим спелую черешню. Dwarf Marry’s Cherry запоминается изумительными вкусовыми качествами: сочность, мясистость, умеренная сладость, хорошая сбалансированность. Плоды имеют характерное для темных помидоров послевкусие. 

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Популярные статьи  Черная ворона

Тюльпан – когда видно чуть-чуть. Вариант, который многих устраивает

У женщин с вульвой «тюльпан» малые половые губы слегка выглядывают между большими. Гениталии напоминают тюльпан, который вот-вот распустится. Такая форма многих устраивает, и даже мужчины считают её привлекательной.

Женщинам с тюльпанообразной вульвой можно ничего не менять, особенно если половые губы полностью симметричны. Им также достаточно простого ухода.

Однако некоторым пациенткам не нравятся выступающие внутренние гениталии, даже если они видны чуть-чуть. В этом случае есть два варианта:

  • Увеличить большие половые губы, чтобы они закрыли внутренние. Этот способ малотравматичный, бескровный и не требует восстановления. Пациентке в наружные губы вводится наполнитель, который увеличивает их объем и позволяет закрыть внутренние. Такую процедуру нужно будет периодически повторять.
  • Сделать лабиопластику. Врач уменьшит внутренние губы, чтобы они ушли за внешние. Это радикальный способ, после которого нужно будет какое-то время восстанавливаться.

Питание

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни.

Кукуйиформные
Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи.

Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Большой зеленый Гном (Dwarf Big Green)

Среднерослый сорт раннего срока созревания. Подходит для культивирования в контейнерах и открытом грунте. Высота куста – не более 100 см. Листья морщинистого типа. Культура смотрится эстетически привлекательно. Сорт Большой зеленый Гном относится к высокоурожайным. Масса зрелого плода достигает 170-300 грамм. Отличительная черта сорта – это уникальный окрас томатов. Кожица помидоров желтовато-зеленая, янтарная. При этом мякоть остается зеленоватого оттенка. Для томатов Dwarf Big Green характерен интенсивный аромат. Вкус спелых плодов мягкий, приторно-сладковатый и одновременно безупречно гармоничный.

Размножение

Живут жужелицы по меркам насекомых сравнительно долго — не менее трех лет. Чтобы стать взрослой, будущая особь претерпевает несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.

В одной кладке содержится более полусотни яиц, которые самка откладывает в плодородный грунт. По истечении двух недель появляются личинки, имеющие 6 коготкообразных ножек. Спустя 10 часов их белая поверхность приобретает фиолетово-черный окрас. По истечении двух суток личинки превращаются в маленьких хищников, становясь обладателями сравнительно мощных челюстей. К концу лета они окукливаются и через три недели формируются в молодых жужелиц.

Охрана реликтовых дровосеков

Кукуйиформные

Фото: Реликтовый дровосек Красная книга России

Уссурийский усач – самый немногочисленный вид семейства усачей. Небольшие популяции этого насекомого населяют широколиственные, смешанные типы лесов. На сегодняшний день данный вид насекомых охраняется законом. Он занесен в Красную книгу России по причине значительного снижения популяций на территории их естественного ареала обитания. Жуки усачи отнесены ко второй категории и признаны видом, сокращающимся в численности.

Учеными были названы три самых значимых причины сокращения количества реликтовых дровосеков – это вырубка лесных угодий, неконтролируемый отлов взрослых особей любителями экзотики, намеренная чистка лесов от вредителей (дровосеки приносят вред древесине).

Губительное воздействие данных факторов привело к быстрому истреблению жуков. Сегодня реликтовые дровосеки охраняются законом. На территории их природного ареала строго запрещен отлов, охота на взрослых жуков. При нарушении этого правила человек может получить штраф. Также усачи были поселены во многих российских заповедниках, где ученые могут отслеживать их популяцию и более тщательно охранять от незаконного отлова. Помимо этого, правительство стало контролировать вырубку лесов, чтобы сохранить места обитания этих насекомых.

Реликтовый дровосек представляет собой один из самых уникальных видов усачей, является очень крупным и красивым представителем жуков. Большие габариты, незаурядная внешность, длинные усы – все это делает данное насекомое уникальным в своем роде. Это уже не говоря о том, что оно само по себе признано живым «ископаемым». К сожалению, за последние года количество этих жуков значительно уменьшилось. Все это требует от людей скорейшего принятия эффективных мер по охране дровосеков на природной территории их обитания.

Теги:

  • Callipogon
  • Coleopterida
  • Panarthropoda
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Древние животные
  • Жесткокрылые
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Китая
  • Животные КНДР
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву Р
  • Животные России
  • Жуки
  • Красная книга Амурской области
  • Красная книга Приморского края
  • Красная книга Хабаровского края
  • Крылатые насекомые
  • Кукуйиформные
  • Линяющие
  • Насекомые с полным превращением
  • Новокрылые насекомые
  • Первичноротые
  • Прионины
  • Разноядные жуки
  • Трахейнодышащие
  • Усачи
  • Хризомелоидные
  • Членистоногие
  • Шестиногие
  • Эуметазои

Лорикеты

Ареалом проживания многочисленных представителей этого рода являются Австралия и острова Океании. Насчитывает 7 видов. Из них более всего коллекционерам приглянулись разноцветные лорикеты. Для них характерная яркая, многоцветная раскраска. Это обусловлено тем, что попугайчики питаются нектаром цветов и с такой расцветкой им легче маскироваться от врагов.

Популярные статьи  Расшифровка языка тела вашей собаки

В домашних условиях порой причиняют неудобство пронзитльно-скрипучие крики этих попугайчиков. Выход из ситуации один — как можно скорее обучить питомца речи. Лорикет способен запоминать до 70 слов.

Очень любят летать. В стеснённых условиях чувствуют себя плохо. Поэтому клетка должна быть просторной. Но лучшим выходом будет оборудование вольера.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Для заготовки применяют только спелые ягоды. Рябину перебирают и промывают очень тщательно, после этого выжимают из них сок. Выполняют это при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают при помощи блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отсылают на огонь, варят десять минут и процеживают.

Кукуйиформные

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно подготовить без него. В данном случае время приготовления повышаюту вдвое. Кол-во сахара зависит только от предпочтений вкуса.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Есть рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не больше месяца. Если хранят лакомство длительнее, банки плотно закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения в большинстве случаев зависит от правильно подготовленной тары. Ее в первую очередь моют с содой, тщательно споласкивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
  2. Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
  4. В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
  6. Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
  7. Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите.
  8. Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
  9. Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
  10. Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий